Пироманова элегия

Владимир Рысинов
Костёр в ночи, переплетения струй огня, горячее мерцание угольков и чудный запах дыма. Потрескивание веток над ночной рекой.
Текучие пространства под обрывом.
Туманный взгляд, очарованием в реку, в огонь.
Звучание "Либерта" - Альбано и Ромина Пауэр...
Неспешная беседа переливом:

- Вино жизни.
Детство - сладкий портвейн. Армия - крепкое.
Свой дом - труд непрестанный, душа в запой - коньяк доброй выдержки.
Сыновья, внуки... огненной водой.
Молодость - торопится залпом. Старик - смакует терпкость содержания. Как вкусно - говорит он допивая.

Не эрзац - живой процесс. Не имитация - жизнь.
Не ЗАГС - семья. Не обряд - крест.
---

- (Подставляя ладони теплу огня)
Вот как сказано - "Там, где трое соберутся во имя моё, там и я буду средь них"
Эгрегор - сгущённая энергия, духовный костёр. Это ясно.
Вопрос, что это за собрание трёх? Кто наливает и что?

Обряд? Униформа священства, содержание служб... моления на пророков в нелепых средь снегов сандалетах... Иоанны до Мариам.
Молящаяся Россия в обрядовом мистицизме наращивает чуждый эгрегор  календарной неумолимостью служений - поклоны, целования, истаивание свечей, заклинания... в колокольном сопровождении, широкой волной, катящейся вослед восходу, закату, вовсю ширь, через всю страну... сминая бездумно, истово.
Соединяя гудящие духовные спички "быстрых послов на папирусных лодках, спешащих к народу огромному, страшному от начала и доныне"... объединяя их в пламя, готовое взреветь Иерихонскими трубами в Российские стены, в русское лицо.
Побольше бы воцерковленных?

- (Вслушиваясь в журчание текущей реки)
Радости нет.
Народ в огромной, неокормлённой части своей, служит именно - "Пути, истине и жизни", собственным поиском, трудами и достижениями...  приходя не на службы, нет - на праздники Духа живого в храмы, в решающие дни его - на Рождество и Воскрешение... так ладно совпадающими с солнцеворотом зимы к весне и приходом лета в озябшие наши широты. Собираясь во имя его, в нашем языческом служении.
Интуитивно ощущая общность судеб, своей и Христа... родственность светлого происхождения... качества "любящего всех", отцовского, жертвенного...  Распятого и осуждённого на каменной сковороде Израиля.
Воскресшего в распространившейся за горизонты пещере Рождественской... наша молитва - Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Жизнь, Село, Земля, Иже...
В самые славные годы свои Россия именно так - трудами служила Богу.
И преображением хищного эгрегора, над Россией возникает совсем другой Дух, светлый... отнятый у знойной Голгофы... Естественный, необходимый средь мира холодного, тёмного, возрастает из обширнейшего - прозрачным  намёком, гроба Господнего... уходящий за небеса своей белоснежностью.
Народ свят им, пусть даже каждый из нас - грешник. Проклятия свидетельствуют о нас - не бывало небесного посланника, не растерзанного на земле.
Навязан был один Бог, но мы увидели Бога Единого - собственное отражение.
---

- Есть люди, не заточенные для работы, но желающие существовать. Наговорят - заслушаешься. Разворачиваясь единым фронтом,  пауки - чиновники, властители, спекулянты, кутюрье... равно и пьяницы, и хитрецы, и лодыри в среде работяг, злословят трудовое сословие. Сегодня их день, а завтра, когда кончится всё выращенное и созданное?
Взгляни со стороны - Нищие, бомжи, фарисеи... целования, припадания, непонятные перемещения - движения непригодные для существования... детские игры в куличи и домики, где всё понарошку, как будто бы духовно...  скопление, вызывающее острую жалость... где русскому человеку отведено одно - лицом к подножию возвышающихся в позолоте... где "освящают" себя лень, паразитизм и безволие.


