День его рождения

Виктор Иванович Калитвянский
Кладбищенская комедия

Действующие лица:

Он
Подруга
Друг
Дочь
Жена
Бомж


Что-то вроде окна, висящего в пустоте. Лавочка неподалёку.
ОН стоит, опершись на раму окна, и смотрит вдаль.
Доносятся звуки городской жизни – то затихающие, то вновь сильные.
Появляется Бомж.

БОМЖ (осматриваясь). Да, брат, что-то слабовато у тебя.

Он пожимает плечами.

Ё моё, одни цветы… Ну что ты будешь делать?.. Ну почему не принести конфет  да сто граммов поставить… Или бутерброд какой. Беда прямо с этими образованными. То ли дело бабулька деревенская… Наготовит от чистого сердца, пирожки там или ещё чего-нибудь вкусного, и несёт родным…

Садится на лавочку.

Зачем люди сюда приходят? А? Повидаться? Покаяться?

Неодобрительно качает головой.

Э, да у тебя ведь нынче день рожденья.
ОН. Ну да.
БОМЖ. Поздравляю.  К тебе, поди, придут, сегодня… А?
ОН (кивая). Надеюсь.
БОМЖ. Ну, тогда я попозже зайду.
ОН. Заходи, я всегда рад.

Бомж уходит.

ОН. День рожденья. Можно подумать, что этот день чем-то отличается от вчерашнего. Или завтрашнего.
То есть, первый-то – да, тот имел значенье. Не знаю, имел ли он какой-то смысл… А вот дальше…
У моей матушки было два дня рожденья. Один, по паспорту, - в феврале. Но праздновали в декабре, а матушка всё повторяла, что в феврале ненастоящий. Как-то раз в каком-то важном документе надо было вписать её дату рождения – и, конечно, я вставил настоящую,  а не паспортную, так что пришлось долго отдуваться…
Что касается меня, то все эти дни рожденья – просто беда. И мой собственный, и все остальные.
Во-первых, я не способен запомнить все эти даты. С ума сойти… Я вот знавал людей, которые соблюдали в этом деле полнейший порядок. Один мой приятель завёл в записной книжке специальный календарь, куда заносил дни рожденья всех своих знакомых. Появился у него знакомый на букву «а», он записывает его телефон на странице с буквой «а». А в конце книжки – в календаре – ссылку на этого «а». Я его как-то спрашиваю: а что ты будешь делать, когда у тебя появятся два друга с одной датой рождения? Он посмотрел на меня, покачал головой. Не задумывался об этом.
Это было ещё в пору до мобильных телефонов и всей этой электронной муры. Когда мы были молодые и… что там?

Вздыхает. Пауза.

Так что моему приятелю  при наступлении новой эры ничего не стоило перебросить свой архив из записной книжицы в мобильник и запросто решать проблему многократных дней рожденья.
И жить себе припеваючи.
Ну, пока жилось.
А на том свете мобильники не нужны.
Шутка. Он, слава богу, ещё живёхонек.

Пауза.

У моего отца день рожденья десятого июня. А у дочки – пятого. Когда отец умер, и нужно было заказать табличку на крест, я умудрился перепутать. Написал для этих кладбищенских дел мастеров «пятое июня» заместо «десятого». Матушка как увидела, только вздохнула. А чего тут скажешь? Такой человек.

Пауза.

Если бы она была жива, она пришла бы первая, ни свет ни заря.

Пауза.

Во-вторых, эти подарки. Это что-то. При социализме было не купить. Проблема. При капитализме купить можно всё, и это тоже большая проблема. Выбор. Выбор – это очень серьёзная проблема. Неизвестно ещё, какая больше: когда ничего нет или когда всё есть.
Так что я или забывал поздравить  нужного или близкого человека, или забывал о подарке и тогда нёс какую-нибудь ахинею типа – занесу или завезу завтра. В таком духе.
Ничего не поделаешь, такой человек.

Пауза.

Когда тебя поздравляют с днём рожденья, ты всегда точно чувствуешь, говорит ли человек искренне, или просто отбывает номер.
Тут не обманешь.
Понятное дело, что большинство именно что отбывают номер.
Ну, нам-то до лампочки, когда чужое большинство хитрит, но вот если какой-нибудь близкий человек проявляет равнодушие…

Пауза.

Да, да, я ведь и есть тот самый человек, который…

Пауза.
Появляется Подруга.

ПОДРУГА. Привет, милый!
ОН. Здравствуй.
ПОДРУГА. Извини, что не с самого утра.
ОН. Да ничего.
ПОДРУГА. Во-первых, просто вырваться… Это уже – задача. Потом – кругом глаза.
ОН. Да уж.
ПОДРУГА. Мне-то всё равно. Я женщина свободная, независимая. Я просто не хочу тебе навредить. То есть, твоим… Зачем им все эти внезапные открытия. Кому нужна эта правда? Так называемая правда… Лучше жить в блаженном неведении.
ОН. Да, ты всегда осторожна.
ПОДРУГА. Да. Я осторожна. А что ты хочешь? Одинокая женщина всему научится.
ОН. Я понимаю.
ПОДРУГА. Но в отличие от некоторых, я никогда не забывала о твоём дне рожденья. С днём рожденья тебя, дорогой!..
ОН. Спасибо.
ПОДРУГА. Всё-таки день рожденья… это важно. Я вот шла к тебе и вспоминала, как мы с тобой начинали. Сколько мужчин появлялось возле меня… Появлялось – и исчезало. А ты – ты оставался долго. Я всё вспоминаю твои слова, как ты слушал звук моих каблуков в пустом дворе на девятом этаже, в этой квартирке. Да… И я помню, всё помню. Лето, пустой двор, такие запахи после дождя… даже уличный запах может возбуждать… и я иду по двору и знаю, что на девятом этаже меня ждёт не дождётся один классный мужик…
ОН. Ждёт… Это мягко сказано. Я не ждал, я просто пылал.
ПОДРУГА. Когда ты знаешь, что тебя ждут, это…

Пауза.

Впрочем, бывает, что и ждут, а тебя это не колышит совершенно. Это  - когда не совпадает. Ну, к тебе это не относится. У нас с тобой всегда совпадало.

Пауза.

Я видела недавно твою дочь… Да и жену – тоже. Она постарела.
ОН. Мы все не молодеем.
ПОДРУГА. Впрочем, не поручусь, что и обо мне то же самое не скажет какой-нибудь наблюдатель за нашими слабостями.
ОН. Хорошо сказала. Наблюдатель за слабостями.
ПОДРУГА. Вот живёшь себе поживаешь, думаешь, что ты ещё хоть куда. А потом встречаешь какого-нибудь мужика, который не видел тебя лет десять. И по его реакции можно судить, как ты состарилась.
ОН. Для меня ты не стареешь.
ПОДРУГА. Поэтому и нужен рядом человек, который стареет вместе с тобой. Или хотя бы живёт рядом, как говорится, в шаговой доступности. Чтобы если что – высвистать.
ОН. Это не всегда получается.
ПОДРУГА. У тебя это не всегда получалось. Я как-то раз попыталась прикинуть, сколько дней мы с тобой провели. И сколько раз мы… ну, примерно… могли заниматься этим самым делом.
ОН. Любопытно.
ПОДРУГА. Получается не очень много. То есть, просто мало.
ОН. А мне казалось…
ПОДРУГА. Я понимаю, ты зарабатывал деньги… Семья, дети. А потом… а потом начинаешь считать, и выходит… мало выходит.
ОН. Неужели - мало?
ПОДРУГА (улыбаясь). В этом месте ты должен мне возразить. Мы никогда не умели быть просто влюблёнными, просто мужчиной и женщиной. Обязательно на чём-нибудь спотыкались… Ни одно наше свидание не обходилось без маленькой ссоры или хотя бы спора.
ОН. Так уж и каждое?
ПОДРУГА. Нет, милый, мы великолепно подходили другу в постельном смысле, а вот в жизни…
ОН. Я иногда мечтал о том, чтобы провести с тобой хотя бы неделю…
ПОДРУГА. Поэтому не о чем жалеть. Мы с тобой всё равно не ужились бы под одной крышей. (Звучит томная мелодия. Подруга торопливо открывает сумочку, достаёт мобильный телефон. Из сумочки падает кошелёк.) Привет, дорогой! Что? Не сможешь? Жаль… Когда увидимся? Ну, хорошо, до встречи. (Кладёт телефон в сумочку. Некоторое время сидит молча.) Ну что же, милый, приятно было с тобой увидеться. Пока.

Встаёт с лавочки.

ОН (показывая на кошелёк). Погоди, ты обронила…

Подруга уходит. Он расстроено смотрит ей вслед.
Появляется Бомж. Зорко оценивает обстановку. Видит лежащий кошелёк.

БОМЖ. О, да у тебя уже кто-то был…
ОН. Не трогай, это не твоё!

Бомж поднимает кошелёк, осматривает его.

БОМЖ. Женский. Так, посмотрим, что там…
ОН. Не трогай, как ты можешь!

Бомж открывает кошелёк.
Появляется  Друг.
Бомж испуганно оглядывается и очень ловко роняет кошелёк.
Обозначает что-то вроде поклона и убегает.
Друг пожимает плечами, усаживается на лавочку.
Бомж выглядывает, прячется, наблюдает.

ДРУГ. Здорово, старик.
ОН. Здравствуй.
ДРУГ. Да, ничего не скажешь, хорошо ты устроился. Тишина, покой, птички чирикают.
ОН. Каждому своё.
ДРУГ. А тут бегаешь, как савраска, жопа в мыле, а никакого толку.
ОН. Никакого?
ДРУГ (вздыхая). Впрочем, если поискать… 
ОН. Кое-что…
ДРУГ. Может, и найдётся...
ОН. Например…
ДРУГ. Иногда выпьешь с удовольствием.
ОН. Так…
ДРУГ. Иной раз трахнешь кого-нибудь с наслаждением.
ОН. Иль вдруг…
ДРУГ. А тут дурь какая накатит - над вымыслом слезами обольёшься…
ОН. В общем…
ДРУГ. Так что… как это по-русски… узнаю тебя, жизнь, принимаю и приветствую звоном щита.
ОН. Ага…
ДРУГ. Словом, обнимаю тебя, поздравляю и желаю.
ОН. Желаешь?

Пауза.

ДРУГ. Ну что тебе пожелать в твоём нынешнем философском положении? Я желаю тебе одного: чтобы ты к нам, грешным, относился с пониманием. Мы слабые люди…
ОН. Слабые?
ДРУГ. Знаю, что ты скажешь. Дескать, начинает оправдываться. Нагрешил, а теперь станет каяться. Ну, ты у нас всегда был человеком сильным, а мы всего лишь обыкновенные.
ОН. Мы?..
ДРУГ. Ну да, я. Знаю, знаю: привычка прятаться в толпе – признак слабости. Так я и говорю, прямо и не таясь: слаб человек. То есть, я слаб. Я.

