Спектакль

Алина Калиненкова
      
Знаете ли, как прекрасен может быть августовский день - летний зной, понемногу угасая, оставляет приятное ощущение спокойного тепла, и ветер, прохладный и ласковый, нежно щекочет тело. Особо исключительны такие моменты в деревне, когда утро начинается до восхода солнца. Восторженные крики петухов, голосящих на заре во дворах, гул и громкое пение птиц, радующихся рассвету после тёмной ночи, разговоры и споры вечно суетящихся старушек, давно проснувшихся и уже уставших от только начатого дня, - всё это создаёт впечатление приятной суеты и милой суматохи. Чистый воздух, пропитанный ароматами свежих фруктов, окутывает своей сладостью голову дурманом. Издали, с больших огородов и полей, на которых созрели за ночь овощи на грядках, притягивали запахи помидоров, кабачков, ярким благоуханием дынь и арбузов, чрезвычайно возбуждая аппетит. И ничего лишнего, мешающего наслаждению, нет в воздухе, - громоздкие машины и заводы, загрязняющие окружение, остались в городе, погружая его в удушливый, серый дым. Некое радостное ощущение рождается в груди, будто чувство приближающегося чуда, необыкновенной сказки. И вот с таких чарующих утренних моментов, по обыкновению, начинаются  самые необыкновенные и незабываемые жизненные истории, как впрочем, и произошла на этот раз.
Такие рассветы Лариса Беликова встречала нечасто, но искренне наслаждалась ими, как может наслаждаться ребёнок пятнадцати лет. А редкими были деревенские встречи рассвета не потому, что она не посещала таковые места, а по причине долгого, сладкого сна и позднего пробуждения. Всему виной долгие прогулки: когда в компаниях друзей, веселясь и шутя или же дискутируя на интересные, философские темы, когда одна, наблюдая за прелестью ярких звёзд и говоря с луной о том сокровенном, что волнует более всего, что и не расскажешь даже самой близкой подруге. А это самое важное для Лары часто выходило за грани реальности и интересов сверстников, а уж тем более за пределы понимания этих современных подростков. Нужно полагать, девушка была не по годам умна и любознательна, но развивать природные способности было невообразимо лень. Она отличалась сильной влюблённостью в свою личность и небольшой степенью эгоизма к окружающим. Эти негативные поведческие качества и служат причиной долгих прогулок и странноватых разговоров с луной или даже с самой собой. Нередко такие гуляния могут длиться до утра, ведь подвергать окончанию столь вдохновляющие моменты жизни для Ларочки совсем не представляется охотным. И зачастую она, воодушевлённая и довольная, брела домой на рассвете, по дороге любуясь красотой небес от восходящего солнца, на угрюмые пустынные улицы, сверкающую на солнце росу на тонких травинках. Но в одно мгновение рассеивается это чувство красоты и свободы, когда переступался порог дома. Родители и родственники, может и вполне справедливо, произносили нотации, объявляли наказания, с привлечением молодой девушки к некой ответственности. Но, увы, эти действия не приносили никаких результатов – детское сознание отрекалось от понимания необъясняемых ей вещей, да и свободная, независимая жизнь, пусть даже до рассвета, нравилась ей гораздо больше, чем стабильность и обыденность серых будней. Как объяснить такое поведение молодой девушки? Довольно сложно. Существует много вариантов пояснения, но важнее всего попытаться понять ситуацию именно с точки зрения непослушного ребёнка.   
В данном случае реакции девушки и её ощущения вызваны никоим образом не одиночеством, и не неудавшейся судьбой с суровым отношением со стороны или жёсткими условиями жизни. А скорее желанием выделиться, но не игрой в "хорошую и умную" девочку, исполняющую ожидания и похоти окружающих, а быть самой собой - неординарной и интересной личностью. Для этого обязательно нужно, чтобы девушке было известно о всех путях достижения поставленной цели, и невольное, слабое направление, но никак не принуждение, её к наилучшей дороге. Ларе никто о путях не рассказывал, поэтому она упрямо "пересматривала" все варианты, выбирая лучшее, естественно, для себя. Какие-то вещи ей были непонятны и недоступны, но в других она разбиралась лучше некоторых взрослых людей: хотя какой ребёнок может быть стопроцентным гением во всём? Это было бы слишком странно, невероятно и аномально.
Её окружали чудеснейшая мать, разделяющая её желания, и любящие родственники, способные поддержать в любую минуту, - но Ларочке всё равно было тесно в таких, пусть и несколько пространных рамках. Конечно, девушке было трудно понять материнские и отеческие чувства, и она, как и многие в её возрасте, стремилась оторваться от нитей зависимости и покровительства, желая самой ступить на "тяжёлые грабли" жизни, но при этом координально отличаясь от толпы сверстников. Людьми придуманные штампы, по её мнению, были так нелепы и навязчивы, что поневоле можно растерять созданную природой индивидуальность человека, его "стержень".
Как, например, красивых девочек в юном возрасте шутливо сравнивают с куклой: с холодным, неживым существом, и, ставя её на стул, заставляют читать стихи или петь песни, не учитывая личностных желаний. И через несколько лет вырастают такие прекрасные ангелочки, как им пророчили, бездушными куклами, непрекословно выполняя то, что им говорят другие. Как марионетки в чьих-то опытных руках, выделяясь друг от друга только внешним видом, - "пустой". Такой судьбы вряд ли пожелает нормальная девушка, да и окружающие её любящие люди.
 В детстве Лару тоже вынуждали петь песни и читать стишки на стульчике, сравнивая красоту девочки с куклой - она была очень красивым ребёнком - кудрявые медные волосы подпрыгивали в воздухе, большие карие глаза удивляли своей прелестью, пухлые губы естественно-розового оттенка дополняли неземной образ. Но тогда ещё, в голову девочки пришли эти ужасные мысли о сравнениях, и она, с непокорным чувством своей правоты, запрещала себя ставить в сравнение с красивой игрушкой, желая выделяться не прелестной обёрткой, а богатым внутренним миром и философским умом. И всё вроде бы понятно, - выросла самостоятельная девочка, искренне влюблённая в отражение себя в зеркале, и осталась бы "пустой", если бы не сознание, ищущее праведную стезю.

