Сказки на ночь. Шах и мат!

Алексей Гавриш
Жил был король.

У короля, как и положено, было королевство. Кто его туда положил - неводомо, но лежит себе и лежит, а король правит и правит.

Надо только уточнить, что всего королевства была одна долина в горах.

Правда большая долина, нетипичная - даже скорее не долина, а кусок равнины, отрезаный отрогами гор.

И вот король умер.

Все обрадовались, начали кричать: «Тиран умер, тиран умер!»

А один араб глубокомысленно хмыкнул: «шах-имат!», поклонился в сторону королевского дворца и пошел восвояси.

А народ, накричавшись, решил сыграть в демократию. ну, всмысле что бы всей толпой создавать законы, выбирать ответственных и т.п.

Дескать, ведь если все услышат, все выскажутся а потом так же всем скопом усё учтем - будет идеально, никто не будет обижен!

Но через пару суток непрерывных споров, все немножко выбились из сил. Да и поменьше их стало - старики отправились домой, кормящие матери - к детям, пьяницы - к бутылкам.

Оставшиеся охрипли, озлобли и не смікали глаз третьи сутки. И решили - сейчас идем спать, а завтра выберем председателя, что бы он управлял заседанием, давал право голоса, назначил приставов-охранников, которые будут бить нарушителей. На том и разошлись.

Отсыпались они сутки. Собравшись на пятый день ближе к обеду, услышали о куче новых проблем: никто не озаботился похоронить короля и он, простите, начал пахнуть; голодные коровы по своей врожденной глупости забыли как есть и отказывались принимать пищу; бывший начальник охраны королевства еще на второй день собрал все золото по карманам покойного монарха, забрал из буфетов все столовое серебро, оседлал королевского коня и был таков. И много-много всякого разного произошло, пока они спорили.

Но самые авторитетные жители королевства решили, что лучший выход - аргументированным голосованием выбрать председателя, который уже и решит проблемы. А то никакого сладу. Услышав такое, пастухи, коровы которых отказывались есть, переглянулись с матерями, дети которых совсем не отказывались есть, развернулись и пошли собирать вещи. В их головах бродили мысли: "надо скорее убираться отсюда!"
Но только они ушли, спорщики продолжили спор. На этот раз - о старосте. Кто да что? И каждый хотел продвинуть в старосты или себя или своего человека.

И тут по главной дороге королевства появились наемники, построенные черепахой. Тот араб, зная человеческую натуру, просо съездил в соседний город и нанял солдат для захвата трона. Заодно и поймал прошлого начальника охраны королевства. Со всеми деньгами и ложками

Мораль такая - держи свое сам, или появится араб на черепахе