Собачий вальс в конце... февра-Ля

Евгений Скачков
На заснеженной лавке сидела пожилая черная собака  породы Водолаз.
 
Состарившаяся зима сегодня одаривала город снегом, наверное, напоследок. Он, словно потроха разодранной перины, бесформенными и свалявшимися комками замакияживал  двор, прикрывая его наскучившую  заурядность.  Декоративная голубая ель опустила  изящные руки, насобирав в них недолговечный дар, не оговоренный в прогнозе гидрометцентра.  И теперь это хвойная фотомодель очаровывала не своей «барбеподобной», почти пластмассовой красотой заносчивой фифочки, а  естественностью.  Конечно же, сквозь белое одеяние угадывались очертания безупречной фигуры, от чего красавица становилась этакой барышней-крестьянкой.  А макушка, и без снега с трудом удерживавшая тяжелое колье из шишек, галантно склонилась, словно голова королевы бала, приглашенной на последний танец  его устроителем - месье Февралем.

Фонарь возле подъезда, как глуховатый и близорукий ботаник, обиженно и непонимающе пялился в пространство. Снег залепил ему толстые линзы очков, чтобы он не подсматривал и потом не умничал.

Собака была занята созерцательным процессом и изредка, отвлекая внимание от благородной ели, мохнатой пастью ловила падающий снег, издавая забавный цокающий звук.  Казалось, что она игнорировала пожилую хозяйку и дворничиху, а их разговор был ей совершено не интересен.

- Так что Петровна, значит весной в Америку на ПМЖ собралась к дочери, покорять, так сказать, новый мир?

- Да какое там, покорять, - ответила хозяйка собаки, вздохнув. -  Отпокорялась...  Откатала я свое под бубенцаааааа…ми. – Ми, она хотела пропеть, но поперхнулась снегом.

- Да брось ты, - дворничиха при этом хлопнула собеседницу по левому плечу, от чего снег, облепивший рукав  шубы, обвалился. – Ты у нас дама видная, породистая, вот как та елка. Только не сутулься. – Дворничиха хлопнула Петровну по спине. - Найдешь себе там бой фрэнда или грей фрукта, или негра двухметрового… Найдется бык, была б корова ... 

- Вот тебе лишь бы позубоскалить, - огрызнулась хозяйка собаки и отряхнула от снега правый рукав. – А у меня голова от забот раскалывается,- при этом она хлопнула по шапке из соболятины, отчего та обрела свой первозданный антрацитовый цвет. - Дачу продала хорошо... Нормально продала. За квартиру предоплату получила. Зубы в порядок привела: там у них это дорого. Могилу своего настоящего полковника еще осенью плитами закрыла и договор с кладбищенскими властями по уходу подписала. Обещали фотографировать, и раз в месяц по интернету фотографии присылать.

- Так что же тебя заботит? Вроде и близких у тебя не осталось тут. А там дочь, зять, внуки, ухоженная и не одинокая старость.

- Да хватает забот, - ответила пожилая хозяйка пожилой собаки, разводя руки. – Вот, к примеру, не знаю куда книги пристроить. Жалко... Всю жизнь с полковником собирали. По ночам за подписками стояли, выискивали, выменивали…  А теперь это никому не нужно.

- Отдай в библиотеку, например, школьную, - буркнула дворничиха. – Тоже мне, проблему выдумала.

- Ага, чтобы скауты из них страницы драли, если в читальном зале нужда припрет. Да и не читает теперь мОлодежь.

- Ну может по объявлению кто-нибудь  возьмет. Напиши, что отдашь в хорошие руки.

- Возьмут, камины растапливать Львом Николаевичем. А антикварными -  дачный кабинет украсят. Вот пойми... Ведь хочется - в хорошие руки.

Дворничиха сняла варежки, размяла окоченевшие пальцы, извлекла зубами сигарету из помятой пачки, прикурила, с кайфом затянулась и ... закашлялась.

- Альбомчики с картинками я с удовольствием заберу... В хорошие руки, - отреагировала дворничиха, выдавливая из себя улыбку и сдерживая накативший кашель.
 
- Ну, альбомы по живописи я намереваюсь переслать туда. Дочь просила. Вроде багаж морем доступно стоит. Так уж извини, подруга. А вот...

