Хозяйка серебристого металлолома

Надежда Хапсалис
     ( продолжение «Таинства лунного перигея»).    
               

                «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
    
                Фердинанд Фон Шилль.

    Обычное утро в этом доме начиналось с ароматов молотых кофейных зерен и бергамота, исходящего от крепко заваренного «Эрл Грея». Сегодня Анна приготовила только чай и выложила на блюдце подогретые круассаны (французские слоеные булочки). В бесконечном состоянии стресса Настя испытывала отвращение к запахам, еде и Лиле. Поэтому о завтраке не могло быть и речи. Настя налила чай в термокружку, добавила молока, сахар и, размешивая на ходу  великосветский напиток, направилась к выходу. Она ускорила шаг, чтобы избежать столкновения с гостьей, но застала ее спускающейся по лестнице в холл .
    
    Маниакальная озабоченность во взгляде и движениях Лили выдавали то, что сегодня ей окончательно стало понятным - это ее  последнее утро в гостеприимном доме.  Но всегда ли нас окружают люди, на  здравомыслие которых мы можем положиться?   Не безысходность ли подталкивает людей на самые абсурдные поступки?  И, вообще, не обманываем ли мы сами себя,  когда думаем, что сможем обмануть того, кто пытается обмануть нас?
 
- Анастасия, а вы что, сегодня без завтрака? - дрожащим голосом проговорила девочка.

- Лиля! У меня нет времени. Отвезу  детей в школу, заеду в банк и вернусь за тобой... Если помнишь, ровно в десять нас ждут в агентстве? Пожалуйста, через час будь готова, - без намека на сочувствие объявила Настя.

               

  Когда хозяйка вернулась, Лиля с рюкзаком из зеленого парусинового сукна стояла при выходе, демонстрируя охлаждающую гнев покорность. Металлическая молния брезентового мешка была расстегнута с нарочитой небрежностью, выставляя напоказ розовую зубную щетку и белый ноутбук.

- Вот... Проверьте мои пожитки, прежде чем я покину ваш дом.

- Спасибо, Лиля, это ни к чему. Отнеси вещи в мою машину. Она открыта. Я сейчас подойду...

  Настя поднялась на второй этаж и заглянула в гостевую. В комнате было прибрано, постель аккуратно  заправлена. Минимализм в интерьере дома и максимализм в последних действиях гостьи были лишь подтверждением никчемности такого псевдообыска. Затем она зашла в офис Гордона и открыла сейф, где был припрятан паспорт девочки. Спешно перелистав маленькую синюю книжицу, Настя еще раз убедилась в том, что Лиля -  мошенница,  и  на каждой странице ее бытия  можно найти нечто «пугающее действительность» .  Она обнаружила, что виза на пребывание в США и даже дата действия документа просрочены.

« Куда смотрели мои глаза, когда эта лжекудесница любезно предоставила свой паспорт в залог на доверие?» - подумала Настя, вложив документ в боковой карман сумки. Спускаясь по лестнице, она попыталась нащупать связку ключей,  но в сумке их не оказалось.
 
   Когда Анастасия вошла в гараж, Лиля уже сидела на заднем сидении  огромного белого «Эскалейда» и внимательно изучала текстовые сообщения, глядя на экран мобильника.

- Слушай, Лиль, не могу найти ключ ...

- Какой ключ?

- Зажигания.

- Не знаю... Вы мне сказали, что машина открыта. Я сразу же села. Здесь никаких ключей не было...

 Из множества вариантов проскользнувших  в мыслях у Насти не было сомнения, что это дело рук Лили. Мерзавка любыми способами пыталась спровоцировать какой-либо судебный кейс. И что казалось наиболее убедительным - Лиля умышленно пыталась довести хозяйку до истерики с рукоприкладством. Такой способ - самый низкий, но самый надежный путь получить значительную сумму денег в этой стране. Даже если предположение Насти было ошибочным, именно оно заставляло её в каждом действии быть до предела осторожной.

