О дружбе

Алексей Рымов
(эпистолярный тост)

Хочу поднять бокал за дружбу.

Сразу оговоримся: дружба – это не пьяные уверения во взаимном уважении. И не корыстное использование положения поднявшегося на высоты карьерной лестницы однокашника на том основании, что тридцать лет назад ты дал ему, тогда безнадежному двоечнику, списать на итоговой контрольной за четверть. Это не многолетняя болтовня двух дуреющих от скуки сослуживцев и не регулярное распитие ректификата с соседом назло ретивой супруге.
 
Дружба, как и любовь, - категория духовная. Степень крепости определяется размером жертвы, на которую один готов пойти ради другого. Не ожидая ничего взамен. Что нашим покрытым коростой корысти душам дается с трудом. Стало быть, дружба это еще и труд. И труд, в наш век тотального безбашенного стяжательства, поистине героический.

Да, мы не тянем на героев. Их имена наполняют святцы, наши, в лучшем случае, - налоговые декларации. Но у нас еще есть время и нам есть на кого равняться (те же святцы). И любое бескорыстное усилие – шаг на пути к героизму. Только эти шаги приведут в вечность. И только любовь друзей – сокровище, которое пропустит небесная таможня. Ведь «майбах» на тот свет не утащишь.

За дружбу, друзья!