Сон в спину

Алевтина Белова
Снега сегодня было навалом, как будто прорвало огромную плотину. Впрочем, не мудрено, все полтора месяца на улице стояла теплая весенняя погода, ниже 0;С и не падало. Новый Год и тот прошел без метели. Нет, ну хоть бы одна снежинка выпала! Зима называется...
  Зато сейчас хорошо, свежо и морозно, прохожие прячут лица в длинных вязаных шарфах, а следы каблуков видны на втоптанном снегу.
  Аня  в так музыке задумчиво направлялась в школу. Первый день после каникул давался нелегко, один утренний подъем чего стоил. Не очень приятно, знаете ли, вылезать из теплой постели в холодную комнату. Одно счастье – уроков не задали, и все две недели она пробездельничала. Окинув унылым взглядом переулок с табачным киоском, Аня решила поспешить, что бы Элеонора Родионовна (угу, имечко еще то...) не наорала на нее. Как первый день начнешь, так и весь год пойдет, а оно ей надо? Стало быть, придется пошевелить замерзшими конечностями, чтобы не опоздать на историю.
  На пороге бурлившего кипучей деятельностью класса, девушка появилась уставшей и рассерженной.
- Привет, - вяло кинула она в сторону подруги. Та ее как обычно не заметила, хотя кто ее знает, может просто виду не показала. Она всегда такая... С Дашей Аня познакомилась на концерте фолк-рок группы,  при довольно неприятной ситуации, когда Даша спокойно несла к своему столику поднос с заказанной едой, навстречу ей вылетела какая-то взбалмошная девица.
- Ой...прости, я не хотела, честно...-растерянно пробормотала она, глядя печальными глазами на огромное пятно от кетчупа на Дашиной майке, - извини, хочешь, сейчас я за все заплачу?
Девушка отказалась, сейчас ей уже ничего не хотелось...какая-то странная апатия охватила все тело, она просто нуждалась в спокойствии. Неожиданно поняв, что на нее все еще смотрят, подняла голову. Незнакомка весело улыбалась и в наглую пялилась на Дашу, а потом непринужденно выдала:
-Пошли к нам в компанию? Там весело! Тебя, кстати, как зовут? Меня Аня.
-Д-даша... - испугано запинаясь, ответила та, - ладно идем, мне все равно скучно стало возле сцены.
Вот так будущие подруги и провели вместе оставшиеся два часа свободного времени, которые показались им минутами. За все это время Аня не раз подумала, что нашла единственного в мире человека, с которым может поговорить обо всем. Через три года Даша решила быть поближе к подруге и перешла в ту же школу. Они знали друг о друге практически все, что только можно, и гордились этим.
За этими воспоминаниями Аня устало выкинула из сумки две тетради по химии, и упала на стул рядом с Дашей.
- Что-то случилось? – не отрываясь от прочтения фанфика, спросила она.
- Не-а, просто не выспалась, - спокойно ответила Аня, и немного поразмыслив немного достала из папки небольшой томик с глазастыми парнем и девушкой.
- Ясно, а то ты какая-то тихая сегодня, слишком уж, видать, и правда не выспалась, - Даша выключила телефон, и от нечего делать принялась заполнять поля дневника на следующую неделю. А вот ее подруге было не по себе, текст из манги упрямо отказывался укладываться в голове, события из сегодняшнего сна не давали покоя, вызываю приступы тревоги и волнения, от которого просто мутило.
Однако, ничего страшного во сне не было, Аня кошмарами страдала редко, а заедающими снами уже пол года как... Единственное радовало, видение всегда появлялось хорошим и милым, в прямом смысле этого слова, дело в том, что девушке снился симпатичный парень – смуглокожий и с темными волосами. А остальных подробностей разглядеть ну никак не удавалось, точнее, удавалось, но только во сне, наяву Аня все забывало.  Даже обидно. Каждый сон просто таки лучился светом и теплом, которое переполняло до краев, едва не разрывало на части! Девушке так хотелось быть рядом с тем кто ей снился, но она не могла, нельзя любить собственное больное воображение, от этого только хуже. Но сегодня ночью Аня запомнила его имя – Антон, не правда ли оно чудесно? Голос парня предупреждал ее о чем-то, волновался и переживал, ощущение заботы придавало легкость, а тревожиться об опасности совершенно не хотелось. Когда она спала, не хотелось, сейчас же приснившиеся давало о себе знать легкими волнами паники и уныния.