  Настя вышла и резким движением захлопнула дверь, словно та была виновата во всем происходящем.

- Вам помочь найти ключ? - издевательски спокойно предложила Лиля.

  Но Настя не слышала ничего кроме шума внутреннего цунами, на гребне волны которого она неслась в кабинет Гордона, сметая на своем пути все и даже в стоящую в недоумении няню.

- Что опять стрясалось?! - обеспокоилась Анна.

- Она спрятала ключ от моей машины!

- Настенька, она просто издевается над вами...

 
- Я избавлюсь от нее сегодня же! Сейчас же! Чего бы мне это не стоило!- Настя вбежала в офис и открыла шкатулку, в которой Гордон держал ключ-чип от его новой машины. 

   Запрет на вождение этого автомобиля в его отсутствие был наложен по той простой причине, что ни один здравомыслящий мужчина не доверил бы даже самой опытной наезднице своего скакуна «Тираэля» с пятьюстами лошадиными силами под седлом! Но для Насти в эту минуту не существовало никаких табу. Даже если бы сейчас понадобилось завести танк и поехать на нем в агентство!
             
- Лиля, пересаживайся сюда! - Настя открыла переднюю дверь темно-серебристой Панамеры.

- Я никуда не поеду ... Вы же говорили, что водите эту машину только когда Гордон сидит рядом?

- Сегодня ты будешь вместо него! - съязвила Настя, садясь за руль.

  Такой бескомпромиссный сарказм и раздраженное контральто магически подействовали на Лилю. Она вышла из салона Настиной машины и подойдя к спортивному автомобилю, открыла заднюю дверь. В этот момент Настя утопила кнопку зажигания и Панамера завелась. Мощнейший поток звука, ограниченный пространством гаража, вырвавшийся из глотки восьмицелиндрового двигателя порша, столь схожий с рычанием разъяренной пантеры, заставил Лилю буквально оторваться от земли. Подобно съемке в замедленном действии, Лилино тело, подчиняясь несложной траектории полета, пригвоздилось к заднему сидению. Вцепившись пальцами в лямки рюкзака, она испуганно наблюдала в центральном лобовом зеркале за каждым движением Настиных глаз .

  Они молча ехали по полупустой Фейрфакс авеню (одна из центральных улиц Вест-Голливуда).  Не смотря на то, что адреналин в крови зашкаливал,  Настя строго контролировала скорость на спидометре машины. В отличие от мужчин у слабого пола увеличение тестостерона во время вождения скоростных автомобилей способствует  повышению контроля над ситуацией. Вероятно, мужской гормон  не может превратить ни одну женщину  в безумного лихача -  в ней всегда побеждает инстинкт самосохранения. Возможно, в том, что произойдет через несколько минут, виноватыми будут не только три предшествующих бессонных ночи, сто несуществующих «законов подлости» и один из ранее упомянутых законов лунного перигея...


                ***


- Анастасия! Где мой паспорт?!- неожиданно и очень грубо обратилась Лиля.

- У меня в сумке. Я отдам тебе его в агентстве... ровно через пять минут.

- Если вы хотите дать мне обещанные деньги, то  сделайте это сейчас...Какая вам разница?!

- Разница? - улыбнулась Настя. - Ты что делаешь вид, что не понимаешь?

- О чем вы?

- Лиля! Неужели тебе не понятно, что я больше не доверию не одному твоему слову ... Ни одному твоему действию!

- К чему это вы клоните?!

- Я знаю о тебе больше, чем думаешь...

- Оставьте уже ваши намеки....

- Хорошо... Как на счет того, что твоя американская виза просрочена?! Хотя ты уверяла, что находишься здесь без году неделю... Номер телефона, который ты мне предоставила с предыдущей работы, не действителен! А вчера, когда я звонила в агентство, мне сказали, что ты заняла у них тысячу долларов, обещала отработать и отдать долг. Согласись, Лиля, ... ты у меня не работала. Поэтому деньги, которые я отдам за тебя - это одолжение.  Понимаешь?!  Я отдам все, что тебе полагается, при свидетелях, а ты рассчитаешься с ними и скажешь мне спасибо... На этом мы мирно разойдемся...