Пауза.

Ты всегда говорил, что вот, дескать, нельзя давать себе послабления, потому что… и так далее. Я с тобой никогда не спорил, потому что чего с тобой спорить. Себе дороже… Но если сам человек себе не даст поблажку, кто же ему её даст? Женщина? Жена, любовница? Ты, мужик, не для того у них, чтобы расслабляться. Мужик нужен такой, чтобы… тут недавно прочитал в интернете… вибратор и банкомат в одном флаконе. Ты понял?
ОН. Круто.
ДРУГ. Обалдеть. Хотя бы что-нибудь одно. Так нет, и то, и другое. Бедные бабы.
ОН. Нет для них счастья на земле.
ДРУГ. Я понимаю, как им трудно. Да и ты должен понимать, у тебя большой опыт. Насчёт жён и любовниц.
ОН. Не такой уж и большой.
ДРУГ. Мне ещё работать и работать над собой в этом отношении.
ОН. Бог, как говорится, в помощь.
ДРУГ. Ты знаешь, я тут недавно видел твою пассию… Хороша, ничего не скажешь. Вся в таком сексуальном соку, что офигеть можно… Извини, но у меня промелькнула грешная мысль. Почему тебе можно её пользовать, а мне нельзя?.. Прости,  но когда стоишь рядом с такой бабой, а она перед тобой вертится и вся так и переливается из одной формы в другую, невольно прикинешь, как это может получиться, ежели, значит, и всё такое прочее… Надеюсь, ты не обиделся.
ОН. Да нет.
ДРУГ. Ты как никто другой должен меня понять… В конце концов, для того бабы и созданы, чтобы соблазнять мужиков. Просто одни не соблазняют, не выходит у них, а другие так действуют на мужицкое естество, что дух захватывает.
ОН. Дух?
ДРУГ. И не только дух. И даже больше частью не дух.
ОН. Главное, чтобы по-прежнему… захватывало.
ДРУГ. Да. И будем надеяться, что этому безобразию не будет конца. (Оглядывается.) Да, хорошо тут у тебя, птички поют… Вдали, как говорится, от шума городского… Но скучновато. Понимаешь, мы вот все талдычим, мол, надоело, эта беготня, суета и прочая членогонка… А тут поехал в свою в деревню, думал, на неделю…  На третий день плюнул и назад. Нет, брат, мы рождены для другой жизни. Вот как раз для этой самой членогонки: вперед-назад, вправо-влево. (Оглядывается, вздыхает.) Ну, что тебе ещё сказать… Ну да, знаю, что тебе хочется услышать…
ОН. Да уж, брат…
ДРУГ. Ты не боись, я деньги отдам, ты же меня знаешь.
ОН. Знаю. Отдашь. Только когда?
ДРУГ. Понимаешь, там у нас проблемы…
ОН. У нас?
ДРУГ. Ты же знаешь, как всё теперь зыбко. Кризис, цены упали… Я, конечно, могу им приказать: продавайте, Но они продадут с убытком и принесут мне весь расклад… И что тогда?
ОН. Надо было слушать умных людей. Которые не советуют класть все яйца в одну корзину.
ДРУГ. Я знаю, что ты скажешь… Про одну корзину и наши яйца…
ОН (смеясь). Ах, ты, сукин сын!..
ДРУГ. Но поздно пить боржоми, когда яйца уже разбились… А пока твои девки не знают, что у них есть хороший актив… актив будет целее. Так?
ОН. Я тебя из-под земли достану, если что.
ДРУГ. Так что можешь быть спокоен…  (Замечает кошелёк.) Они не знают, что у них денежки растут… (Поднимает кошелёк. Бомж ломает руки.) Так, женский… Хм… (Оглядывается.) У них тут есть кто-нибудь?.. Какой-нибудь начальник?..

Уходит.
Бомж в бессильном отчаяньи смотрит ему вслед.

ОН. Вот так. Зариться на чужое - это грех.
БОМЖ. Женский кошель!.. У приличных женщин всегда полно денег.
ОН. Деньги приличных женщин не для таких жуликов, как ты.
БОМЖ. Она потратит эти деньги на какие-нибудь тряпки. Или на любовника. А чем я хуже?
ОН. Ну, если тебя помыть и переодеть…
БОМЖ. Ну почему всегда деньги идут только к деньгам? Это же так несправедливо! Ведь обездоленным деньги нужнее всего – так нет же, даже если выпадает случай, тут же найдётся какой-нибудь хлыщ, который всё испортит!
ОН. Побойся бога – это деньги не твои и не для тебя!
БОМЖ. Боже, ну зачем ты подбрасываешь мне такие подарки, а затем уводишь их из-под моего носа? Зачем ты меня мучаешь?
ОН. Шёл бы ты куда-нибудь работать, вместо того, чтобы слоняться по кладбищам, таскать конфеты и красть цветы…
БОМЖ. Я знаю, что ты скажешь, господи: что я здоров и крепок и мог бы зарабатывать себе на жизнь каким-то другим способом… но, видишь ли, я крепок телом, но слаб духом. Мне нужна свобода, мне нужен свежий воздух и много времени, чтобы размышлять над смыслом тобою созданной жизни… Кладбище – самое лучшее для жизни место, я убедился в этом на практике. Поэтому не сердись на меня, господи, а лучше помоги мне… Чтобы я мог иметь больше времени для общения с тобой и для обдумывания тайны твоего мира. Хорошо?
ОН. Ты лицемер, циник и прохиндей.
БОМЖ. Ну вот и ладненько… А куда намылился этот хлыщ? Неужели он будет так низок, что присвоит кошелёк?..

Бомж убегает в одну сторону, а с другой - появляется Дочь.

ДОЧЬ. Привет, папуль.
ОН. Здравствуй, дочур.
ДОЧЬ. Надеюсь, у тебя всё в порядке?
ОН. Насколько это возможно в моём положении.
ДОЧЬ. Насколько это возможно в твоём положении.
ОН. Как ты, милая?
ДОЧЬ. Я должна тебе сказать, папа, что-то важное.
ОН. Важное?
ДОЧЬ. Папуль, я выхожу замуж.
ОН. Наконец-то!
ДОЧЬ. Думаю, тебе это понравится, верно? Ты же всегда хотел, чтобы у меня было, как у всех людей. Как положено. Вовремя – так ты любил говорить. В двадцать восемь лет выходить замуж – это вовремя?
ОН. Вполне.
ДОЧЬ. Если сделать скидку на время – думаю, вполне. Я знаю, ты хотел, чтобы у меня было по всем правилам. Чтобы я встретила прекрасного принца, влюбилась бы в него, а он бы влюбился в меня… Мы бы поженились, были бы лучшей молодой парой на свете… (Телефонный звонок – томная мелодия. ) Здравствуй! Ты знаешь, у нас сегодня ничего не получится… У меня масса дел, я ничего не могу отложить, так что… Прости, я очень виновата, но… В конце концов, днём раньше, днём позже… До встречи! Когда? Завтра созвонимся. Я тебя тоже люблю…
ОН. Это он?
ДОЧЬ. Да, это он.
ОН. Сколько ему лет?
ДОЧЬ. Разумеется, первое, что тебя интересует – сколько ему лет?.. Ему чуть за сорок.
ОН. Понятно.
ДОЧЬ. Я так и слышу, как ты говоришь это: понятно… С этой твоей интонацией, от которой на стенку залезешь.

Пауза.

ОН. Ты любишь его?
ДОЧЬ. Тебе всегда не хватало терпимости, такта!.. У тебя просто талант настраивать людей против себя… даже тех, кто тебя любят… (Пауза.) Второе, о чём ты должен спросить: люблю ли я его? Видишь ли, за те десять, лет, что имею отношения с мужчинами… Нет, одиннадцать…
ОН. Одиннадцать?
ДОЧЬ. Чёрт, какие одиннадцать… Как быстро летит время… Это было в десятом классе…
ОН. В десятом?
ДОЧЬ. Или в девятом?.. Нет, в десятом.
ОН. Хорошо хоть не в восьмом…
ДОЧЬ. Да какая разница… Так вот, с тех пор, как я имею с вами, мужиками, отношения, слово любовь сильно поблёкло… как это теперь говорят… девальвировалось.
ОН. Вот как? А я имею в вами, с женщинами, отношения лет сорок… И ничего, до недавнего времени, любовь, когда случалась, была яркая, сильная, горячая…
ДОЧЬ. Знаю я, что ты скажешь… Что ты в мои годы… и так далее. Короче, он сделал мне предложении. Сказать правду, я бы предпочла, чтобы мне сделал предложение другой человек… Но этот другой живёт со своей женой и готов только на то, чтобы развлекаться со мной на стороне… Ты ведь этого не одобрил бы?
ОН. Конечно, нет.
ДОЧЬ. Так что вот такая любовь. (Пауза.) Ну вот, главное сказала… Что ещё?
ОН. А мама? Мама как ко всему этому относится? К этому… которому за сорок?..
ДОЧЬ. У мамы всё в порядке… Ну, насколько это возможно. Ты ведь знаешь… Конечно, её неадекватность усиливается… Но, посмотрим… Да, кстати, она одобряет. Я ей намекнула, в общих чертах… Мне показалось… (Усмехается.) Она почувствовала облегчение… Как говорится, спихнула старую деву замуж…
ОН. Какая ты старая дева? Ты ещё очень молода!
ДОЧЬ. Не очень старую и не очень деву… (Он вздыхает и качает головой. Пауза.) Прости, папуля. Но ты же понимаешь, я давно уже очень взрослая… Это для тебя я всё ещё девочка, а на самом деле я уже ой-ёй-ёй… Понимаешь?
ОН. Ничего ты не ой-ёй-ёй. Это тебе только кажется, что ты взрослая. А на самом деле…
ДОЧЬ. Ты знаешь, должна тебе сказать… Странно, теперь я чувствую, что мне тебя не хватает.
ОН. А почему – странно?
ДОЧЬ. Когда ты был где-то рядом, тебя всегда было слишком много, ты всегда меня доставал и давил, давил, давил… Я от тебя бегала. А теперь…
ОН. И что – теперь?
ДОЧЬ. А теперь бегать не от кого и…
ОН. И ты решали завести себе папика.
ДОЧЬ. Ты меня прости, папа… теперь я понимаю, что я тебя не долюбила.

Пауза.

