притча О Пустом Колодце

Анна Крымова 17
3 ноября 2011 г.

В пустыне стоял пустой колодец. Он давно засох и воды там не было. Мимо проходила тропа караванов. И каждый караванщик останавливался там, думая набрать воды, но, видя, что колодец пересох и заброшен, очень сильно негодовал, ведь в пустыне колодцев было не так много.
Вот встал один, другой караванщики. Все стояли и бранили колодец, который не приносит никакой пользы, а только сбивает с толку. Долго они высказывали свое негодование. А потом вдруг стали решать, что же все-таки делать с этим колодцем. Одни говорили: надо закопать; другие говорили: надо расчистить; третьи говорили, что чистить бесполезно, так как вода оттуда уже давно ушла; четвертые говорили, что колодец нужно и вовсе снести, чтобы не смущал караваны; пятые говорили, что колодец старый и забросан всяким мусором, но ломать его нельзя, так как нельзя ломать то, что являлось источником жизни…. И т.д.
Так они спорили целыми сутками, а караваны оставались по-прежнему без воды.
Один юноша, бродяга, шел мимо колодца, ему хотелось пить, а во фляге оставалось лишь несколько глотков. Он услышал спор караванщиков. Долго он слушал, что надо сделать с колодцем. Но потом ему надоело, и он молча сходил (к месту стоянки караванов) за лопатой, ведром и веревкой, и стал спускаться в колодец, чтобы расчистить его и добраться до воды.
Увидев действия мальца, караванщики пришли в еще большее недоумение, и спор стал разгораться еще пуще.
Зачем он это делает, ведь колодец засох? Зачем он это делает, ведь проще закопать, чем откопать? Ведь проще бросить! Ведь проще выкопать новый! И т.д.
Малец продолжал расчищать колодец, не слушая караванщиков.
Наблюдая за «бессмысленным» трудом все это время, караванщики вдруг сменили негодование на состязание советов. Советы, как копать, как вытаскивать мусор и песок; расчеты, сколько метров до воды и где ее искать сыпались со всех сторон.
Бродяга же продолжал копать и расчищать, не слушая караванщиков, молча работая в поте лица.
Шли сутки, другие, третьи. Вода все еще не появлялась на поверхности. Караванщики, утомленные солнцем, пустыней и обезвоживанием, потихоньку стали утихать и растворяться в пустыне. Вскоре вокруг колодца не осталось ни одного каравана и ни одного караванщика. Они махнули рукой на этот колодец и на мальчишку, отчаянно пытающегося отрыть воду в нем, и отправились в путь дальше, искать другие колодцы с водой.
Мальчик же все это время трудился, не покладая рук, в прохладном старом колодце, все глубже и глубже спускаясь ко дну колодца. И вот на четвертые сутки песок в колодце стал влажным. Бродяга воодушевился и стал копать еще интенсивнее. Его глаза заблестели, когда каждый копок наполнялся чистой водой, отражающей дневной свет и его сверкающие глаза.
Колодец был расчищен и наполнен чистой прозрачной водой. Мальчишка напился вдоволь, набрал немного во флягу воды и отправился дальше своим путем, довольный и счастливый.
Сегодня караванщики, проходя мимо колодца, каждый раз наслаждаются ледяной прозрачной водой, не подозревая, что когда-то этот колодец хотели засыпать песком или вовсе разломать.

Критиков и советчиков много. Человек Дела – один.

Автор: //-\\II-IIII-II//-\\