Проша

Александр Алейников 2
         В  начале    1930-х    годов,   жил   в   Вёшках   бездомный  мужик,    звали   его   Проша.     Был  он  крепким,  высоким  детиной,  немного  сутуловат,   с   детским  безобидным   лицом,   рыжей  шевелюрой    и    добрыми,   голубыми     глазами.   Работящей   мужика  не  было   во  всей  округе,  где   работал,   там    спал   и    кормился.
         Ходил   он  по   людям,  из   Вёшек   на   Базки    и    Белогорку.    Брали   его   на    временную   работу   охотно,   работал  он  за   троих,  ел   за   двоих.    Любил   Проша   ходить  по   магазинам  в   воскресные   дни,    особенно   в   магазин   Хренникова,    там   продавали    пастилу   в   жестяных  банках,   и   он   охотно   выскребал   и   вылизывал   остатки.       Так   однажды,   наевшись   вволю,     залез   под   прилавок   и   улегся   на   бухты   канатов     и    крепко     уснул.    Магазин   в     воскресенье   закрывали   раньше    обычного,   Прошу   ни   кто   не   заметил.      Проснулся   он    уже    затемно,  и    понял,   в   какую   ловушку   попал,  но   не    растерялся.     Против   магазина   горели   фонари,     и   ему   было   светло.    Первым   делом   он   открыл   бутылку   водки,    для   начала   выпил   половину,    хорошо   закусил      и   осмотрелся.    Увидев   висящие   на   стене    гитары   и    балалайки,    совсем    повеселел.     Допил    бутылку,   до    отвалу   наелся    и    задумался,   чем   бы   заняться?    Взял    балалайку,   уселся   на    прилавок    и   начал    бренчать.      Сторож,    который    охранял   магазин,   сидел   в   своей   будочке    с    маленьким    окошком.      Услышав     музыку,   если   можно   так   назвать   извлекаемые   их   бедного   инструмента   звуки,   вышел    наружу    посмотреть,   кто   это   издевается   над   инструментом,    да    еще  и   среди  ночи.         Потом    пошел   к   магазину,   и   все    понял,    в    окно     хорошо     было   видно    Прошу   с    балалайкой,    и    в    отличном   настроении.     Одно   никак    не  мог    сообразить    сторож,    как    он    туда    попал,    замки   целые,   окна    тоже,   диво  какое   то.       Делать   нечего,   побежал   к    хозяину,   благо   Хренников  жил   через    пять   хат,   надо   поведать   о    случившемся.     Хренников   выслушал   его   и   говорит:  -   Проша   мужик   хороший   не   вор,    пусть   сидит   в   магазине   до   утра,   открою   магазин   и   выпущу.    Пока   сторож   вернулся,   Проша   уже   храпел   без   задних   ног,    растянувшись   прямо  на   прилавке.     Долго   утром   его   не   могли    разбудить.     Проснувшись    и   увидев    вокруг    себя    много    любопытных,   смеющихся     казаков,    долго   крутил   головой    соображая,    что   это   все   значит.      А    когда    понял,     стал   хохотать   больше   всех,     потеха,     да   и   только.       
           Долго   вспоминали    потом    казаки    об     этом    событии,    а   Проша    стал     желанным   гостем   в   мужской   компании   и   на    базаре.     Многим    хотелось   услышать,    как   Проша   был   хозяином   магазина   целую   ночь…