- А вот классических зануд, - перебила дворничиха, - зануд мне не надо. Я их начиталась за двадцать лет, пока  библиотекарем работала  в окружной  гостинице...  И зачем вы дядя Ваня водку пьете? - очень театрально спросила дворничиха у собаки. - Вот и давеча с доктором напились... Ему то что? Он поедет лечить своих холериков, сифилитиков... А у вас опять все сызнова... Будете бродить по дому и вопрошать у самого себя: - "Зачем живу?... Для чего живу?..."

Собака посмотрела на дворничиху восхищенным взглядом ни то зрителя, ни  то растерявшегося партнера по сцене. Воцарилась  МХАТовская пауза.

- А детективчиков у тебя вроде и нет?

- Да есть кое что, ну несовременное. Вайнеры, Семенов, а еще «Ошибки резидентов» и прочее. Забирай, если хочешь. Еще пластинки виниловые. Я тебе и стерео систему отдам. Будешь Пьехе подпевать «Надежда... мой компас земной...»

- Мне ближе «Удача  - награда за смелость».

- Приходи  утром, - оживилась хозяйка собаки,- будет тебе награда. Книжки посмотришь, пластинки покрутим. И еще тряпье поможешь пересортировать: что на выброс, что может кому и пригодится. Там много не ношенного. Покупали в свое время, словно к войне готовились. Да и пряжи у меня с отрезами целая антресоль.

- Приду, - отозвалась  дворничиха без энтузиазма и с некоторым смущением в голосе, затаптывая сигарету в снег, добавила,- только не утром. Утром мне в поликлинику. Давай после обеда, если можно...

- Давай, - охотно согласилась хозяйка собаки. – Хочешь я плов приготовлю?

- Ой Петровна, - дворничиха ехидно склонила голову, - на настойку  мою напрашиваешься?

- А собственно почему бы и нет?

- Ааа..., легко... Приду, - дворничиха потрепала собаку за ухо, - чего нам сукам старым?

- Да и вот еще забота, - Петровна принялась сгребать снег с мохнатой башки равнодушной собаки. - Никому не нужны старые суки, тем более больные. Раньше бывало, только поводок в руки возьмешь, она к дверям галопом несется. А последние полгода соображает по несколько минут, переваливается на своей лежанке перед тем как задницу оторвать. Вышла во двор и сразу на лавку забралась.

- Ну да, - согласилась дворничиха. – Старые суки никому не нужны, особенно больные.

- А у невестки, к тому же,  еще и аллергия на собачью шерсть...

Помолчали каждая о своем.

- Ну, что Дайна, пойдем домой. Надышались и хватит.

Собака выдержав паузу посмотрела на хозяйку, потом снова на ель, потом задрала голову и заглотила клок небесной ваты. Напоследок.

- Петровна, вот давно тебя хотела спросить, что ты свою псину именем таким неправославным окрестила?

- А, так это ведь она сама себя.

Откуда-то из загустевших глубин памяти Петровны,  медленно, словно пузыри в киселе, начали всплывать воспоминания. Казалось, что перед ее глазами вырисовывалась картина  прошлого, которая не перемешивалась со светом насущного и имела лишь косвенное отношение к хозяйке собаки: так давно все это было.

- Мой полковник всегда хотел собаку, и непременно вот такую, большую. – Петровна говорила медленно, почти без интонации, словно читала без очков старое письмо, случайно обнаруженное в страницах запылившейся книги. - Ну пока по гарнизонам мотались, в академиях учились и жили где попало – понятное дело, не до собаки было. А вот потом, когда он на пенсию вышел, и мы тут обосновались, решила я, что мечты полковника, пусть даже к старости - должны сбыться. Дала объявление в газету...  Так мол и так, куплю собаку большой породы, желательно черную.

- Угу, - усмехнулась дворничиха, - черные собаки не могут быть грязными, потому, что они черные. Верно, Дайна?

- И через несколько дней позвонили, - продолжила хозяйка собаки. – Слушай, подруга, дай закурить.

- А давно это было? – поинтересовалась дворничиха, протягивая пачку.  – Только я и минздрав тебя предупредили.

- Ой, давно... - Петровна взяла сигарету, прикурила, и не затягиваясь выплюнула дым. - Так давно, что и не верится, что было. Уже одиннадцать лет в этом году стукнуло.  Я ведь ему этот мягкий подарок на Новый год подарила...