- Не пойду я в агентство! Высадите меня здесь! Вам что, не понятно? Остановите машину! - перешла на отвратительно визгливый тон Лиля.

Анастасия нажала на газ,  мысленно убегая от нелепой просьбы. Девочка резким движением открыла дверь несущегося на скорости порша.

- Выпусти меня! - перешла на «ты» Лиля. - Я выпрыгну, и ты, су..., будешь виновата в моей смерти!..

Настя резко затормозила. С пронзительным визгом тормозов седан закрутило, словно осенний лист в бешеном вихре. В считанные доли секунды машина развернулась в противоположном движению направлении и, ударившись об обочину тротуара, остановилась. Лиля схватила сумку, стоящую на переднем сидении, и пустилась прочь. В это же мгновение раздался еще один мощный удар в лицевую часть автомобиля.

 В состоянии аффекта Настя выскочила из салона и бросилась вдогонку за Лилей. Вряд ли обессиленной безумием косуле удалось бы убежать от взбешенной пантеры! Через минуту сумка с документами и деньгами была в руках Анастасии, однако поведение девочки окончательно вышло из-под контроля... Нет! Все обошлось без таскания за волосы и выцарапывания глаз двух поскандаливших самок. Анастасия прозрачным взглядом,  каким обычно вглядываются в горизонт, посмотрела  сквозь Лилю и безмолвно удалилась.
 
   Девчонка выплеснула корыто нецензурной брани в след уходящей Насте. Мгновенно собравшимся американским зрителям понятен был знаменитый эсперанто и грубый язык жестов. Но это было ничто в сравнении с досадой, которую Настя ощутила, вернувшись к месту аварии и увидев традиционный сюжет в полном составе: из пешеходов, пострадавших водителей и зевак, окруживших беспомощно взирающую на них, похожую теперь на безобразную лягушку - Панамеру. Только теперь Настя поняла, что второй удар был нанесен маленькой старой «Тойотой» , водитель которой - мужчина преклонного возраста - паркенсонически трясущейся рукой похлопал Анастасию по плечу.

- Вы говорите по-английски? - обратился он к хозяйке серебристого Металлолома.

- Да! Да... - все, что смогла произнести онемевшими губами Настя.

- Не расстраивайтесь! Главное - все живы! Какое счастье, что вы столкнулись с моей развалюхой, а не с каким-нибудь автобусом! - пытался успокоить ее мужчина. - Ваша страховка покроет все проблемы. Мы сейчас все решим...

   
   Трудно представить, насколько отличался бы лексикон пострадавшего, окажись на месте американца русскоговорящий водитель. Хотя с бывшими соотечественниками всегда легче договориться и обойтись без вмешательства властей. Очевидно из-за шока Настю не удивило, почему ни водитель-американец и даже никто из свидетелей не поспешил вызвать полицию. 

   Позднее, в процессе починки автомобилей, выяснилось, почему хозяин «Тойоты» так покорно согласился обойтись без блюстителей порядка и прочей аварийной рутины. Дело в том, что у него не оказалось даже односторонней страховки, без которой вождение в Калифорнии нелегально. Помимо всего прочего, его  полуразваленная старого образца красная Королла давно требовала тотального ремонта и свежей покраски, поэтому столкновение с новой дорогой машиной без его вины, гарантирующее ему полную починку - было самым приятным разочарованием для старика. Все, что требовалось - записать пару телефонов свидетелей, данные водительского удостоверения хозяйки и номера новой машины.

   Для Анастасии такой взамовыгодный союз оказался самым оптимальным решением проблемы, потому что это было единственной возможностью уберечь Гордона от колоссального стресса, полностью скрыв от него, что произошло в тот злополучный день...
               




Продолжение следует...