Необычная история, обычного человека

Ася Скай
Пролог

Знаем, как выжить, не знаем, как жить.
Джордж Карлин

Август неумолимо двигался к завершению, пропуская вперед сентябрь. Еще тепло, но уже всем известно, что осень очень скоро опутает землю своими щупальцами. В жизни людей все остается неизменным, притом абсолютно. Хотя все упорно ненавидят зиму и ждут лето. В чем смысл? Что зимой, что летом, все бегут, работают, пытаются заработать больше денег, что бы купить больше ненужных вещей. Короче говоря, стабильность, граничащая с банальностью. «Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза»
Хотя нет, их сердца  вообще ничего не требуют и им вообще глубоко наплевать на все, что их не касается. Я имею в виду людей, если что. Как есть, так есть. Ужасно неправильная позиция. Но стоит признать, что «правильно» для всех разное... Нету сейчас таких революционеров,  которые готовы  пойти наперекор всем и отстаивать свои интересы, идеалы и  ценности.  Хотя... Наверное, есть, но сугубо как вымирающий вид.  Люди не хотят бороться ни за что. Они инфантильны, трусливы и безразличны ко всему…
Ау, черт! Я больно ударился головой о тумбочку и потер лоб рукой. Нет, что-то не то. Стоп! Уже не больно. Привычка, что поделаешь. Человеческая привычка вообще как клещ, так вцепится, что вырвать только с мясом можно. Ну да это все демагогия, поговорим лучше о насущном. Такс, это у нас что? Ага, паспорт некого Дмитрия Стрельцова, то есть меня любимого. Хм… А тут все как раньше. Я довольно хмыкнул, осматривая комнаты своей родимой квартиры. А ведь уже больше года прошло, а вещи мои  так и не вывез никто от сюда… И паспорт не сдали. Всегда любил свою семью, за то что не вмешивались в мою жизнь. Но ведь не настолько же! Интересно, они хоть помнят, что я - того? Кстати о «того». Я умер. Забавно звучит, не правда ли? Умер я, уже 9 месяцев как. Меня сбила машина, при чем сразу же и умотала с места преступления, оставив мое  покалеченное тело на мокром асфальте… Собственно на этом и закончилась моя никчемная, но красочная жизнь. Но вот, несколько дней назад, я снова оказался здесь, нифига не понимаю в  происходящем. Инструкцию мне не выдали, так что я перебываю в абсолютном неведенья, что же мне делать… Хотя в теперешней ситуации есть и плюсы: безумно интересно наблюдать за людьми, особенно когда они меня не видят.
В жизни я был ужасным циником и скептиком, хотя сейчас ровным счетом ничего не изменилось. Но сейчас это, по крайней, мере никого не раздражает. Но все таки вернемся к моей главной пробле мы. Та-дам, вопрос на миллион! Что мне тут делать? Отличный вопрос, не так ли? А если бы мне кто-то на него ответил, вообще было бы шикарно. Но увы, желающих оказать мне помощь вокруг не обнаружилось, поэтому я  покрутил головой по сторонам в поисках чего-то необычного. Под ноги мне упала моя  писанина с незамысловатым названием «Исправить…» И что я собирался исправлять? Если за  свои двадцать шесть лет жизни, я научился только  влипать в неприятности. Хотя, может это знак?
 М да… Легче мне не стало, да и понятней тоже. Чертовщина какая-то… Странно звучит от мертвого человека,  который ходит по своей квартире. Что-то нужно делать. Только непонятно что…
Времени у меня теперь много, мозгов по прежнему мало. Что еще нужно для счастливой жизни?  Ну, или смерти, в моем случае. А мысли в голове  роятся как одуревшие мухи. Наверное, для трупов - это нормально. Что у нас там со временем, ага почти полдень, можно выйти прогуляться по парку. Пожалуй, так и сделаю. Я последний раз окинул взглядом свое жилище и направился на улицу. Кстати через стену,  еще один плюс ко всей этой истории.
Погода была вполне достойна августа, жара прилепила  на градусник +28, чем несказанно радовала людей. Как-никак, последние дни лета. Люди все так же бегали, суетились, спешили, в погоне за призрачным счастьем… Симпатичные девушки, милые старушки, мамы с детьми, усталые работяги, спортсмены, готы, эмо, панки, семейные пары, лохматые собаки и суетливые голуби – проносились шумным потоком по улицам, почти осеннего города. Как я уже говорил, мне всегда доставляло удовольствие – наблюдать за людьми. Может поэтому я и отучился на гида. В принципе, моя профессия доставляла мне огромное удовольствие, хотя, бывало, раздражала не меньше.  Но такова уж наша жизнь, никогда не бывает все гладко. Трудности - это нормально. Главное уметь стойко их переносить и не ломаться под прессом будничных проблем. Пожалуй, именно в этом и состоит весь секрет здоровой психики. Все дело в нашем восприятии.  Что для одного человека проблема, то для второго это пустяк, не достойный внимания.
Легкий ветерок раскачивал густые кроны, пока еще зеленых деревьев, разносил пыль, играл фантиками. Вот только что обнаружился еще один минус – я нифига не чувствую. Ни запахов, ни прикосновений, вообще ничего. Хотя чего я хотел? Все-таки - я призрак, хоть и разгуливающий по городу. Так что, не смотря на то, что этот факт меня огорчает, стоит признать, что тут я абсолютно бессилен, а значит, придется смириться… Но я прекрасно слышу звуки, а сейчас еще и крики. Нужно посмотреть, что тут у нас интересного. Ого, крики в подворотне, похоже, намечается драка. Думаю, мне стоит посмотреть на это вблизи. Хотя драки я не люблю катастрофически. Меня всегда поражала человеческая тупость и неспособность решить проблему диалогом.  Но все же стоит признать, что некоторые человеческие особи понимают  только таким образом,  по-другому просто не доходит.  И вот уже в этом случае и можно сломать кому-то нос. Но ситуации бывают разные, так что стоит посмотреть, из-за чего на этот раз намечается заварушка.