 Прослушав приглушённые, из-за полураскрытых окон, утренние звуки, Лара улыбнулась своей, пока ещё, слава богу, беззаботной жизни. Её яркие, с правильным изгибом, губы, блестели от утреннего света, широко распахнутые глаза с интересом рассматривали происходящее на улице - голубое небо, залитое ярим светом утреннего солнца, и шум летящего по его пространству ветра, и неспешно колышущиеся ветви деревьев. Всё её маленькое стройное и игривое тело радовалось ожидаемой прогулке на улицу. С наслаждением растянувшись на диване и коснувшись носочком ноги края кровати, она быстрым движением стянула с себя одеяло. Подпрыгнув с постели на пол ногами, Лариса начала вдруг напевать что-то мелодичное себе под нос, с бодростью взбивая подушку и слаживая в угол кучкой постельное бельё. Наконец избавившись от дремоты ночи, она вбежала в освещенную от утреннего света, исходящего из двух открытых окон, кухню:
- Доброе утро, бабушка! - весёлым голосом зазвенела девушка, поднося зажжённую спичку к включенной конфорке на газовой плите, чтобы нагреть наполненный водой чайник. - Я буду пить чай, хочешь, я и тебе сделаю - и, увидя положительный кивок головы бабушки, поспешила приготовить чашки и достать пакетики для заваривания чая.
- Ты есть будешь, или опять голодная побежишь гулять? - как обычно, с возмущением вопросительно сказала женщина преклонных лет. Хотя возраст у неё был не молодой, её вид не напоминал сварливых старушек на улице, щелкающих семечки и нестерпимо обсуждающих чужие судьбы. У неё было милое и спокойное выражение лица, что имеют женщины, не подвергавшиеся тяжёлой физической нагрузке за времена довольно  размеренной жизни, что вовсе не страдали от сильных моральных перенапряжений. Женщина имела большой опыт воспитания детей, поэтому к собственным внукам относилась с невероятной теплотой и вниманием, имея доброе сердце, она не позволяла себе даже подумать о ком-то плохо. Немного впавшие глаза женщины, радовали небесной голубизной, светлые, длинные волосы, аккуратно заколотые на затылке шпилькой в пучок, имели седоватый оттенок. Она имела вполне ординарный овал лица, но, при этом, её нельзя было назвать похожей на других.
Лариса любила эту женщину всей душой, и, при возможности, часто посещала её приятное общество, но, как любое общество, оно, со временем, может надоесть, как впрочем, и присутствие девушки со временем создаёт недовольство и бабушке, какая бы она ни была проницательно понимающая и удивительно добрая женщина. Происходит это от того, что молодая девушка отличалась скверным и несговорчивым характером и на возражения или замечания родственников не имела привычки молчать, что приводило к противоречиям и серьёзным дискуссиям, виновной в которых всегда оставалась Лара. Но в тот же момент девушка понимала, в чём и когда она была не права, но, с желанием высказаться, позволяла себе некорректные выражения, слишком смелые выводы, дерзкие слова, что ухудшало положение даже самого невинного разговора. Она часто пыталась вовсе не высказываться, чтобы уменьшить своё негативное влияние на ситуацию, но получалось это довольно редко, и ровно настолько-же не нравилось девушке. Выхода из подобных ситуаций, казалось, не существовало, а само по себе обстоятельство было подобием запутанной нити, и с изменением расстановки слов изменялся только уровень падения её морального и психического состояния.
И сейчас, пока общество двух, взаимно любящих родственниц не надоело друг другу, они с огромной любовью наслаждались им.
- Буду, конечно... - она хотела было продолжить, но в комнату вошёл пожилой мужчина лет шестидесяти, с серьёзным, требующим непрекословного послушания, взглядом и вопросительно посмотрел на девушку. На самом деле он был так же удивительно добр, как и его жена, но, как и каждый уважающий себя мужчина был справедливым и строгим хозяином своей семьи.
-  Во сколько ты пришла домой? Я до двенадцати часов слушал радио и ровно  в пять минут первого лёг спать - тебя не было. Где ты была? - со спокойной расстановкой вопросительно сказал он, но при этом было известно, что ответ должен быть очень убедительным, хотя, даже от постановки ответа уже мало что зависело, - наказание было придумано справедливым дедушкой и ничто не могло его изменить.
Но всё же, независимо от этой строгости, Лариса также безумно любила дедушку, ещё более после того, как стала свидетелем проявления его чувств. Как-то она разговаривала с ним о столь поздних приходах домой после длительных гуляний, и мужчина сообщил ей о своих переживаниях по этому поводу и признался в своей любви к внучке, заключив её в крепкие, сильные объятья любящего человека.
Но сейчас по его серьёзному, сосредоточенному взгляду она понимала: снисхождения к её поведению не будет - дедушка был готов занять время Лары до вечера продуктивной, и такой мучительной деятельностью.
- Сегодня надо прополоть огород, полить помидоры... - и продолжилось перечисление всевозможных работ, предназначавшихся для столь непослушной внучки. Глаза Лары, ранее святившиеся светло-коричневым оттенком, напоминающим цвет переливающегося на солнце агата, стихали, понемногу тускнея, приобретая оттенок ужасающе тёмный и неистовый. С окончанием списка  ещё ранее предусмотренных работ, девушка поняла, что освободиться не раньше шести часов вечера, да и то без перерывов на обед и отдых. И от этого сознания к горлу подступала непомерная злоба и взглядом совсем уж чёрных глаз она с терзанием смотрела в глаза родственников, желая возразить. Но вдохнув всей грудью, чтобы преодолеть раздражение, почувствовала горячий и невыносимо угарный воздух, наполнивший её лёгкие. Оглянувшись, она увидела погасшую конфорку, испускавшую из себя неприятный запах, и освирепела окончательно – газ вовсе не зажёгся от огня спички, и чайник, стоявший на плите, вовсе не нагрелся, а оставил прежнюю температуру. Этот нелепый инцидент отвлёк Ларису от возражений и препирательств дедушке, что, может, и сыграло ей на руку, но озлобление в тот момент к горлу подступило обидой. Чувство отчаяния от невозможности осуществления желаемых дел, заставило девушку признаться перед всеми и перед собой, что задание, данное ей, будет выполнено.
Глупое волнение заставило её потерять контроль над ситуацией, - но, прийдя в себя, она вновь зажгла газ спичкой, на этот раз, убедившись в благополучном исходе этого дела, и спокойно прошла к выходу. Выйдя на улицу, Лара, не скрывая негодования на своём лице, - это чувство сменило бывшее чувство раздражения, спешным движением взяла тяпку в руки, и метеором понеслась в сторону огорода исполнять порученные ей задания.
Настроение было ужаснейшее: "Надо же - думала она про себя - так чудесно и необыкновенно начиналось сегодняшнее утро, так волнующе билось сердце в предвкушении чего-то радостного и долгожданного. А теперь - крушение надежд! Да, именно крушение надежд - вместо того, чтобы вольготно расхаживать любимыми улицами деревни, встречаясь с интересными мне людьми  и удовлетворять свой душевный порыв оживлённой беседой, я провожу своё время с сорняками на огороде, ступая ногами в вязкую мокрую землю после вчерашнего дождя... И одному Господу известно, сколько я тут ещё проведу времени". Разгоревшись от таких напряженных, внезапно возбуждаемых мыслей, девушка лихорадочно перебирала тяпкой застоялую, обросшую сорняком, землю. Движения этой хрупкой, худенькой, небольшого роста девушки были такими неистовыми, что со стороны казалось, что в маленькой фигурке спрятан моторчик, помогающий ей преодолеть такого рода нагрузки.
Время спустя, Лариса, уже измученная работой, думала вовсе не так, оправдывая строгих родственников и осуждая саму себя: "Если брать во внимание то, что я поздно прихожу, хотя я пришла в половину первого, спустя двадцать минут после того, как заснул дедушка, пусть так….Глупо отговариваюсь, в сотый раз обещая обратное, – это непомерно должно раздражать родственников. Они ведь пожилые люди, и на основании хотя бы этого, заслуживают огромного понимания младшего поколения со стороны, и не только этого, - они меня любят, меня… дрянную девчонку. Любят всей душой, желая отдать лучшее, ну и что, что получается иногда не совсем так, но ведь: кормят, поят, ухаживают. Неужели так невыносимо помочь им?! Сделать то, что для них невыносимо тяжело, а тебе – простым упражнением мышц перед прогулкой. Это ли невозможно! Ведь намного лучше, если уж я упаду от потери сознания на этом палящем солнце, чем они.… А если что хуже случиться, - такое не пережить, не простить себе до самой смерти…". И, вся мокрая от выступающего пота, чуть не теряя сознания от взошедшего на середину неба палящего солнца, вошла в дом. Истощив свой организм до предела, она с жадностью одолела тарелку супа и выпила холодной воды, предложенные бабушкой. Удовлетворив себя, Лара присела у ног женщины, уткнувшись в подол её платья, и прошептала:
- Огромное спасибо тебе за всё, что ты делаешь для меня, - я это очень ценю, - и крепко обняв её за талию, добавила. – Я люблю тебя, бабушка.
Бабушка погладила внучку по голове, понимающе улыбнувшись.
- Я тоже тебя очень, очень люблю, Ларочка. И дед тоже очень любит тебя, - но ты ведь знаешь его характер,…он иногда прямо невыносим. Не обижайся на него.
- Не буду. Но и вы не обижайтесь на меня, - я молодая и хочу гулять, позвольте мне это.
Женщина поцеловала её в лоб, кивнув головой, вообразив таким образом позволяющий жест. Девушка, тем самым, сознавая окончание беседы, поспешно выбежала во двор. От долгой и паркой роботы она решила взбодриться, облив себя водой из ведра, набранной из вблизи стоявшего бака с высотой около метра. И вышло у неё это крайне бодро, - холодная вода контрастом шокировала ощущения уставшей Ларисы, что она вскрикнула от неожиданности, - её тело в мгновение ожило, изогнувшись, и быстро сбегающие по спине и груди капли заставили кожу поёжиться от мгновенного холода. Отерев себя полотенцем, девушка натянула лёгкое платье и побежала по улице вверх к знакомому адресу, где жила её подруга, уже давно ожидавшая её и, наверняка, разуверившаяся в её приходе. В душе Лары опять возникло ощущение приближения чего-то радостного и невероятного, - будто бы она прекрасная Золушка, освободившаяся от уз работы, должна попасть на прекраснейший бал с очаровательным принцем, без ума влюбленным в неё. Такая выдумка была бы отличным финалом для любого романа, но в жизни таких чудес не бывает, да и было бы странно и неинтересно, если бы были. Жизнь не сказка –а быль, в которой каждый сам себе делает подобие сказочных событий. От быстрой ходьбы сердце девушки билось и тяжёлое дыхание сбивалось, отдышавшись, она забежала во двор дома подруги и позвонила в дверь. Вскоре после звонка на пороге появилась интересная девчушка, и, смотря на подругу недоумевшим взглядом, возмущённо сказала:
- Где ты была? Я уже часа четыре жду тебя - ей богу, устала от ожиданья. - И с жалостью посмотрев на неё, добавила - Лара, ты ужасно выглядишь, зайди, хотя бы отдохнёшь, пока я соберусь. Аня распахнула перед ней дверь, приглашая в дом. Лара присела на диван, стоявший в прихожей возле журнального столика, и откинулась на спинку, прикрыв глаза. От тяжёлой работы немного болели мышцы на руках, и спина, которая за всё время находилась в напряжении, не могла разогнуться в удобном положении. Приятное чувство усталости охватило её тело, так не вовремя подошла дремота, - хотелось лечь, подложив под голову мягкую подушку и углубиться в сладкий, долгий сон. Но…стоп, это вовсе не входило в планы Лары, - а как же ощущение прекрасного чуда, как же чувство сказочности происходящих событий! Надо было срочно инициировать себя, чтобы противостоять сну, и воодушевившись мыслью о предстоящем, она вновь выровнялась, подняв голову высоко вверх.
- Дедушка опять разведал про мой поздний приход домой вчера. Как всегда: строгий выговор и изнурительный труд, - полчаса как окончила... устала. - Вновь в изнеможении упав на диван, сказала Лара. Она могла понять, что проделанная работа, - её прямая обязанность на фоне того, что ей выпала участь быть самой молодой в семье, к тому же Ларисе сделать работу подобного типа было намного легче, нежели другим. Но так хотелось слышать сочувствия со стороны, услышав комплименты и благодарности! Несомненно, всё это побуждалось излишним эгоизмом к своей натуре: девушка вполне справедливо считала себя очаровательной, иногда круто завышая свою самооценку.
Подруга только улыбнулась в ответ, сообщив, что готова. Они вышли из небольшого, но очень мило и аккуратно оформленного дома с большим двором и огородом, и поспешили вниз к парку возле клуба. По вчерашнему сообщению, там должны были собраться все знакомые ребята, чтобы отметить день рожденья общего друга, и девушки были приглашены на это мероприятие. Но так как из-за непредвиденных забот Лары они опаздывали на четыре часа, то уже не ожидали ничего удивительно приятного и восхищающего.
- Как думаешь, они ещё ждут нас, или, уже разочаровавшись, разошлись по домам, - грустно задала вопрос Аня, предугадывая отрицательный ответ подруги.
- Мне кажется, вряд ли это возможно. Что реальнее - они выпили горячительных напитков, солнышко сильно припекло им в голову, и они валяются там, в ожидании того, что мы придем, найдём их и спасём. - Подруги громко и продолжительно рассмеялись, продолжая варьировать варианты на эту тему, усиливая смех, а с ним и хорошее, позитивное настроение.
- Я серьёзно. Так хотелось встретиться и отметить праздник... А иначе - обычный день!
- Я же тоже серьёзно, к тому же вовсе не нужно расстраиваться раньше времени. Сейчас придем и увидим, а потом будем начинать эту скучную, благодаря твоему настрою, демагогию. И никакой обычный день тебе не грозит - я с тобой, и не дам тебе тосковать в этой невероятно скучной деревне. Взбодрись! - изо всех сил Лара желала рассмешить Аню, чтобы она забыла об опоздании на встречу, ведь именно Лариса была этому виной.
- Это точно. Смотри! - она тронула подругу за руку, показывая на сидящую в тени развесистых клёнов компанию молодых людей, уже немного выпивших и нетерпеливо ждавших прихода девчонок. - Мы не сильно опоздали.
Обернувшись, она увидела его. Парень с оголённым торсом и в красных шортах смотрел прямо ей в глаза, хотя расстояние между ними было около двух метров. Красивые голубые глаза небесного цвета влекли к себе с необычайной силой, а губы были так чувственны, что хотелось ощутить их прикосновение к себе. Сознание девушки помутнело, и среди десяти - пятнадцати людей она замечала только его одного. Мир как будто перевернулся с ног на голову, все бывшие желания и принципы казались ненужными, неинтересными и ничего не значащими - было только одно желание - быть с ним, видеть только его одного, и познавать с ним новые и неиспытанные ранее чувства. Ощущение сказочной принцессы всё более и более усиливалось, невероятность событий радовало её существованием сказок в жизни, - она чуть сдерживала улыбку, хотя губы непослушно растягивались в удовольствии. Так радостно и здорово, что быль всё таки иногда может переплестись со сном, с тайными желаниями и сказкой, что есть вознаграждение для уставшего в быту сердца, истощившегося от неудач, - такая волшебная любовь.
В моменты овладения этим чувством не видишь определённых черт на лице, каких-либо недостатков или достоинств внешности избранника; а видишь только образ - неземное представление чего-то прекрасного, неповторимого. Будто бы яркий свет в полутёмной комнате, или, завораживающее северное сияние на чёрном, ночном небе, с необыкновенными чарующими переливами и разнообразными волшебными красками. Приятная дрожь охватывает всё тело сладкой истомой, движения так глупы и нелепы, голос, поневоле дрожа, неловко сбивается. И как-то очень светло и тепло становиться внутри, - испытываешь весь спектр своих благоприятных эмоций, появляется некая гармония и достаток, а то и избыток позитивных ощущений. Если говорить научным языком, то охарактеризовать этот невероятный калейдоскоп чувств намного проще, - это вызвано обыкновенным массовым скоплением эндорфина - гормона счастья, вызывающего расслабление всего организма и дающего импульс в мозг, замедляя его работу. Благодаря этому замедлению организм может полностью насладиться приятным мгновеньем и появляется ощущение удовлетворения.
 В груди всё сжалось, дыхание стало настолько тяжёлым, что приходилось делать неимоверное усилие для вдоха. Но этот ничтожный недостаток кислорода в организме только бодрил чувства Ларисы, так как он способствовал возникновению адреналина в крови: чувства сильного наслаждения и безумного страха, что так сильно стимулирует образование эндорфина. Такого рода чувства испытываешь, когда находишься на краю у самой пропасти, глубина которой десятки метров, и внезапно появляется непознанная дрожь в ноге, мгновенно срывая её в бездну. И, покачнувшись от потери равновесия, чудом удерживаешься на поверхности, наблюдая, как стремительно падает вниз случайно сорвавшийся камень, который разбивается внизу на мелкие осколки. Так бешено стучит сердце  - от счастья, что не повторил судьбу разбившегося камня, и от страха от столь близкой и вероятной смерти. Или же, когда прыгаешь с парашютом на землю с немыслимой высоты и, взглянув вниз, видишь, что летишь над горным хребтом с острыми вершинами. Ты, осознавая приближение неминуемой смерти, испытываешь безумный страх; но внезапно возникает дуновение порывистого ветра, относя тебя от громоздких скал на тихую равнину степи, аккуратно опуская на землю.
Испытав такие яркие и захватывающие эмоции, девушка продолжала трепетно и волнующе смотреть на Диму, не замечая подле улыбающихся лиц присутствующих, которые были несколько удивлёны подобной невольной сценой. Но для неё было совсем неважным целесообразность её поведения или то, как на неё смотрят другие люди, - был существенно важен только тот факт, что взгляд понравившегося ей парня, такой прекрасный и глубинный, был устремлён в её тёмные, строптивые глаза. Девушка содрогнулась от толчка в плечо, будто пробудившись ото сна. Парень, стоявший в полуметре от неё, встряхнул её движеньем руки:
- Лара! Ларочка...
Молодой человек, позволивший себе такой некорректный жест в отношении Лары, был хорошим знакомым, и мог назваться даже близким другом, если бы их встречи были бы частыми и продолжительными. Вообще, такого рода жесты были общепринятыми, и никто из компании друзей не в коем разе не счёл бы такое поведение неправильным. Юрий Шмелёв по прозвищу "Шмель", так звали этого шумного балагана с грустными глазами, за которыми скрывалась обида и злость на окружающий мир из-за неудавшейся, скупой судьбы. Его небольшие серые глаза, устремившись на неё, понимающим и дружеским взглядом предугадывали внутреннее смятение девушки. Небольшие губы аккуратно расплылись в улыбке, на его несколько худощавом лице сильно выделялись покатые скулы. При всей своей незатейливой внешности и непропорциональном телосложении он внушал сильное чувство симпатии и доверия.
Оглядевшись вокруг себя, Лариса поняла, что довольно нелепо выглядела в глазах присутствующих, и поодаль стоявшие пары случайных зрителей, улыбаясь, смотрели в её сторону. От этого появилось секундное смущение, как "ком в горле", хотя взгляды и мысли других глаз её не так сильно интересовали, но сдержаться от скромности было трудно. Неожиданно появился розоватый оттенок на её щеках, лишь выгодно выделяющий её среди поклонниц перед возлюбленным, и, поняв эту простую истину, неприятное чувство растворилось как дым.
- Здравствуй, "подруга дней моих суровых"...- "Шмель" шутливо процитировал фразу из стихотворения А.С. Пушкина "Няня" и, улыбаясь, взглянул на девушку, ожидая резкого ответа.
- Очень остроумно. - Лара отдёрнула плечо и сделала недовольное лицо, как будто она была неожиданно облита холодной водой - ведь её эмоции, как захватывающий кинофильм или интересная книга, были оборваны этой невинной шуткой, не понравившейся девушке.
- В наших рядах есть незнакомые тебе лица: познакомься - Дмитрий Савенков, - Юрий указал рукой в сторону понравившегося Ларе парня. - В нашей богом забытой деревне яркий талант спортсмена - он лучший футболист нашей районной сборной по футболу, пока лишь в пределах нашей области, но, надеемся, не за горами его ошеломительный успех.
   Дима, высоко подняв голову, сделал слегка эгоистичное выражение лица, что ничуть не омрачило его природной красоты и, подойдя ближе, символично протянул руку в знак знакомства.
- Можно просто "Сава", - застенчиво сказал он, не отводя глаз от прекрасной незнакомки.
- Меня зовут Лариса, можно просто Лара, - звонко ответила девушка, пожав его мягкую и ухоженную руку. Блаженно улыбаясь, она чувствовала, как от прикосновения руки по её телу пробежала чуть ощутимая дрожь, оставляя под собой приятное тепло. Эти чувства возбудили не менее яркий порыв чувств и эмоций, как если бы прикосновение было к оголённому небольшому проводку, который малым зарядом тока пробежал по коже электрошоком. Лара заворожено смотрела в небесно голубые глаза Савенкова Димы, "утопая" в них будто в самом глубоком океане, чувствуя необъяснимый и сильный контакт с ним. Контакт был настолько силён, что невероятной невидимой нитью тянул и связывал влюблённых, и взаимные взгляды были так откровенны и необходимы для обоих. Она ничуть не сомневалась в идеальности стоящего напротив человека, в его неповторимости и нежности, и так же в том, что именно о нём она мечтала всё это время одиноких и скучных вечеров. Чарующее безумство и несказанная страсть к Диме казалась единственным спасением однообразной и тихой жизни Ларисы, его глаза были тем самым пробелом и недостатком её существования. С радостью она вскрикнула про себя: "Это ты…ты!!! Тот, кого я искала всю жизнь, о ком мечтала бессонными ночами!"
Наконец насладившись секундным, но таким долгим, прикосновением рук, они отпустили друг друга, содрогнувшись от стремительного возвращения во внешний мир.
- Приятно познакомиться, - смущённо ответил парень. – Хочешь присесть? – неловко предложил он, освобождая место на лавочке возле себя.
- С удовольствием, - улыбнулась Лариса, присаживаясь рядом. Она показательно смутилась, на мгновение опуская глаза. Но вновь подняв их через секунду, она с удовлетворением заметила, что взгляд Димы выражал такую же неприкрытую страсть, смелое и непреодолимое желание любить, познавать и чувствовать неведомое, но настолько манящее и зовущее. Эта связь между молодыми людьми так невообразимо покорила девушку, что, казалось, в ней появилось чувство великого наслаждения и некой королевской всемогущности от счастья. Но зловещно подкрадывалась мысль, что что-то в отношениях слишком гладко и красиво, а такое, по закону мироздания, оборачивается негативом или неправдоподобностью. Казалось, что обязательно случиться то, что никак не ожидаешь и всячески избегаешь – тяжёлого и губительного разочарования.
 Дмитрия девушка, непременно очень привлекла: короткое, полупрозрачное платье эффектно обтягивало точёную фигуру, скрывая то, что не должна показывать приличная девушка и подчёркивая изящество её простоты. Длинные " медные" волосы волнами сбегали с обнажённых её плеч, неподдельная красота её лица удивляла и завораживала в тот же миг – чувственные губы, выдающие желание пылкого прикосновения, и красивые, большие глаза, которые, бесспорно, смогли бы сделать беспомощным любого мужчину. Девушка имела небольшой рост, но невысокий каблучок придавал ту самую гармонию её телу, был своеобразным главным штрихом, который приближал её фигуру к общепринятому, и общественно прекрасному идеалу. Вся эта сказочная симфония не могла не отразиться на глубинных чувствах молодого человека, именно "глубинных", потому как чувства настоящий мужчина прячет очень глубоко от внешних ложных обид и желаний.
В свою очередь Савенков так же отличался красивым станом и удивительно прекрасной внешностью. Здоровый, справедливый эгоизм выражался гордой ухмылкой и равнодушным выражением лица, манящий своей неприступностью девушек, чрезвычайно подчёркнутая самовлюблённость лоском светилась во всём его теле. Красивый торс был в меру накачан, ягодицы упруги, а ноги были идеально обворожительны, - и такой прекрасный типаж идеального мужчины умело дополняла сногсшибательная манера вести себя, сочетавшая в себе скромность простого деревенского парня и сексуальность роскошного мачо. И в тоже время, образ  создавал впечатление чистого небесного ангела, пусть и имеющего незаметные бесовские рожки, скрывавшиеся над головой. Непременно, ему было известен эффект его настолько чарующего влияния на женщин, и с нескрываемым торжеством он доказывал себе свою неотразимость сного и сного. Дмитрий был уверен в своей очаровательности, и это чувство заставляло и других быть уверенными в этом. Но, как оказалось, таковой принцип действует лишь на незнакомцах. Так что, незнакомцы! Не стоит верить красивым людям с мнимой неподрожательностью и превосходством.
Дима улыбнулся, не проронив ни слова, видимо, от так же переполнявших его эмоций. Желая предотвратить общую напряженность, парень стремительно разлил в стоявшие на невысоком столике маленькие рюмочки алкогольный напиток. Взяв в руки ближестоящие две рюмки, он протянул их в сторону Ларисы и Анны:
- Дорогие девушки, - медленно и с расстановкой произнёс он, обращая всеобщее внимание на только что посетивших их гостей, достаточно озадаченных подобной наглостью невнимания. - Сегодня мы празднуем день рожденья нашего общего хорошего друга Гриши. Простите, но прекрасны девушки заслужили на "штрафную" как опоздавшие, не обессудьте - того требует ритуал, - он повернулся к стоявшему напротив парню и по-дружески сжал его плечо. - Григорий! Желаю тебе всего самого лучшего и самого прекрасного.
- За тебя, брат! - послышались поддерживающие возгласы вокруг.
Угадав на запах ароматную алкогольную жидкость, Лара с удовольствием выпила налитый в стаканчик разведённый соком мартини, наслаждаясь его прохладой и необыкновенным вкусом. От проведённых часов работы в огороде на томительном и палящем солнце напиток показался ей блаженнейшим нектаром. Пьянящая жидкость расслабила мышцы и немного "ударила" в голову.
- Расскажи о себе, мой новый знакомый, - набравшись смелости, начала разговор Лара, не скрывая возникшей к молодому человеку сильной симпатии.
- Что же интересует тебя, милая Ларочка.
- Наверное, всё, что касается тебя...
И между молодыми людьми завязалась приятная беседа. Лара вглядывалась в симпатичного юношу, пытаясь найти изъян в его будто бы идеальной внешности. Она знала, что идеальных людей попросту не существует, и в каждом человеке должен быть хотя-бы малозначительный изъян. Но с увеличением попыток уменьшалось желание искать его и усиливалось желание любить этого  человека, неважно был ли он идеален или нет. Вся жизнь, бывшая до этого человека, казалась недействительной и похожей лишь на пустой, прозрачно-мутный дым. А сейчас, - ярко обнаруживался смысл всего существования её, да и всего мироздания в целом. Ослепительным огнём загорелось желание жить, развиваться и радоваться, - всепоглощающая любовь накрепко вселилось в ранимое девичье сердце, навсегда изменив его суть.
Взгляд Димы, такой горячий и пылкий, выражал всю глубину охвативших его ощущений, губы, бывшие то в движении при разговоре, то расплываясь в улыбке, неловко слизывались губами, означая желание поцелуя. Лара машинально повторила страстный жест, после чего парень улыбнулся, прикусывая свои дрожащие от чувств губы. Вспыхнув любовью к сидящему напротив, Лариса ослабевала от неистового влечения, слепого притяжения, безрассудной страсти. 
Изнемогая от нахлынувших на неё чувств, Лара немедленно почувствовала необходимость уйти, тем самым избегая возможной неловкой ситуации. От выпитого вина её обвил лёгкий хмель, а от близкого присутствия красивого мужчины тело развращало непристойное желание. Сделав жест глазами, она намекнула об этом подруге, сидевшей напротив, и громко смеявшейся со сказанной ребятами шутки.
- Ларочка, очень жаль отвлекать тебя от столь воодушевлённой беседы, но нам пора идти. - На лету схватив мысль подруги, поспешно вставая с лавочки, выпалила Аня.
- Безумно жаль, но это правда... - с радостью подорвалась Лариса с места, будто ужаленная, и, накинув мелкую сумочку себе на плечо, шутливо помахала всем рукой. - Всем пока. Ещё увидимся.
И подруги поспешным шагом двинулись к выходу из парка. Едва сделав несколько шагов, они залились неудержимым смехом от нелепой разыгранной ими комедии. Но, спустя мгновение, Лара замолчала, остановив подругу рукой, и взглянув в глаза подруге горящим взглядом, сказала:
- Спасибо за понимание, Анюта. Знаешь... я влюбилась.
- В кого? Неужели в Диму?
- Да! - ответила девушка, в наслаждении закрывая глаза и расплываясь в улыбке, прокручивая у себя в голове киноленту бывшего знакомства.
- Ой, не стоит, подруга, внедрять себя в отношения с этим человеком. – Несколько настораживающе сказала Аня, будто бы знала о Диме что-то такое, что было бы неловким произносить вслух…
Но фраза была неожиданно оборвана. Сзади девушек, стоявших в метре от ворот выхода, послышались приближающиеся шаги. Лариса обернулась, почти вплотную столкнувшись с возлюбленным.
- Лариса, можно тебя задержать на минутку? – смело произнёс Дмитрий, и не
дождавшись ответа, продолжил, – мы могли бы ещё встретиться? …Я хотел бы сегодня вечером – но встретя недоумевающие взгляды подруг, оправился – если возможно…
Приглашение прозвучало очень мило, но и несколько настойчиво, что Ларисе было очень неловко отвечать отказом, а безоговорочное согласие в таком случае также было бы ошибкой. Но так же она не могла позволить себе упустить этого человека, потому как сама безумно хотела не то, чтобы встретиться, а и не расставаться вовсе.
- Возможно. Если ты дождешься меня? – И, распознав во взгляде юноши безоговорочное согласие, с удовольствием продолжила. - Я буду здесь через полчаса.
- Я буду ждать тебя…, я дождусь. Обязательно приходи, – озвучив свои мысли вслух, давно прочитанные влюблённым взглядом Лары, он лишь подтвердил такую желанную и ожидаемую девушкой встречу. Проводив её взглядом, парень вернулся в парк к компании друзей.
- Что ты в нём нашла? Ты такая…, а он… - шедшая рядом Аня, казалось, едва удерживалась от некорректных выражений в адрес нового возлюбленного подруги. Она явно пыталась найти нужные слова, дабы предотвратить, по её мнению, глупый и ненужный роман.
- А какая я? Простая девчонка, которая, как и все мечтает о принце, о прекрасном ангеле, который унёс бы её в мир невероятной любви и страсти; немного высокомерная и, может, излишне смелая и дерзкая, но чем я могу отличаться от других, также рвущихся к желаемому.
- Нет, Ларочка, ты не такая как все. Ты лучше, чище, и, в конце концов, умнее их вместе взятых. Я бы тебе памятник при жизни поставила за то, что вселяешь в людей веру в себя… – но улицезрев удивлённый взгляд, дополнила, – например, в меня. Я считала себя тихой "серой мышью", но чувствовала себя в этой роли некомфортно, неприятно. Пытаясь изменить себя, я примеряла различные маски: была весёлой, заводной, предприимчивой, но всё это не то. А после того, как появилась ты в моей жизни, мне стало легче дышать, проще мыслить и смелее действовать.
- Ах, Анюта… – подруга с силой прижала её к своему плечу, невольно испуская слезу, - умеешь ты всё-таки за душу зацепить. Я безумно рада твоим рассуждениям и твоим успехам в развитии собственного "я", но в этом нет моей заслуги. Я просто высказала своё мнение о тебе и о твоей жизни, сказала несколько умных фраз по психологии, известных всем, между прочим. И кто же мог предугадать, что наши взгляды совпадут?! Это ты реализовала себя, а не я.
- Но твоя помощь очень помогла мне, ведь до тебя никто не мог сказать мне, как ты говоришь, не несколько умных фраз по психологии, известных всем, не просто высказать своё мнение обо мне и о моей жизни. Но я не об этом – перебила возникшую мысль в своей голове, Аня. - Тот парень тебя вовсе не достоин, он не в состоянии разделить твои желания и мысли. У него другая дорога, и с твоей, увы, она не пересекается, уж поверь мне, я знаю его не первый день.
- Мне кажется, ты ошибаешься. Человек – непредсказуемое существо, и невозможно предугадать наверняка его мысли о чём-либо. Они могут быть спрятаны глубоко в подсознании, и он сам может не догадываться о них. Не суди о людях так просто и субъективно, а то ты рискуешь быть осуждённой ими.
- Какие слова? И что он мне сделает – подумает обо мне какую-нибудь гадость.… И что с того?
- А если не он один? Если каждый начнёт судить субъективно, внушая всем свою точку зрения, как это делаешь ты. Что будет? – и увидя непонимающий взгляд подруги, продолжила – Будет Хаос – ненавидящее друг друга общество, подавляющее индивидуальные мнения людей, навязывание им чужих, непонятных им принципов и суждений. Нет, Анечка, мы живём в свободной, цивилизованной стране, где каждый выбирает своё и держит это личное мнение при себе, дабы не помешать чужому, ещё только развивающемуся суждению. И пока это так, и никто не применил заново "крепостное право" и массово не загнал наше сознание в тупик, будет именно так.
- Как всегда. С твоим мнением не поспоришь – твоя правда, – глубоко вдохнув воздух, сказала Аня.
- Это, конечно, да. Но спорить иногда нужно – полезно для ума. – Подруга иронично улыбнулась, и отвела взгляд в другую сторону.
По левую сторону от неё стелились широкие поля и луга: на дальних созревала "золотая" пшеница, блеща на солнце, немного ближе была высажена кукуруза, и также вдали виднелись ярко оранжевые цветы подсолнухов, которые устремившись к заходящему солнцу, как будто провожали его в долгий путь. А рядом, подле ног, переливался цветочный луг, ковром усеянный цветами и беспечно радуя глаз пестротой множества цветов: бледно-лилового клевера, нежно-голубых колокольчиков, сказочно-белых ромашек и других разновидностей всевозможных полевых цветов. Вид таких разнообразных культур ещё сильнее заманивал своей красотой  малиновым отблеском от ярко-красного заката солнца. Огненное сияние разлилось по небу вдоль горизонта, как бы скрывая уходящее солнце, превратившееся в огромный кровавый круг на краю небес.
Это завораживающее зрелище не могло оставить равнодушным всякого, особенно художника или человека творческого, романтического. В этот клас относилась и Лариса, но было ещё не понятно – к кому именно, но для неё казалось что все три класса непременно должны сливаться воедино: девушка готова была быть всячески разносторонней, под настроение, обладая разнообразными качествами. Но мы-то все знаем невозможность такого бытия, но Лара была ещё слишком молода, чтобы понимать досконально все грани этой сложной жизни.
Вдоволь насладившись закатом, Лара  спросила:
- Подруга, а который сейчас час?
Аня подняла руку, на которой висели маленькие часики, и отдёрнула рукав. Сделав изумлённое лицо, она с улыбкой сообщила:
- Половина десятого.
- Какой кошмар! Мы уже больше часа гуляем, - а я Диме обещала быть через полчаса, – ужаснувшись, вскрикнула девушка. - Я прошу тебя, давай поторопимся.
Уследив возмущённо-возражающий взгляд подруги, она вопросительно взглянула на неё
- Я не буду спешить, подождёт, если захочет, а если нет, - его проблемы.
- Анюта, мы поругаемся с тобой сегодня, если ты не прекратишь...– серьёзным голосом начала говорить Лариса, но её фраза была оборвана громким воскликом подруги.
- Не прекращу что? Говорить тебе правду! Лара, -  в сердцах воскликнула Аня. – Димка не пара тебе - он самовлюблённый эгоист, а ты всего лишь ещё одна его пассия, способная в очередной раз ему доказать это.
- Мне кажется, ты в своих словах уже переходишь все дозволенные границы. Дима мне понравился и я ему тоже, - и для меня это отличный повод торопиться к нему, и если ты не хочешь разделять моих интересов – никто не заставляет тебя идти со мной.
- Если тебе он дороже – иди. Я просто не хочу, чтобы ты страдала из-за него. И знай, всё, что я говорила тебе о нём – правда. Ты хочешь, чтобы я ушла? – с обидой прошептала девушка.
- Нет, но я не хочу ссориться с тобой из-за разногласий по поводу парня,- сочувственно смягчилась Лариса.
- И не нужно. Он не твой типаж, и нечего о нём говорить, потому как вовсе не о нём ты мечтала и плакала в подушку, - продолжала разубеждать подруга Аня. – Он заставит тебя безудержно плакать.   
- Я знаю, подруга, - тихо ответила Лариса. – Но занавес уже открыт, раскручивая интригу, да и чувства уже загорелись. Публика с нетерпением ждёт начала спектакля: Я не могу отступить.
Аня, опустив глаза, задумалась в непонимании вышесказанных слов, так что вовсе отупило её здравое сознание. Но в словах подруги звучала стойкая уверенность и серьёзность, свидетельствовавшая о необратимости выбранного решения, потому она молча согласилась. Трезвое решение никак нельзя предотвратить, тем более, если не до конца понимаешь его смысл.
Лариса, после недолгого молчания, довольно сурово и строго сообщила: "Мне пора!".
- Тогда…я пойду. Я зайду к тебе завтра?
- Обязательно. До встречи. 
И девушка поспешила в сторону парка, у входа которого уже давно стоял Дима, ожидавший девушку.
Парень нервно поглядывал на часы, видимо, уже теряя терпение, но встретившись с ним взглядом, Лариса ощутила ту же нежность, переполнявшую её душу и такое же сильное желание быть ближе и откровеннее. Он вовсе не отреагировал на долгое отсутствие девушки, лишь искренне радуясь её появлению, будто бы это было очень маловероятно. В широко открытых глазах загорелся волшебный и яркий свет вновь переполнявших душу чувств, радость встречи теплом обвила сердца влюблённых. Перед Ларисой был человек, интересовавший её больше всего на свете, к которому она стремилась как к свету в тёмном туннеле, полном суеты и мерзости. Он олицетворял счастье и неудержимую радость и вдохновение. Как же она хотела не ошибиться и обрести это счастье, не расставаясь с ним не на мгновение. Но каким он ни был, - прекрасным ангелом, как казалось Ларе, или самовлюблённым негодяем, как утверждает Анна, сценарий был уже известен воображаемому режиссеру, и спектакль был уж кем-то до неё поставлен, а ей оставалась роль лишь играть вслепую, не зная слов и событий. Но так же интересней, не правда ли?
Девушка ускорила шаг навстречу Диме. Светлое ощущение мечты и сказочности подхватило её разум в поднебесье, увеличив шаги, она стремительно побежала в распростёртые Димой объятья, не замечая поступи ног, соприкасавшихся с асфальтом, её тело как бы летело на крыльях любви и счастья. Настигнув тёплые и нежные руки возлюбленного, она с силой прижалась к его мягким, мужественным плечам, в наслаждении прижмуривая глаза. Парень немного приподнял её над землёй, и закружил как в романтическом танце, крепко сжимая тело Ларисы в своих ладонях.
- Я рад, что ты пришла, – тихо прошептал парень на ухо.
Лара, негромко усмехнувшись, подумала: "Как же я рада этому". Но, не сумев выговорить ни слова от сильного порыва чувств, промолчала.
- Ларочка, когда я увидел твои глаза - они меня победили, сразили наповал своей неотразимостью. Нет, нет, это не сладкая лесть: это чистая правда. Что-то невероятное случилось между нами, такая сильная вспышка ощущений, смелое и откровенное притяжение, - он, смутившись, что может быть неправильно понятым, поспешил оправиться. – Так, будто бы невидимая нить связывает нас крепким узлом…
- Или как магнит, неразрывно скрепляющий нас, - продолжила такую блаженную и близкую мысль, Лариса.
- Ты тоже это чувствуешь? Что-то невообразимо мощное и сладкое?!
- Любовь.
Парень бережно притронулся губами к уголку губ девушки, и тут же отстранился, придавая удивительную таинственность и нежность своему прикосновению.
- Ну что? начнём свидание? – улыбнувшись, торжественно спросил он протягивая ей согнутую в локте руку.
Лара улыбнулась ему в ответ, кивнув головой. Такое поведение было таким изумительным и исключительно странным для недавних знакомых, что девушка никак не могла сбалансировать своё сбившееся дыхание. 
 