- "Ну почему в России не молятся о русских?
- Христианство наднациональное.
- Но вымрут русские и храмы опустеют?
- Среди турок многие верят, армяне - христиане.
- Почему бы не помолиться всем миром о спасении народа от пьянства, уж если молитва имеет силу, а мы верим в её действенность?
- Что, Бог заставит пьяниц бросить пить?"
- Значит, молитвы помогают тому, кто и сам может справиться? Значит Русь - страна, за которую вообще никто не молится?

Так может, не утешаться слезами крокодила в его милостивых объятиях? Проснуться самим... Зарабатывать больше, чем на позор перед семьёй. Родиной гордиться, за детей не пугаться. Устремиться родительским бурлением в море, готовя его для детей...
Есть жизнь, направленная к идеалу... Идеал, этот дух, творческий заряд, замысел, возникаюший среди строителей,  естествен и этим свят... Куда проще и горячее?
И такая религия - проста и понятна. Разве не убеждают жизненные успехи пуритан, преодолевших юродство?
И не нужны легенды национальные, посыпания чуждых голов нашим пеплом. Если языческие религии - характер и стратегия народов, обетования им, то пусть каждый в себе разберётся.
Религия на религию, отказывая другим в праве на свой путь, собственное представление... лишний повод истово драться?
Долой опиум? Или щука и караси в одном озере?
 
- Но вот идут бабульки в храм раньше всех, на каждый образ помолятся, погладят любовно, поклонятся... Ибо выносили своими руками такие же "храмы", выцеловали своих сыновей... вырастили и кораблями в море отправили, теперь здесь скрашивают причальное одиночество. Продолжают привычное дело руки и лики изморщенные.
Вот идут мужики, попозже, решительно и устремлённо, один голову назад, ноги твёрдо - фундаментален, другой - шея рессорой набычена - упрямый... всякий по-своему пробивается. Но перед храмом остановившись, осеняются крестом и стремительно в дверь... затеплив свечу, стремительно обратно в дела. Созидают себя храмы двуногие, на ровном месте воздвигают жизненное строение, с маковками, с башенками - собственное устремлённое  совершенствование.
Вот мальчишка, обозначив раскаяние всей спиной, оттопырив губёнку, горестно докладывает свою беду. Священник положил руку на плечо его, помогая в сомнениях, пожурил, разрешил, осенил, внушил, погладил по чубчику... и, взглянув в глаза, ободрённо, обрадовано, заспешил мальчишка дальше. Побежал прощения попросить у обиженного... жизнь продолжается.
Не беда - грех, важно осознание греха, томление, что вызывает грех в душе... желание исправиться.

А вот слияние мистическое - встреча двух миров - "Родительская суббота" здесь и "Детский день" там, среди стариков... радостная толкотня и жар объятий с родными, и гордость перед другими за любовь своих... когда-то мы так встречали пап и мам в детских садиках и оздоровительных лагерях.

А представь человечество перед пулемётной очередью крахов - финансовых, политических, экологических, сырьевых - порождённых нашим же эгоизмом, властолюбием и жадностью - перед дьяволом в собственной крови.
И вот - единение в ужасе... ощущение  гибели, заставляющее объединиться для преодоления... один на всех и все за каждого. Благодарность друг другу за спасение. 
Представь жизнь, которая сложилась бы при таком вот содружестве. Это рай и есть. Хотя ведёт к нему путь страха.  Но привёл бы путь любви.

