Краткий отчет депутата

Владимир Лобода
                КРАТКИЙ ОТЧЕТ
                ДЕПУТАТА ДУМЫ ВЛАДИВОСТОКА ЛОБОДА В. Н.
                Годы  2008  -  2012.
        Каждый  депутат в праве сам определять стоит ли ему отчитываться перед избирателями о проделанной работе или нет. Хотя, я считаю,  это обязательной составляющей депутатской деятельности. И не только считаю, но и ежегодно публикую на своем сайте «Проза.ру. Владимир Лобода короткие отчеты и статьи, а их уже более 50, определяющие мое отношение к происходящим события, говорящие о моих взаимоотношениях с властью. Может это и не всем нравиться, но я считаю, что не должен под кого-то подстраиваться. Как еще можно доказать, что статус депутата получен не напрасно, что судьбы избирателей стали для тебя смыслом жизни. Повторюсь! И пусть не всем нравится моя деятельность, но это моя нелегкая работа, мой долг.
        За прошедший год принял участие во всех 13-ти заседаниях Думы и почти во всех 85-ти заседаниях комитетов. Заслуга это или нет - судить избирателям, но если комитет из-за неявки некоторых депутатов не может собраться, не может решать стоящие перед городом задачи,  грош цена таким депутатам. А таких случаев, к сожалению, не так уж и мало в последнее время. Непонятно, почему избиратели не могут отреагировать на такое поведение, почему механизм отзыва депутатов не действует. Почему редкими гостями на сессиях, заседаниях комитетов бывают депутаты: Ирина Тихоновна Кайгородова и Олег Александрович Храмов?  Почему депутаты Глазунов Вадим Владимирович и Сычев Сергей Геннадиевич совершившие противоправные действия, опозорившие звание депутата так и не получили по сей день должной оценки  и продолжают носить это высокое звание? Хотя, с открытыми письмами осуждения в адрес Думы обращались некоторые руководители общественных организаций, призывавшие депутатов выразить свою оценку происходящему. Это, по моему мнению, правильно! И ссылки, что для этого требуется   окончательное решение суда, неправомерны. Мы не должны подтверждать решение суда, а должны дать моральную и правовую оценку их поступку. 
         За все время депутатской деятельности мною были рассмотрены более 150 обращений и это не всегда индивидуальные проблемы. Есть обращения от имени жителей поселка, улицы, дома, учебного заведения, общественной организации, которые решают судьбы  десятков и сотен людей. Сегодня это уже уложилось в четыре огромных папки дел и две тетради, где фиксируются все обратившиеся, отправленные и полученные ответы, попытки, пусть не всегда удачные, решения судеб людей. Если все это опубликовать получиться книга объемом более 500 страниц, но она будет слишком скучной и горькой для читателей.
         К кому только не приходилось обращаться.   К главе сопредельного государства, священнослужителям, в органы всех ветвей власти, местным чиновникам. Вот малый экскурс обращений:
 - к главе сопредельного государства  одно обращение - ответ получен.
 - к священнослужителям  одно обращение – ответ получен.
 - к депутатам Государственной Думы  три обращения – одного ответа нет.
 - к губернатору два обращения – один ответ.
 - к депутатам Законодательного собрания два обращения – два ответа.
 - в Департамент здравоохранения  8 обращений - 7 ответов
 - к Командующему ТОФ   два обращения –  два ответа.
 - к Командующему погранвойсками два обращения – два ответа.
 - к главе города  43 обращения – получил 30 ответов главы города. 13 его заместителей. Да стоит ли перечислять всех адресатов.
     В общем, за прошедшее время обращался в 53 инстанции. Наиболее характерные ответы, а вернее отписки – получил от  Управляющих компаний, судебных приставов, правоохранительных органов, а от руководства ГАИ ни одного ответа. Видимо не зря в оценках данных в средствах массовой информации ее называют одной из самых коррупционных организаций. Да и личный опыт «общения» еще не выветрился из памяти.
