Как Петька Зайцев на выборы ходил

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
 
    

      В некотором Царстве-государстве наличествовал некоторый гражданин. Обычный такой, даже чем-то похожий на нас, человек как человек. Звали его Петька Зайцев. Страну свою он горячо любил и политикой интересовался. Но более всего интерес его был устремлён к выборам. Хлебом не корми, а проголосовать дай! До восхищения обожал он свободный демократический процесс сей. Причём и на городском и на федеральном уровне Петька с непревзойдённой точностью голосовал правильно.
      За несколько дней до сего радостного события по обыкновению приходила бумага в почтовый ящик, которая гласила: «Уважаемые избиратели, приглашаем вас (ну, и так далее…) на выборы!» Бумага не замедлила явиться и в этот раз. Петька с радостью и восторгом её всю изучил и даже осмыслил текст, после чего занялся собственно приготовлениями к предстоящему дню.
      Долгожданный день настал!
Тщательно вычистив и выгладив свой самый новый костюм, Петька отправился на избирательный участок. Волнение, нетерпение, вспотевшие ладошки – всё это сопровождало нашего героя в пути.
Придя, Петька первым делом подошёл к стенду и подробнейшим образом ознакомился с информацией о своём избраннике и политической партии, в коей он сам и его кандидат состояли. Написано было очень много, хорошо и красиво. Отдельные фрагменты даже были похожими на правду. Самое главное – высокого качества цветная фотокарточка народного избранника имелась. Петька и раньше знал, что его кандидат мудр и знающ, теперь же решительно не оставалось никаких сомнений.
      В общем, показал паспорт, оформился, расписался, получил бюллетень. Отлично! Направился к кабинке. Очутился внутри. Тут нашему герою предоставились к полному распоряжению столик и шариковая ручка. Обо всём заботливое правительство печётся во благо свободного выборного процесса! Петька задумался, заглянул в бюллетень, почесал лоб…. Бумажица содержала в себе два пустых квадратика, в один из которых следовало поставить галочку. Так… Нужно собраться с мыслями, подумать и проголосовать правильно.
      Надпись напротив первого квадратика гласила: «Голосовать за любимую партию и единого кандидата её». Петька напрягся в раздумьях, посмотрел на второй пустой квадратик. Там оказалась иная надпись: «Голосовать за любимую партию и единого кандидата её с радостью». Не на шутку погрузился в думу тяжкую наш герой, но вовремя вспомнил, что в любом случае нужно поступить честно, прислушиваясь к зову сердца. Петьке очень хотелось проголосовать за любимую партию и единого кандидата, но радости в это утро он не испытывал по причине лёгкого недомогания и желудочной тяжести, посему и решился отдать свой свободный голос первому квадратику. Наш герой поставил туда галочку, подивился чудесам демократии и неограниченной свободе выбора, мысленно поблагодарив кандидата за свою счастливую судьбу.
      Выйдя из кабинки, Петька двинулся к одной из прозрачных урн с прорезью, куда и сунул бумажицу, предварительно аккуратно сложив вдвое.
«Нелёгкое это дело – правильный выбор!» – думал про себя наш избиратель после сих важных действий. Он, было, вытер пот со лба, и уже быстрым шагом поспешил к выходу, как вдруг за его спиной раздался оклик. Двое охранников задержали его почти у самого выхода, спросив:
      – Господин Зайцев?
      – Да, это я, – удивился Петька.
      – Пройдёмте с нами!
      С этими словами ребята бережно и нежно, с любовью и заботой взяли его под руки, и повели в отдельный кабинет. Петька Зайцев даже не сопротивлялся, но, надо сказать, был всё же в некотором замешательстве и удивлении. У него проверили документы, после чего показали ему тот самый бюллетень, который он пять минут назад опустил в урну.
      – Вы нас извините, дорогой друг, – начал свою речь один из охранников, – но, видимо, вышла небольшая ошибочка, неловкость, возможно, вас не предупредили…
      – Что такое? О чём не предупредили? – удивляясь всё более, спросил Петька.
      – Дело в том, что недавно вышло новое постановление о выборах, в коем оглашено следующее: «Голосовать правильно теперича требуется только с радостью!» – продолжил второй охранник.
      – Ах, благодетели мои, что ж это я наделал-то?! Что ж теперь будет?! – закрывая лицо руками, запричитал наш герой.
      – Вы, гражданин Зайцев, не расстраивайтесь так! Вы были в неведении. Мы всё прекрасно понимаем. Успокойтесь, бумаги у нас много, зачем волноваться? Эту мы уничтожим, а новую вам дадим, – с этими словами первый охранник достал из портфеля новый бюллетень и подал Зайцеву.
      – Мне можно повторно осуществить свой свободный выбор? – неуверенно, но, уже почти успокоившись, спросил Петька.   
      – Да, никаких проблем! Мы всегда рады свободному волеизъявлению граждан, особливо, ежели их выбор правильный, – участливо и с добротой в голосе проговорил второй охранник.
      И вновь Петрову взору открылись два квадратика. Напротив надписи «Голосовать за любимую партию и единого кандидата её с радостью» во втором квадрате образовалась галочка, после чего лист был успешно конфискован охранниками.
      – Ну, вот вы и свободны! Благодарим за выбор, господин Зайцев, милости просим на следующие выборы! Всегда рады! – с восхищением произнёс охранник номер один.
      – И вам, друзья, спасибо за помощь и советы! До новых встреч! – раскланялся Петька перед собственным удалением.
      Оказавшись на улице, наш герой заприметил грустного прохожего, торопившегося на избирательный участок. В глазах его светилась неизвестность и неопределённость. Петька сжалился над ним, подошёл, по-отечески похлопал по плечу и  сказал:
      – Братец мой любезный, а ведь теперь предписание нам всем советует голосовать по-новому, не абы как, а с радостью! Вот ведь оно как обстоит-то нынче….