Мой добрый дядюшка Кошмарский

Екатерина Мамаева-Иванова
                МОЙ ДОБРЫЙ ДЯДЮШКА КОШМАРСКИЙ

                Фантастическая сага


                МОЙ ДОБРЫЙ ДЯДЮШКА КОШМАРСКИЙ-1


     Вы не экстремальный историк, не спецназовец, не пожароопасная смесь того и другого из многочисленных боевиков, а рядовой представитель сугубо мирной профессии, не связанной с боевой магией, общением с духами, путешествиями во времени и пространстве. Вас крепко-накрепко достала эта жизнь, но вы искренне считаете, что не в состоянии её изменить.

Зря вы так считаете. Теперь представьте: в один прекрасный момент в вашу дверь позвонил нежданный, хоть и приятный, гость с предложением попробовать-таки хоть что-то сделать. И вы начинаете действовать, не будучи историком, спецназовцем и даже профессиональным путешественником во времени и пространстве. Вместе с невесть откуда взявшейся компанией родственников вы аккуратно и весело вмешиваетесь в историю…

     Об исторических событиях из жизни одной семьи, находящейся в непосредственной связи с мировой историей и, в конечном итоге, влияющей на неё, - глазами потомка-непрофессионала, не желающего подводить под свои наблюдения историческую базу ввиду слабого знания вышеназванной истории, вы узнаете, прочитав фантастическую сагу «Мой добрый дядюшка Кошмарский». А когда прочитаете – попробуйте сами слетать в прошлое и разобраться с неудачными историческими узлами своей семьи. Но послушайте добрый совет – действуйте как можно осторожнее, поскольку история – понятие весьма и весьма хрупкое, а наши предки и так много чего в ней натворили…

     Жаль только, что суховатый и педантичный сотрудник НИИ космической медицины в конечном итоге должен будет накрепко забыть о своей нелегкой жизни в патологической реальности и веселых подвигах по изменению оной на лучшую.


                ВСТУПЛЕНИЕ

     Редактору фантастического журнала «Космический маяк» Лынову Валентину Михайловичу.
(Сокращенный вариант, изъяты личные вопросы, передача приветов и поклонов родным и близким). Не срочно. Отправить во вторую очередь.

     Приветствую Вас, глубокоуважаемый Валентин Михайлович!
Недавно, вернувшись из служебной командировки в систему бета-Центавра, где пришлось изряднейше поскучать на конференции по туберкулезу (этим древним заболеванием сейчас никто не хворает за исключением, разве что, карпатских вовкулаков, но ими занимается в основном ветеринарная служба), я наконец-то нашла время разобрать свои архивы и обнаружила среди прочего несколько любопытных тетрадей. В них на желтоватой бумаге (помните, её когда-то называли газетной) изложены оригинальные факты из более чем странной жизни, которую когда-то, если верить записям, вела я, мой муж, друзья и родственники в некой безумной стране с совершенно нечеловеческими условиями жизни.

Тетради явно заполнены моим почерком, только несколько рваным (таким, по данным коллег из института экстремальной медицины, писали люди, находящиеся в условиях хронического стресса), но я, поверьте, совершенно не помню за собой страсти к изображению фантастических либо историографических опусов. Выражаясь нормальным бытовым языком, я этого придумать не могла. А если выразиться ещё точнее - это писала не я. Но истории там описаны весьма забавные, хотя порой и страшноватые, под стать фамилии одного из главных героев, и сюжет явно фантастический. Высылаю Вам некоторые из них. Может быть, Вас заинтересует содержимое данных тетрадей?

С уважением, доцент НИИ медицины дальних космических экспедиций

Иванова–Мамаева Екатерина Ильинична



             ГЛАВА 1. НАВИЙ ЗАГОВОР


                Попадись мне, кто все так придумал…
                Б.Г.

     Как ни странно, эта невероятная история началась с банальной аллергии, причем, неизвестно чем вызванной. Есть у нас такая милая наследственная проблемка - стоит зазеваться и съесть что-либо не то, или там дура - соседка покурит на балконе – и всё. Приехали. Сразу ходишь в крапивных пятнах или, того хуже, удушье начинается.

     Вот и в тот раз в мой организм незаметно попал какой-то коварный аллерген, и пришлось мне снова вкушать супрастин. Гадость редкостная, смею вас уверить. Правда, гадость-то еще можно пережить, - чай, не впервой. В нашем случае хуже другое: от него неудержимо тянет на сон. Причем, в самое неподходящее время. Мне ничего не оставалось, как распрощаться с полезным вечерним досугом и нехотя направить свои стопы поближе к дивану.