     Из более чем  200 запросов направленных в различные инстанции, мною так и не получены ответы на 37 запросов. А как же закон о статусе депутата, определяющий порядок реагирования на депутатские запросы?  Возможно, со временем, я и сделаю более подробный анализ своей депутатской деятельности, на примере полученных ответов рассмотрю деятельность различных административных структур, но это будет несколько позже. Сегодня остановлюсь лишь на самых беспардонных, свидетельствующих о бездушном отношении чиновников к интересам жителей города. И начну с кощунственного рассмотрения обращения Ветерана Великой Отечественной войны.
       В апреле месяце 2011 года ко мне обратился Ветеран Великой Отечественной войны Миронец Владимир Васильевич. Оказывается, еще год назад, накануне празднования 65 годовщины Победы  он обращался к главе города, как он с сарказмом выразился «Человеку Кремля», как писали на плакатах во время выборов. Обратился с просьбой - оказать содействие в ремонте дома. Читаем ответ от 13.04.2010г. за № 29-4/1198 полученный им от Начальника управления  господина Табаченко А. А. :
«Ваше обращение, направленное в адрес администрации города Владивостока, рассмотрено. Сообщаем, что специалистом управления содержания жилищного фонда произведен осмотр квартиры, составлена дефектная ведомость, определена стоимость необходимых работ. Выражая искреннюю благодарность, понимая наш долг перед участниками Великой Отечественной войны, администрацией города Владивостока, и лично главой города И. С. Пушкаревым принято решение об оказании помощи в проведении ремонта Вашей квартиры в апреле-мае текущего года». Слезы душат, и гордость берет от такого прочувственного ответа. Но за язык их никто не тянул, давать обещания не заставлял.
       Торжественно прошел День Победы 9 мая, отгремел праздничный салют,  и господин Табаченко  А. А. 28.06.2010 года присылает Владимиру Васильевичу новое письмо за № 6293. Последние 2а абзаца письма звучат так: «Управление содержания жилищного фонда приложит все усилия для решения вопроса по ремонту кровли, замене трубопровода холодной воды со сменой унитаза, электропроводки в Вашей квартире. В адрес управляющей компании ООО «Управляющая компания Советского района» направлено письмо на рассмотрение возможности выполнения работ по ремонту кровли в районе Вашей квартиры». Замете, это письмо получено уже после празднования Дня Победы. И начался, так любимый бюрократами из администрации города «Футбол». Передача неудобного клиента из рук в руки.
      30 июня 2010 года за №95 Генеральный директор «Управляющей компании» господин Демаков К.И. доводит, как он выражается до сведения ветерана, ограничусь одним емким абзацем из письма: «На основании агентского договора с администрацией г. Владивостока, компания осуществляет техническое обслуживание и текущий ремонт жилищного фонда, за счет платежей населения. Дополнительными источниками финансирования управляющая компания не располагает». Что называется – приехали.
       После очередного обращения  ветерана уже в Общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина пространным письмом от 22.10.2010 года за №10715/6293 о принятых мерах в адрес Общественной приемной отчитывается Первый заместитель главы города  Н. А. Войновская. Не вдаваясь в подробности,  и не цитирую автора, ее уже «ушли» из администрации, очередные обещания, очередной «футбол».
       Вот так и получилось, что Миронец Владимир Васильевич уже в апреле 2011 года, практически через год после первого обращения попал ко мне на прием. Переписка с администрацией города, лично с Игорем Сергеевичем Пушкаревым ничего не дала. Копии писем на этот раз приводить не буду. Уж больно их много из различных инстанций и все в основном отписки. Ремонт крыши Владимир Васильевич сделал за свой счет. Оценку деятельности администрации, уважаемый читатель, предлагаю сделать вам. Ведь не за горами очередные выборы мера. В народе говорят: «Дал слово – держи!»
 
         Что же удалось решить за отчетный период, если говорить о коллективных обращениях:
 - Жители  села Медвежий Кут обратились за помощью: просили помочь завершить ремонт линии электропередач, очистить заиленные колодцы, помочь с обеспечением дровами на зиму. Куда до этого они ни обращались: к депутату Государственной Думы Усольцеву В. И., администрацию поселения и Чугуевского района - безрезультатно. Разумеется, уважая старшего товарища – господина Усольцева, попытался уточнить, что им сделано, какие шаги предприняты. Ответ получаю, по сей день. И все-таки, по заверению администрации Чугуевского района, был почищен один из колодцев, организовано снабжение ветеранов дровами, правда, не в полном объеме из-за высоких закупочных цен, установленных местными предпринимателями, продолжена замена сгнивших столбов линии электропередач. Это и было одно из первых коллективных обращений в мой адрес, и то, что удалось сделать.