Глава 1

Мир не сумасшедший. Только люди.
Эрих Мария Ремарк

Я не спеша проплыл в переулок и оценил расстановку фигур. Мда… Явно не в нашу пользу была эта расстановка. Хрупка блондинистая девушка в ситцевом сарафане и парень лат двадцати, который собственно и защищал эту девушку. Ну а в левом углу ринга – трое гопников в адидасе, хилые, но возьмут количеством.
- Чё на… сейчас тебе влетит так, что мало не покажется, молись рахит! - захрипел центральный гопник.
Но ужас на парня нагнать у него не получилось, тот лишь сильнее сжал кулаки, да так, что аж костяшки побелели.
- Только говорить умеешь, или драться тоже? – спросил парень низким голосом.
- Ну все, ты смертник! – сплюнул гопник и ринулся в бой. Его дружки подтянулись за ним.
Честно говоря, у   парня не было никаких шансов. Хотя держался он достойно,  вон одному нос сломал. О, вот и зубы чьи-то полетели, но все-таки трое против одного…
Девушка негромко повизгивала сбоку. Кажись, парню в солнышко прилетело, вон как захрипел, да и ухо сломали. Если сейчас упадет – запинают. Почки точно отобьют…
Я бессильно  крутился вокруг них, не зная, что делать.  В коем-то веке мне хотелось помочь, но как? Я чувствовал, что должен ему помочь, внутренний колокольчик настойчиво трезвонил. Да заткнись ты! И без тебя тошно! Так… Думай, Димка, думай! Ага, вон на крыше строительный мусор остался, это нам и поможет! Люблю свою страну, никогда ничего не делают нормально, крышу вот строили, а убрать за собой не сподобились. Но сейчас это пришлось как раз кстати. Я быстро спешно поднялся на крышу трехэтажки. Мусор – это хорошо. Но, черт! Я проваливаюсь сквозь него! Вот тот парень сейчас уже ко мне присоединится, вместе толкать мусор будем. Боюсь только тогда уже незачем будет…  Не может вед все быть так плохо, я настойчиво пытался столкнуть мусор. Нервы были на пределе, если у призраков они вообще есть. Подул сильный ветер, я налег на обломки. О, чудо! Мои усилия не оказались напрасными, мусор посыпался вниз. То ли я помог, то ли  ветер, но главное желаемый результат достигнут.
Парня уже прижало к стенке стадо жвачных животных, но в этот момент на них посыпался цемент и обломки кирпичей. Одному попало прямо по макушке, наверное, сейчас у него искры в глазах скачут. Он развернулся, почему-то громко замычал и ткнул пальцем в мою сторону. Увидел что ли, болезный? Ну, на всякий случай я помахал ему рукой и он окончательно рухнул без сознания. Остальных гопников зацепило лишь вскользь, но им хватило. Так что подхватив под руки менее удачливого товарища они удалились, на ходу выкрикивая что-то типа:
- Еще встретимся!
Ооо, да парню не слабо попало. Я внимательно рассмотрел его лицо: ухо сломано, под глазом синяк, на скуле рана и плюс кровь из носа. Больно, но не смертельно, жить будет.
- Как ты? – тоненьким голосом спросила девушка.
Плохо он, тебя бы три человек пинали, посмотрел бы я как ты…
- Нормально. Тебя не тронули? – тяжело дыша, спросил защитник.
- Нет, все хорошо. Пошли, тут близко, нужно обработать тебе раны, да и вообще, вдруг у тебя сотрясение? Пошли, пошли. Кстати спасибо тебе. Ты меня спас! – пискнула девчонка.
Бла, бла, бла. Конечно, спас! Он ведь в тебя влюблен, вот даже по ауре видно. Или это не аура… Это что-то другое. Короче, хрен его знает что это, но я вижу, что он влюблен. Дымка от него как раз красноватая исходит. Ну вот, еще один плюс, я вижу эмоции, или чувства, ну или что-то в этом роде. Такс, а у нее какая? Я по близорукой привычке, сощурился, хотя после смерти на зрение не жаловался. Ага, а от нее исходит зеленовато-розовая. То есть она с ним дружит, но он ей так же и нравится.  Но это чувство она старательно подавляет, так как любит другого. Точнее уже не очень-то и любит. Короче муть… С каких пор я заделался психологом?
Угум, парочка поковыляла. А у него все-таки сотрясение, идет вон как, зигзагами. Хотя это понятно, ведь не один раз в голову получил. Пойти что ли за ними, мне все равно делать нечего. Мне теперь вообще делать нечего. И главное всегда ведь… Угораздило меня тогда под машину попасть. К слову, на свидание шел.  Девушка, кстати,  через две недели нового себе нашла, недолго, однако продержалась.  Конечно, я не требую, что бы она в монахини ушла, но хотя бы месяц потосковала для приличия. Что самое интересное, сколько девушек у меня не было, со всеми дольше трех месяцев отношения не держались. Скорее всего, и не любил я не одну из них, так симпатия, страсть, влюбленность, но никак не любовь. Наверное, во мне проблема, или просто не встретил еще своего человека… Но теперь уже и не встречу, упустил свой шанс и свою жизнь, покатилось все в Тартарары. Кстати, машина меня сбила 30 ноября, карма видимо у меня плохая на тройки эти… Прямо магические числа не иначе.
Вы уж простите мне лирические отступления, никак без них не могу. Вернемся к нашим несчастным, побитым судьбою и гопниками людишкам.  Вот уже и дошли, восьмой этаж, квартира №81. Теперь можно и понаблюдать, не хватает только поп-корна и колы для полноты картины.
Двери им открыл парень, такого же возраста, как и наш защитник, да еще и здорово на него похож. Братья, что ли? Парень удивленно смотрел на парочку.
- Может, пропустишь? – приподняла бровь девушка.
- Ага точно, туплю что-то… Что случилось? – спросил парень отходя в сторону и пропуская их в квартиру.
Девчонка все подробно рассказала, эмоционально  размахивая руками.
- А что вы вместе делали? – подозрительно спросил парень.
- Как что? С поезда он меня встречал.
- А ты меня попросить не могла?
- Лёш, ты чего это? Ты же сам сказал, что занят сегодня и не сможешь меня встретить.
- Могла бы еще раз спросить! – надулся Лёша.
Ой, дурак! Ну никак сейчас не время изображать из себя ревнивого альфа-самца.
-Сколько мне тебя спрашивать? Если ты мне три раза сказал, что занят! Жень, ты там как?- крикнула девушка парню, который пошел смывать кровь.
- Все хорошо, не переживай! – донеслось сквозь шум воды.
- Ты так заботишься о моем брате, а вообще-то я твой парень! – недовольно проворчал Алексей.
-Леша, его только что били три человека из-за меня, а ты в это время был не понятно где!  А  сейчас, ты выдвигаешь мне претензии? Я, конечно, тебя люблю, но это перебор! – негромко сказала девушка.
- Да я вообще плохой! Женечка вон твой хороший, к нему и иди! Он же спасатель, мученик, а я такой плохой! Между прочим, я был на работе! В отличие от некоторых, я работаю! – сорвался на крик Леша
Я лишь грустно хмыкнул со спинки дивана, на которой собственно и устроился. Ну я бы сам ему уже в морду заехал! Орет как баба, которой ногу в маршрутке прищемило… А главное не по делу ведь совсем. Я со злости мазнул рукой, совсем не ожидая, что задену вазу и сброшу ее на пол. Похоже, эмоции помогают мне с осязанием. Леша повернулся на звук битого стекла. Девушка же не обратила на это никакого внимания. Вода в  ванной перестала журчать и от туда вышел Женя. 
- Знаешь, Леша, иди ты к черту! Пока, Жень, ты поспи сейчас, а если что мне звони или в скорую, – отчетливо произнесла девушка и вышла из квартиры.
Женя вытирал лицо полотенцем  и недоумевающее смотрел на сложившуюся ситуацию.
- Да ты мне всю жизнь испортил!  Крикнул Леша и пошел в другую комнату.
Мда… Не повезло Жене, по кумполу настучали, брат – дебил. День явно не задался. Пожалуй, делать мне тут больше нечего, так что лучше пойду.