Звонок на урок застал Аню врасплох,  девушка не заметила, как в класс вошла учительница, поэтому осталась сидеть на месте с мангой в руке и стеклянными глазами.
- Чернова! В чем дело? Забастовка? Имей в виду, этого делать не стоит, твои родители наверняка не знают о твоих «прекрасных» оценках по русскому... – окрик Родионовны вывел ее из состояния легкого транса, она быстро вскочила из-за парты, чуть не опрокинув ее. Сзади послышался тихий смешок, язвы, а не одноклассники! Вдохнув и задумчиво посмотрев на Аню взглядом «врач и тяжелобольной» тетка выдала:
- Я снижаю тебе оценку по поведению на 2 балла, больше 4 не получишь!
Девушка ошеломленно моргнула, два раза, и удивленно пожала плечами. «Этот день явно ничего хорошего не принесет, раз начался так паршиво...» - завершила она и принялась списывать с доски предложения для синтаксического разбора.
  Русский и литература тянулись ме-е-едленно и скучно. Зато следующей по расписанию была биология, ну хоть где-то расслабиться можно... Сколько бы учительница ни старалась, ей не удавалось успокоить наш класс.
  Аня достала потрепанный всеми бедами и горестями дневник, с твердой уверенностью его заполнить, но не судьба... К парте подошел Марк, ее одноклассник.
Марк был Аниным другом детства, они довольно таки не плохо, общались,  дружили, но он, как назло, решил все испортить своим признанием в любви. Вот что ему спрашивается, не нравилось? Выводило из себя не само признание, а то, что Ане теперь приходилось следить за каждой своей фразой, дабы не обидеть невезучего в любви паренька. Естественно, к нему она ничего не испытывала, и больше чем другом никогда не считала. Из-за этого инцидента отношения между ними стали натянутыми и где-то даже нечестными, но Марк сам виноват.
- Ань? – застенчиво позвал он.
- Мм? – Аня приуныла, раз пришел этот товарищ, значит можно забыть не только о заполнении дневника, но и о спокойной перемене, - Марк, если ты пришел мне снова запевать свою песню, то возьмусь тебе напомнить, что склерозом не страдаю.
Юноша умоляюще взглянул на нее из-под челки, карьи глаза наполнились тоской, в них так и читалась фраза: «Господи, ну за что мне все это?». Аня утвердительно кивнула для самой себя, продолжив рыться в сумке, не выдержав направленного на нее взгляда, девушка рыкнула на парня:
- Ну что еще?! Я ведь сказала, мы только друзья и точка! – почему-то она не смогла сдержать свою раздражительность, наверно, слишком уж надоел.
Марк побледнел, отошел на шаг от парты, ошарашено моргая.
- Извини, не хотел я тебя расстроить, может быть, если мы только друзья, сходим в кафе, - глаза его как-то странно сверкнули, - по-дружески?
На Аню вновь накатила волна отчаянной паники, которая заливала ее как огромная волна, но она не придала этому значения. «Такой хлюпик не сможет сделать мне ничего плохого, так, что не о чем волноваться»
- Хорошо, уговорил, сходим. Но только после школы, в остальные дни я буду занята.
В лице парня на мгновение промелькнуло удивление, но затем все исчезло.
- Окей, договорились, - он подмигнул ей и направился к своей парте. Девушка снова кивнула и сосредоточилась на заполнении дневника.
  Биология прошла на удивление быстро, и совсем без шума (одноклассники устали горланить, видать), следующие уроки шли с неумолимой скоростью, которая как-то пугала Аню, а с каждой секундой в ней нарастала забытая тревога. «Знала я, что день не задастся» - думала она.
