Поиски Лизы или чужих детей не бывает

Анечка Щербакова
2010 год,16 сентября... Я не понмню откуда узнала о пропаже Лизы, пятилетней девочке из Подмосковья,которая ушла с тётей,инвалидом II группы (олигофрения) и двумя собаками гулять и не вернулись. Наверное с нашего форума,НД,а может просто на просторах интерента...Но то что надо ехать - даже не стаяло вопроса. Надо!
Ребенка ищут 3 суток и ноль информации!
Сентябрь давольно холодный был, мокрый - лес в котором искали ребенка выглядел неприглядно.
Страшно,страшно что маленький ребенок где-то там,и может быть в беде.
Радует отзывчивость людей - люди,которые не знали друг друга,с разными интересами и взглядами быстро объеденилась,бросили свои дела,работу (люди брали отпуска!!) и приехали в Орехово-зуево на поиски! Был развернут штаб, милиция мало участвовала в поисках, а когда и участвовала то толко виделось мало...
На помощь приходят квадрациклисты из Гжеля,Из Жуковского,прочесывают лес,добровольцы на машинах - все дороги, пешие - лес прочесывают стеной,но это очень сложно из-за погодных условий, кто-то работает в поселках - опрашивает,ищет свидетелей.
Прочесывается квадраты деревень Нестерово,Красная дубрава,Федорово Демихово...
Подключили поисковых собак, так же через интернет,добровольцы,потому что нашли следы девочки в лесу.
Вернулась одна из собак. В нас посетилась надежда,что всё еще будет хорошо.
Поиски продалжались, людей-добравольцев прибавлялась.
С помощью вернувшийся собаки нашли тётю. Мертвую.
Ночи холодные, было всего около 3-5 градусов! Мы, в теплых вещах мерзли,что говорить о девочке в сарафане и в лесу! Были ночные поиски. Но и они не приносили результатов. Люди валились с ног от усталости.
23 девочку нашли. Спасти её так и не удалось. Она умерла от переохлождения всего за сутки до обнаружения! В 3 километрах от деревни Федорово, в 12 километрах от дома...
А слова из оринтеровки,которые развешивали и раздавали где только можно навсегда врезались в память - Фомкина Елезавета Юрьевна,5 лет,рост  100-120 сантиметров, волосы светло-русые,глаза голубые, одета в джинсовую куртку,ждинсовый сарафан,черные колготки,розовые туфли...
Чужая беда объеденила несколько сотен неравнодушных человек! Люди не смогла спасти девочки,многие винили себя в этом, и Мария,которая разместила пост в интернете,как считает - поздно,и квадрациклисты, которые не доехали до того места ранее буквально 500 метров из-за болота. Волонтеры,что плохо и не так искали.
Но радует одно - есть в людях еще состраданние. Не проходите мимо чужой беды,тем более с участием ребенка - чужих детей не бывает. Ведь возможно,если нас было больше - мы б смогли спасти Лизу!
После оканчания поисков люди не разошлись по своим "каморкам", а объеденились и создали поисковый добровольческий отряд - Лиза Алерт. Но это уже другая история.


Смерть ходит где-то рядом, где-то здесь,
Неслышными, бесшумными шагами;
Она бредёт, под нос мурлыча песню,
И делая всех вечными друзьями.

Её шаги в лесных опавших листьях,
Идёт тихонько – ветви не трещат;
Смерть не торопится, да и зачем Ей быстро?
Она идёт своих гостей встречать.

Она – спасение от голода и боли,
От страха, холода, отчаянья, тоски;
С ребёнком на руках Она в туман уходит,
Мы остаёмся – с осознанием вины.

23.09.10