14. С Драйзером - конфликтеры

Эмилия Назаренко
“Отношения типа МИНА – Максимальной   Информационной  НАсыщенности»  А. Аугустинавичюте

       БЛЮСТИТЕЛЬ НРАВОВ.   Создательница соционики А.Аугустинавичюте называла его еще Клайдом – по имени героя «Американской трагедии» - романа  Теодора Драйзера. Он подверг непререкаемому осуждению  поступки своего героя, ведущие к преступлению и потому заслуживающие казни на электрическом стуле. Эта тема морального суда очень характерна для  психологического типа Драйзера. Его социотип – этико-сенсорный интроверт(ЭСИ).
       Кто еще из публичных личностей был ДРАЙЗЕРОМ? Это опять же писатели: Лев Толстой, И.Тургенев, А.Островский, Г.Х.Андерсен, С.Цвейг, О’Генри. И близкие нам современники: Е.Евтушенко, К.Денев, М.Плачидо, И.Калныньш, А.Вертинская, С.Ротару, И.Кобзон.
        Эмоции у ЭСИ проявляются спонтанно, подсознательно. И важно построить жизнь так, чтобы избежать плохого к себе отношения. При всей контактности, он не склонен сближаться с людьми: выдерживает далекую психологическую дистанцию, ревностно придерживаясь самостоятельно выработанных моральных норм. И часто проявляется как морализатор, пространно рассуждающий  о поступках людей.
     Вот некоторые характерные высказывания людей такого типа: «Все устроено не так в этом мире, справедливости нет», «я никому не верю», «я не люблю влиять», «каждый думает про себя и молчит». «Если человек со мной разговаривает доброжелательно, я ему верю», «я свое мнение практически не меняю», «отношения я вижу во всем – интуиция у меня такая», «люблю иногда, чтоб никто не знал, какой я», «я сочувствую людям, а оно выходит хуже в мою сторону». «Если человек оступился один раз – мне может быть его жалко, но если это постоянно – у меня эмоций этот человек не вызывает, я в таких случаях беспощаден».
      ДРАЙЗЕР всю жизнь кого-то изучает с позиций морали. И тут же сообщает другим людям, что собой представляет субъект, вызвавший у него определенные чувства. Ведь к плохому человеку нельзя хорошо относиться, ему нельзя делать добро. И все должны знать, кто хорош, а кто плох. Но не стоит прятать свои чувства – так делают слабые, неискренние люди. Поэтому сам ДРАЙЗЕР разумно промолчит до поры до времени, но когда придет пора раскрыть правду, он это сделает «на благо всем». Ради повышения морального статуса людей он бывает категоричен, требователен и даже навязчив. Особенно в среде близких.
      Все Драйзеры ранимы и впечатлительны. Болезненно переносят несправедливость и бестактность. Их оценки резки, но чаще отношение выражается тоном и взглядом. Предательства не прощают. В неопределенных ситуациях мнительны. Им трудно определить индивидуальные особенности людей, но ко всем они предъявляют высокие моральные требования. В себе не всегда уверены, при защите от подавления могут проявить и агрессию.
      Такие люди нужны обществу: их этико-эстетическими оценками дорожат окружающие. Они выступают связующим звеном между жесткими л о г и к а м и  и  остальным обществом: как все э т и к и, они наиболее приспособлены быть посредниками. У ДРАЙЗЕРОВ вызывают негативные чувства те люди, которые кажутся им негодяями, мелкими неудачниками, слабаками. Они особенно требовательны к близким. Им бывает стыдно за родителей. Так, реальный Дюма-сын не мог простить Дюма-отцу того, что тот не женился официально на его матери. Ибо он был как раз носителем социотипа Драйзер.
        Аугустинавичюте заметила: «Будь на его месте тип ДОН КИХОТ, он всю жизнь гордился бы тем, что ему так повезло с отцом». Сама Аушра, как мы знаем, была ДОННОЙ - носительницей социотипа Дон Кихот-ИЛЭ. А Дюма-отец имел социотип Дюма-СЭИ. Вот с ним они были бы  д у а л а м и - дополняющими друг друга типами.
        Теперь нам предоставился случай узнать «во всей своей прелести» отношения к о н ф л и к т а, объективно формирующиеся между Донной и Драйзером, аналогично между Дюма-отцом и Дюма-сыном. Еще в качестве наглядности могу предложить отношения между героями моего рассказа «А счастье было так возможно…» (cм. на странице Эмилия Назаренко в proza.ru).