И тут сочувствующий супруг решил немного повеселить меня своими традиционными историями. С тех пор, как Саша узнал о моем шляхетном происхождении, любимым его занятием стало сочинение всяческих ехидных приколов про им же выдуманного пана Кошмарского, которого он упорно сватал мне в предки. Приколы были весёленькие, где-то даже немного пошловатые, и смеялись мы с ним всегда от души, тем более, что фольклорный пан получился этаким симпатичным шкодником.

А однажды мой благоверный изволил намалевать «семейный портрет», в данный момент украшающий стенку над моим диваном. На этом портрете изображена совершенно дикая рожа с зелёными глазами и рыжим чубом, в кунтуше, с карабелой и фужером вина в руках. Все чин чинарём, не придерешься. Автор вышеописанного «шедевра» всерьез уверял, что пан очень похож на меня:

- Видишь, цвет глаз и волос твои, наследственные!

Такой вот у нас семейный юмор. Се ля ви.

 Итак, начиналась ночь. Саша, беря пример с меня, укладывался спать, не забывая хохмить:

- Когда остатки доблестного польского войска с победой возвращались с Грюнвальдской битвы, они, естественно, были встречены ликующими паненками, звонкими голосками вопящими: «Ура!» и бойко бросающими в воздух чепчики, которые вышеназванные паненки предварительно сняли со своих прелестных головок. А впереди того войска, смею сказать, ехал на боевом коне моцный лыцарь в зверски порубленной кольчуге с обломанными плечевыми перьями, в покорёженном шлеме, из-под которого выбивались рыжие волосы, с подбитым зелёным глазом и красным носом, но весьма геройского вида, статный и высокий ростом.

- Какой-то у тебя светофор получается. Еще добавь, что рыцарь тот был изрядно потрепанным, хоть и не побежденным.

- Ну, около того. Моцный рыцарь, гордо выпятив грудь, крутил длинные рыжие усы и  победно поглядывая на окружающих с высоты своей и своего боевого коня.

- Ах, ах, какой кошмар!- восторженно пищали паненки. Вот откуда, Катя, и появилась ваша родовая фамилия – Кошмарские.

- Ой, не болтай, Саша, - я сонно хихикала, расчесывая свои знаменитого семейного солнечного оттенка волосы.

     Ночь была тёплой, дверь на лоджию нами пока не закрывалась. Стояла тишина. На черном небе льдинками блестели огромные южные звезды. Создавалось впечатление, что висят они просто над головой, как фонарики – протянул руку – и бери. В соседних домах один за другим гасли огни. И вдруг прямо над крышей дальней высотки справа зажглась звездочка крупнее других и необычной расцветки – светящаяся одновременно розовым, зеленоватым и голубоватым переливами – ну, чисто бижутерная фенечка от чешской фирмы «Яблонекс» из моей далекой юности.

- Сашуля, ты погляди, как красиво!

- Действительно, красиво и необычно. Что бы это могло быть?

- Не иначе, как НЛО, - съехидничала я.

- Ребята, мы здесь, - шепотом завопил Саша, - полетели!

Это у нас тоже дежурный прикол. Как только увидим очередной необычный объект на небе – так сразу НЛО. И сразу заявка на полет.

- Опять не отвечают. Видать, снова почтовый корабль.

- Представляешь, сколько там марок межгалактической связи…

Это уже в его огород камешек и мой любимый прикол. Дело в том, что филателия – это Сашина страсть с детства.

Ну вот. Похихикали – и сонное настроение несколько развеялось. А звёздочка покрасовалась еще немного, посияла кокетливо и вдруг выпустила тонкий белый луч. Луч пошарил по соседним домам, ненадолго остановился на нашей лоджии, пошел дальше, дальше – и исчез – вместе со звездой, словно их и не бывало. И нас с собой не забрали. Вот досада-то.

- Ну их, Саша, этих твоих пришельцев, идём лучше спать.