- А ты многое знаешь о нашем посёлке? – спросил парень. Неспешно начиная путь с под руку идущей подле Ларисой. - Он ведь не всегда был мал и заброшен: У него есть своя героическая история.
- Расскажи, пожалуйста.
- Ранее этот посёлок назывался " Первая станция виноградарства", и на полях, теперь занятых картошкой, пшеницей и подсолнухами, вились крупные синие и зелёные кусты винограда. Земля плодила крупный, сладкий виноград, а работники, занимающиеся виноградарством, получали хорошие деньги. Посёлок получал хорошую прибыль и все сферы услуг тут были доступны и успешно развивались, - в парке находился замечательный клуб с дискотекой и кинотеатром. Рядом с ним был дворец культуры, успешно работающий и развивающий разнообразные таланты у молодого поколения: танцы, рисование, актёрское мастерство.
В апреле 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС М. Горбачев, избранный Генеральным секретарем ЦК в марте 1985 г., впервые заявил о необходимости кардинальных изменений в политике, экономике, социальной и духовной сферах, крутого поворота страны на путь преобразований. Такая политика была названа политикой "ускорения". Среди командно-административных мер политики наибольшую известность приобрели печально известное постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Закон "о госприемке", на основе которого создавались службы инспекторов по надзору за качеством промышленной продукции. – Дима приостановился, заглядывая в глаза своей спутнице, - может, тебе не интересно? 
- Нет, нет, очень увлекательно, – скороговоркой отвечала Лариса, поглаживая парня по плечу. – Продолжай.
 - Так вот, из-за этих реформ распространилась борьба с вредными привычками населения, в магазинах запрещалась продажа спиртного, закрывались заводы по производству алкогольных напитков, вырубались виноградники. Так же и наша "Первая станция виноградарства" пострадала от этих нападок: крупные и элитные сорта винограда были безвозвратно вырублены.
- И что, ничего нельзя было сохранить?
- Сохранились лишь виноградники жителей села, остальное же изымалось в руки правительства, - а они, может, жгли или ломали их, чтобы виноградники не подлежали восстановлению. Но люди, работающие по двенадцать часов на заводах, желающие отдохнуть от трудовых напряжений не могли полностью отказаться от спиртных напитков, я уж не говорю о алкозависимых! Всё чаще алкоголь стали производить на дому, поэтому такого рода мероприятия против алкоголизма не привели ни к какому результату, даже, если точнее говорить, практически все реформы первого этапа дали результаты, противоположные ожидаемым, и только углубили экономические проблемы советского общества. Так, многие жители нашего посёлка лишились рабочих мест, и, соответственно, существенно обеднел его бюджет. Культурные и просветительские сооружения пришлось закрыть. После М. Горбачев уже в конце 1986 г. вынужден был признать неудачу избранной стратегии реформ и уйти с занимаемой должности, - но, к сожалению, это не так существенно решило проблему. Как видишь, многие сёла никто восстанавливать не стал, да и необходимых ресурсов для этого не было.
- Как жаль. И сельские жители пострадали, да и само государство. Как такое было допущено? – С участием допытывалась Лариса.
- А кто мог контролировать процесс? Если президентом принято решение, то обсуждению оно не подлегает, - разъяснил он.
- Ну да. – Согласилась Лара, - На то он и президент, чтобы решать.

 На протяжении разговора они неспешно шли по улице вниз к ставку, окружённому развесистыми деревьями. Девушка ощущала себя героиней сказки, сценарий которой был ей неизвестен, и непременно, как и все сказки, эта сказка должна была кончиться хеппи-эндом. И она, вполне уверенная в самой благополучной развязке, наслаждалась сладострастной игрой.
Дойдя до конца асфальтированной дороги, парень вдруг остановился, будто бы вспомнив о очень важном, и таком чарующе желанном.
- Хочешь, я покажу тебе нечто прекрасное? – как то волнующе и загадочно предложил парень, и, не дождавшись ответа, продолжил – Пойдём со мной… – Внезапно он остановился, улыбаясь, - закрой глаза, пожалуйста, я хочу вызвать твоё удивление.
Дима бережно прикрыл глаза девушки рукой, медленно продолжая путь и словами пытаясь указывать путь. Они спустились к приозёрной тропе, ногами девушка ощутила влажный песок и невысокую, щекочущую кожу, траву. Парень остановился и открыл Ларе глаза, и перед Ларисой раскрылось тихое зеркало ночного озера, в котором отражались яркие звёзды, тесно расположившись на освещаемом большим шаром луны, небе. По берегам вдоль большого озера росли красивые, развесистые ивы, которые как будто уединяли это чарующее место и словно заглядывали в тёмные воды, любуясь своим отражением в них.
- Мне всегда нравилось это место, кажется, что звёзды тут горят намного ярче и небывалое превращается в действительное. Как думаешь?
- Да, так прекрасен ночной пейзаж этого места, – тихим голосом сказала она.
- Сотри в воображении грань горизонта… – парень приподнял маленькое тело девушки и опустил на расположенный в воде большой камень, находясь сзади, позволяя в полноте насладиться видом. -  Вода, сливаясь с небом, словно объединяется с ним, дополняя и разъясняя суть друг друга, и создавая ощущение гармонии. И можно вообразить себя посреди моря, ведь со всех сторон омывает вода, такая блаженная и опасная. И испытываешь наслаждение и страх в одно мгновение…
Действительно, не замечая граней, обрамляющих озеро, создавалось впечатление морского простора, что придавало особого романтизма ощущениям. Лёгкая, чистая гладь воды влекла своим пространным, свободным порывом.
Лара почувствовала легкое прикосновение рук парня к своим волосам, и приятная дрожь охватила её. Поддавшись, вскоре она ощутила касание уха нежными его губами, что вызвало чувство щекотки. Поцелуи страстно покрывали её шею, с каждым мгновением становясь всё слаще и сочнее. Дима бережно взял в руки голову девушки, поворачивая её к себе, и пытаясь дотянуться своими губами до её губ. В невозможности боле терпеть невыносимую истому тела, Лара поспешно повернулась. Дима с силой сжал её плечи и с жаждой поцеловал губы девушки. Его руки скользнули вниз к талии и рывком подхватили её тело, возвращая её на берег. Лара обвила ноги у парня за спиной в области ягодиц, продолжая сладострастный поцелуй. Парень крепко прижал к себе девушку, с нетерпением лаская её тело. Неспешно он опустил Ларису на траву, и прервав долгий поцелуй, нежно заглянул в глаза девушки.
По возбуждённому и объятому желанием телу проскользнуло ощущение тепла – чувства будоражили её кровь, затмевая всё остальное. Его нежно-голубые глаза, казалось, смогли бы заменить ей это всё остальное, и она была бы счастлива от одной этой мысли. Внутри было непреодолимое желание счастья, хотелось кричать от радости и восхищения. Девушка не желала знать, как разовьются события дальше, что будет завтра с безумно, как ей казалось, влюблёнными людьми. Вопреки всем настораживающим факторам в стремительно развивающихся отношениях пары, она верила в идеальность партнёра, в его неповторимость и принадлежность ей одной. Нереальность такого рода мыслей она отрицала перед самой собой, хотя знала, что совершенства в природе не существует, никогда ранее не наблюдалось (даже в мифических божествах), и, по логике вещей существовать не должно. В других случаях, при других обстоятельствах это бы насторожило девушку, и она непременно прекратила бы нежелательную связь, но сейчас был совершенно противоположный случай – при осознании всего этого ей был неважен и неинтересен такой результат.
Дима, ловким движением руки оголил грудь девушки, и, опустившись вниз, вовлёк её в жаркие губы свои, даря девушке наслаждение сильных мужских ласк. Удовлетворив их, он стал нежно целовать живот, щекоча и возбуждая девушку. Незаметно опуская руку, он аккуратно спустил с бёдер маленькие трусики. Полная нежности и возбуждения от поцелуев девушка вдруг вскрикнула от неожиданного и сильного толчка внизу живота, сжимая пальцы на спине партёра. Блаженное наслаждение разлилось по всему её телу, боль и в то же время сладкая истома овладела ею. Невероятное чувство экстаза - эти яркие брызги эмоций перекрыли дыхание, и в изнеможении Лариса издала блаженный стон, громкий и томящий. Дима опустился лицом в её мягкие, рассыпанные локонами волосы, громко вдыхая и выдыхая сухой, тёплый воздух.
Эта сказка обрела свой хеппи-энд, но это было лишь началом жаркого и страстного знакомства. Оно вдохновляло девушку любовью и вовлекало в сладострастные её объятья. Чувство восхищения и удовольствия рассеялось в душе, она обожала и восхищалась находящимся рядом парнем и внимала каждому его вдоху.
- Было здорово, милая. Ты божественна! – вдохновлённым голосом ответил Дима.
В ответ Лариса сделала надменную и самодовольную улыбку, одарив парня ласковым прикосновением своих губ к его лицу.