Глава 2

Только вот беда не навсегда, да-да-да-да. Не навсегда.
Звери «Не беда».

День уже близился к завершению. Багряные лучи заката, озарили весь город. Сейчас было то прекрасное время,  когда день уже подошел к концу, а вечер только начинал угасать в ночи. Все в этом мире словно притихло, в ожидании чего-то неимоверного.  Солнце медленно, но уверенно покидало свой пост, лишь отражая свой свет на облаках. Каждый такой закат был уникален и неповторим. Люди, которые его созерцали, скорее всего, сейчас улыбались. Эта странная, теплая и душевная улыбка. Такое вот мгновение «улыбок» романтично и загадочно, хоть и длится совсем недолго.
Я бесцельно шатался по улицам и думал. После смерти я слишком много думаю… Вот странно как-то все, вроде я  умер, все физические процессы моего организма остановились.  Все, кранты мне, короче.  Но я ведь хожу, смотрю, думаю, переживаю. Феномен, что тут еще скажешь. А ведь многие не верят в существование души, да что там многие, я тоже не верил. А оно вот как жизнь повернулась. Такая видимо у меня планида, ничего не поделаешь. Хотя я особо не жалуюсь, скорее вообще не жалуюсь, а просто жажду понять, что со мной происходит. Что-то опять на мозги давит, и колокольчик внутри разрывается. Ну чего орешь-то? Что на этот раз? Вообще я думал, что после смерти обрету покой и буду отдыхать, а не буду  спасать непонятных людей. Хотя, когда я успел устать, что бы отдыхать сейчас? Вот именно, не успел, так что нужно работать. Что у нас тут стряслось?  Так, я чувствую грусть, отчаяние, ненависть, одиночество… Не слишком хороший набор. Кто это тут у нас такой несчастный? Хех, зато я умею летать! I am a Superman! Мда, я придурок. Ага, пятый этаж, обиженный миром мальчик.
Я поудобнее уселся на подоконник. Мальчик лет 15, заурядной внешности и с незаурядными мыслями. Черно-желтый туман от него так и прет. Фе, я сейчас задохнусь, ненависть, смешанная с завистью и злостью.  Все еще намного хуже, чем я думал, такс, что у нас  тут еще интересного. О, парень  в 15 лет ведет дневник, вот это феномен! С ним точно что-то не так.
- Мишенька, иди кушать! – донеслось из глубины квартиры. Видимо, мама.
- Сейчас, – угрюмо ответил мальчик Миша.
Потом что-то дострочил в дневнике и ушел. Нужно попытаться открыть дневник. Разбивать у меня предметы уже получается. Так, нужно сконцентрироваться. Еще чуть-чуть, ну вот открыл. Никогда не думал, что открыть тетрадь будет для меня таким испытанием. Ну-с, читаем:
«30 августа.
Меня никто не понимает. Родители  создают видимость любви и заботы обо мне, но  я знаю, что это не так. В душе они ненавидят меня, и хотят от меня избавиться… Послезавтра  мне в школу. Я ненавижу это место. Все там очень воинственно настроены против меня. Учителя, дети, все меня не любят. Они тупые, они не понимают моих целей, мыслей. Им это не понять. Никому этого не понять. Я один, совсем один. Я никому не нужен, но и мне никто не нужен. Я все чаще задумываюсь о смерти. Она решит все мои проблемы. Я буду свободен. Но я боюсь. Хотя я не должен, ведь я сильный. Я не знаю, как решить по-другому мои проблемы. Я не понимаю, почему  люди не видят, какой я есть. Они примитивны и слаборазвиты.
Вот уже мама зовет меня кушать. Я уже все решил. Я вижу людей насквозь, я им отомщу. Они поймут, что были не правы,  поймут и будут сожалеть. Но уже будет поздно»
Богата же земля русская идиотами. Повели бы мальчика к психологу что ли, у него явный сдвиг в психике. По моему, он решил, что смерть ему поможет. Дурак, ой дурак!
Надо что-то делать, как же ему мозг вправить, балбесу малолетнему. Проблемы у него, ага, сейчас!  У людей такие проблемы  бывают, и ничего, живут ведь… Я все-таки справедливо полагаю, что самоубийцы – слабаки. Они не находят решения собственных проблем, для них проще умереть, чем жить и бороться. Люди со смертельными болезнями держатся за эту жизнь, а вот такие придурки, отбирают ее у себя! Вот кому нужно по лицу врезать, что бы мозг на место встал.
А ведь проблема-то в мальчике, а не в людях, не могут все его не любить просто так. Не бывает такого. Себя менять нужно, а не фигней страдать. О, идет вон наш мученик с коварным планом мести в голове. Да кому же ты мстить-то собираешься?! Родителям горе,  они ведь тебя балбеса любят, а всем остальным плевать. Забудут за несколько дней и все. А человека нету уже… Как там Рома пел:
« Чужие не страдают, они проходят мимо,
 Свои не оправдают, а жизнь неповторима»
 Так ведь и есть. Понесло меня что-то. Затронута больная тема. Вон слышу, родители его на кухне разговаривают: что с ним происходит? Что делать? Бедный мальчик… Стоп, мальчик, не ходи сквозь меня. Мне же неприятно! Я хоть и мертвый, но меня тоже уважать нужно. Хотя бы память обо мне. Опа, кто это на подоконник взобрался, Эй! Пацан, не делай этого! Черт!
Он стоял на подоконнике, крепко вцепившись в раму. Лицо белое, как вроде уже жмур, сосредоточенное, напуганное, губы плотно стиснуты. Решение он уже принял, причем, очень неправильное! Знал бы он, сколько бы я отдал, что бы снова жить. Хотя, что у меня есть. Самое ценное у человека его жизнь, а этого у меня уже нет. Нет! Пацан шагнул из окна навстречу  теплому вечеру и вечности. Ну, уж нет, я не позволю. Довольно смелое заявление от призрака, но никак не голословное. Я ринулся за ним, сразу же пытаясь ухватить за ворот рубашки. У меня ведь получалось раньше, и сейчас должно получиться. Хотя довольно таки сложно сконцентрироваться,  в полете за камикадзе-любителем. Так что поймал я его только в  районе второго этажа. Остановить его падения не смог, но замедлил порядочно. Фуххх, был бы жив, точно вспотел бы. Ну вот, жив, дурак, но ногу сломал, ничего, похромает немного, полезно даже. Судя по синему свечению исходящим от него, он кардинально поменял свои взгляды на жизнь, испугался он, кстати, тоже прилично. Вот, слышу по лестнице, сломя голову, бегут родители, за своим непутевым сыном. Да жив он, мне спасибо. Так и еще раз умереть можно.
- Как ты сынок, что с тобой? Зачем ты это сделал?- заплакала мама, обнимая Мишу.
Отец, молча, смотрел на него из под насуплены бровей.
- Нога – только и прошептал неудачливый самоубийца.
Родители спохватились и, взяв его под руки, повели в квартиру, скорую вызывать ну и удивляться, как он выжил. У двери подъезда, мальчик повернул ко мне голову и одними губами прошептал «Спасибо»… Кошмар! Он меня увидел, ну или глючит его со страху.  Ну, я-то думаю, чуть не умереть.
Вообще, это страшные люди, у них кардинально нарушена психика, им опасно жить. Если они не ценят свою жизнь, как они могут ценить чужую. Кто знает, что они смогут сделать… Ну да это опять доморощенная философии моего мертвого сознания. Так что не принимайте все близко к сердцу.  Все имеют право на жизнь и тем более на еще один шанс. Все, без исключения.  Уж точно не мне их судить.
Хватит с  меня, пожалуй, этих шизоидов на сегодня. Пойду в свою квартирку, пробовать, спят ли призраки. Скорее всего - нет, но  попробовать стоит, да и заниматься мне больше нечем, кроме как пробовать. Ан нет, буду еще учится лапать предметы, авось получится, я парень способный…




