Двухдневная поездка на Бали

Сергей Лушников
Бали – уже давно раскрученная торговая марка земного туристического рая. Это и соблазнило нас, решивших посмотреть наяву на знаменитый остров, тем более что находились мы рядом на Ломбоке.
В отзывах в интернете я нашел сайт компании Bali.TrueXplore (http://bali.truexplore.ru/)
Написал письмо, где просил дать варианты двухдневного пребывания на Бали, чтобы ощутить  жизнь острова. Ответ получил уже вечером от Екатерины Смирновой, которая на родном языке предлагала три варианта. Один на три дня, а два на два дня. Мы выбрали поездку с юга на север острова до Ловины, где утром следующего дня должны смотреть дельфинов. По пути должны побывать в  Буддийскиом храме, термальных источниках, водопадах Гит-Гит Храме Улун Дану на озере Братан, проехать еще два озера, Буян и Тамблинган,  и если удастся полежать на пляже где-нибудь недалеко от аэропорта.
Купили билет на самолет, 9 февраля туда на 7-45 утра и обратно на 10 февраля на 17-35 вечера всего за 814 тысяч рупий, порядка 90 долларов за двоих.
Сообщили Екатерине сроки своего пребывания и получили сумму их услуги в 210 долларов за двоих, включая все трансферты, ночь в отеле с завтраком, входные билеты, кроме 100 тысяч рупий за лодку, которая помчит нас к дельфинам.
Заплатив за такси 150 тысяч рупий, мы попали в  новый международный аэропорт Ломбока. Быстро прошли регистрацию, заплатили аэропортовый сбор 25 тысяч рупий ( в Бали он оказался дороже 40 тысяч рупий).
Воздух в аэропорту Бали выдает с потрохами цивилизацию, он грязнее, видимо сказывается большое количество автомобилей и мотобайков.
Жизнь тоже кипела по законам развитого капитализма. Красивые буддийские храмы, хорошие дороги и тротуары, автомобильные пробки, сверкающие витрины магазинов компенсируют индустриальный воздух южной части острова.
Отмечу сразу, что в горной части Бали и в Ловине воздух приближается к нашему, на Ломбоке.
Нас с Николаем встретили Екатерина и Алексей, молодые люди 25 и 30 лет соответственно.
За рулем арендованного автомобиля Алексей, бывший технический специалист сотовой связи, является гидом, а Екатерина изучает данный маршрут.
Наш автомобиль обходит столицу острова Денпасар и идет строго на север.
Первая остановка у озера Братан, среди живописных гор, где расположен один из самых известных буддийских храмов Улун Дану.
Красивые резные пагоды, строгий парк, одно из трех самых больших пресноводных озер, белые облака, укрывающие часть живописных гор, вызывают наше восхищение.
Небольшое разочарование вызывает невозможность купания – оно не предусмотрено нашей экскурсией.
Недалеко от парка мы фотографируемся с варанами, летучими мышами, хамелеонами, а затем заезжаем позавтракать в небольшой уютный ресторанчик – сад, где нам подают фирменное блюдо – блины со сметаной и клубникой, выращенной здесь же в теплицах.
Прекрасный сад настраивает на обед. Каких только цветов здесь нет! Все цвета радуги играют вокруг нас!
По веселому серпантину мы выписываем замысловатые круги, оставляя слева еще два озера, поднимаясь выше и выше.
Наконец мы останавливаемся и идем к водопадам, спускаясь в ущелье. Вокруг нас бегают дети, пытаясь что-то продать, но не очень настойчиво.
Чистый воздух, шум падающей и бегущей воды, яркая сочная зелень расслабляют душу.
Один из водопадов представляет две мощные струи, летящие  с высоты в 15 метров, образуя воронку и мощное течение ручья, стекающего вниз.
Мы с Алексеем бросаемся вплавь к воронке, яростно гребем руками против течения, пытаясь дотянуться до струи. И когда, казалось, нам это удается, то наши силы истекают и течение отбрасывает нас назад.