ОН. Да что ты, дочка… Это ты меня прости,  старого дурака…
ДОЧЬ. Понимаешь, я, конечно, очень люблю маму, но… Ты понимаешь, она всегда была на тебя обижена и… Она всегда боялась, что я буду любить тебя больше, чем её… И она, конечно, тебя… ну, не щадила что ли. Так, потихоньку, не явно, но всё-таки это действовало.
ОН. Я это чувствовал, но отец всегда любит своего ребёнка. Даже если тот его… Недолюбливает.
ДОЧЬ. А вот в последнее время… ты знаешь, без тебя как-то пустовато. Мы с мамой так привыкли друг к дружке, что знаем наперёд, кто что скажет. Или не скажет. Промолчит, чтобы не делать хуже. А ты же как всегда – бух свою правду. А я – на дыбы.
ОН. Ну да. Папа, я уже взрослая.
ДОЧЬ. Я уже взрослая, не дави на меня. А тут недавно прочитала один роман. Модный француз. Ничего такой роман. Все хвалят, трещат. Ну, и я прочитала. Вроде бы понравился. Хожу, работаю… В общем, всё как обычно. Уже спать легла, и снова этот дурацкий роман вспоминаю. И говорю себе: ну хороший же роман. И представляешь, мне твой голос отвечает… Ну, мысленно… В общем, ты мне говоришь: а что в нём хорошего? Ну, в своей манере: бух. Я начинаю тебе доказывать – что хороший роман, его вся Европа хвалит. А ты мне своё: что пустой, претенциозный…. Представляешь? В общем, утром встаю в полной уверенности, что роман – полная задница. Представляешь?
ОН. Ну что же, дочур, я очень рад, что у нас с тобой нерушимая, как говорится, связь.
ДОЧЬ. Цирк. Хотела матери рассказать, но что-то меня остановило.
ОН. Понятно.
ДОЧЬ. Она ревнует по-прежнему. Ты не должен обижаться.
ОН. Да что ты! Какие могут быть обиды?
ДОЧЬ. Мне раньше казалось, что в вашем возрасте уже должно быть совершенно всё равно, кто с кем, кто кого и так далее… А выходит, что… Кто-то сказал, что бывших супругов, как и бывших олимпийских чемпионов, - не бывает. Не помню, кто это сказал. Кто-то из умных.
ОН. Ну да. Так и есть.
ДОЧЬ. Подожди, кто же это сказал?
ОН. Неважно. Это я тебе сказал.
ДОЧЬ. Кто-то из наших… То есть, кто-то из тех, кого я люблю читать… Вот чёрт! Ну, ладно… (Пауза.) Видела тут твою мадам. Понимаю, что мама не выдерживает с ней конкуренции. Да, всё в жизни так накручено, что не сразу поймёшь, где концы… Раньше она казалась мне какой-то злодейкой, а теперь я её разглядывала совершенно спокойно. Чудеса.
ОН. Ты взрослеешь.
ДОЧЬ. Старею, наверное.
ОН. Ну да, замуж выходишь.
ДОЧЬ. Замуж, дети, целлюлит… Не хочу стареть.
ОН. Главное, чтобы рядом был человек, с которым можно стареть вместе.
ДОЧЬ. Но если от этого всё равно никуда не деться… Тогда нужно стареть с кем-нибудь на пару…. Верно?
ОН. Я тебя люблю.
ДОЧЬ. Я тебя люблю, папуль. Даже сильней, чем раньше думала.

Внезапно появляется Подруга.
Видит Дочь, стоит секунду в замешательстве. Затем то-то бормочет, оглядывает окрестности.
Но кошелька не видно, Подруга уходит.

ДОЧЬ. Какие люди… Что это с ней? Ты не знаешь, папуль?
ОН. Она кошелёк потеряла.
ДОЧЬ. Ты всё ещё популярен. Молодец…

Телефонный звонок. Дочь достаёт мобильный телефон.

ДОЧЬ.  Привет… Что? Приедешь? Уже едешь? Ну, хорошо, я встречу тебя у ворот…
ОН. Кто там, дочка? Тот, которому за сорок…

Дочь поспешно уходит.
С одной стороны входит Друг.
С другой – появляется Бомж. Тут же прячется.

ДРУГ. У них тут, блин, полный бардак… То есть, наоборот, никого нет, все двери заперты. (Подбрасывает на ладони кошелёк. За кошельком с вожделением наблюдает Бомж.) Что с ним делать? Не везти же с собой… Могут, конечно, прибрать к рукам всякие проходимцы… (Бомж качает головой.) Ну ладно, бог рассудит…

Кладёт кошелёк на раму окна. Уходит.
Бомж выбегает из укрытия, хватает кошелёк. Открывает, заглядывает внутрь.
Позади появляется Подруга.

ПОДРУГА. Эй!
БОМЖ (оглядываясь и пряча кошелёк). Да, мадам?

Подруга протягивает руку – ладонью вверх.

БОМЖ (с неподдельным удивлением). Что такое? Ах, да!..

Делает вид, что собирается поцеловать протянутую руку.
Подруга тотчас отдёргивает руку.

ПОДРУГА. Кошелёк!
БОМЖ (недоумённо). Кошелёк? Какой кошелёк?
ПОДРУГА. Тот самый, который ты сунул в карман.
БОМЖ. Я? В карман?
ПОДРУГА. Ты. В карман.
БОМЖ. Мадам, в моих карманах лежит то, что принадлежит мне.
ПОДРУГА. За исключением моего кошёлька.
БОМЖ. Да? (Стучит по карманам.) Действительно, в моём кармане есть кошелёк… Но не логично ли предположить, что это мой кошелёк. Ведь он лежит в моём кармане…
ПОДРУГА. Ах ты, мошенник!
БОМЖ. Мадам, вы наносите оскорбление человеку, который обладает всеми правами. Я могу подать на вас в суд.
ПОДРУГА. В суд? Ах ты, бомжатина, да я тебя сейчас, блин горелый…

Бросается к Бомжу. Тот отступает, прячется за раму.

ОН. Отдай её кошелёк. Немедленно!
БОМЖ. Успокойтесь, мадам! И не надо ругаться. Такая женщина, и такие грубые слова…
 ПОДРУГА. Слова? Да я тебе такие слова покажу!.. Ты у меня, падла кладбищенская, навек запомнишь!..
БОМЖ (уворачиваясь). А чем вы докажите, что этот кошелёк ваш?
ПОДРУГА. Что? Я ещё должна доказывать? Сволочь, там всё моё!

Устав, она останавливается.

БОМЖ (с безопасного расстояния). Ваше слово против моего.
ПОДРУГА. Мерзавец… Я сейчас милицию вызову.
БОМЖ. До ближайшего милиционера километра два-три.
ПОДРУГА. А по телефону?

Достаёт мобильный телефон.

БОМЖ. Вы полагаете, они поедут сюда из-за кошелька?
ПОДРУГА. А что, не поедут?
БОМЖ. Вы, мадам, похоже, не очень хорошо знакомы с нашей милицией.
ПОДРУГА. Зато ты, гляжу, с ней на короткой ноге… Жулик!.. Не поедут, говоришь? А если им позвонит полковник МВД?
БОМЖ (осторожно). Полковник?
ПОДРУГА. Полковник.
БОМЖ. Это, конечно, меняет дело… Но всё равно, они поедут не очень быстро… Так что у нас куча времени.
ПОДРУГА. Зато у меня его нет вовсе!
БОМЖ. Ну, это все так говорят… Пока не оказываются здесь… (Кивает на раму.) Позвольте узнать, а кем же вам приходится этот самый полковник?
ПОДРУГА. Как кем? Мужем, конечно!
БОМЖ. Мужем? (Смотрит на раму.) А что вы здесь делаете? Пришли навестить старого друга?
ПОДРУГА. Не твоё дело, урод!
БОМЖ. Как отреагирует ваш муж, когда узнает о ваших приключениях здесь, в этом тихом месте?
ПОДРУГА. Ты решил меня пошантажировать? Ну всё, моё терпение лопается!

Набирает номер на телефоне.

БОМЖ. Одну минуту, мадам!
ПОДРУГА. Зачем тебе минута, ворюга? Отдай мой кошелёк, и я прощу тебя.
БОМЖ. Я согласен вернуть вам кошелёк. (Подруга тотчас протягивает руку ладонью вверх.) Но с одним условием…
ПОДРУГА. Условие? Ах ты, козёл! Украл мой кошелёк, а теперь ставишь условия… Всё, хватит!

Садится на лавочку, снова начинает набирать номер на телефоне.

БОМЖ. Украл? Бог свидетель… и местные обитатели… (Он кивает головой.) Я не крал вашего кошелька. Наоборот… Я охранял его и сохранял.
ПОДРУГА. Сохранял… Охранял… Охринеть! (Он качает головой.) Ловко вешаешь лапшу на уши. Тебе бы не бомжевать, а в думе заседать.
БОМЖ. Я часто об этом размышляю. Судьба ошиблась в моём маршруте по жизни.
ПОДРУГА. Смотри, твой маршрут может снова измениться… и в гораздо худшую сторону.
БОМЖ. Куда уж хуже… Постойте, вы имеете в виду полковника МВД, мадам?
ПОДРУГА. И не только его. У меня большие связи.
БОМЖ. Не сомневаюсь. Так вот, мадам, вернёмся к тому, что я сохранил для вас ваш кошелёк…
ПОДРУГА. Надо же, какой джентльмен…
БОМЖ. Я убедился в том, что он и в самом деле ваш… Ведь, согласитесь, не мог же я отдать кошелёк первому встречному человеку, который закричит: мой! Знаете, сколько таких сомнительных личностей шляется по округе!
ПОДРУГА. Догадываюсь. Так я получу назад свой кошелёк?
БОМЖ. Один момент, мадам… Итак, я сохранил вашу собственность. Я оградил её от посягательств случайных людей. Это – труд…
ПОДРУГА. Ты хочешь денег? Я не подаю. Из принципа.
БОМЖ. Деньги? Нет, мадам, я веду речь не о деньгах.
ПОДРУГА. Да что ты? И о чём же ты ведёшь речь, бомжатина?
БОМЖ (торжественно). О справедливости.
ПОДРУГА. Да? Тогда совсем другое дело. И насколько же тянет твоя справедливость?
БОМЖ. Я полагаюсь на ваше чувство благородства.
ПОДРУГА. А я не полагаюсь ни на чувства, ни, тем более, на какое-то там благородство.
БОМЖ. Любопытно. Такая женщина – и не жалует чувства.

ОН с любопытством подходит поближе и смотрит на Подругу.

ПОДРУГА. Вот именно. Не жалую.
БОМЖ. И каков же ваш жизненный принцип?
ПОДРУГА. Мой принцип – бери быка за рога, куй железо пока горячо. И – не верь никому.
БОМЖ. Никому?
ПОДРУГА. Никому.
БОМЖ. А ему?