 - Удалось помочь поисковой группе школы № 14, с которой я сотрудничал около года, в поиске материалов и издании, при поддержке депутатов комитета по социальной политике и делам ветеранов, книги посвященной 65 годовщине Великой Победы «Имя зажглось звездой» о жизни и героическом подвиге Героя Советского Союза Марии Цукановой. Защищая свой проект на Всероссийском форуме, ребята стали победителями и были удостоены Президентской премии.
 - Удалось помочь учащимся художественного училища, обратившимся за помощью для издания их первых произведений в скромной книге «Есть такое явление…». На встрече ребята рассказали, как они интересно живут, как работает их студенческая литературная студия чтения «Смехотерапия». Прочитали некоторые свои произведения, и они мне понравились. Разумеется, я не мог не оказать материальную помощь в издании первой в их жизни книги.
 - Приняв участие в  организации конкурсов учащихся школ города Владивостока в поисковой работе посвященной: «65 годовщине Победы», «150 летию города» и «135 годовщине Думы города». Вручал  ребятам задания на тему «Дума вчера, сегодня, завтра!». Через два месяца, совместно с администрацией города,  ознакомившись со всеми 43-мя работами конкурсантов, подводя итоги конкурса, пообещал  издать лучшие их творческие изыскания в отдельном журнале и исполнил свое обещание. А как они и их наставники с гордостью принимали пахнущие свежей краской журналы, которые я вручал в Доме офицеров флота на юбилейном вечере в честь 135 годовщины Думы города, нужно было видеть.
 - Можно назвать еще несколько фамилий авторов, которые обращались с просьбой об издании их произведений. И если мне нравилось их творчество, я помогал опубликовать их произведения в журнале «Живое облако». Дважды находил деньги и помогал очередному выпуску журнала «Живое облако» увидеть свет.
 - Есть и более прозаические обращения. Жители первого подъезда дома №25 по улице Толстого пытались узнать у Управляющей компании Ленинского района, почему в девяти подъездном доме сделан ремонт только в 4х подъездах, почему до них не дошла очередь. Почему люки пожарного гидранта, ливневых колодцев и канализации открыты и туда дворниками сбрасывается мусор. Начало работы по обращению было успешным. Крышки люков не только закрыли, но и почистили колодцы. Все же не обошлось без ложки дегтя: Мусор вывезли не весь – видимо оставили для развода.  А вот с ремонтом подъездов одни отписки: «денег не хватило, а это потому, что  многие жителей дома не оплачивают квитанции», таков лейтмотив одного из ответов управляющей компании. А в последнем письме  из управляющей компании ответили, «на сегодняшний день, чтобы оплатить расходы на ремонт, жители дома должны собрать управляющей компании более 4 миллионов рублей». Что остается, предложил инициативной группе решать вопрос через суд. Тем более,  жителям одного из подъездов дома удалось выиграть суд у администрации города.
 - По коллективной жалобе жителей Толстого 25 и 23 трижды обращался к главе города, его подчиненным с требованием привести в порядок дорогу, соединяющую улицу Толстого с проспектом Красоты. Ямы на дороге достигали полуметровой глубины, что было мною сфотографировано и скреплено подписями очевидцев. «УРА!» добился – заасфальтировали половину дороги, вторую обещают заасфальтировать в 2012 году. А на запрос, «Почему вместо ремонта дороги заасфальтирована территория возле магазина «Востоктрансфлота», кто дал такое распоряжение – ответа от администрации не последовало.  И что интересно, периодически сотрудники администрации «Забывают» ответить на запросы. Почему? На какие вопросы? На вопросы где пытаюсь узнать: кем принято решение, и кто должен за это ответить?  Складывается впечатление, что не все здесь чисто, кто-то использовал свое служебное положение в корыстных целях, а теперь не готов за это отвечать.
