Ситуация

Ольга Бурыгина
     -Как некстати, - думал Николай, - что футбол в субботу.

     Он обещал Марине, что уж эти два выходных будет обязательно дома и погуляет с детьми. И вот, вместо футбола, Николай толкает одной рукой коляску, в которой годовалый Антошка, другой придерживает за воротник рубашки трехлетнего Сергуню, чтобы тот не лез близко к проходящим мимо машинам.

     Мысли у Николая были не очень веселые: ноги сами собой несли его в сторону стадиона. Молодой папаша, пристроив детей к детворе, присоединился к сидевшим на скамье болельщикам и стал наблюдать за происходящим на футбольном поле. Шел первый тайм.
Мимо пробежал Санька:

     - Георгиев, ты что не в форме?

     - Да вот, - Колька кивком головы указал на детей.

     - А мы на тебя надеялись, - произнес откуда-то подошедший Костя и предложил:

     - Может доверим детворе твоих пацанов? Защита, видишь, хромает?

     Во втором тайме Николай заменил Юрку, стоявшего в защите. Страсти на футбольном поле накалялись: болельщики орали во все горло, а сами игроки не видели вокруг ничего, кроме своих ног и пятнистого мяча, который манил их за собой, увертываясь и дразня.

     Николаю нравилось, как их команда наказывала противника. Счет шел в пользу поселковых спортсменов, сбивая спесь с приезжих. Игра шла без особых нарушений, хотя в некоторых моментах была жестковата. Досталось и Кольке: от неудачного падения ныла нога. Локоть был разодран, и ссадина кровоточила. Но Николай этого и не замечал: перед глазами только мяч, мяч, мяч…Он думал о том, чтобы не упустить момент, дойти до ворот, и тогда гол будет обеспечен. Обводя соперников, он умело повел мяч вперед, но вдруг сквозь весь футбольный гам он услышал крик:

     - Папа!

     Колька резко остановился, выпуская из-под своей власти с таким трудом доставшийся ему мяч. Он увидел бегущего через поле Сергуньку:

     - Черт! Ну что за жизнь. Такой шанс пропал! Ну, чего, чего ты сюда прибежал? А? – торопливо спрашивал он у сынишки.

     - А я тебя нашел, - произнес в ответ Сергуня.

     - Ну, что мне теперь делать, - думал Николай,- вот ситуация-то!

     А с поля к нему уже бежал Костя:

     - Георгиев, чего канителишься? Время же идет!

     - Слушай, Сергуня, будь человеком, посиди еще немного с Антошкой, а я быстро, я сейчас приду, - уговаривал отец сына.

     - Я к маме пойду, - упрямился мальчишка и побежал в сторону дороги. Николай рванулся, было за ним, но тут увидел Марину.

     - Ну, вот и ладушки! – радостно хлопнул в ладоши Николай. И не дожидаясь, когда подойдет жена, он развернулся и побежал на футбольное поле. Время поджимало, а оправдываться ему сейчас ничуть не хотелось.