Показывает на раму.

ОН. Да… А мне ты верила?
ПОДРУГА. В наших с ним отношениях вопрос веры никогда не возникал. Мы с ним очень конкретные люди. Встреча, любовь, любовь, встреча. Насладился, разошёлся. И всё. При чём тут вера?
БОМЖ. Вы конкретная женщина?
ПОДРУГА. Я очень конкретная женщина.
БОМЖ. Тогда – тысяча рублей.
ПОДРУГА. Что? Я не ослышалась?
БОМЖ. То есть, по-вашему, справедливость не тянет даже на тридцать долларов?
ПОДРУГА. Да я за неё гроша ломанного не дам!
БОММ. Понял, не дурак. Тогда - пятьсот.
ПОДРУГА. Почему – пятьсот?
БОМЖ. Это очень конкретная цифра. И такая благородная.
ПОДРУГА. Пятьдесят.
БОМЖ. Пятьдесят? Это ниже прожиточного минимума! Вы посмотрите на меня, мадам? Разве такой человек, как я, заслуживает такой оплаты труда?
ПОДРУГА. Это не ко мне… ладно, сто. Это моё последнее слово.
БОМЖ. Сто рублей… Вот и охраняй после этого чужую собственность…

Открывает кошелёк.

ПОДРУГА. Что ты делаешь, негодяй?
БОМЖ. Я хочу взять свой гонорар.
ПОДРУГА. Я сама могу это сделать.
БОМЖ. Но ведь в вопросах веры мы стоим с вами, мадам, на противоположных позициях… (Копается в кошельке.) Что такое… (С радостью.) Ага!..
ПОДРУГА. Что такое?
БОМЖ. Сотенных – нету…
ПОДРУГА. Не может быть! А какие есть?
БОМЖ. Три по тысяче и одна…
ПОДРУГА. Чёрт!..
БОМЖ. Вот именно… И одна достоинством в пятьсот рублей… Нет, всё-таки на свете существует справедливость. Бог, он всё видит.

Забирает купюру, с поклоном отдаёт кошелёк Подруге.

ПОДРУГА (изучая кошелёк). Мошенник... Больше ничего не пропало?
БОМЖ. Вы обижаете меня, мадам, своим конкретным недоверием.
ПОДРУГА. Подумаешь, какая цаца…

Появляется Дочь.

ДОЧЬ (в трубку мобильного телефона). Я торчала у ворот, как договорились…  Где ты? Ну, хорошо, я здесь, жду…

Видит Подругу и Бомжа. Бомж обозначает поклон и убегает.

ДОЧЬ (пряча телефон). Здравствуйте.
ПОДРУГА (вставая и готовясь уйти). Здравствуйте… Мы знакомы?
ДОЧЬ. Боюсь, что нет. Но… я вас знаю.
ПОДРУГА. Вот как… Впрочем, я догадываюсь.
ДОЧЬ. Да, я его дочь.
ПОДРУГА. Понятно. Ну, а я… Шла тут мимо. Вот и решила…
ДОЧЬ. Забежать на секунду. Проведать.
ПОДРУГА. Ну да.
ДОЧЬ. Проведали?

ОН кивает головой.

ПОДРУГА. Да. А потом случилась мелкая неприятность…
ДОЧЬ. Неприятность?
ПОДРУГА. Да, я обронила кошелёк. Пришлось его искать… А потом вырывать у одного местного деятеля.
ДОЧЬ. Я заметила, тут крутится какой-то непонятный тип.
ПОДРУГА. Вполне понятный. Жулик. Впрочем, не лишенный известного обаяния.
ДОЧЬ. Обаяния… Вы сказали, обаяния?
ПОДРУГА. Да. А что такое?
ДОЧЬ. Разве может быть обаяние у проходимца на кладбище?
ПОДРУГА (улыбаясь, со вздохом). Вы ещё очень молоды, дорогая.
ДОЧЬ. Вы думаете? А мне кажется, я уже старая.
ПОДРУГА. Вы ещё юная и поэтому верите в идеал. А идеалов не бывает. Так и с обаянием… Оно может быть у бомжа и напрочь отсутствовать у какого-нибудь богатого красавца.
ДОЧЬ. Нет в жизни совершенства… Неужели нет?
ПОДРУГА. Увы, милая.
ДОЧЬ. Собственно, я это подозревала… Поэтому, на самом деле, я не питаю особых иллюзий.
ПОДРУГА. Совсем?
ДОЧЬ. Совсем.
ПОДРУГА. Понятно. У вас есть друг?
ДОЧЬ. Конечно.
ПОДРУГА. Вы собираетесь за него замуж?
ДОЧЬ. Да, собираюсь.
ПОДРУГА. Я услышала в вашем голосе лёгкую неуверенность.
ДОЧЬ. Да?
ПОДРУГА. Да.
ОН (подходя, Подруге). Давай, давай, расспроси её.
ДОЧЬ. Ну, наверное, каждая женщина перед таким серьёзным шагом… волнуется, переживает.
ПОДРУГА. Это верно. Это так. Но есть два вида волнения. Два вида неуверенности.
ДОЧЬ. Два?
ПОДРУГА. Два. И они совершенно противоположны.
ДОЧЬ. Интересно. Расскажите.
ПОДРУГА. Пожалуйста. Первый вид неуверенности. Женщина думает: а не прогадала ли я? Неужели этот мужчина именно тот, с которым я буду счастлива? А может быть, я ошибаюсь? Вдруг, это заблуждение, наваждение? Я свяжу себя с ним, а потом буду сожалеть? Понимаете?
ДОЧЬ. Конечно. И у меня такое было.
ПОДРУГА. Вы легко с этим справились?
ДОЧЬ. Да, довольно легко.
ПОДРУГА. Вам повезло. Наверное, случай был очевидным. Иногда это довольно  трудно понять и оценить.
ДОЧЬ. И что тогда?
ПОДРУГА. Нужна помощь со стороны. Кто-нибудь… Подруги, матери, отцы, братья, сёстры. Они могут нести ахинею, но зато они разрушат иллюзии. Если всё построено на иллюзиях.
ДОЧЬ. Вот как?..
ПОДРУГА. Да, милая. С первым мы покончили. Второй вид неуверенности. Это когда женщина терзается вопросом: зачем я ему нужна? Любит ли он меня так, как я? Понимаете, о чём я толкую?
ДОЧЬ. Понимаю…
ПОДРУГА. Обычно это происходит, когда мужик обхаживает женщину из шкурных побуждений. Деньги. Прописка и всё такое прочее… Женщины, конечно, чувствуют, что дело нечисто, но всё равно покупаются…
ДОЧЬ. Почему?
ПОДРУГА. Говорят же, что женщина любит ушами. Так было всегда. Первая из нас не устояла перед змеем-искусителем…
ДОЧЬ. Интересно… Вы интересный человек.
ПОДРУГА. Ваш отец тоже это говорил.
ОН. Да, я такое говорил? По-моему, я говорил, что ты интересная женщина.
ДОЧЬ. Что ж, я его понимаю…
ОН. Спасибо, доченька, за понимание.
ПОДРУГА. Благодарю. Так что же… Вы нашли себя в моей классификации?
ДОЧЬ. Не знаю… Но не второй случай, это уж точно.
ПОДРУГА. Уже лучше. Вы обсуждали свои сомнения с кем-то из своих близких?
ДОЧЬ. Сомнения?
ПОДРУГА. А что, сомнений нет?
ДОЧЬ. Как вам сказать… Да, кажется, есть. Но я ещё ни с кем не говорила. С отцом… понятно.
ПОДРУГА. С отцом понятно.
ДОЧЬ. Да и с ним было бесполезно говорить.
ОН. Бесполезно?
ПОДРУГА. В каком смысле - бесполезно?
ДОЧЬ. Понимаете, с ним не получается – обсуждать. Он сразу выскажет своё мнение – и всё. А дальше – как в том анекдоте. Пункт первый: отец всегда прав. А если он не прав, смотри пункт первый.
ПОДРУГА. Понятно. Ну да, похоже на него.
ОН. Ну конечно, похоже… Теперь будут делать из меня бесчувственного болвана.
ДОЧЬ. Да нет, на самом деле он хороший человек, просто эта манера давить своим мнением… Она ужасно бесит, и мы часто ссорились из-за этого.
ПОДРУГА. Ну, хорошо, а мать? С вашей мамой вы могли бы обсудить?
ДОЧЬ. Могу. Собираюсь.
ПОДРУГА. Но не можете решиться. Понятно. Значит, есть какой-то изъян в вашем друге… Какой-то недостаток, который вас смущает.
ДОЧЬ. Изъян? Ну, не знаю… Разве что возраст?
ПОДРУГА.  Возраст? О, это вопрос непростой. Он старше вас?
ДОЧЬ. Да.
ПОДРУГА. Намного?
ДОЧЬ. Да.
ПОДРУГА. Лет на десять?
ДОЧЬ. Больше.
ПОДРУГА. Двадцать?
ДОЧЬ. Ну нет. Меньше.
ПОДРУГА. Пятнадцать.
ДОЧЬ. Восемнадцать.
ПОДРУГА. Понятно. В принципе – ерунда. А в частности…
ДОЧЬ. А в частности?
ПОДРУГА. Надо изучать детали.
ДОЧЬ. Детали?
ОН. Какие ещё детали? На кой чёрт они нужны? Послать его к чёртовой матери! И найти себе жениха помоложе. Вот и все детали…
ПОДРУГА. Ну да, детали, мелочи. Разложить всё по полочкам. Возраст, материальное положение, здоровье, перспектива долгожительства и т.д.
ДОЧЬ. Перспектива долгожительства?
ПОДРУГА. А как вы хотите, милая? Ведь это явно не тот случай, когда вы влюблены, очарованы и не думает ни о чём, лишь бы с милым под венец и т.д.? А коли дело дошло до мелочей, нужно садиться и разбираться… Понимаете?
ДОЧЬ. Кажется, начинаю понимать…
ПОДРУГА. Ну, и хорошо. А мне, пожалуй, пора…

Появляется Жена.

ЖЕНА. Я встретила знакомую… (Видит Подругу.) Кто это?
ДОЧЬ. Это…
ПОДРУГА. Я знакомая вашего мужа.

Пауза.

ЖЕНА. А, вы та самая… И что же вы делаете здесь, знакомая?
ПОДРУГА (с улыбкой). То же самое, что и вы. Навещаю вашего мужа. Вот, шла мимо…
ЖЕНА. Заметьте, моего мужа…
ПОДРУГА. Вашего, вашего…
ЖЕНА. Шла мимо… И случайно зашла к нему в день его рождения.
ПОДРУГА. Послушайте, мне совсем не хочется устраивать здесь какие-то разборки… (Махнув рукой.) Впрочем, это неважно, потому что я ухожу…

Поворачивается и делает два шага.