Мурашит загривок это единение внешне чужих людей, сжимается сердце предчувствием близкого, семейного содружества вырвавшихся вперёд и тех, кто вослед спешит.
И закрадывается сомнение - Не во мне ли змеёй та нечисть, в которой я подозреваю других?
Не превратили мы воду в бензин? Не потому ли рассыпался наш монархизм, наш  социалистический дом, останавливается наше дыхание, что мы отвлеклись на взаимную вражду "братской" ревности? Утеряв красоту цели среди подножной мелочи, отбросив духовный идеал, душу каждого тела - краеугольный камень любого строительства? Получится ли у нас хоть, что ни будь с таким вот упрощением?
Бог вызван человечеством, страдающим без любви. Он рождён воспылавшим любовью  человеком. Каждый может, должен распахнуться. Община - наглядная семья чужих - зерно всемирного единения.
"Бог в душе каждого и только при единении мы можем увидеть все ипостаси Его, Цельность и Любовь, которая Он" (Лариса Бесчастная).
За символом скрыто нечто прозрачное, за чередой последовательно изменяющихся картинок - движение, а за событиями истории - совершенствование Невидимого, вобравшего нас всех в своё разворачивание, в наше взросление.

И разве не нужны песни о любви, коль она существует без пения?
Не нужно разве слияние душ в факел, который маяком греет с небес?

"Знаете, не так давно понял, что молитвы из церквей не уходят никуда, молитвы структурируют пространство «в  жизни наполненные структуры», и тем самым гасят созданный человеком «рукотворный психа - хаос»... негативный фон в пространстве. 
При этом  мелодика, ритмика молитв во многом обеспечивает положительный эффект от «молитв действа» (Михаил Ермак - Проза Ру.)
 
Замысел сказывается в делах.  Молитвенное разрешение противоречия, мифически обозначенного, снимает его необходимость в практике. Духовное осмысление - учёт ошибок в составляемом проекте?
А своеобразное собирание трёх на пути разведанном? Чтобы не чернело солнце, чтобы не найти на шею свою счастья, в совсем ином? Помня - "Русский человек без Бога - дрянь" (Достоевский).
---

- На пути разведанном? Не смеши. Что есть жизнь в принципе?
Течёт в неведомые дали, живая река, разлившись, заполнив все понижения, изгибы, превратив необозримость пространства во всеохватное течение... становясь вездесущей, неспокойной, у берегов мутной, в глубине тёмной.
В телесном восприятии эта глубокая река - сомнение огненное? Превращение противоречий мысленных в сражения бомбами и вилами?
Жизнь, кипение её - конкретное разрешение неощутимых идей, замыслов, принципов, обид, большая часть из которых - отрицательны... по сути своей заморочек, которые вымучивает эгоистичный ум?
Единство и борьба противоположностей? Беседа резца с мраморной глыбой? Высекание Творцом себя самого?
Не сгорает ли человечество в огне?
На берегу огонь, пламя... гудя, пожирая дрова, переплетаясь бездумно, играя и вспыхивая... согревая и угрожая.
К добру или к худу - определяет глядящий, у светлого ока и мир свят, у тёмного - чёрен.

Жизнь или обряд?
Разве не в живом устремлении - насадить сад, построить дом и вырастить детей - Дух истинный, ясный, неподдельный?
Может ли аккорд заменить мелодию, черно-белый оттиск - воздушную акварель... арык в ведающей направлением трубе лучше ли горного, ищущего направление под солнцем, ручья?

Возможно ли, облегчить жизнь дню следующему? Какое-то время, поведя за руку... заменив непостижимого "журавля" достижимым достатком... спасая корабль от волн и сомнений, привязав его к пирсу... эсминец, обратив в баржу, создателя в хищника? И этим отменив взрезание бездны.
Неужели цель жизни - вот здесь, или вон там? Разве корабль, достигнув порта, не мечтает о следующем? Разве курс верный сегодня верен и в завтрашнем путешествии?

Полезен ли ответ, данный заранее?
Делами определяем мы сами - практическая часть творения. Жизнь - путь к истине. Нужен идущий.
Необходим чиркнувшийся о тёрку ближнего. Пусть взрыв, пусть треск горящей кожи. Возможно, что сгорим.  Опасно, но влечёт и нравится. Родитель - пироман, в очаровании спичкой обожжённый, не прячьте спички от родителей - пускай забавятся. Они опасно созревающий подросток. Но, поумнев едва, тотчас же запалят такого же опасного... ещё.