Глава 3

Хочу туда,… где тепло,… и нет памяти.
Побег из Шоушенка

Ночь моя выдалась несказанно «веселой». Правда, я достиг определенного прогресса. Теперь я почти всегда могу трогать вещи, что меня радует. К слову опытным путем, выяснилось, что призраки не спят. Так что целую ночь,  я думал, как же я жил. Как, как? Да ничего особенного, как все. Учился, работал, влюблялся, дружил, совершал ошибки… Все тривиально до нельзя. Хотелось чуда, а чудо произошло только после смерти.
Я вот пораскинул своими призрачными мозгами, что же я тут делаю. Я всегда считал, что у всех людей есть определенная книга, их книга, книга судьбы. У нас есть план, который нужно выполнить за всю жизнь, а только потом уже умирать. Видимо я свой план не выполнил, рано мне еще было на тот свет. Вот сейчас и доделываю то, что не успел сделать. Хотя стоит признаться, что сам я  в это до конца не верю. Я не знаю правды, я не знаю что произошло. Но я точно знаю, что наша книга пишется и после смерти. В этом я уверен.
Брожу вот сейчас по своей квартире, вспоминаю, чем я жил. Я имею в виду, чем увлекался. Вот гитара в углу уже совсем пылью припала. А когда-то ведь каждый день играл. Вот альбомы на полках лежат, моя цифровая память. Путешествовать я любил, хотел на Бали съездить, да денег все не было. Диплом об окончание вуза где-то в тумбочке валяется. По полу разбросаны листки с моими рассказами. Говорят, писатели, обретают популярность после смерти, то ли еще времени мало прошло, то ли не судьба мне. 
Прошастал я так  в своем прошлом аж до вечера. Потом-таки решил выплыть на улицу. Все было, так же как и вчера, так же как и позавчера, и неделю назад, и месяц и год. Жизнь не любит разнообразия, все истории повторяются. Меняется лишь восприятие, и то не всегда… Никогда не думал, что после смерти я заделаюсь философом.
Сижу на скамейке, смотрю на прохожих, высматриваю кого-то. Хотя кого, и сам не знаю. Что-то опять затрезвонило внутри. Ну вот, спокойно я не посижу. Мой взгляд остановился на одной девушке. Описывать ее, у меня нету ни малейшего желания. Слова убивают искренность. То, что чувствуешь, нельзя передать словами. Это можно передать взглядом, прикосновением, но никак не словами. Чувства теряются в них и бессильно умирают в паутине ненужных разговоров. Но вернемся к девушке, шагает себе легким, пружинистым шагом, с наушниками, лицо спокойное, внимания ни на кого не обращает внимания, словно в своем мире. Я не знаю почему, но я пошел за ней. Она дождалась маршрутку и, проехав несколько остановок, вышла возле обычных многоэтажек, каких тысячи. Идти по лестнице мне не улыбалось, поэтому я нашел ее на седьмом этаже  и сразу направился туда. К слову сияние от нее исходило странное, я еще не видел такого – радужное, с белой оболочкой.
Пока она ходила по коридору, я сидел в ее комнате, все так же не понимая  зачем. Но мой колокольчик не унимался, а я судорожно пытался понять, чем ей помочь. Но в голову ничего не приходило… Может сейчас прояснится что. Она зашла в комнату, бросила сумку на кровать и, остановив взгляд на мне, шумно выдохнула.
- Ты кто такой и что здесь делаешь?  - на одном дыхание выпалила она.
Я оторопело смотрел и ничего не понимал.
- Ты меня видишь? – наудачу спросил я.
- Конечно вижу, со зрением у меня все в порядке. Кто ты? Я сейчас вызову милицию!
- Значит видишь? А ты уверенна? – совсем не в тему ляпнул я.
- Все, я звоню, будешь им рассказывать сказки. Вор! – нахмурилась девушка и потянулась за телефоном.
Я хотел остановить ее, но неожиданно, рука провалилась сквозь стол. Девушка остановилась и удивленно посмотрела на меня.
- Что это было? Кто ты?
- Сомневаюсь, что ты мне поверишь. Но терять мне нечего, так что слушай. – я рассказал ей свою историю – Как видишь, я призрак, а ты единственная кто меня видит.
-Ты…призрак? Я сошла с ума. Такого не бывает! – всплеснула руками девушка.
- Я тоже так думал, пока несколько дней назад не появился здесь. Зачем, я не знаю. И почему я пошел за тобой, я тоже не знаю. Что-то тянуло меня сюда. Так уже бывало. Ты веришь мне?
-Тебе? Нет, тебе не верю, я верю своим глазам… А ты проваливаешься сквозь все предметы в комнате, так что, получается верю. Хотя мне и хочется вызвать скорую. То ли мне, то ли тебе…
- Я не опасен! Честно-честно! Тем более ты первая с кем я могу поговорить, а мне этого так не хватало. Тебя как зовут, кстати? – спросил я, расхаживая по комнате.
-Катерина, а тебя?
- Кхе-кхе, Дмитрий Стрельцов к вашим услугам! – важно поклонился я.
- Интересно, призраки болеют на голову? – негромко проговорила Катя. – Хм.. Так ты говоришь, ты не знаешь, что здесь делаешь?
-Неа, - я  замотал головой, - Не имею ни малейшего представления. Ты должна мне помочь! Ой, а кто это на фотке…
- Я тебе ничего не должна, и вообще, хватит лазить по моим шкафам, - сказала Катерина, подходя ко мне и переворачивая фото.
- Нет, если я пришел к тебе значит должна. Просто так я бы не приходил, - упрямо заявил я.
- Слушай, а тебя точно никто не видит? Просто сейчас родители придут, и они будут более чем удивлены, если обнаружат тебя здесь.
- Вообще никто, но может у вас вся семья такая?
- Какая?
- Ну, странная…