ЖЕНА. Разборки? Ну да, у таких женщин, как вы, соответствующий сленг…
ПОДРУГА (оборачиваясь). У таких? Что вы имеете в виду?
ЖЕНА. Я имею в виду женщин, которые охотятся за чужими мужьями.
ПОДРУГА. Ах, вот как… Понятно. Я, значит, охотница, а вы – несчастная жертва.
ДОЧЬ. Послушайте, может быть, не стоит…
ЖЕНА (не обращая внимания на дочь). Нет, я не жертва… Мне не о чем жалеть. Я прожила хорошую жизнь, у меня прекрасная семья.
ПОДРУГА. Что же вы кипятитесь, если у вас прекрасная семья?
ЖЕНА. У меня прекрасная дочь, у которой прекрасное будущее…
ПОДРУГА. Кто бы сомневался…
ЖЕНА. У меня был хороший муж. Конечно, он был далеко не ангел, все мужчины не ангелы, у них у всех есть недостатки… Но он был хорошим человеком.
ПОДРУГА. Послушайте, зачем вы мне всё это говорите?..
ЖЕНА. Не перебивайте меня!.. Он был хорошим человеком, но даже хороших мужчин в определённом возрасте может настигнуть ослепление, заблуждение… не знаю, как сказать…
ДОЧЬ. Ты хочешь сказать, мама, их настигает кризис среднего возраста, и они начинают ходить налево…

Он качает головой.

ПОДРУГА. Ну да, кризис среднего возраста… Никудышние жёны напридумывали себе оправдания.
ЖЕНА. Никудышние?
ПОДРУГА. Да, именно никудышние.
ЖЕНА. И что же это такое, по-вашему, никудышняя жена? Кстати, а которая наоборот… это что, кудышняя?
ПОДРУГА. Послушайте, мне совсем не хочется вступать с вами в дискуссию. Да ещё здесь…
ЖЕНА. А что такого? Чем вас так смущает это место? Здесь даже присутствует… в некотором смысле… предмет нашего спора… мой муж. И ваш… как вы там его называли?
ПОДРУГА. О, господи!

Снова собирается уходить.
Дочь качает головой.

ОН. Ты попала, дочур.
ЖЕНА. Нет, вы мне так и не ответили, что такое никудышняя жена…
ПОДРУГА. Да перестаньте! А то вы не знаете, что такое никудышняя жена… Таких жён – пруд пруди. Большинство жён – никудышние.
ЖЕНА. Большинство?
ПОДРУГА. Да, представьте себе!
ЖЕНА. И откуда же вам это известно? Вы проводили научное исследование?
ПОДРУГА. Да, я проводила такое исследование!
ЖЕНА. Что вы говорите? Может быть, вы ещё и диссертацию защитили?
ПОДРУГА. Ой, ой, как остроумно… Да, я провела такое исследование. И это исследование я провела на самой себе!

Пауза.
Мать и дочь переглядываются. Он качает головой. Бомж выглядывает издалёка.

ЖЕНА. Так вы у нас тоже никудышняя жена?
ПОДРУГА. Я была такой. Пока был жив мой муж, я была именно что никудышней женой. То есть, женщиной, которая считает, что муж обязан любить её… Должен обожать её по гроб жизни только потому, что он её муж.
ЖЕНА. А что, разве этого недостаточно? Что он её муж…
ПОДРУГА. Увы, недостаточно.
ЖЕНА. Вот как… мало того, что мы рожаем детей… мучаемся и когда носим, и когда рожаем, и когда растим их… мало того, что мы возимся с мужьями как с малыми детьми…
ПОДРУГА. Вас послушать, так дети – сплошная мука.
ЖЕНА. Ну, я такого, конечно, не говорила…
ПОДРУГА. Женщины любят козырять своими заслугами в рождении детей и при этом умалчивают о том, что они, во-первых, исполняют свой долг, возложенный на них природой, а во-вторых…
ЖЕНА. Господи, вы прямо у нас теоретик…
ДОЧЬ. А во-вторых?
ПОДРУГА. А во-вторых, милая, ваша матушка умалчивает о том, что для женщины родить ребёнка – счастье. Которого мужчины, кстати, лишены.
ЖЕНА. Вместо того, чтобы рассуждать, вы бы лучше просто родили ребёнка. И тогда бы я посмотрела на вас…

Он машет рукой и качает головой.

ПОДРУГА. Ну так смотрите.
ЖЕНА. Что вы имеете в виду?
ПОДРУГА. Вы сказали, что хотите посмотреть на женщину, которая родила ребёнка… Так вот, смотрите, перед вами стоит женщина, которая родила ребёнка.

Пауза.

ЖЕНА. Вы хотите сказать, что…
ПОДРУГА. Да, у меня есть ребёнок.
ДОЧЬ. Девочка?
ПОДРГУГА. Почему - девочка? У меня сын.
ЖЕНА (недоверчиво). Сын…
ДОЧЬ. И сколько ему лет?
ПОДРУГА. Ему семнадцать лет. (Жене.)  Что вы так на меня смотрите? Я не похожа на женщину, у которой есть семнадцатилетний сын?
ЖЕНА. Не похожа.
ПОДРУГА. Вот! (Поднимает палец и обводит всех торжествующим взглядом.) Вот!
ЖЕНА. Что вы там изображаете? Что это значит, это ваше «вот»?
ПОДРУГА. А это значит, что вы себя изобличили как никудышняя жена!
ЖЕНА. Что? Я себя изобличила?
ПОДРУГА. Да, да, именно так. Вы себя изобличили целиком и полностью. Вы продемонстрировали в самом ярком виде способ мышления никудышней жены.
ЖЕНА (обеспокоено, с натянутой усмешкой). Что вы несёте?
ПОДРУГА. Только никудышние жёны полагают, что женщина, родившая ребёнка, должна быть толстой, неопрятной, некрасивой, неухоженной…
ЖЕНА. Я вовсе так не считаю…
ПОДРУГА. Но вы удивились, когда узнали, что у меня есть ребёнок…
ЖЕНА. Ну, не совсем. Просто…
ПОДРУГА. Ну да, охотница за мужчинами не может иметь ребёнка. Это такая сучка, которая делает свои дела исключительно через постель с нужными мужиками… Ей не до детей.
ЖЕНА (усмехаясь). Я так не говорила, но…
ПОДРУГА. Но подразумевала. Так хочется верить, что красивая женщина – всегда шлюха, а у добродетельной жены – всегда толстая жопа и целлюлит…

Дочь хохочет.
Жена оскорблённо смотрит на Дочь.

ДОЧЬ. Перестань, мама… Просто смешно. И потом, она же во многом права.
ЖЕНА. В чём права? Про целлюлит?
ДОЧЬ. Это к тебе не относится. Ты не входишь ни в одну из обсуждаемых категорий.
ЖЕНА. То есть, не шлюха, но и не добродетельная жена с толстой задницей.
ПОДРУГА (окинув взглядом фигуру Жены). Если бы вы по-настоящему занялись бы собой…
ЖЕНА. У меня никогда не было времени на это.
ПОДРУГА. Да, жёны всегда это говорят… Я сама это повторяла, когда мой муж был жив. А потом…
ЖЕНА. Что же случилось потом?
ПОДРУГА. А потом ты остаёшься одна и вдруг обнаруживаешь, что все мужчины почему-то обходят тебя взглядом… Будто ты пустое место. Им не до тебя. У них свои жёны, на которых им приходится тратить время и силы. И любовницы. Если у них ещё есть силы на других женщин. И чтобы привлечь внимание мужчин, нужно ой как постараться. Потому что мужчины не ищут на стороне таких же, как их жёны…
ЖЕНА. Да, вы прошли большую школу…
ПОДРУГА. Да. Когда мой муж умер, мне было тридцать пять лет… И десятилетний ребенок на руках… Мне пришлось вспомнить те времена, когда я только собиралась замуж… Вся эта беспокойная жизнь в поисках женихов… (Смотрит на Дочь.) Вы меня понимаете… Тогда мне и пришлось из никудышней жены превратиться снова в настоящую женщину.

Жена и Подруга смотрят друг на друга.

ОН. Расскажи им про суворовское училище… А то картина неполная.
ПОДРУГА. И перед вами теперь стоит та же задача… Но мне тогда было легче… Я была моложе.

Пауза.

ДОЧЬ. Чем занимается ваш сын?
ПОДРУГА. Он в военном училище. Он пойдёт по стопам своего отца. Это было определено давно. Из суворовского дорога одна…
ЖЕНА (повыся голос). Так ваш сын закончил суворовское училище?
ПОДРУГА (небрежно). Да, а что?
ЖЕНА. Ну вот!.. А я думаю: что-то здесь не то…
ПОДРУГА. Что здесь не то?
ЖЕНА. Да всё не то! Не похожи вы на добродетельную мать!
ПОДРУГА. Что вы говорите! Это почему же?
ЖЕНА. Потому что добродетельная мать не отдаёт своего ребёнка в училище, в казарму!
ПОДРУГА. В казарму? Вы думаете, что суворовское хуже нашей школы, куда вы отдаёте своего ребёнка?
ЖЕНА. Во всяком случае, не лучше!
ПОДРУГА. Ну так вот, миссис добродетельная жена…  Я вам сейчас объясню. Вы думаете, у меня не болело сердце, когда я отдавала сына в училище? Ещё как болело! Когда друзья моего мужа предложили мне этот вариант, я сначала отказалась. Мне было жаль моего мальчика, который будет жить в казарме…
ЖЕНА. Ага, в казарме…
ПОДРУГА. Но потом я поняла, что нужно думать не о себе, не о своих чувствах, а заботиться об интересах сына… Что было ему лучше: учиться в нашей школе, где никто ничего не контролирует, сидеть одному по полдня дома, шляться по городу в неизвестной мне компании – или быть под контролем у взрослых, получать образование и воспитание настоящего мужчины?
ЖЕНА. Довольно ловко вы нашли оправдание своему женскому эгоизму.
ПОДРУГА. Эгоизмом было – оставить его у себя. Мне объяснили друзья моего мужа. Я как раз смирила себя, свой материнский эгоизм, и мой сын теперь будет кадровым офицером.
ЖЕНА. Он станет кадровым офицером, а вы стали свободной женщиной в тридцать пять лет…
ПОДРУГА. В тридцать шесть…
ЖЕНА. И скольким же мужьям вы с тех пор морочили голову?
ПОДРУГА (с усмешкой). Я никому не морочу голову. Большей частью мне приходится отбиваться от мужчин.
ЖЕНА. Отбиваться…  Ну, конечно… Изо всех сил.
ПОДРУГА. Став свободной, ты вдруг понимаешь, что эта свобода тебе вовсе не нужна. Что тебе нужен всего один человек.
ЖЕНА. Но они все заняты.
ПОДРУГА. Да, как правило. Или дают понять, что вот-вот станут свободными. Надо только подождать.
ЖЕНА. А пока…
ПОДРУГА. А пока надо держать отношения в секрете… Это обычная модель таких отношений.
ЖЕНА. С моим мужем у вас тоже была эта модель?
ПОДРУГА (не сразу). И да, и нет. С одной стороны, мы ничего не выставляли напоказ, но с другой, он ничего мне не обещал, не морочил голову.  Он просто был интересный мужчина, он был очень настойчив, и я не устояла.
ЖЕНА. То есть, вы не завлекали его… просто так получилось.
ПОДРУГА. Вы не поверите мне, но истина в том, что я не завлекаю чужих мужей. Я хотела найти одного, свободного…
ЖЕНА. Но попадались всё занятые…
ПОДРУГА. Да. И пока нет подходящего кандидата в постоянные… всегда найдётся какой-нибудь временный, который уговорит.
ЖЕНА. И мой муж оказался таким временным…
ПОДРУГА. Да. Он мне казался из тех крепких семьянинов, которым мало одной жены, но которые никогда жену не оставят.
ЖЕНА. Казался?
ПОДРУГА. Ну да. И когда он сказал мне, что подумывает развестись, я была очень удивлена.
ОН. Эй, всё было не совсем так! Я спросил… мол, если разведусь, ты выйдешь за меня замуж?..
ЖЕНА. Он хотел развестись?
ПОДРУГА. Я не знаю. Мы не развивали эту тему. Хотя, не скрою, какая-то надежда у меня возникла…
ЖЕНА. И вы ещё смеете утверждать, что не охотитесь за чужими мужьями!
ПОДРУГА. Ну, если в таком смысле… Кто-то теряет, кто-то находит.