        В ОТНОШЕНИЯХ КОНФЛИКТА. «Если мину вовремя не разрядить, она может взорваться…» - так афористично характеризовал конфликтные отношения видный соционик Г.Шульман.  Выражено образно, но очень точно. Потому что партнеры общения  действительно находятся в состоянии назревающего взрыва, ведущего к разрыву.
Именно такое состояние будет вынуждена переживать наша Донна-ИЛЭ, находясь в контакте с Драйзером-ЭСИ. Самая главная трудность – назревание конфликта происходит подспудно и заметно  далеко не сразу.
       В соционике признано: степень психологической совместимости в этих отношениях н а и м е н ь ш а я. Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он может восхищать  развитостью тех свойств характера, которые слабы у партнера. Так у Донны относительно слабой является  в о л я,  у Драйзера же она на порядок сильнее, и он воздействует ею как бы из-за угла.
      Вначале общения нашим партнерам покажется, что сближение возможно, но с течением времени они будут обнаруживать: что-то не ладится. И нет, как будто, ничего значительно трудного. «Нужно только приложить еще немного усилий и он меня поймет». Хочется как-то расположить его к себе… Но, увы, эти попытки  оказываются  «хождением по краю пропасти»: либо втянуться в изматывающие выяснения отношений, либо разойтись в стороны.
В такие моменты партнеры словами бьют один другого по самым больным местам. И удивляет, просто убивает непонимание! «Да он совсем не слышит, не чувствует меня!» И все-таки хочется что-то уточнить, договорить и доказать… Но он как будто назло не хочет ничего понять.  С течением времени  у обоих возникает глухое внутреннее раздражение и нервозность.
       Мало этого: у конфликтеров и на деле отсутствует необходимая взаимопомощь, они не могут защитить друг друга и от внешних опасностей. Не могут выполнить за другого ту работу, которая ему не по силам. Донна не может, например, выполнить удачно и красиво домашнюю уборку, а Драйзер оказывается неудачником в финансовом обеспечении. Кто бы им самим помог в этом!
        Особенно остро это ощущается в ситуациях негативной внешней обстановки: каждый остается один на один со своими проблемами. Мысль «лучше бы расстаться» после длительных попыток найти общий язык встает в определенный момент ребром.  И расставание для конфликтеров оказывается облегчением.
        Но все-таки картина  скатывания отношений по наклонной плоскости будет неполной и несправедливой, если промолчать о тех благотворных моментах развития, которые испытывают на себе оба конфликтера. Здесь сталкивается н о в а т о р  ИЛЭ и    к о н с е р в а т о р  ЭСИ.
       В ходе общения Драйзер под влиянием Донны находится в обстановке исследовательского поиска и начинает отказываться от своих жестких оценок научных и производственных проблем , перестает быть «скучным и твердолобым» рядом с прирожденным ученым. Деловые советы Донны Драйзер воспринимает как «откровение свыше». И появляются мысли и потребность в самообразовании в области, например, технических новшеств. В его работе появляется больше порядка. Кроме того, у обоих есть совместимость в области эстетических восприятий: находятся общие точки зрения и возникают новые взгляды на ТВ-передачи и искусство.
       Донна же рядом с Драйзером чувствует себя хамовитой и даже «этическим нулем» (П.Цыпин), чувствует, что плавает очень поверхностно в области межличностных отношений, моральных ценностей, сексуальных откровений. Под влиянием партнера растут ее воля и пробивная сила: «ведь какой пример рядом!» Под влиянием партнера она заражается интересом к чужим эмоциям и лучше понимает свои эмоции. При этом вслух об этом ничего не говорится, но информация передается невербальным путем. И Донна начинает по-другому относиться к энергетическим проявлениям в социуме  в целом.
         Все подобное  развитие событий было испытано не одной моей подругой и у меня вылилось в рассказ «А счастье было так возможно…» Читайте на PROZA.RU.

       P.S.  Мои читатели должны знать, что конфликтерами в СОЦИОНЕ оказываются не только ИЛЭ с ЭСИ, но и каждый из остальных 14 социотипов с соответствующими им партнерами. Таблица всех интерТИМных отношений будет опубликована в конце нашего цикла. ТИМ – тип информационного метаболизма = социотип. Подробнее – в диске СD-R «СОЦИОНИКА: КРАТКИЙ КУРС ОСВОЕНИЯ».