  Даша тихо подошла к подруге и тронула ее за левое плечо, сама же быстро отскочила к правому. Аня обернулась на право, заранее зная, кто к ней обращается.
- Нет, ну так совсем не интересно, ты сегодня странная, - с поддельной обидой сказала Даша, и вспомнив за чем приходила,  шепнула, -Ань? Ты ведь придешь?
- А-эм...Да, только вот когда? – мгновенная смена настроения с задумчивого на веселое была обычным для нее делом.
Подруга подошла к окну, оперевшись локтями на давно не мытый подоконник. За холодным стеклом окна шел снег, ложась плотным одеялом на землю, заботливо укрывая. Снежинки кружились в танце, известном только им самим, соприкасаясь друг с другом. Из-за серой тучи тускло поблескивало солнце, уступая место январским морозам, которые украшали собою все те же холодные окна. Даша тихо вздохнула и резко обернулась, изображая процесс мысли.
- Вообще, можешь прийти 28 числа, да, я думаю самое то! – девушка просияла, - 28 числа-а-а... после уроков! Да-да-да!
Оставив подругу наедине со своими мечтами, Аня размышляла о том,  что б подарить той такого хорошего. «Заколка для волос, нет не то... брелок? Совсем уж глупо, хм, а если...» свой выбор девушка остановила на серебряной подвеске в виде сердца и крупной надписью «Best friends». По ее мнению, такой подарок мог сильно обрадовать Дашу, она очень любила всякие украшательства, никогда не пройдет мимо ювелирного магазина!  Настроение значительно поднялось, так как бремя выбора подарка отпало само собой.
  Уроки наконец-то прошли, и подруги со спокойной душой направлялись к раздевалке, через некоторое время их нагнал Марк, тут же Аню осенила гениальная догадка, что она, сегодня, с ним идет в кафе. Мысленно похоронила прекрасный вечер с компьютерными  играми и чашкой горячего чая за уроками. Попрощавшись возле «зебры» с Дашей, они вместе с Марком двинулись к цели назначения -  кафе «Чай вдвоем». Парень долго шел молча, а это сильно выводило, казалось, он обдумывает план захвата Белого дома, и девушка не выдержала первой:
- Чего молчишь-то?
- Думаю, о чем бы спросить...
- А-а-а, ну думай- думай, - понимающе хмыкнула Аня.
Парень кивнул, продолжая шаркать по льду заставляя его откалываться и мелкими осколками осыпаться на сапоги девушки. Она искоса глянула на него, но все же не решаясь трогать, психи люди странные, так что лучше заткнуться в тряпочку.
Однако, не тут-то было! Марк всегда «радовал» Аню умение заставать врасплох.
- Ань, а я тебе совсем не нравлюсь?
- Эээ, - в голове девушки промелькнула мысль, что идея о захвате Белого дома не так плоха, лучше б об этом спросил, хотя из ситуации надо выпутываться, значит, скажу правду, - мне не может нравиться человек, которого  я считаю своим братом. Она тихо вздохнула и жала реакции Марка на такой резкий ответ.
- Ясно, - грустно буркнул он.
Внезапно перед Аниными глазами предстал Антон, вернее его очертания. Уснувшая клубком змей тревога переросла в панику. Ей хотелось метаться из стороны, в сторону истошно вопя и зовя на помощь, с ужасом осознавая нависшую над ней беду. Пришлось по-быстрому брать себя в руки-ноги и успокаиваться, что, кстати, трудно получалось...
На улице стало совсем темно, а кафе все еще не было видно, оставив свои размышления, Аня поняла, что идут они уже довольно долго. Снег под ногами не громко хрустел, в окнах некоторых домов стал зажигаться свет, желтой краской покрывая стекло и блики на заснеженных дорожках. Иссиня-черное небо пугало своей глубиной, и если бы не звезды, мирно мигающие где-то далеко от земли, можно было бы подумать, что тебя затягивает огромная черная дыра. Любопытство, по поводу, куда ее все-таки ведут, разыгралось в девушке не на шутку, и она решилась спросить:
- Марк, мне одолевают смутные подозрения, что мы заблудились, но ты не хочешь в этом признаваться. Я права?
