Кто такой Крысобой?

Людмила Уварова-Момджи
На миниатюру "Я и ОНИ" Наташи Уваровой
http://proza.ru/2011/06/26/1479
**
*
"Кто я? Тварь дрожащая, или право имею?" - говорил Родион Раскольников у Ф.М.Достоевского, - вспомнилось...
Вариация на тему Юлии Аненко:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29477/
**
Все правда. А верующие еще говорят, что у каждого - бессмертная душа, и каков бы ни был человек, обращаясь к душе его, мы находим в нем родственную душу.
Ведь все наносное в каждом из нас, плохое, делается по попустительству темных сил, страдает же при этом душа человека. А она бы и рада очиститься, возвыситься и спастись, да грехи не пускают. Отпустить грехи в христианстве может священник на исповеди, а после причащения человек как бы заново родится, становится блаженным, достойным Господних благ.
Иисус обращался к каждому - "добрый человек", даже к Крысобою, избивающему его.
Господь оправдывал этого "доброго человека" тем, что тот настрадался, душа его в мучениях, он не виноват, а в глубине души - он чистый и добрый.
Это же насколько сильно надо любить людей, чтобы в каждом человеке видеть доброго человека, видеть его красивую душу, созданную по Образу и подобию Божию! Таков наш любящий Господь, заповедовавший нам любить ближнего, как самого себя.
И действительно, видеть в человеке только хорошее, красивое, отсекая все наносное, это - прекрасно, удивительно, таинственно, божественно и где-то даже естественно. "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи".
04.03.2012