Ночь настигла пару удивительно быстро, и её свежая прохлада касалась их тел сквозь лёгкие, летние одежды. Ласковый, ещё не холодный ветер упрямо гнал влюблённых домой, не позволяя насладиться приятным обществом друг друга.  На приозёрных дорогах от влаги под ногами неприятной трясиной тянула грязь, и лишь спустя несколько десятков метров они смогли выйти на асфальтированную деревенскую дорогу. Но этот факт не обратил на себя особого внимания из-за оживлённой беседы молодых людей, с периодичными остановками ради горячих объятий и жарких поцелуев, согревающих их от прохладного ветра. Лариса была безудержно счастлива смелым и явным чувствам своего сердца и исполненных своих желаний о сказочной любви. Поддаваясь сильным объятиям Димы, она нетерпеливо заглядывала ему в глаза, до конца не веря своему счастью, удаче быть рядом с идеальным партнёром, олицетворением снов и вожделений. Манящая улыбка, голубые глаза, сильное и красивое тело и упругие мышцы приводили в девушку в томящую истому, пробуждая непреодолимое желание. Она, осторожно положив свою руку на оголённое тело  парня, с отчаянием сжала пальцами  кожу, шепнув ему на ухо: "Я хочу тебя".
Дима остановился, схватив Ларису за плечи, и пронзительно взглянул ей в глаза:
- Я тоже хочу тебя, милая. Но разве ты согласна на секс на мокрой, грязной траве? К тому же поднялся сильный, пронизывающий ветер. Ты достойна лучшего! Потерпи, малышка. Всё будет, но потом…Я обязательно что-нибудь придумаю. – И он нежно обнял девушку, желая внушить серьёзность его нынешних намерений и правдивость сказанных им слов. 
- Я согласна с тобой. Но желание нестерпимо подступает к горлу, когда я смотрю на тебя, и порой очень трудно себя сдержать.
Парень приблизизился вплотную к девушке, и крепко взяв её за ягодицы, подхватил на руки. Лариса обвила его талию ногами и впилась пальцами в его шею, смело и откровенно целуя губы. Страстно лаская лицо руками, Лара всё сильнее прижималась к сильному обнажённому телу, вновь возбуждаясь от него.
- Ты восхитительна и прекрасна и потому не достойна этого. Не нужно сейчас - я покажу тебе потом большее. Дождись.
Слова Димы так интригующе прозвучали, что Лара задержала дыхание от надежды и загадочности. Она, как ранее, взглянула в его глаза, которые стали близкими и родными теперь, и всё также затягивали в свои глубины нереальной, но желаемой действительности, и сладко улыбнулась.
- До встречи, Ларочка. Спокойной ночи тебе.
- Но когда, же мы вновь увидимся?
- Мы найдём друг друга. – И он чуть ощутимо коснулся её губ своими нежными губами и удалился вдоль улицы за развесистыми крупнолистными деревьями.
Девушка, в недоумении проводив парня взглядом, ухмыльнулась неопределённости сказанных слов и несомненной Диминой уверенности в точности их.
Уже через минуту Лара с не меньшим умиротворением наслаждалась мягкой подушкой и сладким сном, вспоминая сказочные события минувшего дня.
Следующий день был по-обыкновению скучен и обыден.
Лара в напряжении вглядывалась в окно при каждом лае придворных собак, ожидая увидеть знакомый взгляд. Но с каждым разочарованием сердце всё более сжималось, и омрачало душу отчаяние, что вчерашняя сказка была миражом в жестоком и монотонном мире, что Дима не появиться больше в маленькой, тихой жизни девушки. От таких мыслей становилось мучительно больно и невыносимо неприятно.
Дождавшись вечера, она направилась к парку, где вчера познакомилась с Димой. Ветер, настигшей её, был также прохладен, как и вчера ночью, и с нежным порывом дул девушке в лицо. Лара остановилась, – напротив располагавшийся парк был пуст, и в своим немым одиночеством наполнял грустью и пустотой сердце Ларисы. «Может он обманул меня, не желая сказать правду в глаза. Но ведь молчания и слепые, мнимые обещания приводят к ещё большей боли. Ведь надежда не умирает, а гложет сердце напрасными мечтами» - подумала она и слёзы невольно скатились с её лица. Странное чувство укололо остриём в её сердце, как будто всё её тело сжали и как использованный лист бумаги выкинули в урну. Боль с силой пронзала душу от неоправдавшейся надежды, хотя Лара понимала, что сама позволила парню сыграть эту нелепую пьесу, и, раскрыв свою душу пред ним, вполне закономерно получила плевок в неё.
Любовь?! Разве это была она? Нет, любовь не лишает разума, а вчерашняя связь напрочь лишила меня осознанности происходящего. Всё то, что случилось – слепая влюблённость, несуществующая в реальности чувство, и дикая страсть злой ухмылкой обернётся страданием.  Солёная вода градом стекала с её потускневших щёк, одинокая и разбитая она брела по ночным улицам. Издалека слышались радостные восклики её друзей – но девушке было не до них, оттого быстрыми шагами она удалилась за поворот в сторону дома. Ларе вовсе не хотелось, чтобы кто-то посторонний видел её слёзы: как она, кажущаяся такой сильной и выносливой, попала в свой же вырытый капкан. Войдя во двор, она открыла ещё не закрытую на ночь дверь и тихо прошла к кровати. Ещё долго она не спала, смотря в полураскрытое окно, в которое грустно и таинственно заглядывала луна. Лара вспоминала все события вчерашнего страстного вечера, и осуждала и ругала себя за все его неудавшиеся и неправильно построенные моменты. Эта связь не должна была так начаться, и оттого теперь обречена, но Лариса никогда не умела ждать и терпеть, - и в сотый раз это оказывается её проклятием.

- Ларочка, выгляни в окно, к тебе пришли, – послышался голос бабушки из другой комнаты. Девушка неторопливо подошла к окну и увидела за окном весело размахивающую руками подругу. Вытирая слёзы, она немного улыбаясь, ответила, - это Аня. Я открою ей дверь.
- Встречай подругу! Я принесла с собой своё хорошее настроение, и намерена поделиться им с тобой. Принимай! – невероятно весёлым и шутливым голосом крикнула девушка, открывая калитку и заходя во двор.
- Анюточка, прости, но у меня нет сил его удержать! Я разбита своей мнимой любовью, повалена в пропасть и безнадёжно лечу в её бездну. – Грустным голосом, но с язвительной улыбкой произнесла Лара.
- Как всегда в своём репертуаре. Поёшь дифирамбы о несчастной любви? Ты приехала сюда наслаждаться жизнью, а не сходить сума по очередному красивому романтику. Ну, рассказывай, что случилась у тебя на этот раз?
 И Лариса начала свой рассказ, вдаваясь в бесконечные подробности и никому не нужные объяснения.
- Так, подруга, стоп, – движением руки прервала Лару Аня. – Финал я уже вижу на твоём лице, и он мне не нравиться, и тебе, я так думаю, тоже. Не надоело тебе ещё страдать и плакать? 
- Но ведь это чувства! Невозможно предугадать последствия их взрыва или гашения. Да, я хотела отдохнуть, забыть невыносимо скучную и суровую реальность повседневных будней, а теперь – вынуждена страдать … - девушка многозначительно задумалась. Вдруг она вскочила и торжественно выпалила - Ань, пойдём гулять. Если он меня не нашёл, то я его непременно должна найти.
- Нет, нет, нет, - замахала рукам Аня. – Мы ничего не должны с тобой, тем более кого то искать. Единственно правильный для тебя вариант сейчас – забыть всё пока не поздно и не так мучительно больно.
- Поздно, мне уже больно.
- А будет ещё больнее, и не в два, а в двести раз сильнее прежнего: ты хочешь этого?
- Но это же только одна версия из множества их многообразий.
Девушка вновь будто загналась в тупик умными выражениями подруги, казалось она их заранее готовила для полного и окончательного удара по сознанию .
- Анечка, ну пожалуйста, пойдём со мной… - умоляюще воскликнула девушка, - мне нужно это.
- Ну, если это единственный вариант, с помощью которого есть возможность поднять тебе настроение, то давай, – лениво согласилась подруга.
- Я мигом, - радостно вскрикнула Лара. - Ожидай!
Она вбежала в дом, наспех надевая на себя своё любимое маленькое платье. Остановившись возле зеркала, обвела губы нежно-розовой помадой, и на бегу поправляя длинные, волнистые волосы, выбежала во двор.
- Бабушка, я убегаю, надеюсь, буду нескоро.– Весело смеясь, прокричала она, и, обернувшись к подруге, сказала – пошли быстрее, я не хочу опоздать к своему счастью.
- Милая, во-первых, с чего ты взяла, что непременно встретишь его сегодня. А во-вторых, неужели ты думаешь, что этот незатейливый парень – твоё счастье.
Лара остановилась, и недовольно взглянула на подругу. По её строгому выражению лица Аня предугадала всю серьёзность намерений подруги и устойчивость её взглядов.
- Разве ты не понимаешь? Я это чувствую, ощущаю, и если я его не увижу, то рискую сойти с ума. И хочется или не хочется тебе, или же кому-нибудь ещё чего-то другого – это лично его проблемы.
Всю дорогу подруги молчали. Но не из-за чувства вины друг перед другом за столь громкие и обидные слова, а из-за неимения подходящих слов, которые бы развеяли многозначительное молчание.
Лара, едва сдерживая сильное волнение и ритмичный бой сердца в груди, нетерпимо смотрела во все стороны, безнадёжно надеясь встретить желаемый и так необходимый ей сейчас взгляд. Вдалеке виднелись высокие, роскошные деревья клёнов, а за ними асфальтированная дорога, переходившая в широкую пыльную тропу, ведшая к ставку. Но настигнув, парка, Лара увидела пустые лавочки и присев на ближайшую из них, в отчаянии зарыдала, прикрыв лицо руками. Аня, взглянув на подругу понимающим взглядом, подошла к ней, присела подле и, обняв, прошептала чуть слышно: "Всё будет хорошо",  отчего Лариса заплакала сильнее.

Спустя несколько дней, Лара с подругой в отличном расположении духа, уже позабыв о прежних событиях, шли по пыльной улице к ставку, где их ожидала компания друзей, пригласившая их на шашлыки.  Девушки беспечно шутили и рассказывали друг другу смешные истории, отчего реготали на всю улицу, не замечая ничего и никого вокруг.
- Представь, читаю я в чате на сайте знакомств надпись: "Кабель" и номер телефона, подруга, седящаяя рядом, говорит, звони, – может это у него прикол такой: ощущает себя собакой. Я звоню: "Здравствуйте, вы "кабель"? Давайте знакомиться"…
- А он? – Аня вопросительно взглянула на подругу.
- Говорит "Кабель – это моя собака, я ищу ему подругу, чтоб скрестить их", я ему: "Извините, моя сучка вам не подходит". Хорошие приколы! В чате своей собаке подругу искать.-  Подруги протяжно засмеялись.
- Да, чат это весело – вот я, например, звоню пареньку, он говорит: " Приезжай, - будет всё: вино, фрукты…", я спрашиваю: " А куда ехать то? "  - "в Бюро ритуальных услуг"…
Не успела девушка договорить, как подле оказался знакомый нам юноша.
- Девушки, здравствуйте, –  шутливо произнёс Дима, шедший сзади развеселившихся  девушек, и так неожиданно их настигший. - Как жизнь молодая? Вижу отлично.
Подруги были крайне удивлены, отчего изменились в лице. Лара, едва стоявшая на ногах, от столь неожиданной и долгожданной встречи, почувствовала резкую боль в сердце и совершенно потеряла дар речи. Аня, заметив смятение своей подруги, взяла слово на себя, чтобы снять напряжение, возникшее между двумя молодыми людьми.
- Здравствуй, коль не шутишь. Ты в следующий раз не подкрадывайся сзади – моя реакция непредсказуема: а вдруг я подумаю, что ты маньяк… - все шедшие улыбнулись, неторопливо продолжая путь, – я думаю, тебе не очень понравиться такой поворот событий.
- Впредь не буду. А куда вы направляетесь?
- К ставку. Там нас ждёт "Шмель" и его компания. – Строго и смущённо ответила Лариса, "бросая" на подругу многозначительный взгляд. Аня, подхватив его, выпалила:
- Я хочу сходить в магазин. Ларочка, ты что-нибудь будешь?
- Возьми мне вкусненькой водички, пожалуйста.
- Тебе с градусами или без? – желая вызвать улыбку у подруги, спросила она. Лара ухмыльнулась.
- Пока без, а там посмотрим…
- Ларочка, как твои дела? Ты ждала меня? – как только отошла Аня сказал "Сава", обнимая девушку,.
Лара показательно отстранилась.
- А должна была? – иронично ответила вопросом на вопрос Лара.
- Нет, вовсе не обязательно, но… После того волшебного вечера я всё время думал о тебе, и мне очень сильно нравится это новое, страстное влечение к тебе…Наверное, ты почувствовала это.
- Да, как-то немного ощущалось, – ответила она, не веря в искренность слов Димы и упрямо держа иронию в голосе.
- Ларочка, давай встретимся вечером, только ты и я. Пройдёмся по пустынным улицам нашей маленькой деревни, поговорим о нас, смотря на яркие, мерцающие звёзды. – Чуть обнимая девушку за талию, говорил парень.
- Скучновато. Может, придумаешь нечто более оригинальное?!
- Не будь такой жестокой, – возразил Дима. - Я откровенно искренен  и желаю провести сегодняшний вечер с тобой.
- Тогда…-  показывая свою неуверенность и задумчивость в этом вопросе, протянула она; хотя внутренний голос ей давно уже кричал, даже вопил: "конечно, я буду счастлива встретиться с тобой", а здравый разум вопреки крикливому сопернику, заставлял "держать" строгую паузу. - Я согласна, – весело улыбаясь, ответила девушка.
И всё-таки, так часто происходит: чувственные возгласы уже сорванного от криков внутреннего голоса навязчиво превосходят над умным и рассудительным здравым умом.
Дима, по-видимому, очень обрадовавшись столь неожиданным, а оттого и более интригующим, согласием, мимолётом подхватил весёлый задор своей возлюбленной. Он подошёл вплотную к девушке и, приобняв, бережно прикоснулся к её щеке губами, прошептав на ухо время и место будущей встречи.
Почувствовав его горячее дыхание и нежное, чувственно-страстное прикосновение губ, вдруг возникло ощущение слабости в ногах и дрожи во всём теле. Лариса неподвижно стояла, боясь двигаться и дышать, чтобы случайно не выдать своего порывистого волнения и неровного дыхания. Только лишь после того, как парень неспешно удалился за угол, она позволила себе выдохнуть. Тяжёлое и глубокое дыхание сопроводила огромная, непередаваемая радость. Хотелось смеяться, кричать о сбывавшемся желании и таком близком, как ей казалось, счастье.
Аня вышла из магазина с бутылочкой холодного напитка, и поспешила к подруге. Заметив искринки счастья в глазах и улыбке подруги, она удовлетворённо обрела спокойствие: последнее время видеть Ларису в ужаснейше плачевном состоянии, какое сопровождало её эти дни, было более чем невыносимо. А сейчас она поистине святилась изнутри приятным, радужным светом счастья, и вновь как прежде шутливо радовалась жизни.