Сначала дети ясноглазенькие, без-помощные, подмоченные... затем шумные и любопытные... блестя под носом и дыша моторчиком, хохочут, носятся и любопытствуют - глаза в глаза, дыхание в дыхание.
И вот оно, главное, самое трудное на сегодня... собранное под рубашкой каждого отца, матери  индивидуальной болью... хождение не по правилам...  по жизни, по земле.
Либерта... свобода...
---

- Мой Малый:
- Убери окурок в коридоре возле нашей двери.
- С чего я то, он мой что ли?
- Твои друзья приходят с сигаретами?
Заотпирался в полный голос, вытаращив для убеждения серо-голубые глаза в пшеничном, по пацански намечающимся обрамлении... опалил трескучим жаром... орёл лапчатый.

Наползает щедрость к врагу, дарящесть миру себя...  Явный признак замедляющего сердца. Тревога в душе до телесной дрожи. Вырываются. Перечат. Без авторитета не получается.
Спокойно умрём, или себя проклиная?
Равновесие отвечает отчаянию. Убрал... не разговаривает который день... знаю, попросит прощения... по взглядам жалобным вижу. Вина ли? Переломный возраст. Малой - вынужден возмещать свои внутренние минусы подрастанием в нужный момент на цыпочках.
Равнодушен к алкоголю, учится.

- Мой Большой:
Купил пиво, затих в своей комнате... приносит мне, строго насупленному, кружку, говорит мягким голосом ответственного за справедливость на всём белом свете - Папа, на новый год ведь не было... чуть дрогнул интонацией.
Подбросило меня - "Ёлки палки, ведь в праздник он был на работе, а после - ушёл я. Семьи под  ёлочкой не было". "Празднует" горюя один. Укором мне, забывшему.
 
- Кто не любит, тот не обижается.
У соседа усыновлённый пацан, с друзьями угнал отцову машину, врезался в светофор не лишь бы как, "добросовестно".
Мой тоже угонял, но ведь не разбил же.
Трусы и носки стирают сами - моя школа.
Обнять нельзя - занесёт. Укорить - смертно обидятся. Ревнуют, ссорятся.
Хорошие они, хорошие... когда мы не расслабляемся.
Пусть продолжатся и огонь и течение.

- Но разве в этих эпизодах не вкрадчивое развитие свинства, пьянства?
- Но разве возможно запретить соблазнам... вирусам бытия - быть, искушать и закаливать организм преодолением себя?
- Но разве человек рождается для борьбы с собственными страстями... не для энергичного пути к горизонту, обходя трясины на пути, как помехи?  Разве заполошность строительства и усталость не показатель плохой организации? Героизм - не следствие бездумности?
- Речь не о количественных достижениях, не о лестнице плотского разрастания. Скорость снимает раздумья, не произойдёт таинственной метаморфозы души, главных изменений в себе, компас заблудится... духовный путь и есть - преодоление себя. Пусть полюс притяжения отыщут сами, выслушав родительский завет и увидев пример.
Пусть не спорят - плоть, отвергнувшая дух, или дух, заморивший плоть... но созидают плоть одухотворённую, стройку умную - тот храм жизни, о котором говорил Христос, предлагая разрушить храм, выстроенный из камней.

- Вверх или вниз, вправо или влево, любое движение начинается с выбора. Может ли кто-то определить, распробовать за нас?
Сам-то, какими страхами дался матери. Какими приключениями ошарашивал.
Пироманом был, огнеиспытателем. От возбуждения отрывался лишь на сон. Неведомая сила гнала и гнала меня, одинадцати-двенадцати летнего, по нарастающим ступеням экспериментов в познании волшебства огня и всех возможностей его возникновения.

