Записки о СССР пакет молока пирамидка

Собиратель
Время действия 70 годы СССР

Продлёнка

После уроков в младших классах многих из нас оставляли в школе на продлёнке. Почему оставляли, ну прежде всего родители приходили позже с работы ближе к вечеру и что бы мы не были предоставлены сами себе, не хулиганили, да и уроки заданные на дом  под присмотром одного из учителей намного успешнее делали.  После уроков, наверное, час-полтора мы сначала гуляли у школы  под присмотром преподавателя, потом шли заниматься, на продлёнку, оставляли учеников с разных классов, так сказать там солянка была из учеников. Забирали нас родители кто, когда приходит уже к вечеру, часам к восьми, заходили в школу, заглядывали в класс, мы быстро собирались, одевались и вместе шли домой.

Пакет молока - пирамида

А вот где то часа в четыре пару человек, учитель отправляла в школьную столовую, там мы подходили кухарке или буфетчице, и она выдавала нам молоко, хлеб, только спрашивая, сколько нас сегодня учеников  давали всегда на несколько пакетов больше. Мы брали в вдвоем пластиковый  лоток с разных сторон и несли в класс, молоко было в пакетах таких треугольных в виде пирамидки и нарезанный хлеб несколько буханок. Это выдавали совершенно бесплатно, для учеников кто в школе коротает время за уроками на продлёнке. В классе мы брали, кто хочет молоко с хлебом и у нас был своеобразный полдник к вечеру. Пили, как просто зубами отрывали кончик пирамидки и пили прямо с пакета, закусывая мягким хлебом.
Но была ещё и одна ценность пакета, после выпитого молока, пакет клали на пол и со всей силой хлопали ногой по нему, при удачном ударе ноги происходил довольно громкий хлопок, который разносился по пустой школе пугая девчонок, но если ты не до конца выпил молоко то при хлопке пакета весь оказывался в молочных каплях, что тоже было весело.

Школьные молочные пирамидки были по 250 грамм. В магазинах, молоко продавали или в пирамидках большего размера по пол литра, или в бутылках молочных с пробкой из фольги, на которой была выдавлена дата розлива, ну и конечно в разлив ну это надо со своим бидоном или банкой приходить.

А школьные пирамидки помню до сих пор.