С наступлением вечера Лара всё больше волновалась перед предстоящим свиданием, смеясь и расстраиваясь, перебирала возможные его варианты. Голова была наполнена ненужными мыслями и неважными вопросами, которые упрямо овладевали сознанием девушки. Но даже очень глубокие мысли и долгие рассуждения, сознательно отвлекающие её от волнения, не на миг не способствовали этому.
Дима подошел сзади, дотронувшись кончиком носа к красиво уложенным волосам девушки, и убрав их лёгким движением руки, поцеловав девушку в шею.
- Здравствуй, милая! Я рад, что ты пришла, – улыбнувшись, сказал он. – Я  хотел извиниться перед тобой, что исчез после нашей первой встречи, - столько проблем возникло в последнее время, понимаешь?
- Да, конечно. Ничего страшного, - сказала девушка, отводя взгляд от его оправдывающихся глаз. "Ничего страшного! Да ты все глаза выплакала, дома сидела, как прикованная, даже с подругой поссорилась из-за чьих-то там навалившихся проблем" - твердил внутренний голос Лары.
- Наверное, можно было подумать, что я мог обмануть тебя, поиграть с тобой как с красивой игрушкой и вдоволь наигравшись, выбросить, – говорил он, искренне доказывая свою невиновность. – Но это совсем не так, точнее совсем не так…
Дима замялся, будто бы желая сказать что-то невероятно тяжкое для него. Молчание, казалось, проникало в его душу тяжелейшим грузом невообразимого и недосказанного. Но девушка упустила этот момент, желая "остановится" на первых словах вышесказанной фразы. Они прозвучали очень верно, но, к сожалению, не в пользу ему. Сказанное про обман и игру так заманчиво прозвучало, ведь именно как раз так и думалось Ларочке в последние дни, и она уже почти уверилась этому, как возникла эта, как казалось, далеко не случайная встреча. К сожалению или к счастью, оправдания были вовсе не нужны – Лара и по сей день испытывала к молодому человеку яркие и неземные чувства, и готова была поддаться им в любой, способствующий этому, момент. К тому же игры, какие бы они ни были, всегда завлекали девушку. Ведь не даром же великий классик Уильям Шекспир сказал: "Вся наша жизнь – игра, и люди в ней актёры".
- Я тебе обещаю, впредь такого не случиться…
"Как пафозно и банально, - думалось Ларисе. – И как мило и романтично".
Очарованная образом Димы, наверное, тщательно выдуманным за время одиноких страданий и лирических отступлений, девушка мало кого и что замечала вокруг. Слепое чувство влюблённости одолевало её разумом. Разговаривая с ним, она и на самом деле напоминала себе марионетку, нашедшую своего хозяина, который тянул за нити, привязанные к рукам и ногам, и управлял ею ради своего удовольствия. Ведь в опытных руках альфонсов и негодяев даже самое невинное чувство может быть выгодной удачей. Но ей нравилось быть в этой игре, быть актрисой в этом спектакле – в этом суть влюблённости. Любовь – как гипноз, как наваждение, уловка для глупых и слабых духом, и в редких случаях она бывает настоящей: бескорыстной, честной и радующей. И самое важное в том, что противостоять альфонсам очень трудно, они умеют маскироваться и уподоблять как- будто истинные чувства. И Лариса, улыбаясь Диме и восторженно слушая его рассказы, напряжённо думала об этом и следила за его жестами, мимикой, пытаясь распознать его суть, и тем самым доказать себе его искренность, правдивость.
 "Как хочется, чтобы он любил меня, так как любят в кинофильмах, в красивых книгах о любви, в сказках, – думала она про себя. - Но любые отношения людей – это тонкая линия, как лезвие бритвы, как нить, натянутая над бездной. Немного оступившись, можно всё сломать, испортить, порвать эту тонкую грань между добром и злом, и как не старайся, уже нет возможности восстановить утерянное". И в этом случае так хотелось сохранить равновесие и не упасть в бездну уныния, сломав самое дорогое для неё сейчас – отношения с Димой.
В этот миг, наедине с парнем своей мечты, самых сокровенных снов и желаний, она ощущала себя невероятно счастливой и вдохновлённой. Она, будто бы невзначай, касалась его сильных рук кончиками своих пальцев, неслучайно прижимаясь к слегка покатым, мужественным плечам, чувствуя непомерную любовь и влечение к парню. Прикосновения казались мгновенными и порой вовсе незаметны для рядом идущего Димы, Но для Ларисы они служили океаном бурных эмоций и всплеска невообразимой нежности.
Девушка смотрела на него не отрывая глаз, - его уверенный, спокойный взгляд удивлял некой загадкой, разгадать которую не представлялось возможным, но желание всё же было настолько сильным, что нельзя было противостоять ему. Спросить же об этом вплотную было боязно, - сдавалось, что это могло испортить прекрасное течение столь долгожданного свидания. Вглядываясь в его взгляд и  задавая наводящие вопросы, девушка получала довольно откровенные, неприкрытые ответы, но будто бы окутанные неким туманом, в котором была недосказанность и неоднозначность. Проведя вечер в таинственной, но чарующей интриге, Лариса ещё долго не могла прийти в себя и дать более или менее чёткие представления, понятия о предмете своего обожания – прекрасного "ангела" в образе Димы. Но ощутив мягкость и комфорт постели, решила отложить своё понимание об этом человеке до следующего свидания, тем более что оно, по условленности, должно было состояться вскоре.

Лара, непомерно воодушевлённая от вчерашних событий, бегала по едва освещённой утренними лучами, комнате, напевая себе под нос свой любимый романс "А напоследок я скажу…" из кинофильма "Жестокий роман". Звучным и мелодичным голосом она, стараясь, "тянула" высокие ноты песни, и немного пританцовывала в её такт. Ощущение счастья переполняло сердце девушки от того что  наконец пришла долгожданная уверенность в суждениях на счёт Дмитрия Савенкова, парня её снов и желаний, и определённость счастливых встреч, романтичных поцелуев под луной , - они были парой, романтично влюблённой парой, о чём было известно всем друзьям из деревни, и наверное, не только. Она целиком была погружена в глубокий океан любви, таинственный и безграничный, но если и суждено было ей утонуть в нём, то она готова была быть утопленницей…
И с этой мыслью она вмиг останавливала своё пение и блаженно улыбнулась.
Выбежав на кухню, она радостно поцеловала бабушку в щёку.
- Доброе утро, бабушка! Сегодня такая чудеснейшая погода – не одного облачка на голубом, прозрачном небе и от того так светло и весело на душе! – с озорным восторгом пропела девушка.
- Доброе утро, моя дорогая! Как спалось тебе, внученька?
- Просто великолепно! – улыбаясь, ответила Лариса. – Ты не знаешь, что там дедушка придумал на сегодня, а то я хотела сегодня…
- И куда это ты собралась сутра пораньше? – со своей обыкновенной суровостью вопросом оборвал разговор, дедушка.
- Ещё никуда, – виновато сказала девушка, будто бы она неожиданно была замечена за непристойным занятием. – Я только вечером.
- Если успеешь. Сегодня мы с тобой будем копать лук - там примерно соток семьдесят; а после вечером будешь с бабушкой его перебирать. – Сказал пожилой мужчина, и  настроение Лары стремительно начинало падать вниз, как ртутный столбик в градуснике, помещённый вдруг в ледяную ёмкость, оно упрямо подходило к показателю "0". От такого перепада у Лары по щекам покатились слёзы, но она, полная отчаяния, не могла противоречить дедушке, потому что это было бессмысленно и чревато последствиями полного невыхода из дома. - Так что давай ешь, собирайся – я жду тебя на огороде. – И с чувством выполненного долга пожилой мужчина вышел во двор.
  Она пригнулась к рукам сидящей на кресле бабушки, и зарыдала от переполнявших её эмоций.
- Ну не плач, деточка! Ты же знаешь нашего дедушку, он всем всегда выдумывает какую-нибудь работу, на него не нужно обижаться…
- Я не обижаюсь, - вскричала Ларочка, - я полна негодования. Он меня словно Золушку заставляет заниматься тяжёлой работой: неужели я не имею права отдохнуть.
- Имеешь, - спокойно ответила бабушка, - и отдыхаешь вечером.
- Мне не хватает отдыха вечером!
- Тогда в этот вечер никуда не ходи. Посмотри телевизор, ляг спать пораньше – ты же не высыпаешься, и потому тебе не хватает времени на отдых, и это глупое настроение от того же.
- Вот как?! А разве не ты мне говорила: "Я понимаю тебя. Мы все были молодыми".
- Да, но всему может быть предел, - рассержено сказала бабушка.- Я способна понять, но ты слишком неправа сейчас. Ты ослеплена собственным эгоизмом, и не хочешь видеть ничего вокруг. А надо!
Лара замолчала, может от понимания сказанного, а может от недостатка или  нецелесообразности слов. Но, скорее всего, причина была попросту в том, что девушка осознавала свою вину и правдивость бабушкиных слов, но от стыдливости не могла говорить об этом вслух. В немом молчании прошёл завтрак и утреннее чаепитие, и так же начались первые попытки труда: выкапывания лука. Изнеможенная от жары, Лара, поднимала себе настроение мыслью о столь долгожданном "шоколадном" загаре, и с удовольствием подставляла свою тоненькую спинку под палящие лучи солнца. С каждым ведром извлечённого из земли лука, настроение девушки принимало необыкновенный задор, появлялась светлая уверенность в своих силах и возможностях. Она верила в  реальность выстроенных планов и удовлетворительном их исполнении, ведь могла выкопать и перетаскать на себе несколько тяжёлых мешков лука. Но работа продолжалась, и время неумолимо приближалось к назначенному часу свидания. "Как будто что-то меня невидимой нитью держало здесь, в тишине будней, и отдаляло от мечты быть рядом с ним, любимым и необыкновенным; словно кто-то оберегает от неверного шага, неправильного поступка, - думала Лара. В голове её навязчиво всплывали слова Ани о Диме. – Но почему же встречи с ним кажутся всем неправильны?! Верно, он слишком хорош, красив, очарователен – и в этом подвох, что-то должно быть ещё, нечто невероятно плохое, губительное для любящего сердца. Но что?!".
Мысли отвлекали девушку от долгой и изнуряющей работы, что вскоре она уже окончила. Руки болели от громоздких мешков, жара неумолимо кружила голову: хотелось отдохнуть, развалившись  "пластом" на диване. Но было одно очень весомое для неё "но" –  оставалось всего полчаса до долгожданной встречи - и Лариса не при каких условиях не хотела терять не одной счастливой минуты. И присев в тень деревьев быстро перебирала сухие и объёмные головки лука.
- Ларочка, тебе лучше отдохнуть – ты много трудилась, устала, наверное, – сказала подошедшая бабушка. – Я обед приготовила, а никто есть не хочет. Ты не хочешь?
- Ба, я хочу, очень хочу. Но у меня встреча через полчаса, и очень нужно успеть.
- А что за встреча? – спросила бабушка, присаживаясь на стоявшую подле невысокую табуретку. Она всегда отличалась невероятным любопытством, и все рассказы, слышанные ею, слушала с интересом и пониманием.
- Свидание с мальчиком. Он очень милый и прекрасный, хорошо ко мне относиться: я не должна опаздывать к нему. – Сказала девушка, смотря на бабушку молящим взглядом, просящим помощи.
- Милая, конечно, я помогу тебе, - разгадав грустный взгляд внучки, уступила она. – Я переберу лук, а ты иди, поешь и собирайся, после мне расскажешь, как всё было. Лара довольно улыбнулась, крепко поцеловав бабушку в щёку.
- Спасибо, родная, я перед тобой в долгу.
Счастливая и очарованная она спешила к месту встречи с "Савой", и, увидев его, ожидавшего на месте встречи, подле горизонта, расплылась в счастливой, неудержимой улыбке. Она будто бы летела к нему на крыльях, а не бежала по асфальту. Сердце ею вырывалось из груди, а душа кричала о любви, и так хотелось вслух кричать на весь мир  "Я люблю тебя, Дима", чтобы слова летели по ветру, и манили желанием и любовью.
- Я не опоздала? – улыбаясь, спросила девушка, стремясь поцеловать его в губы, но Дима увернулся, подставив ей щёку.
- Не здесь! – строго и возмущённо ответил он. – Здесь столько глаз.
- Как скажешь, – покорно согласилась Лариса, невольно огорчаясь.
- Не обижайся, - успокаивающим голосом сказал парень, приобняв её за талию. – Так надо.
- Кому надо? – настораживаясь, задала вопрос девушка.
- Бабушки, непрерывно следящие за нами, так и норовят заметить в наших действиях неверное, чтобы распустить грязные слухи. Нам же это не нужно?!
- Может, ты и прав, – сказала Лариса.
Но в её душе появилось сомнение, гнетущее и рвущее сознание на куски. "Он боится бабушкиных слухов, - но ведь наши общие знакомые знают, что это лишь нелепые выдумки и чужие фантазии. Значит, он опасается за кого то ещё, - но не родителей, - опытные люди умеют отличить несообразные сплетни от истины. Тогда кого?!". И она напряглась в размышлении, перебирая возможные варианты.
- Ларочка, чего замолчала? Куда ты хочешь пойти?
- Сейчас очень жарко… - протянула она.
- …может, пойдём к ставку? – подхватил мысль парень.
- О, нет. У меня нет купальника.
- И у меня… - и сделав паузу для развития мысли в сторону чёрствой пошлости, непрерывно следил за реакцией девушки. Лара сделала напряжённое лицо и посмотрела на Савенкова очень раздражённым и разочарованным взглядом. Мгновенно Дима улыбнулся, - Это шутка, милая. Я зову тебя не купаться, а посидеть в тени деревьев возле воды, где ветер подарит желанную прохладу. И там нас не увидит никто.
- Довольно неплохая мысль! Но твои намёки несколько настораживают.
И они пошли прямо по дороге, не прерывая разговора.
- Я не всерьёз. Просто в момент смятения твои глаза так очаровательно горят и заманчиво темнеют, притягивая своей неповторимостью, губы несколько сжимаются, принимая какую-то необыкновенную форму: и всё это мне так безумно нравиться.
- Конечно, я же злюсь! И хватит таких лесных слов, - девушка смущённо опустила голову, немного краснея, - с каждой нашей встречей я узнаю о себе всё больше нового и невероятного, это немного смущает… хотя и безумно нравиться. – Лара взглянула на него исподлобья, и заметила, что он тоже с желанием и любовью смотрит ей в глаза. Она остановилась, и лёгким движением прикоснувшись указательным пальцем к своим губам, поцеловав его, а после немного прижала его к  губам Димы, не отрывая своего взгляда от его милых, небесных глаз.
Парень был вдохновлён столь невинным поступком девушки, но удержавшись от излишних слов и ненужных сейчас (в большинстве ему) действий, он лишь крепко сжал её руку и улыбнулся.
К ставку дорога привела их через двадцать минут неспешного пути, молодые люди разговаривали и весело смеялись с шуток друг друга, и у обоих глаза горели ярким светом счастья и удовольствия. Они шли вдоль водоёма с целью обогнуть его, и попасть в тихий сад грушёвых и яблочных деревьев, чтобы насладиться там прохладой и волшебностью природы, и конечно, друг другом. Берег был покрыт бетонными плитами, лежавшими под наклоном, как и полагается водоёму, но в промежутках между ними росли небольшие деревья, чудом прорвавшиеся через твёрдый бетон. Проходя, пара заметила компанию друзей, отдыхавших у воды, которые приветливо поздоровались с идущими. Ларе была знакома эта компания, они звали себя – парни из "Нижнего". Одному из присутствующих очень нравилась девушка, и тот назойливо настаивал на встречах. Приветливость нерадивых знакомых немного смутила и не понравилась Ларисе, но эта мысль очень быстро покинула её, как только она взглянула на ничуть не огорчённого случившимся, Диму.
В саду они чудеснейше провели время. Возлюбленный Лары, теперь ничуть не смущённый обстановкой, смело и откровенно целовал губы девушки, сжимая её плечи и притягивая к себе послушное его ласкам, хрупкое тело. Лариса, также, не стыдясь своих подлинных чувств, едва ощутимо дотрагивалась кончиками пальцев к сильному и красивому телу любимого, рассматривая и любуясь им. И он в ответ любовался ею. В тот момент ощущалась сильная связь между влюблёнными, не подтверждённая не половыми и не материальными желаниями, не чувствами долга или слепой ответственности, между ними было нечто большее – духовная тяга, связь сильного чувства, эмоций и желаний. Они были похожи друг на друга, но в тот же момент были несказанно разными, дополняя и стимулируя один другого, что делало их обеих сильнее и решительней, увереннее и счастливее.
Дима чуть опустил девушку на сухую траву, слишком назойливо склоняя её к интиму. Лара, невероятно желавшая этого, поначалу уступила желаниям любимого, но заметив слишком быстрое форсирование событий, вдруг в её памяти всплыли мерзкие и гнусные лица парней, которых пара встретила возле ставка. И в мгновение стали так противны его навязчивые ласки, - она отстранила его горячее тело, и с серьёзностью посмотрела в его глаза:
- Не надо, Димочка.
- Почему, любимая? Ты не хочешь меня? – в недоумении спросил парень.
- Хочу, но не здесь и не сейчас.
- А в чём, собственно, дело?
Лариса обозлилась и привстала на локоть.
- А дело, собственно, в том, что недалеко от нас по обеим сторонам находятся люди, которые могут в любой момент нас застать на горячем… - строго сказала девушка. – Мне бы не хотелось такого финала наших отношений.
- Но…
- И никаких но…- у Ларисы как пелена с глаз упала на мгновение. Она ощутила в любимом парне наглого и пошлого бабника, желающего поиграть над её чистыми, светлыми чувствами, посвященными ему. В груди начало возникать ощущение разочарования, - так приятно ранее думалось о нём, какие мечты посещали воображение Лары. И всё?! Всё неправда и наглая ложь?! Но…как мило смотрят его глаза, как гладят его руки её мягкое тело…
- Извини, кисюня. Я не хотел тебя обидеть. – Сказал парень, целуя девушку в щёку.
- Может, в следующий раз?!

С приближением вечера молодые люди направились в деревню. Немного прогулявшись, Дима проводил Ларису до дома. Чувство приближающегося расставания удручало Ларису, и она желала удержать парня подле себя.
- Димочка, останься ещё немного со мной, - тихим голосом попросила девушка, прижимаясь к груди возлюбленного. – Я никак не могу насладиться тобою, и мне совсем не хватает того времени, которое мы проводим вместе, хочется быть всегда рядом, узнавать тебя каждую секунду, каждое мгновение. Ты как светлый ангел, - так нужно, чтобы всегда был рядом со мной и дарил мне счастье и любовь, оберегая от боли.
- О, дорогая, конечно, я буду с тобой, сейчас, завтра и всегда. Мне очень хорошо рядом, и я буду стараться увеличить время наших свиданий.
- Послушай, я хотела спросить тебя об одном.
- Конечно, я слушаю тебя.
- Когда мы только встретились, почему ты не хотел меня целовать? – серьёзно спросила Лариса, - я не верю в сильное стремление избежать разговоров и уступчивости перед незнакомыми старушками, ведь дело не только в них, верно?
Глухое молчание и напряжённость проскользнуло между парой, часто появляющаяся на развитии и становлении общечеловеческих отношений, и некоторого непонимания в отдельных вопросах.
- Понимаешь, всё несколько сложно…Об этом не должны узнать в городе, понимаешь…- запинаясь, говорил Дима.
- Но почему?
- Я давно хотел сказать…то есть обязан был сказать…ранее…тогда…
- Дима, ну говори по сути, не томи.
- В общем, в городе есть человек, которому не нужно знать о нас…человек, который не поймёт… - Дима остановился, вытирая лоб от внезапно выступившего пота.
- Тебе тяжело говорить об этом? – понимающе спросила Лариса.
Дима кивнул головой.
- Речь идёт о родственнике, наверное пожилом родственнике, которому нужно объяснять, доказывать, - я понимаю тебя: знакомый случай. Ты расслабься, - ты же знаешь, что можешь рассказать мне всё: Я пойму тебя.
- Спасибо, Ларочка, - парень с силой обнял девушку за талию. – Мне завтра нужно на учёбу. И, знаешь, я, наверное, завтра приеду к тебе после вечером. Ты не против?
- Нет, конечно. Но если так, тебе нужно идти, - опустив глаза, прошептала девушка.
- Извини, дорогая. Ты права, надо…
И парень крепко сжал её в своих руках, приподнимая над землёй. Страстно и с желанием прильнув к губам, и подарив ей долгий и сильный поцелуй, отчего у девушки вскружилась голова, и потерялось понимание  действительности, присутствия и реальности. После красивого прощания Дима аккуратно спустил девушку на землю, и, простившись, удалился. Лара, едва прийдя в себя, в задумчивости и мечтательности пошла домой, ощущая приятную дрожь на губах.
- Спокойной ночи, кисюня.