- Знаешь что! Это говорит мне призрак, который шатается по моей квартире! И вообще, ты мне мешаешь, у меня куча дел, - возмутилась Катя.
-Какие могут быть дела у 17 летней девушки? – недоверчиво хмыкнул я.
- 17 летняя девушка идет завтра в школу, к которой нужно подготовиться.
- Угум, так ты еще учишься в школе?
- Да, уже последний класс. Так что завтра 1 сентября. А у меня не готово ровным счетом – ничего.
- Могу я тебе чем-то помочь?
- Сомневаюсь,  слушай вот родители пришли, давай ты пока куда-то исчезнешь, а потом договорим? А то будет странно, если я начну разговаривать с пустотой. – Виновато сказала Катерина.
-Этот я-то пустота? Ну да ладно, завтра увидимся. Бывай! – я махнул рукой и растворился.
События принимали неожиданный поворот. Даже не знаю, в какую сторону все менялось, в лучшую или худшую. Но в любом случае, поживем, увидим. Пока что мне остается только ждать.
Вот и наступила осень. Медленно, но уверенно, она захватывала землю. Она деликатно столкнула лето с пьедестала правителя и гордо начала свое правление. Улицы были заполнены детьми в черно-белых одеждах, с цветами и родителями. Почему-то я знал, где мне искать Катю. Я направился в одну из городских школ. Двор гудел голосами учеников.  Я, довольно быстро, отыскал свою новую подругу в толпе. Хм.. Стоит признать, ей идет форма. Узка черная юбка, кристально белая блузка с рюшами, туфли на невысоком каблучке, волосы сцеплены в высокий хвост, все это неплохо смотрелось вместе.  Скрываться я не стал и неспешно поплыл к ней. Она завидела меня еще издали, и нахмурила брови, потом осмотрелась и кивнула головой в сторону. Поняв все без слов, я сменил курс и направился туда, через несколько минут подошла Катя.
- Что ты тут делаешь? – недовольно спросила она.
- И тебе привет! К слову, отлично выглядишь!  - я пропустил ее наезд мимо ушей.
- Не увиливай, что  ты здесь делаешь?
- Ну не будь ты такой суровой!  Пойми, ты единственная кто меня видит! А мне безумно скучно. Так почему бы мне не проводить тебя в 11 класс? Меня все равно никто не заметит, и я буду вести себя тихо. – Я сделал бровки домиком.
- Ладно, только тихо, - сжалилась Катя.
- Ура!  Пойдем, не стой тут, это выглядит странно, - насвистывая незамысловатую мелодию, я побрел к толпе учеников.
Эх, а вроде недавно и сам таким же был, срывал уроки, делал шпаргалки, дрался на заднем дворе, доставал девчонок, а сейчас вот уже какой стал – мертвый. Наблюдать за школьниками было довольно таки интересно, все такие разные и в то же время такие одинаковые. Катя подошла ко мне.
- А кто вооон та девушка? – спросил я у нее, кивая в сторону, на высокую, расфуфыренную девчонку, которую окружили парни, и которая призывно-громко смеялась.
- О, это наша местная звезда. Аня Меньшова. У нас с ней не сильно теплые отношения, не люблю фальшь. Тем более в таких количествах, – скрестила руки на груди Катерина.
- Таксс, а вон слева черненька такая?
- Моя подруга.  Не носит очки из принципа и из-за этого плохо видит. Вон меня до сих пор не нашла, лучше подойду к ней.
- Угу, а тот парень, хамоватой наружности?
- Слушай, зачем это тебе? – не выдержала Катя.
- Поклонник твой? – я опять проигнорировал ее реплику.
- Бывший. Ты обещал вести себя тихо, – покраснела Катя.
- А разве я веду себя громко? Ну вот меня кто-нибудь слышит? Эгегей! – я картинно закричал.
- Ох, и угораздило же меня… - покачала головой Катерина и направилась к своей подруге.
- Стой,  а та девушка, спокойная такая стоит вон. Кто это? – я увидел знакомое лицо.
- Это?  Из параллели, хорошая знакомая. Приятная девушка, Марина Усачева. Грустная что-то, нужно узнать, что с ней. Может помочь чем смогу, – посмотрела на нее Катя.
- Несчастливая любовь у нее, парень идиот, вот и грустит, – поведал я.
- От куда ты знаешь?
- Мы мертвые, много чего знаем, - загадочно хмыкнул я.
Катя удивленно подняла брови и пошла к своей подруге. Я же, пошел к Марине. Она стояла словно в воду опущенная. Взгляд какой-то потерянный… Видимо с парнем не помирилась, да и что с ними мирится, с такими лучше не общаться вообще. О, знакомые все лица, вот идет наш герой, с синяком видимо, потому что в темных очках.  Женя заметил Марину и направился сюда.
-Привет! Как дела? – улыбнулся он подходя.
- О, привет! Все отлично. Ты как? Как самочувствие? – сразу оживилась девушка.
- Не переживай, все нормально. Я хотел поговорить, на счет вчерашнего. Мне кажется, я виноват в случившейся ссоре. Так вот… - начал он.
- Ты абсолютно ни в чем не виноват, так сложились обстоятельства, но я не хочу общаться с твоим братом, знаешь… - Марина  глубоко вздохнула.
Нужно что-то делать, такие разговоры ни к чему хорошему не приводят, я обошел девушку и оказался у Жени за спиной. Быстро прокрутив ситуацию в мозгу, я несильно толкнул его в сторону Марины.  Ну вот, нелепые разговоры, нужно прервать именно поцелуем. Что я и сделал. Женя не промах сразу сориентировался.  Девушка удивленно замычала, но сопротивляться не стала.  Теперь все будет хорошо, с больным на голову братом они разберутся, а теперь хоть счастливы будут. Еще две судьбы спасены, ну или просто направлены на нужный путь. Так, что-то я потерял Катю, наверное, зашла в здание. Пойду, найду ее, а то мне самому скучно.




