Правительница Басры

Джебраил Халиди
               
В Иране его называли Темурланом*,  войска которого завоевывали пол мира и всю бывшую Иранскую империю. Очередной штурм ждал крепость в провинции Басра, где правительницей была женщина по имени Шахрабану.


Услышав, что вражеские войска находятся на подступах к её провинции, она направила своих гонцов к Темурлану с посланием: «О, Достопочтенный Человек, угодный самому Всевышнему! Да будет имя Твоё благословенно во веки веков!» – так начиналось послание правительницы Басры.


Далее она излагала: «До сих пор на Твоём пути не выдержали и пали многочисленные войска и правители. Думаю, что Ты не посмеешь напасть на провинцию, где правителем является женщина! И женщина эта обращается к Тебе, о Благороднейший Человек, с великой просьбой! Будь благоразумен, обойди мою провинцию! Ты будешь ещё и Великим Человеком, если сделаешь так и не прольёшь невинную кровь народа Басры, следовательно, и мою! Ибо в сражениях, с помощью Всевышнего, победа может быть и на моей стороне, тогда весь мир восторжествует: «Женщина победила Великого Темурлана!» А если Ты всё-таки победишь, то учти, это не будет делать Тебе чести. Ведь Ты победил женщину!..»


Послание было передано Темурлану. И поручил он своему писарю прочесть его. Внимательно выслушав содержание послания, Темурлан велел: – Войско должно обойти провинцию Басра! Мы направляемся в Арабию!

Автор рисунка Любовь Дроздецкая (г. Краснодар)



*Темурлан (Теймуре-лянг по-персидски означает хромой Теймур).