           Жил   в     Вёшках    священник   Троицкой   церкви    отец    Никодим.    Однажды,   в    самый   разгар   уборки    бахчи,    пригласил    в    помощь    Прошу.      С     утра   хорошо   его   накормил   и   велел   запрягать   быков  в    арбу.     На   дно   арбы    положили   сена,   чтобы   сидеть   мягко   было,    и   арбузы    с   бахчи   везти    надежней    не   помнутся.      До    бахчи    версты   три,   по   песку,   не   разгонишься,   да   и  быки,   не  самая   подвижная   тяговая   сила.    Ехали   час   с   лишним.      На   бахче   первым   делом   отпрягли  быков,     наложили   им   битых   арбузов    и   начали    выбирать   и   грузить    на   арбу     спелые    арбузы    и   дыни.      Отец   Никодим     выбирает,   а    Проша    таскает    их   в    мешке   и    выгружает  в     арбу   на   сено.
             Работа   шла    споро,    и   через   полчаса   половина     арбы   была   загружена.    Отец    Никодим     объявил    перерыв   и    посоветовал   Проше    хорошо   поесть     арбузов   и   дынок,   в     расчете   на     то,   что   наевшись,   он   не    станет    их    есть    на   обратном   пути.      Отдохнув,     принялись   за   дело,   и    вскоре     арба    была    загружена.         Запрягли   быков    и    тронулись    в    обратный    путь.     Отец    Никодим   впереди   погоняет    быков,   а    Проша    на    задке   свесил    босые     ноги.
Проехав   так   с   пол  версты,    Никодим   не   оборачиваясь   сказал:   -   Проша   ты    если   будет   охота,   ешь   арбузики,   веселей   будет   ехать.      Ехали   обратно   долго,   быки   еле  тащили  повозку  по   вязкому   песку.       Подъезжая    к    усадьбе,    отец    Никодим   крикнул   Проше,   чтобы   он    открывал     ворота.     Въехали    во   двор,    Никодим    обошел   арбу   и    ахнул,    весь   задок    был    пуст.     Что   за   диво?    Но   делать   нечего,    велел   Проше    выгружать    арбузы   в    клуню,     а     сам   пошел   к   жене,    поделиться    новостью.    Попадья    подняла   его   насмех,   не   поверив,  ни   одному   его   слову.      Они   вышли   во   двор,   видят     арбузы    уже     в   клуне,   а    Проша   ушел.      Не   поверил     отец    Никодим,     что    Проша    съел   столько    арбузов    и   решил,   что   он    их   где  то,    потихоньку   выложил.     Оседлал   мерина    и   поехал    к    бахче.     От    самого   двора    версты    на    две     цепочкой    лежали    корки,  и   след    где    мочился    Проша,     арбузы    быстро   выходят    наружу,   в    чем    их    особенная    польза,     промывают   всего   человека,    сверху   и   до   низу.    Изумился     отец   Никодим,     ну   и     утроба    у    Проши…

         
          Как  то   под    осень,   проходил   Проша   по   улице   на   Белогорке.      Его    увидала    жена    местного   кузнеца   -  Евдокия   Алексеевна.       Её    знали    все,   знал   и    Проша,   потому,  что   она   держала   на   дому    лавку   с   товарами   на   любой    вкус.      Евдокия   зазвала   Прошу   во   двор   и   попросила   его   убрать   в    клуню   сено,   лежащее   возле   неё,   целый    воз.      За   работу,    обещала   его   угостить    магарычом    и     блинами,   которые   готовилась   печь.     Проша    конечно   согласился,   как   можно   отказываться   от   дармовой   выпивки,  тем   более   от   блинов.      Работа   закипела,      Проша    таскает   в   клуню   сено,    а    Евдокия     печет    блины.       Она    знала,   что    Проша    ест   много    поэтому    и    блинов    затеяла    ведерный   горшок.      Часа   через   полтора     работы    Проша   убрал    в     клуню   сено,   а   Евдокия    напекла     гору     блинов.      Помыв   руки,    Проша    сел   за   стол.     На  столе   две    горки    блинов   и    миска   с   топленым   маслом,    тарелка   со   сметаной,  а   третья   с   каймаком.      Блины   на   Дону    есть    умели.      То   и   дело,  подкладывала    блинов   Проше,   ел   он   жадно,   сначала   с    маслом,   потом   со   сметаной.      Поел  с   полсотни   и    остановился,    а     Евдокия    все   подкладывает   и   приглашает    поесть    еще    и   с    каймаком.      Проша   уже   дважды    отпускал   пояс,   а    потом    встал   и   говорит:   -      Алексевна,   погоди    чуток,    я    схожу   до   ветру,   а    потом    опять   буду   есть…
             Вот   было   смеху,  когда   рассказала   об   этом,   пришедшему   на   обед   мужу,   Ивану  Васильевичу.


15.10.1996 г.                Валентин  Александрович   Алейников
                (редакция   А.Н.  Алейникова)