Глава 4

Без истинной дружбы жизнь — ничто.
 Марк Туллий Цицерон

Свою новоиспеченную подругу я нашел на третьем этаже  общеобразовательной школы №96. Она сидела в классе и вместе с другими учениками слушала занудную речь классного руководителя. Сколько времени прошло, а нам говорили то же самое. Ничего не изменилось. Я решил подождать окончания этого увлекательного монолога и прислонившись к дверке осмотрел весь класс. Катя сидела со своей принципиальной подругой и о чем-то разговаривала. По большому счету, все занимались своими делами, абсолютно не слушая распинавшуюся перед ними учительницу. Катя заметила меня и скорчила недовольную гримасу, дескать, что ты за мной постоянно таскаешься. На что я лишь мило улыбнулся и продолжил изучать цветы жизни.  Я сразу обратил внимание на сидевшего у окна парня, неформальной наружности. Тут я вспомнил, что видел его на школьном дворе и даже расспрашивал Катю о нем. Парень жевал жвачку, чем напоминал парнокопытное, жвачное животное. Закинув ногу на ногу, он непрерывно пялился на Катю. Почему-то мне захотелось подойти и врезать ему, но я мотивировал это тем, что парень уж чересчур вел себя вызывающе. Но сдержав душевный порыв, я лишь недовольно хмыкнул и отвернулся.
Классная руководительница, наконец, закончила свое выступление и распустила детей. Все, не медля ни секунды, сорвались со своих мест и направились к выходу. Хоть я и призрак, но все же это довольно сомнительно удовольствие, когда сквозь тебя проходят 30 человек, так что я быстренько ретировался в коридор. Ого, я мог только ахнуть, потому что спустя несколько секунд, коридор опустел. Я осмотрелся, пытаясь найти Катерину. То что я увидел меня мало обрадовало: вышеупомянутый парень неформальной внешности, оттащил Катю к окну и что-то настойчиво ей объяснял. Судя по лицу моей знакомой, ей это активно не нравилось, и она порывалась уйти, но  парень видимо попался довольно упрямый, так что он ее удерживал и дальше о чем-то разглагольствовал.  Я решил выручать свою подругу и неспешно поплелся к ним.
Катерина посмотрела на меня и сделала бровки домиком, мол, спасай меня от этого ушлепка. Ломаться у меня желания не было, так что я решил действовать быстро. Я съездил ему по лицу и приложил коленкой в пах. Парень явно был сильно удивлен, но я не обращая на это внимания, так же как и на округлившиеся глаза Кати, взял ее за руку и поволок к выходу. Благо она не сопротивлялась. А мое желание, пнуть того парня, все же исполнилось, чем здорово подняло мне настроение. На улице Катерина остановилась и с негодованием произнесла:
- А нельзя было как-то помягче? Или ты умеешь помогать только такими способами?
- Как, на пример? Поговорить с ним у меня бы не получилось, при всем моем желание. Так что я выбрал довольно таки гуманный способ. – Пожал я плечами.
- Гуманный? Сломать человеку нос и ударить по… то есть в пах-это гуманно?
- Я не сломал ему нос, я знаю, как бить. Так что расслабься и пойдем. Для тебя, между прочим, старался, - напомнил я.
- Пффф, ладно, прости. Ничего с ним не случится. Спасибо кстати. А то выслушивать этот бред у меня не было ни малейшего желания. – Вздохнула Катя и пошла за мной.
- И что за бред, если не секрет? Хотя иметь секреты от призраков глупо, согласись? Так что выкладывай.
- Поверь, ничего интересного, старая песня о том, что я не права и нам снова нужно быть вместе, потому что мы хорошо смотримся, - закатила глаза Катерина.
- А ты как я понимаю, совершенно другого мнения?
- Ну как видишь. Только он с этим мириться не хочет.
- Это же хорошо когда парень настойчивый. Разве нет?
- В моем случае – нет. Потому что он меня достал ужасно. И его настойчивость не перекроет всех его минусов.
Прохожие странно косились на нас, вернее на Катю. Меня-то они  не видели, а видели странную девушку, которая разговаривала сама с собой.
- Сильно много минусов? – осведомился я.
- О да, ты даже не представляешь насколько!
- Ну почему же? У меня хорошая фантазия. – Усмехнулся я.
- А у тебя девушка есть? Ну, вернее, была? – поинтересовалась Катя.
- Меня сбили, когда я шел к ней на свидание. Только после смерти оказалось, что девушки у меня не было, потому что она нашла себе нового парня через две недели. Но я ее не виню. – Поведал я.
- Мда… Печально. А ты мне  раньше не рассказывал, как умер. Хотя тебе, наверное, не хочется об этом говорить.
- Ну вот сейчас рассказал, сбила меня машина, недалеко от кафе «Аврора», на месте преступления она задерживаться не стала, а поспешила уехать. Скорее всего, какой-то пьяный был за рулем. Нет, поверь, эта тема для меня абсолютно безболезненная, я не особо жалею о том, что умер.
- Как так? Ты не хотел бы снова быть живым? Как можно не жалеть о жизни?
-  Толку с этого хотения? Все равно ничего не вернуть, а значит, нужно, смирится. Жалею ли я о жизни? Слегка… Людей, за которыми бы я скучал, у меня почти и не было. Работа была обычная. Так что жалеть-то и не за чем. Видимо неправильно я как-то жил, если вернуться не хочется.
- Не горел ты просто. Ничем не горел. Жил как все, без желания что-то изменить и сделать лучше. Поэтому и не жалеешь. А людей за которыми мог бы скучать не встретил просто еще.  А может, отношения у тебя такое ко всему было, пофигистическое, что ли. Хотя не мне тебя судить, просто говорю, как думаю, так что заранее извиняюсь.
- Не за что тебе извиняться. Ты права, да вот только теперь уже пользы от этого мало. Понимание пришло гораздо позже, чем нужно было. А после боя кулаками не машут. Так что оставим эту грустную тему и поговорим о чем-то более веселом. – Предложил я, вышагивая  по осеннему бульвару.
- Окей, давай о чем-то веселом, о чем на пример? – Вопросительно посмотрела на меня Катя.
- Даже не знаю. Расскажи что-то о себе интересного. Куда поступать думаешь? – поинтересовался я.
Всю оставшуюся дорогу до дома Катерины мы проболтали о разных пустяках. Она оказалась довольно таки неплохим собеседником.
***
Так я прожил еще неделю. Периодически надоедал Кате. В остальное время, шатался по улицам города. Мой внутренний колокольчик упорно молчал, так что я не имел ни малейшего представления о том, что мне делать дальше.
Погода тем временем, немного подпортилась. Как-то быстренько похолодало и задождило. Люди уже начали надевать ветровки и носить с собой зонтики.
В один из таких дней я валялся у Кати на диване и доставал ее.
- Господи, где у тебя кнопка выключения звука? – взмолилась Катя.
- Нету, дорогая, такая кнопочка у меня отсутствует. – Заулыбался я, довольный тем, что мне, наконец-таки удалось вывести Катю из себя.
- Тогда ты можешь помолчать сам, хотя бы несколько минут. Я пытаюсь сделать физику!
- Ты зануда! Дай сюда задачу, - я требовательно протянул руку.
- Ты знаешь физику? – недоверчиво посмотрела Катя
- Если я мертвый, это не значит, что я совсем глупый. Давай, давай. – Катя протянула мне тетрадь и ручку. – Такс, значит скорость такая, этого у нас нету, следовательно, будет так, потом найдем это и все. Вуаля!  Все, ответ сама посчитаешь. – Я довольно хмыкнул и отдал ей тетрадь.