Пауза.

ЖЕНА. Ну и как вам показался мой муж?..
ПОДРУГА. Показался?.. А, вы про это…
ЖЕНА. Про это. Как вы нашли? Вы же у нас большой эксперт…
ДОЧЬ. Мама!
ЖЕНА. Если тебя это шокирует, можешь пока погулять!
ДОЧЬ. А тебя это не шокирует?
ЖЕНА. Меня уже ничего не шокирует!
ПОДРУГА. Меня тоже. В конце концов, это всё естественно.
ЖЕНА. Что – естественно?
ПОДРУГА. Отношения между мужчиной и женщиной.
ЖЕНА. Ишь ты, какая философия! Будь вы на моём месте, вы бы рассуждали по-другому!
ПОДРУГА. На вашем месте до или после?
ЖЕНА. Что? (Пауза. Все смотрят в сторону окна. ОН разводит руки.) Какое это имеет значение?
ПОДРУГА. До того – я бы рассуждала так же, как и вы. После того – я бы призадумалась.
ЖЕНА. О чём?
ПОДРУГА. Всё о том же. Вы теперь в таком же положении, что и я.
ЖЕНА (задумчиво). Только попозже…
ПОДРУГА. Да, гораздо позже. (Пауза.) А что касается вашего мужа…
ЖЕНА. И вашего любовника…
ПОДРУГА (пожимая плечами). Он был отличным мужчиной.
ЖЕНА. Что вы говорите? А вот у нас ним в последнее время ничего не получалось…
ДОЧЬ. Мама!..
ОН. Её богу. Постыдилась бы!
ЖЕНА. Мне нечего стыдиться! Здесь все свои! У нас, можно сказать, семейный разговор!
ДОЧЬ. О, господи!
ОН. Ну и дела.
ЖЕНА. Да, у нас было как в том анекдоте. Когда болит голова. Или ещё что-нибудь… только не у женщины.
ПОДРУГА. Да? Ну, не знаю, ваш муж показался мне эдаким неудовлетворённым самцом.
ДОЧЬ (демонстративно затыкая уши и отходя в сторону). Я ничего не желаю слышать!
ЖЕНА. Ну и не слушай… (Подруге.) Так… на чём мы остановились?
ПОДРУГА. Мы остановились на том, что ваш муж был мужчиной хоть куда.
ЖЕНА. И вы положила на него глаз? Так сказать, на перспективу?
ПОДРУГА (пожимая плечами). Я же говорю, мы уже находимся в таком возрасте, что о перспективе, конечно, думаешь, но – не в первую голову… Дай бог встретить сильного, порядочного мужчину, как говорится, здесь и сейчас.
ЖЕНА. Как говорится, насладиться…
ПОДРУГА. Ну да, это так. А там видно будет…
ЖЕНА. Ну и что стало видно потом?
ПОДРУГА. Потом? Ну, потом оказалось, что он, конечно, настоящий мужик, но…
ЖЕНА. Но? Что значит, но?
ПОДРУГА. Ну, это не в первую голову… В первую голову – он мужик что надо. Но потом…
ЖЕНА. Так что потом?
ПОДРУГА. А потом выясняется, что он, конечно, мужчина дай боже, но всё-таки – обыкновенный мужик…

Дочь в стороне устало опускает руки.

ЖЕНА. В чём это выражается?
ПОДРУГА. Для него важнее – количество, а не качество.
ЖЕНА. Количество?
ПОДРУГА. Ну да. Налетит, весь в нетерпении, раз-два – и готово. И побежал дальше.
ЖЕНА. А вы что хотите?
ПОДРУГА. Я? Ну, я хотела бы…
ДОЧЬ. Мама, о чём вы говорите? Как вам не стыдно?
ЖЕНА (оглядываясь на Дочь). Мне стыдно, стыдно… (Подруге.) А вы бы хотели, чтобы он вас на руках носил, устраивал вам какой-нибудь сексуальный спектакль… Да, он всегда был именно такой. Ураган, ветер! Налетел, схватил, сделал своё дело – и побежал по другим делам. Так и должен жить настоящий мужчина. А не становиться игрушкой в руках у какой-нибудь бабы…
ПОДРУГА. Это вы на меня намекаете?
ЖЕНА. А на кого же ещё?
ПОДРУГА. На мой взгляд, идеальный вариант тот, когда муж является игрушкой в руках жены.
ЖЕНА. Это почему же?
ПОДРУГА. Потому что только женщина по-настоящему заботится о семье и семейных интересах. И если она достаточно умна, она сделает мужчину… нет, не игрушкой, но своим помощником.
ЖЕНА. Но он будет у неё в руках? Так, что ли?
ПОДРУГА. Именно так. И только в таких семьях царит настоящая гармония.
ЖЕНА. Вам удалось осуществить на практике эту вашу теорию?
ПОДРУГА. К сожалению, нет. Я не успела. Ну, и потом, я не знаю, сумела бы я превратиться из никудышней жены в настоящую, если бы мой муж был жив.

Пауза.
Появляется Друг.

ДРУГ (с ходу). Привет!  (Удивлённо, разводя руки). У вас тут, я гляжу…

Пауза. Друг осматривается.

ЖЕНА. Что с тобой?
ДРУГ (неопределённо махнув рукой). Тут был… Я тут оставлял… Кошёлёк…
ПОДРУГА. Это мой кошелёк. Я его обронила.
ДРУГ. Ах, вот как!.. А я пообщался… так сказать, с виновником торжества… гляжу – лежит. Женский… Хотел отдать администрации, а там – закрыто, какие-то непонятные рожи вокруг... Надеюсь, он уже в надёжных руках?
ПОДРУГА. Да. Хотя для этого пришлось приложить усилия.

Вдалеке появляется и пропадает фигура Бомжа.

ДРУГ. Да? Я подозревал что-то такое…
ПОДРУГА. Я справилась.
ДРУГ. А я беспокоился. Дай, думаю вернусь, проконтролирую… (Смотрит то на Жену, то на Подругу. Те глядят в разные стороны.)  Послушайте, дамы… раз такое дело… кажется, нам  не обойтись без спиртного…

Фигура Бомжа мелькает совсем близко.

ЖЕНА. Слушайте, я совсем забыла…

Достаёт из сумочки маленькую бутылку.

ДОЧЬ. Из горла будем?

Жена пожимает плечами.
Друг оглядывается. Бомж выступает вперёд, чуть поклонившись в сторону Подруги.

БОМЖ. Я могу вам чем-нибудь помочь?
ДРУГ. Нам нужна посуда…
БОМЖ (молниеносно достав откуда-то стопку пластиковых стаканов). Пожалуйста!
ДРУГ (с сомнением глядя на стаканы). Думаешь, они стерильны?..
БОМЖ. Обижаете… Заводская упаковка!
ДРУГ. Сколько?
БОМЖ. Сто пятьдесят рублей.
ДРУГ. Сколько? Ну, ты наглец… Хватит и сотни.

Бомж с достоинством пожимает плечами, принимает деньги, отдаёт стаканы. Тактично отходит в сторону.
Друг разливает бутылку в стаканы, раздаёт. Пятый ставит на раму окна.

ДРУГ. Итак…
ДОЧЬ. Итак…
ЖЕНА. Итак… (Другу.) Говори!..
ДРУГ. Ну что же… Давайте выпьем за него… (Кивает в сторону окна.) Мы все были близки с ним… (Кашляет.) Он был нашим другом, отцом, мужем…
ЖЕНА (с саркастическим смешком). Любовником!..

Подруга пожимает плечами.

ДРУГ (тактично не реагируя). В каком-то смысле он был центром нашей маленькой вселенной… Думаю, ни у кого  не будет возражения против такой формулировки… (ОН кивает.) Он в большой степени влиял на нашу жизнь, на жизнь каждого из нас…
ДОЧЬ. Ещё как влиял…
ЖЕНА. Некоторые ему всю свою жизнь отдали…
ДРУГ. И вот он покинул нас… Почему? Зачем? Кто этим распорядился? Нет ответа.
ОН. Ладно, не лицемерь. Мы-то знаем с тобой, как это случилось.
ДРУГ. Мы по одну сторону рубежа, а он теперь – по другую… Но мы его никогда не забудем.
ЖЕНА. Даже если бы захотели…
ДРУГ. Пусть земля ему будет пухом!

Все пьют.

