Страх

Алекс Венцель
На шахте  в клубе вторую неделю крутили кино – «Тарзан». Дома про этого Тарзана говорили в последнее время очень много. Серёжка с родителями тогда жил в длинном одноэтажном бараке. Барак строили пленные немцы на свой манер, поэтому у каждой квартиры был свой выход и своё крыльцо. В этом же бараке через стенку жила соседка - красавица Валентина. Осенью Валентина поехала в город покупать корову, и в лесополосе,по дороге к станции её убили. Серёжка тогда ещё не понимал, что это означает, пока не увидел соседку в гробу, обложенную цветами.

А потом было много чего. С соседом, Лёнькой Прямыховым, который был на год старше, они ходили за большой длинный сарай воровать ягоду. Трёхлетний Серёжка вставал у высокого забора и подставлял Лёньке спину, а тот сначала вставал на него, потом перелезал через забор и вскоре возвращался обратно с зажатыми в кулаке тремя красными ягодками. Одну ягодку он  отдавал Серёжке, а потом они долго, сидя за сараем, смаковали свою добычу.

Однажды летом, мимо барака, где жил Серёжка с родителями, проезжал трактор с большими железными санями. Серёжка решил прокатиться и, забежав сзади, ловко запрыгнул на эти сани. Трактор всё ехал и ехал, не останавливаясь, а соскочить на ходу  Серёжка боялся. Трактор остановился только тогда, когда проехал весь посёлок и въехал на территорию шахты. Неожиданно Серёжка обнаружил, что солнце уже село и стало темно, а на небе появились звёздочки. Он шёл по тёмным, ночным улицам, и ему было очень страшно. Чтобы отогнать этот страх, он запел единственную песню, которую знал: «Летят перелётные птицы». Когда Серёжка подошёл к своему бараку, то увидел, что на крыльце сидит мать с ремнём в руках.

А ещё рядом с бараком была самая настоящая школа, Серёжка с завистью смотрел на ребятишек в белых рубашках и галстуках, которые по утрам шли в эту неведомую школу. Каждый день в 12 часов к школе подъезжал мотоцикл с коляской, на которой была приварена прямоугольная рама, а на раме лежали пироги. Серёжка смотрел сквозь штакетник на эти пироги и думал:
-Вот когда я вырасту, то тоже пойду в школу, и мне будут давать такие же пироги.

Однажды мать повела Серёжку за руку в клуб, туда, где крутили кино с Тарзаном. Народу в зале было видимо-невидимо, стояли даже в проходах. Во время сеанса мать повела его в туалет. В тёмном коридоре было полно табачного дыма: там сидели на корточках какие-то мужики и курили. В конце коридора была большая, окованная железом дверь с засовом и кто-то с улицы, просунув в щель железный прут, пытался открыть этот засов.

-Кто это? - спросил Серёжка, на что  мать, не подумав, сказала:
-Это воры, сейчас они сломают дверь и всех убьют.
Услышанное для маленького Серёжки было шоком: он мгновенно представил себя, мать и этих мужиков, лежащими в гробах с цветами, и так ему стало страшно, что  такого страха он больше никогда в жизни не испытывал…