- Ого! У меня просто нет слов! Спасибо, да ты крут! – засмеялась Катя.
- А ты думала! Я еще всем физикам – физик. – Возле меня ненавязчиво запиликал Катин телефон.
- Кому там что нужно? – спросила она у меня.
- Эээ, это твой дружок, вернее бывший дружок. Ну ты поняла. – Посмотрел на экран я.
- Блин, отклони, а. Достал уже… - протянула Катя
- Окей, твое желание для меня закон. – Я нажал красную кнопку на телефоне и откинулся на спинку дивана. – Ты мне так и не рассказала, чего ты его бросила.
- Ты опять за свое? Ладно… Просто мы с ним разные, и его понты меня раздражают, как и его образ жизни. Вот к примеру, на свое день рождение прошлое, напился и взял у отца машину, так он носился по городу где-то с час, пока его не остановили менты.  Но папаша у него богатый, так что отмазал. Но что тут еще скажешь? Мне не интересно с ним, а его поступки меня сильно удручают. Вот и вся история. – Рассказала Катя.
- Банальная, но печальная история…. А когда у него деньчик-то был? – покачал головой я.
- Эээ, 30 ноября кажись. Да точно, именно 30. Эй! С тобой все хорошо? – поинтересовалась Катя, потому что я, как говорится «завис», не в силах что-то сказать.
Странное, четкое осознание настигло меня. Как будто током ударило, был бы жив, точно мурашки по коже пробежали бы. Я глубоко вдохнул, что бы прийти в себя. Нет, я просто себя накручиваю.
- А ты не знаешь, часом, что у них за машина? – осипшим голосом спросил я.
- Ээээ, Мазда вроде бы, темно-синяя. – Наморщила лоб Катя.
           Ну мало ли темно-синих Мазд в городе, которые ездили именно ночью 30 ноября возле кафе «Аврора»? Пришлось признаться самому себе, что да, мало. Черт, опять заверещал внутри колокольчик. Я не ошибся. Поблагодарить за себя-призрачного, я мог именно Катиного дружка-неформала.  От этой мысли опять стало не по себе.  Вот почему Катя меня видела, мы связаны с ней. Именно через нее я и должен был узнать, кто мой убийца. Но если говорят, что лучше слышать правду, не верьте – лгут. Лучше бы я ничего не знал, потому что это открывало передо мной, страшные горизонты. Любое знание нам для чего-то нужно. Но вот что мне делать с ЭТИМ знанием? Отомстить тому парню? Или что? Мне захотелось умереть повторно… Не смотря на мое состояние, по спине все же пробежала неприятная струйка холодного пота.  Я не знал, что мне делать, вернее нет. Я знал, но не хотел это воспринимать.
 - Алё! Ты тут? Что стряслось-то? Ты уже 5 минут смотришь в одну точку. – донесся до меня Катин голос.
- Да, все хорошо, просто задумался. – Я тряхнул головой и решил, что пугать Катю ни к чему.
- Точно? А то у тебя странный вид.
- Точнее не бывает!  Я, наверное, пойду, не буду тебе надоедать. К тому же у меня куча важных дел! – Заулыбался я и поспешил ретироваться.
-  Уже  уходишь? Какие такие у тебя дела?
- Да так, накопилось кое-чего. Разрулить нужно. Не скучай! Завтра увидимся, а может еще и сегодня, я такой непредсказуемый. – Я помахал ей рукой и растворился.
Я знал, куда мне нужно идти и даже знал, что мне нужно делать. Но я предпочитал об этом не думать. Внутреннее чувство вело меня как GPS навигатор, и совсем скоро я оказался у роскошного двухэтажного  особняка, на окраине города. На втором этаже горел свет. Но мне хотелось оттянуть этот момент. Поэтому я проследовал в гараж. Там было темно, но мне удалось разглядеть темно-синюю машину, которая еще четче оживила мои воспоминания. Дурацкое стечение обстоятельств…
Я вздохнул и направился в дом, именно туда где горел свет. Я чувствовал, что парень, один дома. Родителей нету, не знаю где они, но не здесь. И я не ошибся, он сидел за столом и что-то искал в компьютере. Музыка ревела на всю катушку. Я остановился в нерешительности, склонив голову набок.
- Ну здравствуй! Давно не виделись. – Поздоровался я, наверняка зная, что он меня услышит даже сквозь громкую музыку.
Парень, недоумевая, повернулся и закричал. Слабая психика у нынешней молодежи, я вам скажу.
- Тише! На уши давит. Разве ты меня не помнишь? – я поморщился от громкого звука.
- Кто ты? Как ты здесь оказался, тут же везде сигнализация! – проорал пацан.
- Видимо не помнишь. – Я подошел к столу и, крутанув колесико на колонке, сделал музыку тише. – Хочешь, напомню?
- Да я сейчас милицию вызову!
- Пфф, нашел, чем пугать. Все-таки я тебе напомню. Вечер, дождь, 30 ноября, человек переходящий дорогу недалеко от кафе «Аврора». Ну как? Амнезия помаленьку отступает? – вскинул бровь я.
- Кто ты такой? Чего тебе нужно? – голос парня совсем охрип от напряжения и страха, его нервы были на пределе.
- Я, именно тот, кого ты сбил в тот день. Ты не остановился и не оказал мне помощь, а ведь я мог выжить. Ну да ладно, не будем ворошить прошлое. – я подошел к окну и посмотрел в непроглядную черноту улицы.
- Я никого не сбивал! У меня нет машины и прав тоже!
- Вот именно, были бы права, может, и не сбил бы. Хотя не в этом дело, может – слишком много было выпито? Что скажешь? – на миг мне почудилось, что это страшный сон, что я ошибся, что он не сбивал меня, но внутренний колокольчик не дал мне возможности сомневаться.
- Ты будешь меня шантажировать? Ты хочешь денег?  - спросил парень.
- Диалог у нас с тобой странный выходит… Тупой что ли? На кой призраку деньги? – и в подтверждение своих слов я прошел сквозь комод, потом исчез и снова появился.
Видимо представление было фееричным, потому что парень просто напросто упал в обморок. Мне пришлось полить его водой и отвесить несколько пощечин.
- Я не хотел! Честно не хотел! Я испугался, мне… просто я боялся, что меня посадят! Не убивай меня! – внезапно зарыдал парень.
Я поднялся с корточек и грустно усмехнулся, посмотрев на него. Один поступок, две жизни поломаны. Ему всегда придется жить с мыслью, что он убил человека. Это тяжелый груз, очень тяжелый. Не все его выдержат, но, не смотря ни на что, я надеюсь, что он выдержит. Я не желаю зла этому парню. Я желаю только одного, что бы он осознал, понял, что сделал. Что бы он ценил человеческую жизнь.
Парень сидел на полу и заливался горькими слезами. Мне ничего не оставалось кроме как уйти отсюда.  Ночь радостно приняла меня, окутав прохладой. Я побрел по пустынным улицам, не разбирая дороги. Наверное, уже поздно, но я не знаю, сколько точно времени. Хотелось бежать и кричать, но я лишь медленно шел и молчал. Я понимал, что мог сделать, самое страшное, что я знал последствия. Я мог бы сейчас быть живым, а тот парень – мертвым. Баланс  был бы соблюден, и вроде бы даже справедливость, тоже. Я даже немного жалел о том, чего не сделал, но я постарался быстро отогнать такие мысли.
Что теперь мне делать? Остался главный вопрос, на который я, к сожалению, не знал ответ. Я не хотел уходить, но я не мог оставаться. Я сделал выбор… Слишком много «Я», как-то эгоистично.
Ноги сами привели меня к знакомому дому. Я горько усмехнулся. Еще одно, незаконченное дело. Что же, пора доделать все. Я поднялся на нужный мне этаж и проследовал в нужную мне комнату. Ее здесь не было. Но она скоро придет сюда…