ЖЕНА. Ты за рулём?
ДРУГ. А как же.
ЖЕНА. Не боишься?
ДРУГ. Я знаю меру.
ЖЕНА. А он? Он ведь тоже знал меру. (Пауза.) Следователь сказал мне, что он был сильно пьян.
ДРУГ. Да… Да.
ЖЕНА. Ты не находишь это странным?
ДРУГ. Не знаю…
ЖЕНА. Следователь сказал, что, возможно, на даче он был не один… Но поскольку это не имело прямого отношения… ясно, что это авария… Поэтому они не искали никого. Ты не знаешь, кто там был?
ДРУГ. Я?
ЖЕНА (Подруге). А может быть, вы знаете? Ведь вы бывали с ним на нашей даче?
ПОДРУГА (не сразу). Да, пару раз. Но не в тот вечер.
ЖЕНА. И вот он помчался  в город в зюзю пьяный. Это на него не похоже… Зачем?
ПОДРУГА. Что вы на меня смотрите? Если вы намекаете, что… Я его не звала! Наоборот…
ЖЕНА. Наоборот?.. Что значит - наоборот?
ПОДРУГА. Мы с ним разговаривали по телефону.
ЖЕНА. Вы?.. По телефону? Вот это новости! А мне следователь об этом – ни гу-гу…
ПОДРУГА. А почему он должен вам… гу-гу… Я его просила не распространяться на эту тему.
ЖЕНА. Она его просила… Вы только послушайте!
ПОДРУГА. А что тут такого? Зачем всю эту кухню выносить на суд общественности?
ЖЕНА. Ну да, вы боитесь суда общественности… А я вот не боюсь! Мне скрывать нечего.
ПОДРУГА. Ну и гордиться тут нечем.
ЖЕНА. Вот как? Интересно. А чем же, по-вашему стоит гордиться?
ПОДРУГА. Когда нечего скрывать – это скучно.
ЖЕНА. Скучно? Миллионы людей живут, тянут свою лямку. Исполняют свой долг. Им не до скуки. Им не до секретов и тайн.
ПОДРУГА. Понятно… Пафос идёт в ход, когда нечего сказать по делу.

Пауза.

ЖЕНА. О чём вы с ним говорили в тот вечер?
ПОДРУГА. Он хотел ко мне приехать.
ЖЕНА. А вы?
ПОДРУГА. А я не хотела. Я по голосу поняла, что он пьян, и велела ему не садиться за руль.
ЖЕНА. И всё?
ПОДРУГА. И всё.
ЖЕНА. А он всё-таки поехал…
ПОДРУГА. Получается, так.

Обе смотрят на окно.
ОН качает головой.

ОН. Да, я поехал. И на том повороте не сумел вырулить. И вылетел. Я ещё успел подумать: не может быть!..
ЖЕНА. Господи, как это всё просто! Поехал, не поехал… Он ездил этой дорогой тысячу раз, и всё было в порядке… А тут…
ОН. Там поворот под прямым углом. У меня с этим поворотом была давнишняя игра. То есть, борьба… Разгоняешься и летишь до поворота, и нужно затормозить в самую последнюю секунду, самым оптимальным образом… Я делал этот поворот тысячу раз, и мне казалось, что я нашёл эту оптимальную точку. И вдруг чувствую, не успеваю, сносит...  Лечу и думаю: не может быть, это всего лишь поворот…
ПОДРУГА. Ладно, мне пора… Спасибо за компанию. (Звонок. Томная мелодия.) Да, дорогой, я слушаю… Что, ситуация изменилась? Мы сможем встретиться? Отлично. Когда? Да, пожалуй, я успею…

Кладёт телефон в сумочку.

ДОЧЬ (подходя). Эта мелодия… Очень красивая…
ПОДРУГА. О, да… Прекрасная мелодия.
ДОЧЬ. Да, она мне тоже очень нравится…
ПОДРУГА. Мне она досталась от моего друга… Представьте себе, он потребовал, что я поставила на свой телефон эту мелодию, но она должна звучать только на его звонках… Чудак такой!
ДОЧЬ. Это ваш друг? Ваш любовник?
ПОДРУГА (оглядываясь на жену). Однако, вы задаёте очень личные вопросы…
ДОЧЬ. Значит, любовник. Позвольте ваш телефон…
ПОДРУГА. Но зачем?
ДОЧЬ. Я хочу ещё раз прослушать эту мелодию.
ПОДРУГА. Но для этого нужно, чтобы он позвонил…
ДОЧЬ. Вовсе нет. Вы не знаете… я вас научу.

Подруга пожимает плечами, протягивает Дочери мобильный телефон.
Дочь нажимает на кнопки. Пристально смотрит на телефон. Снова нажимает кнопки. Звучит томная мелодия.
Дочь отдаёт подруге телефон.

ПОДРУГА. Вы чем-то расстроены?
ДОЧЬ. Так этот человек… У вас какие-то виды на него?
ПОДРУГА. Ну… да, есть.
ДОЧЬ. Вы встречались одновременно и с ним, и с моим отцом?..
ПОДРУГА. Нет! Нет… Я никогда не встречаюсь с двумя мужчинами одновременно. Мне вполне хватает одного. Ну а если его не хватает, нужно просто переходить к другому. Пока мой муж был жив, у меня не было любовников. Я всегда смеялась над подругами, которые метались между мужьями и любовниками… Нет, с Петром мы познакомились уже после смерти вашего отца… Почему вы вздрогнули?

Пауза.
Дочь достаёт свой телефон. Нажимает кнопки. Звучит томная мелодия.

ПОДРУГА. Что это? У вас такая же мелодия?
ДОЧЬ. Да.
ПОДРУГА. Какое совпадение…
ДОЧЬ. Да, совпадение. Причём совпадают не только мелодии, но и телефоны.
ПОДРУГА. Что? Не может быть!
ДОЧЬ. Может. Это его номер?
ПОДРУГА (глядя на телефон). Его. (Пауза.) Поверьте, милая, мне очень жаль.
ЖЕНА. О чём вы тут?
ДОЧЬ. У вас есть какая-нибудь теория на такой случай?
ЖЕНА. Какой случай?
ПОДРУГА. Один мужик и две женщины. Вот и вся теория.
ДОЧЬ. Что вы намерены делать?
ПОДРУГА. Я? Не знаю. А вы?
ДОЧЬ. Я? (Оглядывается на окно, садится на лавку.) Я, кажется, знаю…

Пауза.

ПОДРУГА. Хотела ведь уйти… Надо было.

Кивает всем сразу, уходит.
Жена садится на лавочку, обнимает Дочь.

ДРУГ. Да, а выпить уже нечего…

Тут же появляется Бомж.

БОМЖ. Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
ДРУГ. Что-нибудь выпить. Приличное. И закусить. Быстро!
БОМЖ. Пять минут.
ДРУГ. Сколько?
БОМЖ. Тысяча рублей.
ДРУГ. Ну, ты даёшь! Хватит пятисот.

Бомж всей фигурой выражает сомнение.

ДРУГ. Хорошо! Вот ещё сотня.

Бомж исчезает.

ЖЕНА. Ты хочешь пойти по его стопам?
ДРУГ. Я не для себя. Я для вас.
ОН. Для них было бы лучше, если ты отдал им деньги.

Пауза.

ЖЕНА. Не расстраивайся, дочка.
ДОЧЬ. Что ты имеешь в виду?
ЖЕНА. Я так понимаю, что твой друг оказался порядочной сволочью?

Пауза.

ЖЕНА. Я всё ждала, когда же ты, наконец, поговоришь со мной.
ДОЧЬ. Ты не обижайся, мама, я собиралась, но всё как-то…
ЖЕНА. Понятно. Собиралась… Ну вот, теперь можно и обсудить.
ДОЧЬ (не сразу). Вот ты говоришь, сволочь… А что такое – сволочь? В данном случае?
ЖЕНА. Если мужик морочит голову девушке – он сволочь.
ДОЧЬ. Ты, конечно, человек принципиальный…
ЖЕНА. Ты хочешь сказать, что я отстала от жизни…
ДОЧЬ. Да нет, просто… Может быть, теперь всё по-другому. Может быть, это нормально, когда мужчина выбирает между двумя женщинами? Мы ведь тоже выбираем, оцениваем мужчин…
ЖЕНА. Выбирать – одно, а встречаться сразу с двумя…
ДОЧЬ. Мама, господи… Выбирать, встречаться, спать… Трахаться, в конце концов… Какая разница?
ЖЕНА. Наверное, я отстала от жизни… Для меня есть разница между «встречаться» и «трахаться». Слово-то какое… Вот – близость. Нежное слово, такое же, как любовь.
ДОЧЬ. Мама, о чём ты говоришь? При чём тут любовь?

Пауза.

ОН. Всё очень просто, дочка. Любовь – когда любишь. А ты – не любишь его.
ЖЕНА. Видишь ли… Жизнь – штука нелёгкая, я спорить не буду. В неё полно всякого. Один скажет – кругом одна грязь, все люди сволочи. А другой видит мир по-другому, у него люди – все хорошие, просто они этого сами не знают.
ДОЧЬ. Мама!..
ЖЕНА. Погоди… Вот мы с отцом всегда боялись одного… Ты была такая восторженная в седьмом, восьмом классе. Такая влюбчивая… Ну, думаю, обманут девчонку, в подоле принесёт… Ведь это так просто и быстро.. А отец, помню, говорит: да не беспокойся ты, ну, принесёт, подумаешь, какое дело… Это же будет наш, родной человек, что мы его не сможем воспитать что ли?..
ДОЧЬ. Мама, ты словно жалеешь, что я не принесла в подоле...
ЖЕНА. Да нет, конечно, слава богу, что не принесла… Но… Мы всегда были бы с тобой, что бы ни случилось…
ДОЧЬ. Мама!..

Обнимаются, плачут.
Друг встаёт, взволнованно ходит вокруг скамейки.

ДРУГ. Я уверен, всё будет хорошо!
ОН. Деньги!
ДРУГ. Девчонки, послушайте меня… Я должен вам сказать одну вещь.
ДОЧЬ. Тост?
ЖЕНА. Погоди, ещё выпивку не принесли…
ДРУГ. Да нет… Послушайте, это важно!..
ЖЕНА. Для кого?
ДРУГ. Для вас.
ЖЕНА. Для нас? Ну, тогда говори, что ты тянешь кота за хвост?
ДРУГ. О, женщины!.. Ну как с вами иметь дело?
ОН. Хватит кривляться! Говори!
ДРУГ. Послушайте, есть деньги…
ЖЕНА. Ты разве не все отдал, этому?..

Кивает в сторону.

ДРУГ. Сосредоточьтесь! Я прошу вас!
ДОЧЬ. Мы внимательно слушаем.
ДРУГ. Есть деньги. Мы с вашим мужем и отцом вложили их в одно дело…
ЖЕНА. Так с мужем или с отцом?

Жена и Дочь смеются.