  - По коллективной жалобе жителей 29 и 37 домов по ул. Толстого после 2х лет обращений в администрацию города, которая отправляла меня в управляющую компанию, а управляющая компания заявляла, что это городские проблемы. В общем, хорошо футболили. И это в ответ на депутатский запрос!  И все же удалось добиться частичного ремонта лестницы в 200  ступеней от дома Толстого 37 к Некрасовской 76, удалось заасфальтировать придомовую территорию возле 29,  37 домов. 
 - А как оценить обращение руководителя общественной организации инвалидов - Раисы Петровны Лебединец, которая устав ходить по инстанциям, пригласила на общее собрание, и мне пришлось выслушать все, что они о нас думают. Попытка решить вопросы инвалидов совместно с администрацией и городскими службами практически ничего не дали, а мое очередное дело пополнилось бюрократическими отписками.
 - Не менее показательным явилось обращение руководителя общественной организации спинальников «Ковчег» Артема Моисеенко. Совместно с помощником выехали на место, познакомились с условиями существования организации. И ведь что интересно, на начальном этапе Артем Моисеенко даже не просил помогать. Просил не мешать! Первые предпринятые мною шаги несколько изменили отношения Артема. Мы выслушали «больные» проблемы организации. Ознакомились с разработанным для них проектом строительства реабилитационного центра. Удалось подключить к проблемам организации частных инвесторов. И таких оказалось немало, но я не готов их назвать. Всех не знаю, они передо мной естественно не отчитываются, а называть некоторых неверно, можно обидеть человека. Да и это право оценивать и благодарить скорее принадлежит Артему Моисеенко. Сегодня общественная организация «Ковчег» уже располагают автобусами, и нам даже удалось включить их расходы по снабжению  горючесмазочными материалами в бюджет города на 2012 год.
 -  Можно и дальше продолжать, но мне хотелось бы остановить ваше внимание на последнем коллективном обращении: Обращение  спонтанно возникшей  группы из 29 жителей города под руководством Оксаны Юрьевны Павловской объединенных одной проблемой: Передачей муниципального детского сада расположенного по адресу Некрасовская 76-а в частные руки. Это дело  получило громкий резонанс. К его решению подключились и суд, и прокуратура. Игорь Сергеевич Пушкарев от принятого решения отказался, заявив, что договор он не подписывал, и он будет расторгнут.  Возникает вопрос: «Так кто же управляет городом?» Состоялось судебное решение, требующее прекратить работу детского сада «Монсаро», так как организация не имеет лицензии на данный вид деятельности. Непонятно, из чего исходили сотрудники администрации города,  передавая муниципальную собственность организации, которая не имеет юридически оформленного права  заниматься этим видом деятельности?  Интересно – кому все же принадлежит инициатива?   
  На этой информации, незавершенном деле, наверное, и остановлюсь.
 
       Чего же пока не удалось добиться во исполнение коллективных жалоб:
 - За три года обращений в администрацию города так и не удалось в полном объеме заасфальтировать дорогу, соединяющую ул. Толстого с проспектом Красоты.  Заасфальтирована только половина дороги!?
 - Не удалось добиться ремонта улицы Толстого. После двух лет обращений удалось добиться, чтобы восстановили решетку на ливневом колодце на кольце дороги. Остальные колодцы так и стоят без решеток, обозначенные старой покрышкой и нечищеные. Хотя, чтобы привлечь внимание все сфотографировал, и отправил лично Игорю Сергеевичу Пушкареву. Бордюры вдоль дороги во многих местах уже не просматриваются.   Даже ямочный ремонт в последние годы не проводился. Кстати, так и не получил ответа от администрации: «Кто ведет строительство торгового центра на крыше гаражного кооператива? Кто давал разрешение на строительство?  И кто будет платить налог на землю?»  Коэффициенты  для уплаты налога в бюджет города для гаражного кооператива и торгового центра – разные? Но когда вопрос звучит кто, ответа нет.
 - Не удалось оформить вход в подземный переход через проспект Красоты со стороны Пушкинской. Все что удалось добиться – появился знак, обозначающий подземный переход, правда, чтобы им воспользоваться, нужно преодолеть заросший бурьяном откос, и получено письмо от администрации города с обещанием, оформить вход в подземный переход со стороны Пушкинской в 2012 году. Обещанного три года ждут – подождем, хотя у меня и нет такого времени.