- Нет-нет, я отлично разбираюсь на местности, сейчас зайдем через этот переулок и сразу же увидим кафе, - сталь в глазах парня приобрела хищный оттенок, сверкнув в темноте, но Аня как всегда не придала значения мелочам. Отвернувшись от «провожатого» девушка бодро зашагала по натоптанной тропинке, страх снова накрыл ее обжигающей волной.
  В следующую минуту она услышала, как Марк быстро подошел к ней, и, схватив за локоть, резко потянул на себя. Не понимая в чем дело, девушка попыталась трепыхнуться, но железная хватка рук парня дала о себе знать. Ничего не получилось, сделала только больнее самой себе, теперь на локте, останутся синяки, причем на долго. Аня решила принять последнюю попытку избавиться от Марка – громко и пронзительно завизжать «Помогите! Насилуют!» или что-то в этом роде, но от ужаса охватившего девушку горло отказывалось ее слушаться, и она издавала лишь тихий хрип, широко открывая рот как рыба, судорожно хватая воздух. В чувство привел медленный укол в спину, осознание ужасного пришло самим собой: «Нож! Черт, этот идиот меня убить, что ли решил?!»
Потом тело охватила отчаянная дрожь, боли не было, девушка просто чувствовала, как холодное перо стали плавно входит в плоть, разрезая на своем пути ткани с мышцами.  В воображении промелькнули картины убийств, которые она видела на экране телевизора. Изувеченные тела, порезанные на отдельные части, окровавленные руки и ноги, тогда это казалось всего-навсего сказкой, придуманной профессиональными режиссерами и сценаристами с больной фантазией. А сейчас все было так реально и ощутимо, что стало страшно вдвойне, за себя, за маму, за подругу и друзей, за несбывшуюся мечту... Антона. Казалось, сколько она еще могла в этой жизни сделать! Впереди было куча планов и амбиций, такая неизведанная интересная жизнь, которую Аня потеряла в одно мгновение. Но главное из-за кого?! Из-за глупого дурака, решившего завладеть ее симпатией силой?
Обида и горечь душила, а из глаз потекли слезы, стала ощущаться резкая боль под лопаткой. Оставалась еще одна  попытка... Резко набрав воздуха в грудь, девушка из последних сил толкнула Марка в грудь локтем. Парень пошатнулся, улыбка маньяка, от которой Аню даже перекосило, спала с губ, рука едва заметно дрогнула, но и этого было достаточно, что бы снова ощутить резь в спине. Он как будто очнулся, и выдернув нож из тела пустился наутек, в глазах у Ани потемнело и она упала на снег.
«Мама... надо позвонить маме... она поможет, только... как достать телефон?». Девушка медленно и кряхтя потянулась рукой в карман джинсов, когда мобильный оказался в замерзших, дрожащих пальцах она стала нажимать ими на экран, а за тем ткнула кнопку вызова.
- Мамочка, возьми трубку, пожалуйста, - в надежде шептала она, когда в телефоне раздался приятный женский голос.
- Алло, Аня? Что-то случилось? – встревожено спросила она.
- Да, мам... меня, кхем, неважно... вызови скорую, плохо мне. Улица, - заскулив, Аня перекатилась на другую сторону в поисках названия злополучной улицы, - кажется, Жукова 17. Если они не успеют, мам..., - слезы полились с новой силой, а к горлу подкатывал предательский комок, мешая говорить, - мамочка, помни, что я очень люблю тебя и папу, прости...