ОН. Сейчас же перестаньте! Это очень важно.
ДРУГ. Девочки, ей богу…
ДОЧЬ. Молчим, молчим…
ДРУГ. Так вот, мы вложили деньги в одно дело. Это было довольно давно, два года назад.
ОН. Два с половиной.
ДРУГ. Или около того… Так вот, об этом не знал никто, кроме него и меня…
ЖЕНА. Что же ты молчал об этом?
ДРУГ. Ну вот, я говорю.
ОН. Ты говори. И договаривай.
ЖЕНА. И сколько же денег?
ДРУГ. Ну, это не такой простой вопрос…
ОН. Неужели?
ЖЕНА. Да? И что же тут сложного? Вложили одно, а выложили другое. Не так ли?
ДРУГ. Так-то оно так, да… Видите ли, мы рассчитывали на одно, а получилось совсем другое…
ЖЕНА. Что ты мямлишь? Если тебе нечего сказать, зачем завёл этот разговор?
ДРУГ. Я же должен был тебе сказать об этих деньгах? Когда-нибудь. Вот я и говорю.
ОН. Что, жалко расставаться? Так ты их вывел вчистую или нет?
ЖЕНА. Ну, так говори! Сколько?
ДРУГ. Я же говорю, это не так просто… Мы вложили туда по одной сумме, рассчитывая получить определённый доход, а получилось иначе…
ЖЕНА. Так сколько вы вложили?..
ДРУГ. Этот чёртов кризис всё изменил, цены на недвижимость упали… были проблемы с регистрацией и…
ОН. Так ты вывел деньги… И куда же ты их подевал?
ЖЕНА. Постой, постой… А этот дом, который ты купил за городом… У меня и в мыслях не было, но ты сам…
ДРУГ. О, господи! Я так и знал…
ОН. Дом? Так ты купил дом?
ЖЕНА. Я ещё подумала: какой молодец… Наш вроде лидер, а дома такого не заработал…
ОН. Ах ты, сволочь!
ДРУГ. Девочки, я же говорю, это не простой вопрос… Да, я купил дом. Да, в нём часть ваших денег… Ну, казните меня, убейте, разорвите на куски…
ЖЕНА. Ты настоящий друг.
ДРУГ. Ну, конечно, теперь меня смешают с грязью…
ЖЕНА. А что нам ещё думать? Ты друг, его друг, наш друг… и стоило ему  умереть, как ты…
ДРУГ. Договаривай! Украл ваши деньги…
ЖЕНА. Ты сам сказал.
ДРУГ. Вот именно! Я сам сказал. А мог не говорить.
ДОЧЬ. Мама, но ведь это правда. Он мог молчать, и никто бы не узнал.
ОН. Сукин сын!
ДРУГ. Можете меня называть какими угодно словами… Потому что кое в чём я перед вами виноват…
ЖЕНА. Ну да, кое в чём… Воспользовался деньгами своего друга. Укрыл их от вдовы и семьи.
ДРУГ. Я виноват только в том, что польстился на этот чёртов дом. Знали бы вы, за какие смешные деньги его продавали. Хозяин очень спешил, а я сбивал цену. Бог даст, мы получим… Сто процентов прибыли!..
ОН. Получи хотя бы двадцать-тридцать.
ЖЕНА. Может быть, настало время всё объяснить нам?
ДРУГ. Да, настало. Я вам всё объясню, всё покажу. Сколько вложили, сколько сможем выложить. И вы увидите, что я сумел компенсировать все кризисные потери.
ОН. Это ещё надо посмотреть.
ЖЕНА. Хорошо. Завтра вечером ждём тебя у нас. С полным отчётом.
ДРУГ. Есть, мадам.

Жена и Дочь уходят. Им навстречу – Бомж.
Ставит на скамью пакет.

БОМЖ. Как заказывали.
ДРУГ (рассеяно). Да, я вывел деньги и купил дом…  И что же здесь плохого?
ОН. Плохо, что ты молчал об этом.
ДРУГ. Если бы я начал вводить  в курс девчонок, всё бы сорвалось, как пить дать…

Видит пакет, заглядывает вовнутрь. Достаёт бутылку.

ОН. Тебе не терпится последовать за мной?
ДРУГ. Кто мог подумать, что ты кончишь свои дни на обочине дороги?
ОН. Я – не думал.
ДРУГ. Интересно, как это случится со мной?
ОН. Тебе и в самом деле – интересно?

Бомж благоразумно отступает.

ДРУГ. Нет, конечно, на самом деле мне это совсем неинтересно. Что будет с нашей жизнью, если мы будем знать дату нашей смерти?
ОН. И что же будет с нашей жизнью?
ДРУГ (ставя бутылку в пакет). Боюсь, тогда она превратится в подготовку к смерти. Ты спросишь: а что в этом плохого? Ты всегда любил парадоксы.
ОН. А что в этом плохого?
ДРУГ. По большому счёту, религия ведь так и ставит вопрос: что наша жизнь есть только подготовка к чему-то большему…
ОН. Вот…
ДРУГ. Тебе, конечно, теперь виднее, ну, насчёт этой подготовки… Оказался ли ты готов… Но… Нет, брат, я не хочу знать дату своей смерти. Лучше я буду жить так, словно я вечен. Кстати, ты ведь так и жил…
ОН. Да, я жил именно так. А потом – секунда, и мысль: не может быть!..
ДРУГ. Нет, если мы будем жить так, словно нам предстоит экзамен, и всё будет взвешиваться, тогда начнётся одно сплошное лицемерие… Все станут коллекционировать добрые дела и скрывать дурные.
ОН. Ты думаешь, их можно скрыть?
ДРУГ. Я надеюсь на то, что, как говорится, бог не фраер… прости, господи!.. Он всё видит. Где-то я читал… то ли в евангелиях, то ли в библии… что лицемерие – грех. Так вот, я не хочу быть лицемером. Если мне нравится твоя бывшая бабёнка… какие формы!.. что же, я должен делать вид, что меня это не интересует? Не хочу. Ведь бог же сам вложил в меня мой мужской дух, так какие ко мне претензии?..
ОН. Но деньги!.. Смотри!
ДРУГ. Так что… пожалуй, я  ещё немного побуду разгильдяем. Говорят, что всё это закончится само собой… Ну, как только наш самый главный мужской орган перестанет иметь для нас такое большое значение, так мы и переделаемся сразу из грешников в праведники… Всё продумано, и не надо забегать вперёд. (Встаёт.) Что касается денег – никуда они не денутся. Я, конечно, рисковал, там были проблемы с регистрацией… но сейчас всё позади. Дождёмся только стабилизации цен… Чтобы не прогадать.
ОН. И сколько ты собираешься ждать?
ДРУГ. Так что, отдыхай спокойно. Как видишь, всё довольно неплохо. И девочки в порядке… 
ОН. Когда ты отдашь деньги?
ДРУГ. Что касается сроков… думаю, пару месяцев надо погодить. Завтра я девчонок уговорю. Куда им спешить. Ещё вчера у них этих денег не было, и ничего – жили… (Встаёт.) Всё, пока. Не скучай. (Делает несколько шагов. Оборачивается.) Нет, я всё-таки виноват перед тобой. Дело не в деньгах, никуда они не денутся… Я должен был тебя остановить, не пускать. Если бы я удержал тебя, мы бы спокойно выспались, а утром отправились в город. И ты был бы жив… Но я не стал с тобой спорить, с тобой же спорить, всё равно что ссать против ветра…

Машет рукой, уходит.
Тотчас появляется Бомж. Он не верит своим глазам. Заглядывает в пакет.

БОМЖ (в восторге). Господи, спасибо тебе! Ты помогаешь мне… Я знал, что ты оценишь по заслугам мою работу по наведению твоего образа и подобия на вверенной мне территории…
ОН. Я рад за тебя. Хотя бы ты получил сверх ожидаемого.
БОМЖ. Тут в соседнем дачном кооперативе есть одна очень аппетитная мадам… С такими ресурсами она примет меня как родного…
ОН. Ну, в таком случае, у тебя всё одно к одному. Удачи!
БОМЖ. Прощай, дорогой! Ещё раз, с днём рожденья! У тебя отличная семья. А какие женщины… Ты недурно пожил… Ладно, всё. Лечу!

Убегает.
 
ОН. Да, вот так вот.

Пауза.

Жизнь – штука важная. Что там говорить. Яркая, интересная, захватывающая. Вот, к примеру: уговорил женщину. Завоевал. Красавицу, умницу. Всё при ней. И вот ты её получил, насладился, ощутил, как говорится, полное и безраздельное обладание…

Пауза.

Вот я сказал – безраздельное. А кто может быть уверен, что – безраздельное. Никто. Ни женщина, ни мужчина. Никто. Глупость сказал. Жизнь штука важная, смерть, может быть, ещё важнее, а всё равно - сильней всего – глупость. Ничто с ней не справится, ни сила жизни, ни могила.

Пауза.

Мы как-то с женой фотографии печатали, ну, ещё при царе Горохе, с растворителем и проявителем, в темноте… Дочка была совсем маленькой, когда она увидела, как после моих манипуляций на фотобумаге проступает кусок жизни, - закричала: «Наш папа всё умеет!..».

Пауза.

Так вот, я насчёт того, что чувствует мужик после того, как он лучшую бабу получил… Его распирает какое-то животное удовлетворение. Так же кобель после случки бежит, задрав хвост.
С этим чувством - может сравниться разве что хороший куш, когда закончил какое-нибудь дело, какую-нибудь операцию, вывел деньги – и вот они лежат перед тобой, кучей, и ты можешь их спокойно поместить в банк, вложить в акции или недвижимость да просто кинуть в сейф и пусть себе там ждут своего часа…

Пауза.

Так вот, насчёт кобеля, насчёт того, что – задрав хвост.
Это ведь кобель, существо инстинктивное. А человек, хоть существо мыслящее, доволен жизнью точно таким же образом, как и кобелёк.
Вот и выходит: если у человека этот инстинкт животного удовлетворения отнять, вычесть – что останется?

Пауза.

Жизнь – штука важная. Но смерть… не то чтобы важнее, нет, - точнее что ли.
Как они все сидят здесь, когда по одному, когда никто не мешает быть самими собой?.. Как задумываются… На секунду хотя бы, а открывается то, что есть в душе, - за вычетом инстинктивного или житейского, вроде тряпок, зависти и прочей мишуры.
Мой кладбищенский друг сказал, что я недурно пожил.
Недурно – это удачно? Или – правильно?
Что такое – удачно? И что такое – правильно?
Я – не знаю. Не понял. Не успел понять.
А теперь уже – поздно.
Остались только – дни рождения.

Машет рукой.
Уходит к окну.
Стоит, глядя сквозь окно наружу.

КОНЕЦ