Капелька

Инна Туманова
По снежной пустыне мчалась собачья упряжка. Ею управлял молодой, подающий  надежды, ученый из Москвы. Метель бушевала с неистовой силой. В полуметре ничего не разглядеть.  Стрелка компаса беспорядочно вертелась и стойбище, словно растворилось в снежной мгле. Погонщик явно заблудился,  продвигаясь наощупь. Внезапно  нарты  наскочили на торос и перевернулись. Лайки еще  какое то время продолжали бежать, но стреноженные путами,  упали  и беспомощно барахтались в снегу. Человек  освободил  ездовых и присел на нарты. Пушистая лайка запрыгнула  к  хозяину и теплым языком стала облизывать ледяное  лицо. Только сейчас путник ощутил жуткий холод, сковавший все  тело.  Собака прижалась к человеку, пытаясь согреть его своим теплом, но трескучий мороз был сильнее  живого существа.
 «Не спать только не спать иначе погибну», - твердили обмороженные губы, но веки неумолимо сомкнулись и  мужчина погрузился в тяжелый сон. Он как-будто наяву увидел  свою, в солнечных веснушках, невесту . Рыжеволосая девушка  звонко смеялась, при этом почему-то трясла жениха  изо всей силы. Внезапно облик любимой исчез. Стало темно  и  очень холодно.
    Очнулся ученый в эвенском чуме. На его плече безмятежно спала  незнакомка.  Тела  сплелись тугой косой. Мужчина слегка пошевелился и прелестное создание,  смутившись,   тут же выскользнуло из под мехового покрывала. Через мгновение хозяйка жилища уже отпаивала путника целебным отваром.   Спасительница  поведала, что нашла его чуть живым недалеко от своего жилища  и тщетно пыталась отогреть  различными способами.  Оставался самый действенный - тепло человеческого тела.
     Метель бушевала не меньше недели и за это время молодые люди конечно же сблизились и когда пришло время расставаться ученый  находился в замешательстве. Он не мог бросить невесту,но и не мыслил себя без девушки,  которая спасла ему жизнь. Прелестница прекрасно понимая,  что у нее нет будущего  с возлюбленным,  устроила прощальный ужин и, налив в чашу вина, с грустью  промолвила. « Ты будешь вспоминать меня всякий раз,  когда на дне бокала  останется  последняя  капелька».
     По заснеженной глади мчалась собачья упряжка,  увозя  несбывшееся счастье.

Фильм окончен. Зажегся  свет и зрители неспеша покидали зал. Только Алексей с Натальей   оставались на своих местах. Странное чувство овладело  ими.  Они часто бегали в кинотеатр на последний сеанс, покупали билеты в последний ряд  и целовались напрополую,  изредка  поглядывая на экран. Но сегодня  сюжет фильма  полностью  захватил сознание  влюбленных и взволновал до глубины души.  Им тоже предстояла долгая разлука. Девушка окончила всего лишь первый курс медицинского института, а парень отправлялся на практику в один из приморских  поселков. 
«Не грусти рижик, в письмах ведь тоже ощущаеться реальность происходящего. Просто закрой глаза и представь меня. Алексей  наполнил бокалы. Я хочу выпить за тебя, моя рыженькая за чудесную улыбку  и пухленькие нежные губы. Они  слаще любого вина». 
Наталья грустно улыбнулась. Она еще мысленно оставалась под воздействием фильма  и, видимо,  поэтому  ответила: «Пусть и я буду для тебя КАПЕЛЬКОЙ  теплых воспоминаний о нашей  любви».
- Прощай Алеша. Жду писем.
- До скорого, рыжик.
Поезд увозил далеко-далеко красивую мечту о будущем.
 
Прошло  тридцать  с лишним лет. Эти годы не прошли впустую. Сложилось в жизни все: замечательный муж, молодцы сыновья,  прекрасная работа, все о чем только  может мечтать любая женщина.
         Однажды,  перебирая домашний архив,  Наталья Викторовна взяла в руки  увесистую стопку, пожелтевших от времени конвертов. Послания из далекой романтической страны под названием "Студенческая любовь". Взволнованно забилось сердце солидной женщины и она снова ощутила себя девченкой первокурсницей, читая строки  Алексея. Он  уже тогда понимал, что им не суждено больше встретиться. "Лишь время делает с нами  на  расстоянии то,  что хочет. Мы подвластны ему. Имеет ли смысл идея, которой осуществиться не дано.  Не лучше ли призрачное счастье оставить счастливым воспоминанием несбыточной верой  в любовь.  Победит ли вера время?  Лишь время покажет."
- Мама,  -  женщину вернул в реальность голос сына.  -  Тебя к телефону.
- Алло, слушаю Вас, - в трубке молчание,  - Не слышу,  перезвоните пожалуйста.
И  вдруг,  знакомый бархатный тембр: «Наташа, КАПЕЛЬКА моя ...»  Уж и за окном стемнело, а коллеги все говорили,  говорили и наговориться не могли. Время вернулось вспять и они  снова ощутили себя  прежними: молодыми,  красивыми, счастливыми  словно и не было  долгих лет разлуки.
Я хочу видеть тебя,  обнять  тебя - солнечная  КАПЕЛЬКА моя.