 В трубке раздались всхлипывания, мама плакала, но Аня не сомневалась, что она возьмет себя в руки и сумеет быстро ей помочь. Уронив телефон в снег, девушка бессильно откинулась на спину, было больно дышать, словно легкие обожжены, а по коже разливалась густая, липкая, теплая кровь. «Блин, пальто  жалко...» подумала Аня, и тут же засмеялась (а вернее попыталась, смех дался с трудом), в книгах главные герои в трагический момент думают о любимых, вся жизнь проходит перед глазами. А она думала о пальто, как будто еще раз его оденет...
Вдруг Аня почувствовала как кровь пропульсировала на спине, а затем в ее глазах застыл ослепляющий белый свет, спазм пронзил спину, не давая сопротивляться, девушка выгнулась всем телом и резко упала обратно на окровавленный снег, уже не дыша. На губах застыла немая просьба: «Антон, спаси!»
                * * *
  Светло-зеленые стены, пыльный потолок, запахи лекарств, а в вене иголка от капельницы. «Что-то не то... -  подумала Аня, открывая сонно слипшиеся глаза, - кажется, после смерти потребность в лечении отпадает сама собой, однако, тут как в больнице. Форменное безобразие! Я отказываюсь принимать таблетки, в раю я или...»
- Ой, - отстраненно произнесла она, постепенно приходя в себя. Проснувшись от явно глубокого и долгого сна, Аня поняла, что пробыла в бессознательном состоянии приличное количество времени. Смутно разбирая причину попадания в столь неприятное для нее место, девушка вспоминала события минувших дней. Просто лежала и вспоминала, тупо уставившись в белый до рези в глазах потолок.
  Вот они с Марком идут в какое-то кафе, помниться только сияющий снег и звезды, а еще был нож в спину. Ее настолько потрясло это событие, что она невольно дернулась, и тут же почувствовала обмотанные вокруг поясницы повязки и бинты. Плотно закрывая прорезанную кожу, они не давали свободно двигаться. Из-за этого спина затекла и почти не ощущалась, решив предпринять против такого расклада событий, хоть какое-нибудь действие, Аня стала медленно поднимать свою тушку с кровати. Спина предательски заныла и девушка, плавно опустилась обратно, глухо застонав.
В это время дверь палаты открылась и на пороге появилась миловидная медсестра, с папкой в руке. Она смотрела в сторону открытого проема, когда оттуда вылез трухлявый старичок в белом халате. Энергичный такой старичок.
- Доктор, она проснулась, - протараторила вошедшая и быстрыми шагами подошла к Ане, поправила капельницу, пощелкала кнопочками на приборах, - ты не против,  что бы твои родители навестили тебя?
Рассеяно облизав пересохшие губы, девушка кивнула. Доктор тоже кивнул, и они вместе с медсестрой вышли в коридор, жестом приглашая женщину с мужчиной, стоявших  там, зайти. Когда мама и папа оказались в палате, Аня заметила, что у обоих глаза красные, опухшие, как, будто они все время сидели за компьютером. Но это все из-за слез.
- Доченька, - мать бросилась к кровати, роняя на пол крупные, соленые капли, всхлипывая и часто произнося ее имя вслух дрожащим голосом.
- Тише, мамочка, тише. Со мной уже все в порядке.
Женщина быстро закивала и уткнувшись папе в плечо, зарыдала. У Ани сжалось сердце.
- Спасибо, что спасла жизнь, мамочка, - мягко, успокаивающе улыбнулась она.
- Да не меня благодари, а тому парню, что тебя в больницу на руках притащил, - мама вытерла платком мокрые дорожки с щек, - кажется, его Антоном зовут.
Сердце девушки забилось с бешеной скоростью, прибор для измерения давления запищал, указывая на резкие изменения. Родители подозрительно переглянулись, а потом уставились на дочь. Но она этого не заметила, нервно теребя край одеяла, смотрела на солнечный луч, которые прозрачной дорожкой пролег между решетками окна и небольшой тумбочкой.
- Антоном, говоришь? – все так де не глядя, задумчиво спросила она.
- Ну да. Ань, может пригласить его, спасибо скажешь, что ли..?