- Идем, козлёночек. Опять нас не отвезли на альфа-Центавра. Видать, на корабле мест нет.
- Ага, слишком много желающих улететь…

     И тут задребезжал дверной звонок, как всегда, громко и противно. Мы вздрогнули от неожиданности. Кто бы это мог быть? Обычно как «здрасьте среди ночи» звонят друзья нашего соседа снизу Коли – Алкоголика, сбившиеся по пьяни со счета и пропустившие в темноте его этаж. Или постояльцы "малины", именуемой в криминальных кругах "Кошкиным домом", которую держит тётя Поля, соседка сверху. Поэтому я, как менее вежливый член семьи, сбросив дрёму, первой подскочила к входной двери и рявкнула хорошо поставленным противным голосом: «Кто там?», готовясь произнести дежурную фразу: «Коля живет этажом ниже, Поля - выше». Ранее добавлялось: «А Витя – двумя этажами ниже», но бедняга Алкоголик Витя скоропостижно помер от действия любимого напитка несколько лет назад, вследствие чего дежурная фраза сократилась ровно на треть.

Обычно после прихода своих «синих» корешей А. Коля радостно включал на полную мощность песню:

                «А в таверне тихо плачет скрипка,
                Нервы успокаивая мне,
                И твоя раскосая улыбка
                В бархатном купается вине»…

Песня повторялась несчетное количество раз до утра и очень громко. Как ни смешно было представить вдупель укушавшуюся «бархатного» напитка мадам, но на подобных визитах ночь с прилагающимся к ней сном могла считаться оконченной.

Но тут я вовремя вспомнила, что Алкоголик Коля, утопив намедни в ванне свою очередную сожительницу и, откупленный у соответствующих органов сынулей – рэкетиром, на днях перешёл в подполье и съехал-таки с квартиры. Поехал у риднэ сэло на ПМЖ.. На радость односельчанам…

Но все-таки странно, кто бы это мог куролесить?

     Против обыкновения, на мой «кто там?» ответил приятный бас с довольно благородным звучанием – без пьяного бульканья и ненормативной лексики. Голос вежливо и даже несколько церемонно произнес с лёгким иностранным акцентом:

- То я, проше пани.

- Кто «Я»? – не успев сбавить хода, сурово вопросила я.

- Пан Кошмарский.

Мы с Сашей оторопело переглянулись, и я с нервной ухмылочкой сказала:
- Ну вот, доглючились. Мы вроде ничего лишнего не принимали…

- Не принимали. Твой супрастин в терапевтической дозе - не в счёт. От него не глючат, тем более вдвоем. Ну что ж, - обреченно вздохнул Саша, - посмотрим, кто там шутки шутит.

     Он протянул руку к замку, но тут случилось нечто странное. Дверь открылась сама – даже не открылась, а временно превратилась в зыбкий туманчик, сквозь который навстречу мне шагнул некто в старинном прикиде. Не успели мы опомниться, как этот некто с криком: «Катажинка, дорогая!» схватил меня в охапку и закружил по помещению.

- Ой–ой–ой, голова!

Я, надо сказать, очень плохо переношу подобные упражнения – голова кружится.

     Мы были настолько удивлены явлению нежданного гостя, что вначале даже не обратили внимание на то, что незнакомый весельчак кружил на руках мои шесть пудов чистого веса в узком тамбуре, где с трудом помещаются двое, да при этом ещё и ухитрился не размазать свой нелегкий груз по стенам.

Опомнилась я стоящей посреди комнаты с совершенно обалдевшим видом. Веселый пан уже щёлкал каблуками, звенел шпорами и подавал руку Саше:
- Рад представиться пану Александру. Казимир Кошмарский.

Саша отреагировал как всегда вежливо:
- Очень приятно. Александр Мамаев.

Мужчины пожали друг другу руки, раскланялись и расшаркались. При этом, по-моему, шпорами звенели оба, или мне просто так показалось спросонья.

     Я тем временем более или менее очухалась и рассмотрела наконец-то пришельца. Перед нами стоял, приветливо улыбаясь, крепкий дядька среднего возраста с золотистого цвета усами и чубом с начинающей пробиваться сединой. В его облике угадывалось что-то очень знакомое, но что? На довольно упитанной физиономии – несколько длинноватый, благородного очертания нос. Глаза серо-зеленоватого оттенка, прозрачные как родниковая вода или кристалл горного хрусталя. Такие глаза я видела только в зеркале, у папы и бабушки Ядвиги, да еще у одного благородного кота Маркиза из города Б. Короче говоря, физиономия у гостя была очень уж знакомая, словно заглянула в зеркало.

     И тут пан повернулся ко мне:
- Я тебя напугал, Катажинка, - он встал на одно колено и галантно поцеловал мне руку, - извини, дорогая, обрадовался, что встретил милую родственницу.

- Мы с вами еще и родственники?

- Так, дорогая, я твой пра– пра– пра, - да что там перечислять – дядюшка.