Костры везде, всегда, это само собой.
Поджигая на верстаке в деревянном сарае, укрытом от осадков несколькими слоями горючего толя... бензин в разнообразных смесях, фасовках и пропитанные в нём, предметы... однажды потерял контроль над ареалом огненного распространения. Гудящими каплями пламя протекло в щели стола вниз, на пол, и - вспыхнули облитые бензином, босые ноги.
Помню ту перебегающую, трескучую боль на ступнях, между пальцами... воспалённо металлический вкус, возникший  на языке... И ощущение выхода за этот мир... вовне.
Бог милует - захлопал потенциальный пожар ладонями.

Поджигаю во дворе жидкость из железной бочки - не горит, хорошо же... навожу через увеличительное стекло в ржавое отверстие для пробки ярчайшую микрокопию солнца, наклоняюсь, любопытствуя у космической, гулкой бочечной темноты - Угу-гу, ну, как там?
Космос ожил. Гул стартующего самолёта ответил упругим ударом в глаза, в щёки второй космической скоростью... испуганные крики соседей прозвучали припевом грозного куплета... гром катящейся бочки - раскатился литаврами... последовало скромное сокрытие автора и исполнителя, в аромате палёных волос, в сарай, наощупь. Кожа лица, липкими лохмотьями осталась на закопчённых руках, подрагивающих от возбуждения.
---

И опять испуг, опять - ощущение себя натворившим что-то решающее, но натворившим не тут... над жизнью, с самой жизнью, извне с жизнью  играючи. Отдельно от неё, сверху.
Виной ли отсутствие инструктажа по пожарной безопасности?
Возможно, этот самый выход за предел и притягивал поиск, множил попытки и шансы, неведомо... маняще, сладко тревожил?
А как грубил на мамины попытки деликатно подправить свои "мужские" поступки... в её умоляющие глаза.
Есть в пацанах Нечто, которое взрывается, если окружающие не замечают в них мужчину. К близким требования даже строже. С этим не справиться, я боролся.
Поэтому, если мне вослед, грубят дети, я обязан понять.  По крайней мере, эти "палачи" - мне знакомы, любимы даже. Кара Божия через них - ласковое ворчание.

Простила ли меня мать? Уверен - плача радовалась - мужик подрастает, глава, опора.
Смогу ли оттереть слёзы её? Умиротворю ли былое отчаяние своим "безотцовщиной"... изменившись, раскаявшись, воспитав новых сыновей вослед, по шумному примеру её?
Оправдав надежды матери жизнью своей... вымученной истиной.
Она одолела экзамен, основной трудностью которого был я. Смогу ли сам теперь истину подобную, поставить на ноги?

Кто-то в тиши спросил...
Невидимо произнесённое слово, отозвалось ощущением.
Вдруг увидел себя на краю, близко к пределу, за которым почти готово Решение Решающих.
Натворившим нечто тревожное. Не событие внутри жизни, нет... но именно с самой жизнью, сотворил  слишком своевольное. Слишком "взрослое". Словно спутник, оторвавшийся от планеты в бездну космоса, предав её. Набрав для храбрости воздуха и бросившись.

Жизнь как преступление... как переступание через привычное.
Обвинение, оно же и алиби. Оправдание смыслом, превышающим подводившие к нему, события.
Весь суд в двух словах - "Сбылся" или "Не удался". Для этого и рождался.
Успеть в усилиях. И превозмочь... преодолеть себя, переступив через бульдожью хватку совести, пройдя через провалы всех позорищ... тех срывов, что в себе считаю преступлениями. Ибо застряв в раскаяниях не выгребу. Ибо не в срывах тех беда, коль путь... поскольку, только ошибаясь, падая - идут...  идут, пусть падая, но достигая большего. Гораздо большего, чем все падения.
---

- Отыскать истину или утвердить её?
"с конца 17 века с книгохранилищ православных храмов Московии и Украины исчезают все глаголические рукописи, которые по распоряжению Вселенского Собора РПЦ 1666 года вместе с библиотекой Ивана Грозного свозятся в греческий монастырь Новый Афон, где подвергаются практически полному уничтожению!!! "  (Иван Стрельцов). Проза Ру.)
Инквизиторством "достигалась" истина ревнивых детей.