 - Не удалось помочь Сергею Петровичу Самусенко, который сдал в ремонт автобус, а получить его назад не может. Переданное в следственные органы дело развалил следователь, отписавшись, что найти виновного он не может.  Хотя свидетелей этого преступления успешно нашли и допросили. А повлиять на работу следователя у меня нет прав. Его непосредственное начальство от решения этого вопроса самоустранилось.
 - Не удалось помочь Лопатину Олегу Павловичу. Убедить правоохранительные органы Уссурийска признать независимую экспертизу, по делу, сфабрикованному следствием по фиктивной жалобе бывшего компаньона, что подтверждает независимая экспертиза. В результате он лишился не только денег, но и бизнеса.  Пострадали 30 человек, ранее работавших в фирме – лишились работы.
 - Не удалось помочь Денеж Андрею Александровичу в создании «Хосписа», администрация заявила, что у нее нет возможности выделить помещение, а предложенное нами строение попало в зону строительства к САММИТУ АТЭС и пока не подлежит использованию.  Ждем окончания строительства.   

              Теперь попробую рассказать о наиболее характерных индивидуальных
обращениях:
 - Удалось спасти ногу писателю России Николаю Николаевичу Морозову. Когда у него началась гангрена, врачи Арсеньевской городской больницы решили ампутировать ногу. С такой постановкой вопроса его жена и я согласиться не могли. Чего это стоило, не хочется вспоминать. А вот слова благодарности и дружба с уважаемым человеком, отныне твердо стоящим на двух ногах – того стоят. Через год Николай Николаевич подарил мне свою новую книгу с посвященным мне стихотворением. Второе посвящение написала его супруга поэтесса  Клара Морозова.
 - Удалось помочь жительнице Лесозаводска, ветерану  труда Торшиловой Нине Павловне. Кроме диабета, который отравлял ее жизнь, у нее началась гангрена и в местной больнице ей ампутировали ногу. Дочь забрала ее к себе во Владивосток, чтобы обеспечить нормальный уход. Но по закону, лекарства, которые она получала как диабетик постоянно, выдаются по месту жительства, прописки.  Надо сказать, решать этот вопрос оказалось не так то и просто. И все же удалось убедить нашу сегодняшнюю бюрократию.
 - Как приятно было услышать слова благодарности от ветерана труда Сорока Тамары Борисовны, которая прошла все инстанции, и так и не смогла добиться возврата денег за проданную ей бракованную стиральную машину. После встречи с хозяином магазина – вернули деньги и извинились.
 - Или благодарность предпринимателей из Арсеньева, которые никак не могли найти место для торговли сельскохозяйственной продукцией. Оказывается это не сложно для управления торговли, было бы желание решать вопрос.
        Можно приводить еще массу обращений и принятых решений, ведь в начале отчета я сказал о 150 обращениях, но, ни в этом моя цель.   Скажите, как помочь человеку подтвердить его работу в годы войны на территории теперь уже суверенного государства.
 - Я с глубоким уважением отношусь к деятельности Нурсултана Назарбаева, поэтому рискнул обратиться к нему лично. Каково же было мое удивление, когда в установленный срок, видимо обязательный для наших государств, получил ответ. К великому сожалению - отрицательный. С образованием независимого государства архивные материалы на железнодорожной станции Отар были попросту уничтожены и подтвердить работу моего подопечного в 1943-4 годах на станции просто невозможно.  В государственный архив Жамбылской области документы на хранение  не поступали.
  -   Что интересно, по одному из заявлений граждан попытался получить подтверждающий материал через записи в церковных книгах и, хотя возникла проблема разыскать, где находятся церковные архивы, ответ был положительный, подтверждающий годы рождения и записи гражданского состояния.
  -   Определенные проблемы возникали с запросами о жизни и службе бывших военнослужащих. И если в двух случаях удалось найти сведения о судьбе бывших военнослужащих проходивших службу у 1937 – 1946 года на Тихоокеанском флоте, и удалось помочь гражданам узнать о судьбе родных.  То узнать фамилии и судьбу воинов захороненных в Гайдамакском сквере так и не представилось  возможным. Ответ из центрального архива МО так и не получил.