Кажется, я начала что-то соображать. Фантастика какая-то, ей-богу.

- Так вы, получается, приехали к нам прямо с того света, точнее, из Тонкого мира?

- Я знал, что ты поймешь все правильно.

А «пан Александр», как всегда серьезно, заявил:
- Я говорил, Екатерина, что твое пагубное увлечение эзотерикой рано или поздно закончится чем-то подобным. Вот – пожалуйста…

- Да когда я ей увлекалась – двадцать лет назад. Вспомнил тоже!

Гость поспешил прекратить семейный спор:
- Не подумайте ничего плохого, дорогой пан, я не призрак и вреда никому не принесу. А прибыл я по делу и ненадолго, поскольку оттуда нас надолго не отпускают.

- Глюк – не глюк, по делу – не по делу, - очнулась я, - а чаем гостя с дороги сейчас будем поить.
 И пошла на кухню ставить чайник.

- В общем, ничего особенного не произошло, - подумалось мне, - дикие мы какие-то стали со своей хвалёной цивилизацией. А в прежние времена всё было намного проще, мир делился на два света – явный и навий. Родился, к примеру, человек и живёт себе в яви. Помер – перешёл в мир нави, в мир предков. Пожил там, отдохнул – и снова родился в явленном мире. По-моему, очень удобное объяснение и ответ на многие философские вопросы. Опять же, привидений бояться не надо – ну, залетел какой-то скучающий хулиган с того света, побузил немного. Надоело – вернулся. Или вернули. Кстати, и восточная философия тоже что-то там говорит о законе перевоплощения. И наша родная религия раньше его признавала. Это потом его отменили. Меня умиляет человеческая наивность – как будто можно отменить закон природы. Это ведь не закон дикого племени. Древние философы – они, чай, совсем не дураки были. Если здраво рассуждать, а почему бы давно ушедшему в мир нави предку да не зайти в гости в семью своего дальнего потомка из явленного мира? Видать, причины были серьёзные. Ну что же, обсудим, не проблема. Может быть, и помочь чем-нибудь сумеем сообща по-нашему, по-семейному.

     А уж если добавить «роскошь человеческого общения»! Я печально вздохнула: всё меньше и меньше остается в нашем мире особей так называемого «гомо сапиенс», с которыми можно не только роскошно, а и вообще хоть как-то общаться. Возникает впечатление, что мир втихаря и неуклонно сползает к уровню питекантропа. И вдруг среди всего этого безобразия – такой подарок. Настоящий гость из прошлого. Как тут не возрадоваться! И, как ни странно, никакого испуга в стиле дебильного американского мульта мы с Сашей не испытали.

Я только немного посомневалась поначалу, сможет ли дядюшка из иного мира принимать нашу физическую пищу. Сомнения были напрасными. Мои мужики с видимым  удовольствием распили чарочку – другую, закусили копчёным салом с помидорами и приступили к чаепитию.

     Мне всегда приносило радость наблюдение за тем, как вкусно ест мой уважаемый супруг. Он и меня до сих пор пытается отучить от пагубной студенческой привычки скоростного поглощения варёной в мундире картошки или подсохших бутербродов с холодным чаем без ощущения вкуса продукта, да под хорошую книгу. Но я слишком долго прожила одна до знакомства с ним, поэтому и превратила процесс принятия пищи в некое, хоть и неприятное, но необходимое занятие, с которым желательно поскорее справиться.

     Интересно и странно, почему человек, живущий в одиночестве, обычно теряет вкус к еде, независимо от её простоты или изысканности? Я могла приготовить себе пищу, даже сделать её вкусной и качественной, но поглощать её в упор не хотела. В подобной ситуации процесс поедания продуктов превращался в пытку, поэтому жизнь постепенно научила идти по линии наименьшего сопротивления, и мой привычный рацион в виде картошки отварной в мундире под колбасу или рыбные консервы с квашеной капустой давно стал притчей во языцех и, более того, дежурным приколом в компании друзей. Если сказать точнее, прикалывались только к картошке, поскольку моя капуста как раз пользовалась особой популярностью среди знатоков оной. Жаль, что в описываемый период сезон квашения благородного овоща еще не наступил, и нам пришлось обходиться тем, что нашлось в холодильнике. Впрочем, в грязь лицом перед гостем мы не ударили, памятуя, что, как говорил один опытный человек, «в доме, кроме капусты, должны быть и мясные закуски».

ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://www.proza.ru/2012/03/06/17