- Истина настоящая подобна солнцу.
Истина - планета, окружённая миллиардами любящих её спутников, она и сама-то образована сгущением их орбит в экстазе самоотдачи, сближения. Истина - мы все, слившись в единое сердце своими, оторванными доселе, частичками.
Подводимся постепенно.
Познаём её всю жизнь со всех сторон, своей жизнью испытывая. Сначала видим её как мать и бабушку, затем - сестру, затем - жену и дочь.
Малявочка считает отца Богоподобным, но вскоре замечает, что папа не самый высокий, не самый сильный? Став отцом замечает насколько трудно соответствовать идеалам своих сорванцов? Предчувствуя расплевывание детей с колыбелькой, видит, насколько трагичен удел Создателя?
Ребёнок становится родителем. Мёд перебраживает в горечь. Потребительски пробовать его, мало, нужно впитывать деятельно.
Жизнь  в качественном пути - и есть истина.

Рубаха пылко разодрана, шапка победно растоптана.
И вот, победитель, гляди - счастливо ли отыскавшее истину Всеведение, с его решением  любых  проблем, с его всезнанием?
Не только ликование всех достижений, совершенство.
Оно ужасно  равнодушием, без-движностью, без-цельностью. Идеи выдоены, выпиты, отброшены. Новейших нет и быть уже не может. Есть анемия вяжущая, творчества. И серая, неисчислимых дней, коррозия.
Где тот маяк в ночи, что позовёт из вседостаточности сонной? Где тот родник, что устремит, придаст движение?

Забота. Да, конечно же забота! Создать не отражение, не ровню... Своё неслушное брыкливое подобие.
Часть сердца уделить для заинтересованности. Придать ему без-помощность для жалости. Предначертать потенцию, как сам - огромную. Доверие укоренить, но и снабдить стартёром гордости.
Толкнуть замедленное своебычное взросление. Успокоениям его противоречить трёпкою. А из отчаяния толкать надеждою. Отдать ему себя для совести... Вынашивать и пестовать себя же продолжение.
Органной фугой устремить взросление.
И что останется ещё, как не заслушаться, не полюбить его - источник бурного движения?

И есть задачки по-ещё-трудней.
Поставим себя на место Отца, духовного для детей плотских, рождённых земными отцами. И спросим себя - Если бы вкупе с мордашками кандидатов на усыновление публиковали образины родителей, много ли осталось бы желающих растить их генетические продолжения?
Оцепенение возникает, не правда ли?

Как ярко полыхает мир решением... Вселенная неспешно расцветает огромнейшим бутоном взрыва... пульсацией необходимости, желанием любить другого.
---

- Но почему я всегда стремлюсь? Отсюда туда, оттуда сюда. Почему я тревожно предчувствую расставания... Почему мне постоянно хочется вернуться? 
Как всё соблазнительно для... но и терпко, горько... горячо. Отведать ли поднесённое?

- Иначе нельзя - уподобишься жирафу, сказавшему - "Лучше поздно, чем  никогда"... положив голову на рельсы... жадно глядя вослед прошедшему поезду.
Не прозевай саамую горречь.

- Я люблю тебя жизнь, люблю тебя...
- ... как я возлюбил Вас!
---

Водное пространство, журча и переливаясь,  стремится в дальние отражения утренних небес и берегов...
Костёр занимается новыми дровами... треск трескуче отстреливается...
Темнота пятится, уходит, обдавая холодным голодом.