 На следующий день Лара была особенно счастлива и довольна, но её радость начала угнетаться с наступлением вечера: Дима, по обещанию, должен посетить был её днём, после поездки в город. На это девушка могла придумать более или менее достойную отговорку: "Устал, хотелось отдохнуть", но даже при таком финале томительное ожидание сного таки обещанного вечернего свидания не давало покоя мрачным мыслям в её голове. "Верно, что-то не так. Существует некий подвох, или скверная ситуация, которой я не знаю.… Я непременно должна узнать об этом! " - думала Лариса. Конечно, банальная неурядица тоже могла иметь место в нынешней ситуации, но это было столь глупо, что она, уделив этому всего один процент вероятности со своих мысленных расчётов, не брала  во внимание этот вариант. Бороться ей нравилось куда больше, чем сидеть, сложив руки, в ничтожном ожидании. Поэтому окончив все дела, вновь выдуманные дедушкой, Лариса отправилась на поиски разгадки. На улице было весьма поздно, и яркая, как фонарь, луна уже красиво выплыла на покрытое ещё едва заметными звёздочками, небо. Как быстрая лань в поисках своей добычи, она неслась по дороге. Встретив компанию знакомых, она приветливо улыбнулась, кивнув головой, но в ответ увидела удивлённые и насмешливые лица, стоявшие люди несколько отстранились от девушки, не считая нужным ответить на общепринятый жест внимания и уважения. Лару это ещё более рассердило, а так как девушка отличалась вздорностью и вспыльчивостью характера, то это морально её просто взорвало. Поспешно она направилась к магазину за бутылочкой спиртного, чтобы немного остудить эмоции, но при выходе из него вновь заметила некорректные взгляды в её сторону.
- Ну в чём дело? Я слишком плохо выгляжу или на мне что-то написано. Не понимаю, что за странные взгляды? – в нетерпении вспылила Лариса.
В ответ лишь послышалось немое молчание, дополненное шутливыми улыбками. Она осмотрела себя с ног до головы, убедившись в своём приличном виде, и успокоила себя своим внутренним убеждением: " Я как всегда, замечательно выгляжу. Что за глупые шутки с их стороны: злить меня". Она сменила бег на медленный, прогулочный шаг, но уже через метров двадцать она увидела сидящего на лавочке Юру Шмелёва, находящегося в компании молодого человека и приятной внешности девушки. Лара поспешила к нему, узнать, собственно, причину дурного поведения односельчан и такого непонятного обмана со стороны Димы.
- Приветик, "Шмель", как здорово, что я встретила тебя,– в надежде обратилась к нему она. - Ты мне нужен сейчас.
Стоявшая рядом девушка презрительно посмотрела в сторону Ларисы и немного отстранилась.
- Здравствуй, Ларочка! Будь, пожалуйста, аккуратнее в выражениях, - остановил девушку Юра. – Люди могут не правильно понять тебя.
 - Прошу меня извинить, - обратилась она к окружающим, и повернувшись к другу, продолжила. – Мне нужно поговорить с тобой.
Она взяла его за руку с молящим и испуганным взглядом, уводя его в сторону.
- На меня люди как-то искоса смотрят, а комментировать свои действия напрочь отказываются. Я вовсе не понимаю, что происходит, и отчего такое отношение ко мне? Скажи, милый, тебе что-нибудь известно об этом? – девушка с настороженностью "впилась" в него взглядом.
- Ларчик, тебе действительно ничего неизвестно? – спросил парень, и, увидев поспешное качание головой, продолжил, - мне очень жаль, что я говорю тебе об этом…
- Юрочка, кроме тебя некому.
- …Вы вчера с  "Савой" ходили в грушёвый сад, верно?
- Да, а откуда ты знаешь?
- Подожди, не перебивай. Вас встретили парни из "Нижнего", и они несколько неверно расценили ваш поход, или как его ещё называть?
К Ларе приходила память о вчерашних событиях, в частности о странных улыбках этих самых людей из "Нижнего", названных так в соответствии с названием района, в котором они проживали. Странное чувство посетило девушку не то чудовищной злости, не то скверной обиды, и в душе разгорался огонь ненависти и сожаления.
- Продолжай, – с героизмом и суровостью приказала она.
- "Холостой", главный в их движении пустил слух о твоей доступности, и добавил к этому кучу неприятных и пошлых подробностей. - "Шмель" запнулся, посмотрев в сторону подруги.
Лара, опустив голову, прикрыла глаза рукой, слёзы покатились из глаз по раскрасневшимся щекам, и она в изнеможении присела на стоявшую подле скамью.
- Боже мой, ведь мы с Димой просто гуляли, без всяких там неприятных и пошлых подробностей, по их словам. А они… как они могли даже предположить… - хотя Лариса ясно представляла, что данное происшествие было не что иное, как ревность больного ума этого самого "Холостого". Будучи тайно влюблённым в Ларису, и эгоистично веря, что она должна принадлежать ему, позавидовал её новым отношениям, решив отомстить. Как мелочен и унизителен был его поступок, и непременно его бы чудовищно бы мучила совесть, если бы он не был в числе тех людей, у которых таковая отсутствует. – И как быть мне теперь? Не выходить из дома недели полторы или спрятаться от всех – уехать домой?
- Мне кажется, будет лучше остаться, гордо смотря в глаза обидчикам с презирающей улыбкой. Ты непременно должна доказать, что нынешнее происшествие тебя не сломало, и ты осталась такой же непреступной и " непокобелимой вопреки всем ветрам" – торжественно произнёс Юра, но вдруг замялся, - или "непоколебимой", точно не помню.
И Лара громко рассмеялась, не то с очередной удачной шутки друга, не то с нечаянной путаницы в слове. Оставшийся вечер девушка была весела и спокойна, но в душе её разгоралась революция слов, различных мнений и вариантов решений. И одно суждение волновало её более всего "Знает ли об этом всём Дима? И если так… неужели поверил дурному мнению других?".
На следующий день Лара твёрдо решила сделать так, как советовал ей Шмелёв. Перед выходом, она, для создания более совершенного образа накрасила ресницы чёрной тушью, надела самое красивое платье, бывшее у неё в гардеробе, и босоножки на высоких каблуках.
Идти на прогулку в одиночестве казалось ей несколько неправильно и уязвимо, поэтому она направилась к подруге Ане. Довольная своим видом и планами на вечер, только что придуманными, она зашла во двор и постучала в дверь.
- Тук-тук, есть кто дома? – весёлым тоном спросила Лара,
- Да. Сейчас открою, – послышался в ответ голос Ани, - Привет, Ларчик. Куда ты так красиво оделась? Свидание?
- Нет, это так – просто, - смущённо произнесла она. – Может, разрешишь мне войти?
- Нет, тут мама, сёстры, - не стоит.
- Когда тебя это смущало? Ну да ладно, Анюта, пошли со мной. Ты сегодня мне очень нужна.
- Только сегодня?
- Ну что ты? Всегда, - Лара обняла подругу, - но сегодня особенно.
- Понимаешь, я уже обещала встретиться вечером с парнем, прости. Может в следующий раз?
- Конечно, - в один миг девушку как волной накрыла депрессия, оглушив своей немотой и тоскливостью. – А что за парень? Вы встречаетесь?
- Ещё пока нет, но я надеюсь,… Его зовут Алексей, мы познакомились совсем недавно.
- Может, выйдешь ненадолго? Пройдёмся к магазину и обратно: поговорим, посмеёмся, – с надеждой взглянула она на Аню.
- Не обижайся, пожалуйста, но после того как нас увидят вместе, все, и в том числе и мой Алексей, подумают что я такая как ты. Ты же слышала, что о тебе говорят, Лариса?
- Слышала - со злобой сказала девушка, - И ты веришь им? Может, думаешь то же самое обо мне?
- Нет. Мы же давно знакомы с тобой, и ты мне как сестра, - пыталась оправдаться Анюта. – Я знаю: ты не такая, но…
- Анечка, сёстры так не поступают, - грубо ответила Лара. - Извини, не смею тебя боле задерживать. Удачи тебе с твоим Алексеем.
- Я же говорила, не связывайся с ним, а ты?! - доносилось за спиной, но она не считала нужным что-либо отвечать. Чувство отчаяния от предательства близкой подруги очень ранило и без того почти неживое сердце, не оставляя сил для каких- либо действий. Девушка шла по улице гордой львицей, стойкой к злым и холодным ветрам, хотя в душе хотелось сдаться, упасть в мягкую подушку и плакать  от безысходности и невыносимости. Её мысли перебил проходящий мимо старый знакомый Ларисы, который любезно поздоровался с девушкой. "Ну, наконец-то кто-то заметил меня. Он вовсе не отвернулся, а даже улыбнулся мне, будто бы ничего не произошло. Хотя что, собственно, произошло? Сознательные люди имеют собственное мнение, не обращая внимания на коллективное бессознательное". С этой мыслью пришла уверенность и желание бороться, вопреки невзгодам.
Но вдохновение вскоре покинула больную душу Ларисы, как только она увидела равнодушные и брезгливые лица. И было совсем неважно, что они относились к классу непонимающих и глупых существ, слепо следуя навязанному мнению, не убедившись в его истинности. Важно было то, что эти мнения составляли неблагоприятную почву для последующих мнений, мнений тех людей, которые были важны и необходимы Ларисе. Но всё валилось в пропасть: чувства, желания, они будто погасли на фоне слепой злобы и отчаяния. Девушка неспеша дошла до дома, тихо и неслышно зайдя в дом. Было ещё рано, в соседней комнате смотрели телевизор и разговаривали.
- Ты сегодня недолго, - послышался голос бабушки из комнаты. – Вот так бы каждый день.
Последнее просто "убило" девушку, словно шальная пуля, случайно вырвавшаяся и раздробившая черепную коробку. "Каждый день! Это самое худшее пожелание за сегодняшний вечер ", - взорвалась про себя девушка, и разрыдалась, упав на широкую кровать.
Проснувшись утром, ещё не вставая с постели, Лара, вспомнив события минувшего дня, и решила отправиться домой. Несомненно, это не было выходом из ситуации, а неким затяжным прыжком перед падением в пропасть, или говоря просто – бегством от самого себя. Но такая отсрочка не давала девушке права вовсе не решать проблемы, но будучи не такой сильной духом, как это полагали её окружавшие друзья и знакомые, она искала спасения именно в этом. Начав собирать вещи, чтобы быстрее претворить свою идею в жизнь, она вдруг подумала о том, что бабушка не отпустит её домой по такому незначительному делу. И поэтому она вновь погрузилась в себя: во внутренние поиски нужной уважительной причины. Причина настигла её сразу - до начала учебного года оставалось не так много времени, а дело предстояло серьёзное: Лариса только поступила в университет.
Когда все собрались за стол на утренний завтрак, девушка смело объявила родственникам про отъезд домой и его важной причине.
- Как жаль, Ларочка, - со слезами на глазах начала бабушка. – Я буду очень скучать по тебе. Ты ведь ещё приедешь?
- Конечно, приеду, бабушка, - Нехотя сказала девушка, ведь этот вариант никак не входил в её планы, но видеть слёзы близкого человека было намного труднее, нежели успокоить её желаемым.
- Как же, Лариса, – вмешался дедушка, - помидоры- то, завянут без тебя. Кто будет их поливать?
- Ну что ты за человек! – Недовольно вскрикнула женщина, - ты надоел ей со своими помидорами. Она, может, потому и уезжает, что устала от твоих приказов.
- Да нет же. Я уезжаю, потому что мне это необходимо, - с досадой опять повторяла Лара, и, взглянув на дедушку, продолжила. - А помидоры не умрут без меня: я доем и полью их.
Нынешняя ситуация в сотый раз доказывала, насколько различны взгляды мужчины и женщины, и оттого так загадочны и неповторимы. Женская чувственность должна подчёркиваться мужской стойкостью, а излишнему свободолюбию непременно необходимы ограничения и контроль – и в этом идеал человеческих отношений.
Существовала легенда о том, что ранее люди состояли из двух половинок, различных по своей сути и дополнявших друг друга, и от этого им была свойственна сила, равноценная богам. А боги, жившие на небесах, ничем не могли отличиться от земных жителей, и потому небыли почитаемы ими. Бесспорно, это гневило их, и они разделили людей на половинки, тем самым разделяя их силу, и разбросали их по свету. С тех пор каждый ищет свою вторую половину, чтобы воссоединиться, получив силу, равную богам.   
В этой наивной и простой сказке заложен глубокий смысл. Лишь кажущаяся разность делает людей сильнее, насыщенней и ярче. Ведь человека, который нам непонятен и необъясним, страстно хочется узнать, понять его суть и желания, и пока люди интересны друг другу они находятся рядом в этом познании. Но как любой силой, чувствами и эмоциями нужно уметь управлять, а это тяжелый труд, порою слишком тягостный и угнетающий. И человек, нежелающий бороться за своё счастье, за моральную силу любви и благополучия, подсознательно ищет более лёгких путей, не достигая результата.
Думая об этом, Ларе хотелось бороться за любовь и достижение её моральной силы, но ситуация оборачивалась иным образом, и свой бой девушке приходилось отложить на более выгодный ей срок. Собрав вещи и выполнив все указания дедушки, она вышла за двор, глубоко выдохнув, – один баръер на пути к свободе был пройден.
Но… всё было ещё впереди, в прямом смысле этого слова: в двух шагах от себя она увидела Диму, будто нарочно ожидавшего здесь её. Он, конечно, отверг эту версию, но факт неожиданности появления его был весьма интересен. Лариса никак не могла ожидать или же предугадать подобные события. Она просто обомлела от неожиданности, и несколько минут провела в безмолвном молчании, так как была не в состоянии выговорить ни слова.
- Доброе утро, Ларочка. Как спалось? – загадочно спросил парень.
- Спасибо, хорошо, - сыронизировала она. - Но уже совсем не утро, а пять минут как день.
- Смотря с чего начинать отсчёт, - подыграл он ей.
- А с чего начинаешь ты?
- Ну, если в плане времени, тогда где- то с двух часов, - продолжал играть словами "Сава".
- Но почему с двух, ведь полдень в двенадцать.
- Ладно, - опустил глаза парень, - ты по праву выиграла этот словесный поединок.
- Ура, - заторжествовала Лариса. – Тогда я по праву должна просить приз.
- Но ведь такого уговора не было.
- Значит будет.
- Хорошо. – Дима настораживающе замолчал. – Тогда призом будет мой поцелуй.
Девушка улыбнулась, и мягкие губы любимого прикоснулись к её губам, одарив их сладким непродолжительным поцелуем.
- И это всё? – улыбаясь, сказала Лара. - Маловат будет приз.
- Тогда может, - мартини?
- Не откажусь. Только сумка тяжела: понесёшь?
- А ты как думаешь?
- Думаю, нет.… И они рассмеялись, не отрывая горящих и счастливых глаз друг от друга.
Дима быстрым движением выхватил сумки, и пара двинулась вверх по улице. Путь к магазину рядом с Димой Савенковым казался невероятно мгновенным. Мелькали лица людей, встречавшихся на пути влюбленных, так же подозрительно смотревших в сторону Ларисы. Но девушка не замечала их, а их мнения боле не волновали её, потому что человек, идущий рядом, был выше сплетен, и Лара непременно должна была занять ту же позицию.
Сидя на лавочке, они говорили о любви: как сильно это чувство привязывает людей, порой перерастая в унижающую жалость и малоприятную привычку.
- Я не понимаю, как можно разлюбить, если любишь всей душой, - утверждала девушка. – А если так случилось – значит, это было не настоящее чувство.
- А что, по-твоему, может быть не настоящим чувством?
- Есть масса поддельных, нет…кратковременных чувств: такие как страсть, влюблённость, очарованность, восхищение. Их легко можно перепутать с любовью, и забыться ими, упасть в бездну чувств в их владении.
- Нет, - закачал головой Дима, - я не могу согласиться с тобой. Неужели восхищение не может быть настоящим, долговременным чувством?
- По моему мнению, нет. Восхищение кем-то или чем-то, проявляющееся на эмоциональном и чувственном аспектах – это слепое подражательство, возведение идолов и кумиров. Но восхищение, которое руководствуется разумом, соответственно, не являясь собственно чувством, будет целью и направлением по жизни, что уже, по сути, благородно и истинно.
- Наверное, ты права. А чувства ко мне, испытываемые тобой, истинны или поддельны? – спросил парень, заглядывая в глаза девушке. Лара несколько смутилась и замолчала в поисках слов-ответов на этот вопрос. Ответ  "да" расслабил Диму, преумножив его эгоизм и себялюбие, ответ "нет" был бы ложью, а "незнаю" – прямое свидетельствование нерешительности и неопределённости. Но, не дожидаясь ответа, Савенков продолжил, - мои чувства к тебе скорее истинны, чем поддельны. Но дело в том…то, что я давно хотел сказать тебе… В общем, у меня есть девушка в городе, где я живу и учусь, и по поводу истинных чувств к ней я не уверен, мы слишком давно вместе и многое связывает нас невидимой нитью. Это никоем образом не говорит о моём плохом или неправильном отношении к тебе, просто факт, который было так неловко произнести вслух, нюанс, который может поставить наши отношения в тупик или перенести на другой уровень.
Лариса смотрела на него, выпучив глаза. От неожиданности у неё застыло дыхание, оцепенение прошло по её телу. Слёзы ручьём катились по щекам девушки, и немая, жгучая боль вдруг с силой защемила её сердце. Ларису терзала злость на возлюбленного, который так просто пытался играть чувствами, но она  преграждалась обидой и досадой от случившегося.
- Проводи меня, - тихо сказала девушка, вставая с лавочки.
Дима, ощутив боль, которую причинил он Ларе своим запоздалым признанием, начал было целовать девушку в солёные и мокрые от слёз, щёки, с силой обнимая и лаская её.
- Нас могут увидеть, и всё это передадут ей – будь осторожен, – и, взглянув на него гордым, циничным взглядом, оттолкнула его.
- Ну и пусть. У меня нет сил выбирать между вами, я вас обеих люблю.
Последние слова были шокирующими для ещё немного наивного слабого сознания девушки, и чувствуя нарастающую боль в душе, она выхватила сумку из рук парня, и быстрым шагом направилась к остановке. Дима, идущий вслед, что-то говорил, пытаясь задержать Лару, но она не на миг не останавливалась, держа в себе пустоту и молчание, так невероятно убивающими её. Вдруг парень подбежал вплотную к девушке, схватив её руку, и вовлекая в сильные и страстные объятия, целуя в дрожащие губы.
- Прости меня, негодяя, я очень нехорошо поступил, - шептал он на ухо девушке. – Я надеюсь тебя увидеть ещё: приезжай в город – через пару дней там будет праздник.
- А ты не боишься, что нас увидит твоя пассия? Зачем тебе такой риск?
- Мне всё равно, в этот день я хотел бы видеть тебя рядом, если ты не против?!
- Я подумаю.
- Я буду ждать тебя.
Они подошли к остановке. Лара, ничего не ответив, вошла в подошедший автобус и присев на свободное сиденье, отвернулась от провожающего, исключая всякую надежду на последующие свидания. Так же как и мелькающие в окне деревья, которые она пыталась уловить взглядом, убегали вдаль, так и мысли в голове ничтожно терялись, утопая в тумане. Подняв глаза к небу, увидела, как темнеет оно, и срываются крупные капли дождя. Одни из них с силой падали на землю, разбиваясь об асфальт, а другие грустно стекали по стеклу, оставляя мокрый след. Дождь становился сильней и по углам трассы, у бордюра, текли ручьи воды, спеша куда-то и обходя встречающиеся на пути камешки. Из глаз катились слёзы, но не было не больно и не горько от этого, как-то странно и пусто стало в душе – исчезли чувства и эмоции. Девушка прислонила голову к холодному стеклу и забылась дремотой.
Открыв глаза, Лара улыбнулась встречающим её большим многоэтажным домам. За окном уже вечерело, и вдоль дороги включали фонари, освещавшие дорогу. Красивые неоновые вывески, висевшие у дверей фирм и магазинов, светились яркими цветами, информационные щиты над дорогой так же освещались светом ламп. Город будто просыпался вечером, даря радость и бодрость жителям своей красотой и фееричностью, переливающимися цветами в свете огней и живостью многообразия машин.
Дождь прошёл. Неровный асфальт, углубляющийся у обочин, наполнился водой. Девушка вышла из душного транспорта, сразу же вымочив ноги в водяной луже. Но глубоко вдохнув чистый, наполненный озоном воздух она испытала светлую радость от свежести воздуха, наполнившего грудь и так же от возвращения в бурное существо города, домой. Но мысли не давали в полноте насладиться насущным – перед глазами возникал образ Димы, их нынешняя встреча и смелое признание: "неужели нельзя было сказать об этом раньше, когда не было вех этих чувств?! Может, это наказание мне за что-то: удар тупым лезвием ножа в раскрытую с надеждой душу. Во что он верил, на что надеялся? – ответ, наверное, не известен и ему самому. Но почему так? …"
 Поднеся ключ к магнитному замку домофона, Лара открыла дверь. В квартире никто не ждал её прихода, было как-то невероятно грустно от этого: ощущалась ещё большая пустота внутри души и  бесполезность своего одинокого существования. Эмоции били через край… и, подойдя к разобранному дивану с наспех сложенной комом постелью, девушка зарыдала, бросившись в его мягкие объятия. "Как глупо размышлять о любви, не зная её сути, не чувствуя в полноте её счастья, радости и тоски, не понимая граней, предохраняющих от потерь и разочарований. Конечно, проще сказать, нежели прочувствовать, ощутить, пережить это в своём сердце. Любовь как роза, прекрасна и обворожительна, но стан её таит в себе острые шипы, больно жалящие очарованную роскошью чувств, душу. Она как удивительно вкусный фрукт: прежде чем насладиться нутром, необходимо снять горькую кожуру. Но эти предположения не есть истина, потому как проявления любви так же разнообразны, как и люди вокруг – могут быть некие сходства, но сущность различна.
Встречая чувство, мы радуемся ему, а обжигаясь - боимся разочарований, предполагая, что возлюбленный просто не создан для нас, и все испытываемые нами ранее эмоции были заведомо ложны. И в этом самая большая сложность жизни: в неопределённости. Никто не знает наверняка – что ожидает его за следующим углом: смерть или удача, счастье или слепая боль, в чём, и самое главное в ком наша судьба? Выбирать приходится только нам, вновь в надежде взлетая вверх, и, обжигаясь, незримо падая в низ. В некотором смысле это, может, и хорошо. Но раны от частых взлётов и падений, моральная боль от своих и чужих ошибок, делает нас слабее и разочарованней, что, наконец, найдя своё счастье, мы не в силах удержать его".
В этот момент Лара чувствовала себя невероятно слабой от причинённых неприятностей, лжи и предательства окружавших её людей. Но преодолевая эту слабость, она находила в себе силу осознать, что самый близкий человек, прихода которого ожидала девушка, никогда ей плохого не сделает и не станет лгать ей. Таким человеком была мама. Эта мысль придала ей сил и желание радовать и удивлять. Удивление для мамы Ларочки, - это, конечно, вкусный ужин и чистота в доме. Итак, задача была поставлена, и необходимо было её достигнуть, или хотя бы попытаться достигнуть её края.
Пока шкварчало масло в сковородке, нагревшейся на ярком синем пламени печи, и резались овощи для создания оригинальных блюд, незаметно шло время. Увлечённая занятиями Лара, не заметила, как потемнело за окном, вышла полная, круглая луна и осветила бледно жёлтым светом полутёмные улицы. Послышался цокот каблуков у двери и настырный скрежет ключа в замочной скважине двери, потерпев фиаско от попытки, последовал стук в дверь. Девушка, подскочив к двери, стремительно открыла дверь, увидев улыбающуюся милую женщину.
- Родная, привет, - она с силой прижала Ларису к себе. – Как хорошо, что ты приехала. Я начала скучать без тебя.
- Здравствуй, мамочка, я тоже очень скучала без тебя, - забирая сумки из её рук, говорила девушка. – А я ужин приготовила!
- Замечательно, - мама, подойдя к дочери, громко чмокнула её в щёку. – Я совершенно кстати очень голодна.
- Тогда скорей мой руки, садись и принимай вкусные подарки моего личного приготовления, - торжественно произнесла Лара, засуетившись над сервировкой стола.
- Ты так неожиданно вернулась, - садясь за стол, начала говорить мама Лары. – У тебя что-то случилось?   
Лара опустила глаза. Вмиг что-то струной натянулось в душе Ларисы, оборвав её энергичные движения и боле не давая возможности наслаждаться повседневной жизнью. Незаслуженное клеймо позорных сплетен, красивые и грубые слова Димы Савенкова вертолётом закружили сознание девушки, вновь будоража все воспоминания. "Рассказать всё маме: в надежде на её понимание и жалость, совет или предостережение, и вновь погрязнуть в свои, режущие лезвием ножа, переживания. Объяснять и доказывать все нюансы пройденных событий ради простого интереса мамы?!… любимой мамы! К чему портить ей нервы, заставляя беспокоиться, и возбуждать негативные эмоции, когда в её душе настроен позитив? Нет-нет, её состояние мне намного дороже моего собственного ведь я её искренне люблю".
- Ну что ты! – улыбнулась девушка, - ничего не случилось. Я приехала, потому что сильно скучала без тебя. Я же тебя очень люблю, мамочка. Ты же знаешь.
- Знаю, дорогая, - и девушки искренне обняли друг друга.
 