  -    Если говорить об архивах, не могу не остановиться на мытарствах с подтверждением работы в бывших государственных учреждениях - пароходствах. Став акционерными обществами, они наплевательски отнеслись к своим архивам. Архив Дальневосточного пароходства, после напряженных поисков обнаружил в АТУ Первомайского района, в заброшенном помещении. Не знаю, как долго он будет там храниться, но мне удалось порадовать обратившегося гражданина и подтвердить записи в его трудовой книжке для определения льготного стажа.
  Я считаю, эта проблема, которую  должны решить на государственном уровне. И не ждать их передачи, а затребовать и установить сроки и порядок передачи и места хранения.

       Иногда, после очередного обращения, задаешься вопросом:  А стоит ли  помогать?  На одном из приемов ко мне обратилась гражданка, заявив, что ей специально отключили воду. Всем соседям сделали ремонт, а ее квартиру обошли. И так далее и тому подобное. После проведения приема решил выехать на место и разобраться, что же происходит на самом деле.
       Четырех квартирный двухэтажный дом действительно поразил. Одно крыло отремонтировано и великолепно выглядит. Второе напоминает облезлые полуразвалины, с грязными, разбитыми окнами, с разбитой балконной дверью, с дырой заткнутой подушкой на втором этаже, с явно протекающей крышей.  Хозяйка встретила с очередными притязаниями.
       Через час разобрались. Воду никто не отключал. На кухне закисли краны – хозяйка периодически лежит в больнице, а сын нигде не работает, наркоман и редко бывает дома. Работает и туалетный бачок. Дверь на балкон требует ремонта, полвина ее сломана и заткнута подушкой. Ремонт не делался ни разу со дня заселения. Денег на ремонт у хозяйки нет. Соседи привели в порядок свою часть дома за свои деньги, что вызвало зависть у хозяйки.
       Наслушались жалоб от соседки с первого этажа, которая не может сделать дома ремонт, так как ее или заливают, или требуют отключить воду, так как в квартире сверху очередная авария. Что могли, сделали: включили воду на кухне и в туалете, убедили, что ее никто не обижает, а как хозяйка квартиры она обязана сама ремонтировать приватизированное ею жилье.
       Конечно, хотелось бы помочь пожилой больной женщине, но есть 24 летний сын. Порекомендовали отправить его на лечение. Отказалась, заявив, что на него наговаривают. В то, что он состоит на учете, а эти сведения я успел перед поездкой получить, верить отказалась. Уезжали с тяжелыми чувствами, испытывая безысходность и невозможность оказать помощь.         
      Или второй случай. Ко мне обратился ветеран, которого администрация города выселяла из занимаемой им жилплощади. Оказалось, получив комнату пропавшего безвести человека, за прошедшие годы он так и не удосужился оформить официально свое проживание. Акцентирую, так и не удосужился оформить документы на комнату. При очередной проверке оказалось, что законных оснований для проживания гражданин не имеет. А соседи подсуетились и оформили свое право на комнату. Мне удалось отстоять право заявителя на получения жилья. И тут началось. Предоставляют одну,  вторую  комнаты, а ему не нравится, одна далеко, вторая - нужен ремонт. И только когда я предупредил, что отказываюсь  дальше заниматься его проблемами и помогать, проситель успокоился и заселился в представленное ему жилье.
         Это краткий экскурс в прошлое и настоящее, это ежедневные проблемы, которые приходится преодолевать. Наиболее характерные обращения. Не гарантирую, что я когда - нибуть опубликую все обращения и все ответы, боюсь, некоторых начальников поднимут на вилы. Но выборочно, наиболее характерные дела – обещаю. Ведь надо же знать наших «героев» в лицо. И если каждый из депутатов даст оценку власти, тем к кому ему приходилось обращаться, гарантирую, подобного отношения к нашим избирателям не будет, а жить нам будет значительно проще.
      Меня поражает! Впереди очередные выборы депутатов Думы, выборы Главы города, неужели у бюрократов притупилось чувство самосохранения, или они надеяться что обманом, угодные им люди снова попадут во власть. Как же надо не любить людей, чтобы так пренебрежительно к ним относиться!  Запомните, выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание показали – терпение избирателей не беспредельно.
           Депутат Думы города Владивостока от единого избирательного округа     партии «Единая Россия»  Лобода Владимир Николаевич.               
               
   5 марта 2012 года.