Эпилог

Миг в вечности - это жизнь....
Scorpions

Катя пришла как я и ожидал.  Она немного удивилась, увидев меня в столь поздний час.
- Привет! – черт, это было нелепо, но ничего больше мне в голову не пришло.
- Привет! Что-то случилось? На тебе лица нет, да и так поздно…- на лице у Кати отразилась тревога.
Я улыбнулся, но улыбка получилась резиновая, натянутая и неестественная.
- В общем, я попрощаться пришел. – Выпалил я.
- В смысле попрощаться? Ты уходишь куда-то? – не поняла Катя.
- Да, ухожу, надолго, очень надолго.
- А почему? Объясни мне, что все это было и куда ты уходишь! Я вижу, ты все знаешь!
- Я не… Просто я сделал все, что было нужно и теперь возвращаюсь туда – я кивнул головой вверх. На этом я хотел закончить свой рассказ, но споткнувшись об Катин угрюмый взгляд, решил рассказать ей все, как есть. Ну, или почти все.
- Я появился здесь, что бы сделать то, что не успел сделать за свою жизнь. К тому же мне нужно было восстановить справедливость. Я встретил тебя, потому что ты была связана с тем, кто меня сбил. Наверное, из-за этого ты и видела меня. Я получил выбор, только не спрашивай от куда я все это знаю, я мог начать жизнь сначала. То есть ожить. На первый взгляд это выгодно, отомстить убийце, да и к тому же вернуться в этот мир. Но, увы, все не так, как кажется на первый взгляд. Я сделал выбор и теперь ухожу.- Я говорил, стараясь не встречаться с Катериной взглядом.
- Ты знаешь, кто тебя сбил? – спросила она.
- Да, знаю, я говорил с ним. Но я не скажу тебе это, тебе не нужно знать.
- Ты думаешь, я совсем дура что ли? Думаешь, я не поняла, куда ты так сорвался и что у тебя за дела? Думаешь, я не поняла, кто тебя сбил! –  из Катиных глаз сбежали тоненькие струйки слез.
- Кать, успокойся.  Не вини его, все совершают ошибки.
- Но он убийца! И он не наказан! Что ты мог сделать, что бы ожить?!
- Он ребенок и поверь, он наказан.  Что сделать? Я мог убить его! Забрать его жизнь, что бы ожить самому! Вот, что я мог сделать!
- Почему ты этого не сделал? – тихо спросила Катерина.
- Почему? Действительно, почему я не убил 17-летнего парня? А что бы это изменило? Да, мое тело вернулось бы, но душа не вернулась бы. Я не смог бы жить с этим, жить с тем, что я убил человека, что бы воскреснуть, будучи мертвым. Это полная чушь. Я не язычник, я не воспринимаю жертвоприношения. Так что все правильно, все так, как и должно быть. Только не плачь, Кать! И не говори тому парню ничего, живи так, как до этого. Ничего особенного ведь не произошло. – Попытался взбодрить ее я.
- Правда? Я увидела призрака, который стал для меня другом. А потом узнала, что мой бывший парень и одноклассник его убил. И правда, ничего особенного!  Воскликнула она, размазывая по лицу слезы.
- Кать, все так, как должно быть. Не плачь, все пройдет и все будет хорошо. Ну, давай хоть попрощаемся по-человечески? – я подошел и обнял ее.
- Я тебя больше не увижу? – спросила она, всхлипывая.
- Увидишь, но я надеюсь, что очень нескоро. Пока! Будь счастлива! – я улыбнулся и помахал ей рукой.
***
Не верьте в то, что говорят, будто там свет, облегчение и туча других спецэффектов. Ничего такого нет. Есть только пустота внутри. Как тогда, когда ты исполняешь свою заветную мечту. Вроде и приятно, что  исполнилось, только внутри, тугой комок сосущей пустоты. Немного грустно, когда выполняешь свое предназначение, да и чувство дурацкое, будто бы мной попользовались и выбросили, как старую игрушку.
Хотя, не все так плохо, как я рассказываю. Я же говорил, что я неизлечимый циник и скептик. Так что забудьте все то, что я вам наплел. Все чудесно. Я умер, потом ожил и снова умер. Но с собой в загробный мир, я забираю человеческие качества, которых у меня раньше не было. Какие, решать вам. Не буду же я себя так сильно нахваливать. Надеюсь… Теперь я много на что надеюсь, но на это у меня есть вечность.
Я ушел, оставив Катю и испортив ей настроение. Черт, ну вечно я все порчу. Карма у меня плохая.  Эх… Нужно было захватить с собой альбом, с фотками с моря. Ведь как там говорится в культовом фильме «На небе только и разговоров, что о море»…

03.03.2012