Общество дарит некое спокойствие, отрешение от собственных мыслей и трудноразрешимых проблем, - а минуты одиночества, пусть даже кратковременные, вновь вовлекают в сети мучительных раздумий и слепых переживаний. Такие минуты особенно часты в периоды ночной бессонницы, когда часами пытаешься уйти от тревожащих тебя мыслей, кошмарных картинок, возникающих перед глазами, дабы блаженно уснуть. И сегодняшняя ночь для Лары была тысячным доказательством этого. Образ Димы, бесконечно возникающий перед глазами девушки, не давал ей уснуть. Ей виделись различные сценарии её поведения, невероятных встреч и расставаний с возлюбленным в ярких красках и с душетрипательными эмоциями, что, не в силах сдержать себя девушка тихо рыдала в подушку.
К утру она заснула крепким сном. В восемь часов дремота оборвалась милым голосом мамы, извещающем об уходе на работу. Лара в ответ высунула руку из под накрывавшей её простынки, и махнула на прощание. Проснувшись уже ближе к полудню, она обнаружила прикрепленный магнитом к холодильнику листок бумаги, на котором красовался список заданий на день, состоявший из мытья посуды, уборки в доме, которую она не закончила вчера и приготовления еды.
- Ну когда же это кончиться! – не в силах держать свои эмоции в руках в сердцах воскликнула девушка. – Я же не Золушка, чтобы так трудиться! Иначе бы мне полагался прекрасный принц, сделавший из меня королеву. – И после минуты молчания она подытожила, - но, к сожалению, сказок не существует.