Купание в водопадах охлаждает, наполняет нас свежестью духа.
А мы уже мчимся к термальным источникам.
Источники расположены среди зеленых широколистных деревьев и представляют собой один бассейн, размером 10на 20 метров, а два лягушатника, один из которых мне очень понравился, потому что в него падали три горячие струи воды с высоты трех метров.
Я долго не вылезал из под них, получая бесплатный гидромассаж.
После купания мы сидели на террасе ресторана, что возвышался над бассейнами и пили свежевыжатые соки из манго и ананаса.
Затем заехали в буддийский храм Brahma Vihara Arama, который располагался на нескольких ярусах и представлял сеть пагод и парков, когда верхняя пагода самая значимая сверху была украшена фигурками из камня.
Мы заходим в пагоду, взираем на изваяние Будды и попадаем в вечнозеленый ухоженный парк, от которого веет рассудительностью и спокойствием.
Буквально через 15 минут мы уже в отеле Ангсока, что располагается на второй линии от береговой полосы пляжа г. Ловина.
Доплачиваем за номер 100 тысяч рупий, чтобы получить с кондиционером, что в принципе не совсем оправдано.
В городе успеваем сделать массаж, час которого обходится нам в 100 тысяч рупий ( 300 рублей).
Массаж нравится, хорошо промяли позвоночник и мышцы ног.
Вечером в 8 часов идем вчетвером в ресторан. Ужин обходится на человека в 200 тысяч рупий с выпивкой в виде местной водки( арак). Сидели душевно, пожирая обильный ужин.
Выпивать продолжаем в бассейне на стульчиках, находящихся в воде.
Выпиваем виски с колой, обсуждая возможности ведения бизнеса в Индонезии и России, иногда выпрыгивая назад и продолжая обсуждение в бассейне, раздвигая воду руками.
Уже в полночь расходимся, ибо завтра вставать в 5 часов утра.
В 6 утра мы уже плывем на лодке смотреть дельфинов, возвращающихся со своего завтрака.
Три-четыре десятка лодок бороздили море в одном районе и, завидев морских красавцев, бросались к ним, включая большие скорости, пытаясь приблизиться совсем близко, чтобы получить красочные фотографии.
А они выпрыгивали из воды почти синхронно, редко высоко и скрывались под воду, когда все лодки собирались рядом, чтобы через несколько минут показаться в другом месте, где пока одна лодка. Через двадцать минут нам с Екатериной стало жалко чудесных животных, ибо создавалось впечатление беспрерывной и неравной погони людей за ними. Однако затем мне подумалось, что возможно дельфины играются с людьми, собирая их в одном месте и убегая от них в другое, чтобы вновь попытаться собрать их вместе, наблюдая беспомощность всемогущего человека перед ними, умными животными.
После завтрака в отеле мы поехали на юг, на пляж города Санур, чтобы ощутить цивилизацию острова Бали, по пути останавливаясь на базаре, рисовых полях, озерах и горных вершинах, чтобы запечатлеть красоты здешнего края.
В 12 часов дня мы были уже в городе Санур, где отобедали, а потом двинулись на пляж, где успели поплавать и позагорать до 15 часов дня.
Пляж неплохой, песок, нет волн, но водоросли превышают норму. Вода тоже грязноватая по сравнению с нашей ломбокской водичкой. Но загореть на пляже мы успели.
Особого восторга посещение Бали не оставило, но ясность внесло в мою голову.

Хороший заряд бодрости и спокойствия  получил от наших экскурсоводов, два дня пролетели незаметно.

Единственная грусть закралась в сердце, что наши молодые люди развивают бизнес где-то в Индонезии,
 а не
у себя дома, в России, наивно полагая, что коррупция у нас душит все живородящие ростки.

И еще я не хочу, чтобы Ломбок был когда-нибудь похож на Бали. Пусть он будет Ломбоком всегда, хотя и понимаю, что это маловероятно.