Маленький Бес

Кандидат Против Всех
Изъято с сайта Непом.ру куда я писал в бытность мою на Сахалине в 2005 году ака BigAlf. Перенесено без особого редактирования, от того текст сыроватый, крик души...
 Раздел: Проза
___________________________


В нас с рождения сидит маленький бес
 В нас с рождения сидит маленький бес. Бес по имени Собственность. Это желание обладать всем что доступно и по своему разумению-желанию распоряжаться всем доступным нам. Не только вещественные, но и виртуальные "объекты" доступны нам. Правда по мере развития мира отношение к собственности меняется. Не малую роль играет в этом доступность как количественная, так и качественная. Тесно связано с собственностью и право. Это понятно, право разделяет и дает понятие кто, как, в чьих интересах, на каких основаниях владеет объектом. Кто хочет нарушить наше право владеть нашим имуществом? Такой вопрос бес постоянно задает нам. Когда не спит, пресыщенный передостатком и под охраной закона. Ожидание собственника всегда тревожны. Даже при приобретении нового, как собственнику кажется приумножающего его состояние, объекта идет с целью охраны своих собственнических интересов и опасения потерять что-либо. Чем больше состояние, тем больше огорчение от него. Дело не только в постоянстве угрозы нападения и отъема собственности. Ведь состоятельных людей признаем больше, чем менее состоятельных. Дело и в той среде, которой живет собственник. Он не может полностью переложить обязанности на другого человек, которого требуется постоянно контролировать для предупреждения злоупотреблений. И в попытках охранить себя от покушения на собственность идет на сделку с разными силовыми структурами, от простых бандитов, до бандитов профессиональных - государственных служащих.
 Собственность мешает жить человеку, если он уделяет ей большое время (если не всё). Мешает развиваться. Вам кажется это чисто умозрительный вывод? Мало относящийся к вам? Не спешите с такими выводами. Спросите себя - для чего я живу? Чего я хочу? Большинство ответов - хочу достатка, семьи, достижений, позволяющих выделиться среди других людей. Кто не хочет жить в своем доме (квартире, пентхаусе, коттедже)? Альтруистов и авантюристов прошу перейти налево. Как вас не много сегодня. А вы, будущие и реальные собственники, все еще считаете, что собственность вам поможет в отыскании ответа на заданные мной вопросы? Вы сомневаетесь в связи между собственностью и достижениями? А в чем вы предлагаете мне измерять ваши достижения? Как измерить известность, достаток и счастье, не прибегая к описи имущества, подсчетов индексов цитируемости и показов на ТВ, количества детей, внуков и родственников.
 ДА, сложный вопрос. В душе мы понимаем, что все различны, а словами высказать все критерии и связи затрудняемся. Это понятно. Нужно признать - мы разные, имеем разные желания, разное воспитание, образование (это не одно и тоже), разные условия обитания (или жизни?). Это не просто. И постоянно бес Собственности мешает нам задуматься о необходимости жизни. Арсенал его средств отвлечения потрясает: это и ворчание желудка, и желание напиться воды (поживите в Африке, Индии поймете), и приближение старости, и утрата трудоспособности (или угроза таковой), и необходимость платы за жилье, и другое, что вас волнует в жизни. Нам проще жить чем-то обладая. Это вселяет уверенность в себя. И если оценивать с другими можно, определить свое место в жизни, что тоже дает уверенность «что я не хуже». И даже с высока смотреть на других людей.
 Понять, что обладать хуже, чем иметь постоянное право пользоваться, очень трудно. Это перевертывает наш мир. Это постоянный стресс от ломки обычного миропонимания. Понять, что можно жить и развиваться, только пользуясь благами. Без необходимости защищать его от других пользователей. Без необходимости прибегать к законам, силовикам, без трат за право собственности. Ленинизм вы думаете? Утопия? Почему вы так думаете? Разве капитализм панацея? Предложите свой взгляд. Обоснуйте, как можете. Не страшно сказать невпопад, страшнее молчать, когда хочешь высказаться. Критика приветствуется конструктивная. Конструктивная - обоснованная. Или одобрение. Негативные высказывания без основания характеризуют оппонента, как простого человека без своего обоснованного мнения.
 Что навело меня на такие мысли? Читаю книгу Кийосаки и Лектера "Квадрант денежного потока" из серии "Богатый папа рекомендует". Понравилась новая для меня мысль - жилье которое мы имеем как собственники фактически полностью нам не принадлежит. Собственник жилья платит налог государству за право иметь в собственности жилье, несет затраты на ремонт и др. Если ты платишь кому-то за что-то - кто является владельцем? В этом, рассмотренном случае государство - собственник жилья. Так какая тебе, лично разница кто владелец, если ты в любом случае платишь деньги за проживание? Разница в стоимости. Кто может предложить самую низкую ставку за проживание - государство, которое платит само себе налоги? Собственник платит за право перепродать "свою" собственность! Государству как более стабильному образованию, чем его гражданин, нет разницы кто является "владельцем", с которого берутся налоги. Государство может требовать порядка, обеспечения сохранности объекта с "владельца" не тратя ни копейки из бюджета, за счет средств «владельца». И отнимать (вернее передавать) собственность другому "владельцу".
 Ценность вещей и прав для нас определяется собственным вкладом в их производство. Как можно понять людей, выкидывающих нормальную еду, играясь?

Автор: BigAlf