Приятная дрожь и нестерпимое волнение переполняли сердце Ларисы. За окном автобуса, в котором ехала девушка, вновь мелькали дома и деревья города, но на этот раз она его покидала. Сидя у окна, она с волнительной радостью прижималась головой к прохладному стеклу, ещё не нагретого от жаркого августовского солнца. На лице девушки то появлялась улыбка от мысли о скором свидании с любимым, то унылая грусть от возможных финалов окончания предстоящей ей пьесы. Лучи солнца слепили глаза девушки, и оттого приходилось опускать их, жмурясь и морщась, а в глазах её появлялись чуть видные слёзы, - то ли из-за яркого света, то ли из-за тревожной тоски. Духота уже начатого дня заполняла автобус, недостаток воздуха от полузакрытых окон мутил сознание Ларисы,  отвлекая от тяжелых мыслей пред предстоящим свиданием.
С приближением конечного пункта поездки чувство немого беспокойства сменилось столь же сильным ощущением любопытства и интереса. "Ожидает ли тот, к кому так волнительно стремилась Лара? Ведь свидание не было оговорено в точности: ни время и не место, просто - "Утром на остановке". О, Боже, какая глупость, я еду туда, не зная куда и зачем?! Хочется развернуться и убежать. Но куда, зачем? Да и автобус не развернётся, а будет упрямо двигаться по маршруту, привезя ёё к месту назначения, и уже никуда не деться, не остановиться и не прервать неудавшийся спектакль. Несколько странен поступок Димы – назначать встречу любовнице, рискуя разоблачением перед девушкой, если он не солгал на счёт неё. Солгал?! Да зачем ему такое враньё? Было бы глупо шутить такими вещами. Непременно, существование её оправдано.
Да и если так, - такая встреча может в большинстве случаев обернуться для него полным крахом в отношениях с двумя девушками. Или он хочет порвать с нами двумя? Или же хочет показать себя невероятным героем, выставив девушек на смех перед компанией друзей, оставаясь на коне? Но для этого необходимо было присутствие и участие в розыгрыше обеих участниц. А ведь Лариса могла и не приехать на встречу, тем самым сокрушая его планы. Ответ очень прост – он знал, что в ней проснётся это слепое чувство интереса. К тому же он осведомлён в том, что девушка склонна к рисковым поступкам. Во всяком случае, поступок, совершаемый девушкой, был столь же безумен и небезопасен как привал в центре автострады, где в любой момент может вылететь на огромной скорости машина.
 Но если и ожидается приезд девушки, то, как будет происходить встреча людей, уже не просто влюблённых, но и озадаченных неприятными и неожиданными известиями и слухами друг о друге. Неужели она будет так же приятна, как и все предстоящие: это, наверное, вряд ли. Но наверняка, это будет что-то запредельно новое и интересное, страсть к чему Дима тоже, непременно, учёл в специфике характера Ларисы".
Автобус остановился. Люди непрерывным стремительным потоком двинулись к открывающимся дверям и выбегали на улицу, жадно вдыхая свежий воздух после автобусного смрада. Лара сидела неподвижно, с волнением теребя замочки на своей чёрной, кожаной сумке. Она желала как можно дольше оттянуть момент такой долгожданной, но такой невыносимо психологически трудной, встречи. Но толпа разошлась, и девушка неспешно спустилась по ступеням автобуса, опуская глаза на сухой, грязный асфальт.
- Ларочка, милая! Ты приехала?! – восторженным криком прозвучал до боли знакомый голос. Она подняла глаза и увидела улыбающегося Дмитрия Савенкова.
В сердце словно что-то оборвалось, до этого момента служившего неприятной помехой. Ощущения недосказанности и неопределённости между влюблёнными, ранее волновавшее их, теперь уже не имело никакого значения. Глаза любимого, направленные к Ларисе, слепили ярким светом сильных чувств горячей страсти и слепой любви. Приблизившись, Дима жарко обнял девушку, страстно вонзаясь в её спину сильными пальцами в стремлении показать силу своего чувства и желания. Тело Лары, поддаваясь нежной силе возлюбленного, пронзилось дрожью. Не желая замечать ничего и никого вокруг, она жадно вдыхала запах его тела и волос, нежно прикасаясь губами к его мягкой, загорелой шее.
- Ларочка, я люблю тебя, - шептал Дима ей на ухо. – С тобой я будто летаю под облаками: так опасно и невероятно прекрасно.
Лара немного отстранившись от него, взглянула ему в глаза. И улыбнувшись, прошептала в ответ:
- Я тоже люблю тебя, Дима.
Парень взял обеими руками лицо девушки, и, не отрывая от неё взгляда, с любовью поцеловал её дрожащие губы. Чувство, томящееся в груди девушки, вспыхнуло ещё сильнее прежнего, обжигая её и в тот же момент, даря ласковое тепло.
 Лариса вновь, как и ранее, почувствовала себя невероятно счастливой, как-будто не было этих серых будней, разделявших влюблённых, не было волнующих разговоров, немых сцен и неприятных новостей. Лишь его присутствие подле неё, улыбка, обращённая только к ней, небесно-голубые глаза, устремлённые в её сторону и страстная, жгучая любовь, пусть даже мнимая и слепая, дарили невероятную радость. Она хотела слышать его красивые слова, пусть даже они были переполнены лестью. Умом она понимала, что такая невероятное чувство непременно станет нелепой ошибкой, которая навсегда может разбить её сердце: но этот процесс был уже необратим, любовь как медленнодействующий яд, уже распространялась по её венам.
- Сегодня немыслимо жарко, - начала разговор девушка. – В пути мне было ужасно дурно…
- Виной этому – лето, во всех временах года должны быть свои недостатки?! Да и страшная автобусная духота очень причём сдесь. Может, купить тебе холодной воды?
- Это было бы кстати, – улыбнулась она.
Пара зашла в магазин. Прохладный ветер, исходящий из решётки кондиционера, ласково и блаженно обвивал присутствующих.  Дима купил воды, и немым жестом подал её своей спутнице. Сделав глоток, Лариса поблагодарила парня за проявленное беспокойство.
- Ну что ты? Не стоит. Я ждал тебя и так рад, что ты приехала, что ты можешь просить у меня всё, что тебе угодно.
Влюблённые вышли из магазина, и неспешным шагом идя по дорожке по направлению к площади, продолжали разговор.
- Неужели всё?!
- Конечно же, в рамках общественного приличия, - уточнил парень.
- Тогда напрашивается вопрос: что находиться в рамках этого самого приличия? И что за них выходит? – иронически спросила Лара.
- Скорей всего, это зависит от самого общества. От времени и места, в котором оно находится. – Вполне серьёзно ответил Дима.
- А так же от его характера?! Ведь общество может вести себя высококультурно, но воспринимать моменты сильной страсти и сильного возбуждения кого то. – заинтересовано продолжила девушка
 - А может быть и с точностью наоборот. Например, излишне распущенное общество отрекается от высокой культуры и проявления её в отдельных людях.
- Ты знаешь, мне кажется, данное общество просто не распознало культуру, не понимая её сути. И может, если объяснить её значение и смысл, то оно непременно поменяет своё отношение к ней.
- Ты пытаешься оправдать некультурное и невоспитанное общество? Оно того не стоит.
- Но ведь оно не является виновным в своём бескультурии?! – невинно и как-будто виновато сказала Лариса.
- Общество бывает разное, и твоё понимание вещей тоже имеет место быть. Но так же, каждое общество делает свой выбор – в пользу культуры, или же не в пользу её.
- Не понимаю, что может руководить людьми, которые отрекаются от культуры, выбирая более ничтожный уровень жизни? – Риторически спросила девушка, будто бы спрашивая саму себя об этом.
- Для некоторого слоя общества именно такой, антикультурный образ жизни, является собственной нормой. – ответил парень на заданный не ему вопрос.
Лариса задумалась, опуская глаза. Спор, образовавшийся между людьми, мог привести к расхождению мнений, что образовало бы ссору или неприятное ощущение отчуждения. Хотя парень был в некотором роде и прав, доказывать что-то ему в данный момент Ларе совсем не хотелось, так как существовало масса нераскрытых вопросов и неоконченных тем, которые девушка не прочь была обсудить. Да и просто молчание было бы лучшим для неё, чтобы вдоволь насладиться близким присутствием любимого.
Молодые люди подошли к оживлённой площади, в  углу которой сооружалась деревянная сцена с наставленной с левой стороны электрической аппаратурой. Из колонок, расставленных на ней по периметру, раздавались ритмичные звуки современной музыки. К Диме подходили незнакомые Ларе люди, пожимавшие ему руку и бросая неосторожные, надоумлённые взгляды на девушку. Он представлял Лару только по имени, не давая при этом должных объяснений по поводу её статуса. Она, чувствуя неловкость от происходящего, лишь показательно улыбалась, всё сильнее сжимая руку любимого, и нервно осматривалась вокруг себя в поисках знакомых лиц. С наступлением вечера собиралось всё большее количество людей: кто-то из них пританцовывал в такт музыки, кто-то говорил со стоящими подле людьми, а кто-то лишь нагло распивал спиртные напитки, желая в них отыскать возможность расслабиться.
 В толпе поодаль от неё она увидела свою подругу Аню, откровенно флиртовавшую с незнакомцем. Лара подтянулась на носочки, чтобы сказать на ухо об увиденном Диме.
- В толпе моя подруга Аня. Если ты не возражаешь: я подойду к ней на секунду?
 Парень молчаливым жестом показал своё согласие, и Лариса двинулась навстречу небольшого скопления людей.
- Привет, подруга, - громко сказала она, чтобы обратить на себя внимание девушки, касаясь её плеча.
- Привет! А что ты здесь делаешь? – несколько недоумевая, спросила Аня.
- Почему бы не погулять в интересной компании?!
- В чьей это? – спросила она, любопытно осматривая стоящих вдалеке людей. – Хотя, мне не столь важно знать.
- Именно, - подтвердила Лариса. - А почему ты не предлагала мне подобных гуляний: со мной невесело? Или помешаю заводить новые, более увлекательные знакомства при помощи откровенного флирта?
- Извини, но это не твоё дело, -  отрезала девушка, отворачиваясь в противоположную сторону.
Лариса фыркнула, и в нежелании продолжать беседу отошла, взглядом разыскивая возлюбленного среди толпящихся людей. Дима стоял несколько поодаль, высоко подняв голову, не отрывая глаз от изумлённой и потерянной девушки. Рядом с ним находился едва знакомый для Лары человек, что-то эмоционально говорящий ему на ухо. Парень оглядывался в сторону внезапно отошедшей девушки, при этом нагло и бесцеремонно улыбаясь.
Она поспешила к шептавшимся парням. Но из толпы кто-то с силой толкнул её, так что Лара едва удержалась на ногах.
- Смотри куда гонишь! – грубо крикнул незнакомец.
Такая грубость и невежество ещё более раздражили девушку. Происходящее сокрушало её, нервы звенели как тонкие струны, издавая резкий звук, недовольство подступало к горлу, разрываясь изнутри и вырываясь наружу.
- А ты не стой на пути, - выпалила Лариса.
- Что ты сказала? Ты хоть знаешь, с кем ты разговариваешь, - говорил он, подходя ближе к девушке.
Увидев перед собой высокого и крупного человека с примитивным выражением лица, её охватил мгновенный страх. Судя по взгляду такого "гориллы", моральные принципы в его существовании не играли никакой роли, и он мог позволить себе какую угодно выходку – такое положение вещей пугало девушку. Может быть, в данном случае было бы правильнее промолчать, или даже лучше извиниться, но, Ларисе было нетипично просить прощения без причинения ущербных действий. Поэтому она, уже достаточно возбуждённая происшедши, спокойно ответила:
- Нет, не знаю. А разве это имеет какое то значение.
"Горилла", выпучив глаза, удивлённо взглянул на девушку, сжимая кулаки.
- Девочка, опомнись, - тихо сказал он. - Я пальцем дотронусь, и ты улетишь. Извинись передо мной, а сама иди куда шла.
- Ты, пожалуйста, не пугай меня, - спокойно отвечала девушка, едва выговаривая слова от дрожи в голосе. – Я не виновата. Ты толкнул меня – сам и извиняйся.
Люди, стоящие неподалёку, обернулись, с интересом наблюдая за разворачивающимися событиями. Кто-то в толпе поддерживал смелую девушку, кто-то, поражаясь ей, молчаливо упрашивал сдаться, но никто не встал не в защиту, не в нападение. Раздражённый незнакомец крепко взял девушку за шею, поднимая её вверх.
- Извиняйся, - приказал он.
Лара, задыхаясь в прямом смысле этого слова, с усилием прошептала:
- Отпусти, сволочь, я не буду извинятся.
Ещё более рассвирепевший парень сильнее сжал горло девушки. Лара с жадностью пыталась вдохнуть хоть немного воздуха, но сила руки "гориллы" не позволяла ей это сделать. Своими конечностями, барахтаясь в воздухе, она пыталась ослабить сильное давление его рук, но ощутив уменьшающуюся силу в своих конечностях, она поняла, что недостаток воздуха ещё через несколько минут приведёт к остановке сердца. Эта мысль заставила её запаниковать и в порыве злости, ещё сильнее выбиваясь, она пыталась спасти себя. Наудачу подоспел Дима, в толпе разглядевший потасовку с участием Ларисы. Быстрым движением он ударил по руке парня, усердно душившего девушку, вызволяя её из объятий смерти.
- Ты мог задушить её, придурок, - громко крикнул "Сава", обнимая девушку. Лара кашляла, массируя шею от сильного натиска, с ненасытностью вдыхая воздух.
- Она сама нарвалась, - оправдывался парень.
- А у тебя своей головы нет? Ты чуть не убил её – у тебя проблем мало?
Дима, зная прошлое этого разгильдяя, его вспыльчивый и порывистый характер, не дожидаясь ненужных объяснений, подхватив девушку под руку, отвёл её в сторону. Лара, прийдя в себя, объяснила произошедшее и поблагодарила возлюбленного за проявленную, и на тот момент так необходимую ей помощь. Она с любовью крепко прижалась к нему, целуя его в губы. Неожиданно парень отстранился, отодвигая девушку от себя руками, грубо смотря на неё жёстким взглядом. Девушка с непониманием отвернулась, создавая впечатление обиды, но парень не проявил должных действий утешения. Сзади к молодым людям подошёл человек, ранее так взволнованно шепчущийся с Димой, при этом нагло и похотливо смотря на Ларису.
- Ларочка, познакомься – это мой друг Александр.
Неожиданный знакомый имел невнятные, невыраженные черты лица. Маленькие глаза зеленоватого цвета слабо виднелись из-под выдающихся бровей, небольшой нос и неровные, тонкие губы придавали лицу нелепую ассиметричность. 
- Здравствуйте, – иронически и с неприязнью ответила она.
Савенков, заметив нотки недовольства в её тоне, немного одернул девушку, заставив хотя бы слегка улыбнуться новому знакомому.
Александр, по-видимому, очарованный девушкой, довольно протянул ей руку. В ответ Лара воспитанным жестом легко пожала её, но Александр был несколько настойчив, так что девушке пришлось вырывать её из его цепких рук. Сделав неприятное выражение лица, она отстранилась от нерадивого парня. Тот всем своим видом вызывал у Лары непреодолимое возмущение. Наконец-то прекратив улыбаться и похотливо поедать взглядом Ларису, он, подойдя к Диме и наклонившись к уху, обратился к нему.
- Кстати, я забыл сообщить тебе, - видимо, пытаясь говорить шёпотом, но слова получались весьма громкими. – Она здесь. И если не хочешь неприятностей, - вам лучше уйти подальше отсюда…
Дима насторожено оглянулся, осматривая толпу, и тревожным, строгим голосом выпалил:
– Да…- Дима почесал по затылку, создавая впечатление, будто что-то напряжённо вспоминал. - Я так хотел выпить! Вы не составите мне компанию? Давайте отдалимся к магазину: Выпьем за новое, надеюсь, удачное знакомство.
Лариса, ничего не ответив, вопросительно смотрела на любимого, ожидая его дальнейших, как ей казалось, весьма непредсказуемых, действий. Она ясно слышала разговор друзей, и догадывалась, что речь в их кажущимся перешептывании шла о девушке Димы. Поставленная ситуация любопытно щекотала нервы присутствующим, особенно возлюбленных.
Парень крепко взял Ларису за руку и быстро устремился к магазину, пробиваясь через толпу людей. Не скрывая волнения в движениях, Лара проследовала за ним. Они вошли в магазин, но Дима волнительно оглядывался, не имея возможности сосредоточится выбрать желаемый напиток. Спустя несколько минут он, всё же сделав выбор, вместе со своей компанией вышел на улицу.
Едва они прошли несколько метров по направлению к дворику, который бы выгодно скрыл их от толпы, вплотную к ним подошла худощавая светловолосая девушка, вопросительно заглядывая в глаза стоящих людей. Она была несколько измучена и расстроена, и с пытливостью осматривала Ларису. Дима при её виде чуть вздрогнул от неожиданности, не меняя выражения лица: всё так же нагло и иронично улыбаясь при этом поднимая голову вверх. В её взгляде виднелось немое негодование, непознанная печаль и откровенная тоска, о которых было не известно даже ей самой. Она была банально, но очень мило одета: светлые джинсы обтягивали худые ноги, белая футболка с неброским рисунком на груди, была выпущена. Её красивые, длинные волосы были зачесаны в свободную косу, смело растрёпанную порывистым ветром. Чёткий овал лица и сосредоточенный взгляд сероватых глаз выдавал её острый ум и осмысленное сознание. Светлые брови были нахмурены от сосредоточия, а тонкие, сухие губы непрерывно поджимались от неуверенности.
- Дима, какой нелепый сюрприз – наша встреча с тобой, - нервно выпалила она. – Ты же говорил, что будешь занят весь день? Ты обманул меня? –едва сдерживаясь от непредсказуемо грубых фраз, тихо произносила девушка.
- Виктория, что за глупые мысли. Я занят, - парень обернулся в сторону стоявшей рядом Лары, и с улыбкой подмигнул ей. Она, осознав значение такого жеста, молча отвернулась от парня, продолжая слушать столь интересный разговор. – У меня встреча со школьными приятелями. Ты ведь не любишь встречаться с незнакомыми тебе людьми, вот я не позвал тебя.
Он потянулся к щеке девушке, но та отстранилась, ставя Дмитрия в глупое, смешное положение. Дима, как будто не заметив этой нелепости, аккуратно поправил ворот рубашки, как будто это и намеривался сделать раннее.
- Так познакомь меня с ними, и суть проблемы исчезнет, - девушка улыбнулась, осматривая стоящих за спиной её парня людей.
Лара была слишком изумлена подобными событиями, поэтому  на губах у неё была лишь нелепая усмешка. Ведь ещё недавно узнав о существовании девушки у возлюбленного, она была не готова к роли любовницы, и тем более к нелепым оправданиям перед ней.
- Знакомься: мой друг Александр и его девушка Лариса.
Присутствующие замерли, нервно переглядываясь. Шокированная подобными действиями, Лара поперхнулась и лихорадочно закашлялась, а после с негодованием взглянула на Александра, и ужаснувшись его неискренней улыбке и фальшивому, лицемерному выражению лица, она даже открыла рот, чтобы отказаться от участия в нелепом спектакле, молча уйдя и оставляя всех на суд друг другу. Но в этот момент она перевела взгляд на Диму, который повернулся лицом к девушке, и виновато-умоляющим взглядом безотрывно смотрел в её в глаза. В его взгляде виднелась невероятная слабость, которую не замечала ранее Лариса за наигранным уверенным образом. Слабость передавала невероятное сожаление и отчаяние так горячо любимого ею человека, глаза будто кричали о помощи, о сочувствии и понимании. Они будто шептали ей о любви, о такой чистом и сладком желании, о том, как хорошо им было вместе и что этим инцидентом не должен и не может окончиться их роман. Эта слабость поразила девушку в самое сердце, и она услужливо повиновалась перед ней, с улыбкой поприветствовав соперницу.
- Очень рада знакомству, Виктория.
Александр нелепо улыбнулся, тихо прошептав: "очень рад".
- Я тоже очень рада, Лариса, - улыбнулась девушка. Переводя взгляд в сторону парня, добавила, - и Александр.
Обрадовавшаяся Вика нежно взяла Диму под руку и пара двинулась к дворику. Чтобы подбодрить изумлённую Ларису, Алекс подхватил её руку и понёсся вперёд. Девушка раздражённо остановилась и выхватила руку.
- Теперь, по легенде, ты моя девушка, - шепнул парень, с силой прижимая Лару к себе.
- Не дождёшься, – яростно ответила девушка, выскользнув из навязчивых цепких объятий. И размахнувшись, громко щелчком звякнула ему по щеке рукой, оставив на ней малиновый отпечаток.
Идущие впереди люди оглянулись, но Лара и Алекс, лишь притворно улыбаясь, поспешили за ними.

Компания присела в уютную беседку в глубине дворика. Дима, открыв бутылку купленного в магазине мартини, разлил его по одноразовым стаканчикам и подал каждому в руки. Восторженная Виктория, с жаждой сделав глоток, начала любопытно расспрашивать новую знакомую.
- Ларочка, а вы учились вместе с Дмитрием и Александром в одной школе? – любопытно продолжала расспрашивать новую загадочную знакомую Виктория.
- Нет, я познакомилась с ними при несколько иных обстоятельства, - она обернулась в сторону пристально смотревшего на неё Диму, скованного и смущенного сложившимися обстоятельствами, и задержала дыхание перед следующей фразой. Лара ощущала в этот момент себя "царицей бала", смело управляющей ситуацией: одно слово – и Дима уличён в обмане, его наглость будет справедливо наказана одиночеством и разочарованием. Но тогда, никогда не познается щекотливая ситуация, и такая увлекательная комедия не познает своего конца. Она перевела взгляд на сидевшую рядом девушку  - Вика внимательно и вдумчиво следила за Ларисой и её словами, ожидавшая продолжения. – Я довольно часто приезжала к подруге, тогда учившейся с ними в одной школе, и ненамеренно пересеклась с компанией, в которой гуляли наши парни.
- И как же обстояло дело в дальнейшем?
- Как?! – Лариса изумилась несообразным содержанием вопроса. – Встречались, общались – вот и сошлись. - Лариса глубоко выдохнула, с отвращением окончив внезапно выдуманный рассказ. Перспектива быть девушкой некультурного и внешне непривлекательного Александра, была малоприятной, потому и финал предстоящей комедии несколько омрачался досадными подробностями.
- Очень интересно! - поразилась Вика.
" Чрезвычайно! – сыронизировала про себя Лариса. - Я выдумываю неправдоподобные истории о союзе двух совершенно разных и морально несовместимых людей, а она вдохновляется и изумляется им!!! И в то время как мы таинственно переглядываемся с её парнем, она упрямо верит в эти небылицы, что я говорю – вот это действительно восхитительно". И она непреднамеренно залилась безудержным смехом. Мгновенно её весёлый хохот подхватила и Вика, а после и сидевшие поодаль недоумевающие парни.
- Ты мне нравишься, - серьёзно сообщила девушка Ларе, но встретив ошеломленный её взгляд, дополнила, - как человек, конечно. Вот скажи мне, - Вика придвинулась немного ближе, - Дима смолчал мне о встрече с вами, - как ты думаешь: это нормально? – и она с любопытством посмотрела в глаза неосознанной сопернице.
- Я думаю, да. У мужчины должно быть своё личное пространство, в которое он вправе кого-то пускать или же не пускать. И это вовсе не должно означать его негативное или позитивное отношение к тому или иному человеку, это просто время отдыха от проблем и эмоций, небольшая ограниченная свобода для каждого из нас.
- Но ведь он мог бы мне сообщить о встрече или взять меня с собой?!
- Дорогая, - Лариса невольно предалась сожалению и необыкновенной теплоте к девушке. – Чтобы удержать любимого мужчину, необходимо давать ему эту небольшую свободу, но только ограниченную нами. Он должен непрерывно ощущать себя королём, но в нашем королевстве, под нашим неприметным надзором, понимаешь?
- И нет ничего странного, что он не поделился столь важной информацией?
- Важной для тебя, а не для него. "А если она не так существенна, так зачем же ей делиться?" вот как думает мужчина, и ты, как любящая девушка, должна это предугадать и понять.
- Как просто у тебя получается предсказать такие сложные истины мужского мировоззрения, - вмешался Дима в интересный разговор. – Ведь не так-то и легко женщинам понять мужчин?!
- Мне кажется, по-настоящему любящее сердце поймёт, простит, и предугадает даже самые сокровенные мысли и желания. – Ответила Лариса, сошедшись и переплетаясь взглядами с парнем. В душе у девушки загорелся страстный огонь желания, сильного притяжения к возлюбленному парню, как будто тонкие крепкие нити натягивались между ними. Финал комедии, начатой Ларой, уже не имел никакого значения по сравнению с этой мгновенно возникшей жаждой. Взгляд, как портал между двумя телами, объединял ощущения двух влюблённых, накрепко сплотив их в единое целое.
Присутствующие замолчали, наблюдая неестественное поведение.
- Дима, ведь ты не желал дурного, когда не сообщал мне о сегодняшней встрече? – оборвала тишину Виктория.
- Нет, конечно. Лариса права в своих суждениях – это моё личностное пространство, стремление к эмоциональному отдыху.
- Прости, милый, что не поверила тебе сразу, мне показалось, что Лариса – это твоя любовница, а Александр служил вам чтобы "пустить пыль мне в глаза", - парни замерли, а Лариса, сделав глоток мартини, стаканчик с которым она держала в руках, слегка подавилась им, издав глухой звук. От внезапности и невероятности такого поворота событий, она залилась истеричным смехом. "Да, мы любовники!!! Как же точна ты в определениях и мыслях и насколько права ты в рассекречивании моей глупой игры, неудавшейся комедии. Да бог с ней! Какая смелая мудрость человеческой души и сознания" – так хотелось прокричать эти слова, но, успокаиваясь от смеха, девушка охватила взглядом присутствующих, наблюдая их безмолвные реакции. Все были устремлены на Ларису – она могла развязать или же связать прочнее этот клубок: только лишь одни словом да или нет.
 Так глубоко ощущалось чувство нелепости и пустоты в этой немой сцене, где у каждого из людей, сидящих на лавочках, были свои мысли и свои маленькие трагедии и победы над самими собой, свои разочарования и удачи, желания и нежелания.…Оборвать что-то в этой цепочке, разорвать эту запутанную нить невероятно трудно; быть властителем чужих душ, повелителем ситуации – это невероятно почётно, но и также нестерпимо больно. Миллионы людей, таким образом, решая за других, наносят непереносимые страдания, погружая в ничтожную тоску, в то самое время оправдывая себя мнимыми иллюзиями и поддельными чувствами.
А ты, дорогой читатель, ведь не раз в своей жизни приходилось совершать выбор?! Столь неприятный, невыносимый, а порой наоборот желанный и долгожданный… Но каков он ни был, - его сопровождает непреодолимый страх. Страх счастья или страх горя, страх быть побеждённым кем-то...  собой.
И кто, как не ты, житель этой, столь жестокой и лживой, но такой прекрасной и неповторимой жизни, знаешь, как трудно и в тотже момент почётно принять решение, - за всех, и за самого себя. Сделать заключение в неизвестности… Ведь не знаешь наверняка, где выиграешь, а где проиграешь, в каком месте тебя ждёт твоя удача и твоё счастье, твои надежды и мечты. И самое главное, - найдёшь ли ты себя в этом месте…