Простить обиды

Татьяна Туртанова
Нельзя винить связанных с тобой судьбою людей за собственное несовершенство. Поднимаясь на ступень в стремлении к внутренней гармонии, прошлое видится под другим углом. Кому не был знаком извечный конфликт душевных обид и сожалений..., Но, если острота момента миновала, то ясно предстанет пред тобою необходимость каждой крупинки прошлого, а так же невозможность твоего сегодняшнего мироощущения без существования в твоей жизни «вчерашних лиц».  И ты со стыдом понимаешь моральную убогость собственных обид, и идёшь дальше, каясь и прося прощения у всех с-путников твоего прошлого, и тем более, чем более они принесли тебе так называемого зла. Прощаешь их, прощаешь себя. А когда придёт в душу всепрощение, - протягиваешь им руку, и зовёшь за собой, зная: в мире нет случайных встреч.
Разлука на любом уровне – относительна. Это уход людей в разные измерения существующего спектра чувств, подвластных на сегодняшний день человеку. Пространство неизмеримо, вокруг беспредельное количество комбинаций людских судеб, - и твоих собственных, - становящихся голограммами пространства в каждый прожитый миг. Лишь стремление к совершенствованию себя сегодняшнего поднимает над уже пройденным,  утрамбованным фундаментом, и, строя из мига в миг своё будущее, - собственным выбором, - каждый отражает в пространстве свои стремления, отражаясь в них своею сущностью,  и по тому, куда и как он стремится, туда и ведёт его жизнь.
Подобное привлекает подобное.
Каждый уровень осознания – различные судьбы.
Никто не виноват.

В канун прощёного воскресенья.

То, что прощено будет на земле, простится и на небесах…, - что хотел этим сказать Иисус всем нам?
Мы живём в мире двойственном, где зло и добро настолько тесно переплетены между собой, что в одно мгновение могут менять свой окрас. Недаром говорится: не делай добра, не получишь зла, или - благими намерениями устлана дорога в ад. Да много говорится на этот счёт, и каждый сталкивался с этим в своей жизни неоднократно. Что же, перестать творить добро? Или уверить себя, что мир погряз во зле?
 То, что изжито, уходит из нашей жизни навсегда. Получается, мы сами рождаем себе испытания, раз грабли вновь оказались под ногами. Нецельность души порождает чувство вины, глубоко оседающую в подсознании. И мы начинаем видеть в других себе угрозу, ведь ум не в состоянии убедить нас, что нас можно любить просто так. Чувство того, что мы этого недостойны, гнездится темнотой в глубине...
Если бы мы могли исходить из посылки, что мир гармоничен, справедлив безгранично, мы иначе смотрели бы на происходящее с нами ежемгновенно. Мы же ищем подвох, скрытый смысл за любым простым словом. Получается, комплекс неполноценности присущ душе каждого из нас, в той или иной степени.
То, что мы несём в мир, к нам и возвращается, закон бумеранга непреложен. Отслеживать исходящее, чётко анализировать грабли, на которые наступаем постоянно, - воспринимая их  только лишь как сигналы, указующие, - на что надо обратить внимание в первую очередь.
Когда-нибудь мы уверимся в справедливости возмездий наших же собственных поступков, и уверимся в гармоничности мироздания. Мы сумеем простить других, ведь именно они нам помогли избавиться от наносного зла, вылечить наши больные души. Мы простим всех, а затем простим себя. И когда это случится,  в сердце останется неизменной лишь Безусловная ЛЮБОВЬ. Только эта сила способна сделать нас иными. Мы перестанем осуждать в малейшей степени, станем принимать жизнь как урок, и потребность дарить любовь станет насущной. Когда сердце полно, оно готово делиться. И нельзя, при всём желании, поделиться тем, чего у тебя нет. Очистив душу, мы сможем  стать искренними, как дети, и - наступит Рай на земле.


Подумалось, что в глазах Врубелевского Демона - скорбь от утраченного...
Наше прощение его (себя, ведь тёмная сторона есть у всех), возможно, дарует и прощение Бога...

Жизнь – миг, так стоит ли этот миг тратить на склоки и войны? Только накопления духа последуют за тобой до конца, и счастье, если сердце твоё при переходе не окажется "банкротом". А поскольку никому не дано знать часа, значит, готовым надо быть - СЕЙЧАС.