- Конечно-конечно, пусть входит. Дай мне только зеркало, не буду же я как клуша перед молодым человеком, - хитро промурлыкала девушка.
Мама хмыкнула, но зеркало дала, и вышла вместе с папой из палаты. «Больная» внимательно осматривала себя в глади серебряного стекла. Крупные, слегка раскосые зеленые глаза. Цвет красивый, насыщенный, как свежая весенняя трава, Аня всегда ими гордилась. В обрамлении пушистых ресниц, они смотрели очень эффектно, можно даже не пользоваться подводкой. Губы, немного непропорционально тонкие и маленькие, смуглая кожа с оттененными на ней скулами, придавали внешности восточный вид. Волна каштановых волос плетется по ногам, оканчиваясь ниже поясницы. Длинные, блестящие... От любования самой собой девушку отвлек щелчок нажатия ручки.
Он вошел мягко, осторожно, боясь помешать. Темные, коротко стриженые волосы игриво разметались, торча мелкими иголочками. Серые глаза смотрели уверенно и цепко, такая приятная, теплая сталь... Все же в жизни Антон выглядит значительно лучше, чем во сне. Тихо подойдя к больничной койке, он неуверенно стал топтаться вокруг стула. Наконец решив, что выгонять его не собираются, присел.
- Привет, Аня, - как-то по-домашнему поприветствовал он. Создалось впечатление, словно она знает парня сто лет, словно он всегда был рядом.
- Привет, - ответила девушка и зарделась.
- Как себя чувствуешь?
- Отлично, только спина ноет немного.
- Это ничего, скоро пройдет, - подбодрил он и замолчал. В комнате зависла напряженна тишина, не найдясь, что сказать парень прерывисто вздохнул.
- Ты знаешь, а ты мне каждую ночь снился, - стесняясь, начала говорить Аня. Край простыни, кажется, не выдержит такого давления, - прям, вот каждую, а в тот день нет, и я...
- Ты мне тоже снилась, - перебив ее сказал Антон, - просила прийти на помощь, шептала, что холодно и больно, потом появлялись кровавые пятна и ты, Анечка, закрывала глаза... и кожа становилась мертвенной, холодной, - он, видимо, испугался, вспоминая все это, так как начал бледнеть, а глаза потемнели.
-  Спасибо тебе, - тепло отозвалась Аня, почему ее не удивил факт того, что она снилась Антону, девушка не знала. «Просто так должно быть» - думалось ей. В ответ на слова, Антон аккуратно нагнулся и легко накрыл ее губы своими. Поцелуй оказался недолгим, но очень нежным , Аня вновь почувствовала то необычайное ощущение наполняющей теплоты и заботы.
- Первый поцелуй в больнице? Не романтично, зато креативно
- Нестандартно, ага.
Поседев еще некоторое время вместе со своей девушкой, парень решил,  что ему пора домой, а ей спать. Она, сделав серьезно-понимающее лицо, когда они простились, повернулась на бок, оставшись одна, она не заметила, как уснула с улыбкой на губах.
                ЭПИЛОГ
  Аня стояла возле зеркала и брезгливо рассматривала небольшой шрам на спине. Теперь он не исчезнет, оставляя в воспоминаниях горечь. И наверное, больше горечь утраты лучшего друга, чем горечь той боли, что испытала.
  Н-да.. а ведь открытую майку опасно будет одевать, порез заметен. Из коридора раздался голос мамы, оповещая, что “Тошенька пришел”. С некоторых пор, она воспринимает парня, как потенциального жениха дочери. Парочка не возражала, тихонько посмеиваясь. До конца заседания оставалось полчаса, и Аня узнает, какой срок дадут Марку за покушение на убийство. Его откровенно жаль, судить за любовь – глупо. Однако, заставлять любить еще глупее. А в прочем, сейчас, нужно отбросить все плохие мысли и просто попытаться начать новую жизнь. Без загадок, мистики и другой ерунды. Лишь взглянув на мир по-новому...