- И под елку посадила? – улыбаясь спросила дворничиха.

- Точно, под елку … А ты откуда знаешь? Она еще лужу сразу надула.

Собака при этом подняла на хозяйку глаза-блюдечки, словно хотела ее упрекнуть в разглашении семейных тайн  достаточно интимного содержания.

- Я полковнику ничего не говорила. Поехала одна щенка выбирать. Ну пока я рассматривала и выбирала, мне кобелька хотелось, эта хитрая сучка забралась в мою сумку, сумку я в коридоре оставила, вытащила оттуда кошелек и приперла к моим ногам. И так невнятно, не как все собаки - «Гав», а хрипло, с протяжным подвыванием – «Дайй».

Дворничиха хихикнула, и присев, начала гладить собаку.

- Ну сунула я ей в беззубую пасть пол сотни и сказала «на», – продолжила Петровна. – Вот так и получилось само собой – Дай-На.

- Очень даже ментальное имя, - заметила дворничиха. – Дайна, дай лапу... Ну, дай...

Собака не сразу, но положила лапу на протянутую ладонь в варежке.

- Умница, Дайна, умница... – Дворничиха потрепала псину за шкварник и выпрямилась.

- Петровна, а щенки у нее когда-нибудь были?

- Нет. Все откладывали, откладывали, а потом и старость наступила незаметно. Собачья.
 
- Значит мы с тобой в этом похожи, - дворничиха хотела улыбнуться собаке, но наткнулась на ее печальный взгляд.
 
- А ты говоришь, проблем нет. Вот что прикажешь с ней делать. Она до второго этажа будет пять минут подниматься. Не в инвалидной же коляске мне ее за океан везти.

Собака снова уставилась на елку.

- Да, - согласилась дворничиха, - это проблема. – Слушай, Петровна, - умелым движением шулера слезливая тема разговора была передернута. – А с мебелью, что ты будешь делать?

- А я ее с квартирой оставляю. Там молодая семья после меня поселится, пусть им будет. Ну кое-что из посуды я заберу, а ты, после отвальной, можешь утварь кухонную... Кастрюльки там, сковородки...

- Да я не про то...  Я, - дворничиха смутилось, – я про пианино хотела спросить, для племянницы.

- Конечно! Пианино классное, немецкое. Вот еще одна забота. Этим молодоженам оно не нужно, но вот тоже хотела - в хорошие руки. Что же ты раньше молчала?

- Петровна. Я знаю сколько это стоит, просто...

- Просто... Дура ты, подруга, - Петровна обняла дворничиху и они вначале тихо, а потом уже навзрыд заголосили.

Собака отвернула морду, спрыгнула с лавки и самостоятельно побрела к подъезду.

- Петровна, а я буду по тебе скучать, - взяв варежкой снег с лавки, дворничиха отерла им лицо. – Иди Петровна, вон Дайна уже в тепло хочет, а мне работать нужно, пока не примяли. А то завтра скользко будет. Сама ведь первая на меня бочку погонишь...
 
- Только пианино нужно будет настроить. Но это потом, когда перевезут.

Петровна резко развернулась и направилась в двери подъезда.

- А вот, что с ней делать, ума не приложу.

В этот момент с кудряшек ели слетела подтаявшая снежная фата и упала на крышу машины. Та завизжала сигнализацией, но через несколько секунд заткнулась, хрюкнув напоследок.  Собака оглянулась на звуки. В свете фонаря было видно, что на ее ресницах не то тает снег, не то...

Металлическая дверь подъезда хлопнула, поглотив пожилую собаку и ее хозяйку.

Дворничиха еще постояла некоторое время в грустном раздумье, а потом с остервенением, словно в ней заработал какой-то механизм, начала скрести снег, бормоча себе под нос:

- Что делать, что делать? – И сама себе отвечала, - известно что...

Прошло минут десять, и со второго этажа донеслась незатейливая мелодия «Собачьего вальса». Дворничиха прекратила шкрябать и прислушалась, уложив голову на древко лопаты.  Мелодия затихла. В раскрытой балконной двери появилась Петровна.

- Да, настраивать нужно, - буркнула она, - слышишь, Ля фальшивит.

- Фальшивит, - согласилась дворничиха и снова бешено замахала лопатой. – И не только Ля... Се Ля ви...