Теория и практика апокалипсиса

Никита Филосов
В 2009 году вышел на мировые экраны голливудский фильм "2012".  Не пересказывая сюжета, хочу отметить два момента, значимые в мелодраматической картине всеобщего разрушения и частичного "спасения" мира.
Первое, это создание в короткий срок огромных "ноевых ковчегов" для элиты. Ведь от моменты выхода фильма в 2009 до катастрофического 2012 - всего-то три года. И за эти девятьсот дней требуется создать средство спасения человечества. Решается эта задача вполне даже реалистично - строятся искусственные резервации для четырехсот тысяч "значимых" людей, а остальные - обязаны погибнуть.
Тут же Голливуд показывает нам мощь американской экономики, взвалившей на себя тяжелую ношу управления мировыми ресурсами и способной дать элите не просто надежду на спасение, но реальное спасение от "конца света". Если ты видный политик, бизнесмен, администратор от науки - тебе будет гарантировано место на новом "ноевом ковчеге", а все остальные миллиарды живущих на земле людей, их семьи, их дети и внуки - будут уничтожены, и надежды на спасение нет никакой. Более того, кто-то еще будет решать "тот" ли ты политик, ученый, писатель или "не тот". Скажем, Сванидзе возьмут в "ковчег", а Доренко, как "устаревший" элемент системы - будет оставлен подыхать с офис-менеджерами, школьными учителями и арабами. Обидно, да? Буш-младший попадет в "обойму", а Клинтон - вылетит из нее, и "избранная" женушка Хилари не станет за него хлопотать, поскольку - "кобель".
Впрочем...
Тут я хочу остановиться на втором мелодраматическом моменте фильма.
Некий "добрый" американец все же может приоткрыть дверцу "ноева ковчега" и впустить тысячу-другую уже обреченных на уничтожение, скажем, китайцев. Верить ли такой спонтанной доброте и великодушию американского характера - это не вопрос для режиссера, а результат заведомо превышает негативные последствия для человечества в целом исходного решения "мирового (читай - американского) правительства" - спасти полмиллиона элиты и обречь на полное уничтожение всех остальных. Тем более, что спасенной элите нужна и дешевая, нетребовательная обслуга... Не сами же себе они будут мыть  мейсенский фарфор и стирать хайнаньские шелка?
Как говорится, в деле жизни и смерти для голливудского мышления, действует принцип лотереи - миллионы теряют, один - становится миллионером. Однако в отличие от простой лотереи, в голливудской апокалиптической лотерее миллиарды теряют не копеечную сумму за билет, а все, включая свою жизнь. Тем ценнее и желаннее оказываается стоимость американской мечты.
Еще недавно в прессе часто  муссировалась тема "золотого миллиарда", социал-дарвинистские пророчества и призывы к уменьшению населения Земли путем ограничения рождаемости. Спустя несколько десятков лет мышление "цивилизованной" части мира выражает устами своего глашатая - Голливуда - новую установку - радикальный процесс физического устранения миллиардов людей ради спасения сотен тысяч.

Тема апокалипсиса стала модной именно в последние годы. Почему?
На мой взгляд причина этому - резкий экономический рывок Китая и Индии. Происходит встраивание в мировую экономическую систему сотен миллионов ранее неактивных крестьян, веками копавших землю на своих наделах. Теперь китайские рабочие и индийские программисты - это необходимая часть мирового экономического организма, претендующая на свою долю распределения богатств. Именно этот массированный приток новых "потребителей" земного изобилия и пугает Запад.

Несколько сотен лет мир был подчинен западному колониальному диктату. Население колоний виделось "капитанам" западной индустрии безликой массой копошащихся где-то внизу существ, с каждого из которых можно было "состричь" прибавочный продукт в пользу цивилизованного Хозяина. Потом эта выжатая масса должна была отмереть, стать удобрением для новой порции "малоэффективных" работников. Но ведь эти работники не осуществляли "экологического" давления на природу, в отличие от богатых Хозяйчиков.  И это устраивало последних, до поры до времени.
Хороший образ этому дан тем же Голливудом в фильме "Матрица", где человеческие существа стали выращиваться машинами в инкубаторах ради добычи необходимого этим машинам веществ, содержащихся в человеческом теле. Еще пятнадцать лет назад для Запада было страшно упустить контроль над техникой, которая создавалась им по модели собственного отношения к населению колоний. Однако настоящая опасность пришла с другой стороны. Власть захватывают не машины, а миллиарды "диких скифов": китайцев. индийцев, бразильцев, мексиканцев, арабов. Человеческий фактор воочию превозмог роботизацию и компьютеризацию труда.
Остановить этот процесс может только "экологический апокалипсис" - физическое уничтожение большей части населения Земли. Созданные Западом модели экономики и социального порядка не оставляют в умах западного же обывателя иной альтернативы.

Та настойчивость, с которой мировые СМИ раздувают всевозможные глобальные "эпидемии" - "птичий грипп", "свиной грипп", "атипичная пневмония" - показывают тайное желание, чтобы появилась хоть какая-то напасть и уменьшила население Земли. Навязчивое желание, связанное с надеждой на то, что "уж мы-то найдем лекарство, но лечить будем только избранных, а остальные - пусть умрут!" СПИД надежд не оправдал, смертность от него оказалась не столь большой. Шумиха со смехотворным "свиным гриппом" показала бесперспективность надежд на "пандемию".

Другим апокалиптическим проектом Запада является истерия вокруг глобального потепления климата.
Любой взгляд в глубь истории Земли покажет нам факт естественного изменения климатических условий в различных районах Земли в очень широком диапазоне. Двадцать тысяч лет назад практически вся Европа представляла из себя безжизненную ледяную пустыню. Некоторые сегодня пустынные районы еще недавно были благодатными зелеными полями. Климат Земли меняется постоянно, зачастую это изменение происходит быстро. Иногда, конечно, происходят и катастрофы. Находки животных в слое вечной мерзлоты с пищей в желудках, показывают катастрофические темпы похолодания. Иначе организмы бы разложились, и мы имели в наличии только кости. 
Проблема  состоит в том, что человечество не может предвидеть скорость этих изменений и их реальные последствия для всех людей. Но приблизительные и вероятностные модели возможных последствий тех или иных климатических изменений создать можно. Из них катастрофических  в масштабах планеты - доли процента. Изменение климата не станет в большинстве моделей катастрофой, но приведет лишь к "перераспределению" благоприятных климатических условий. На Земле были периоды оледенений, но это делало более продуктивной для жизни другую часть земной поверхности. То же самое происходило в периоды глобальных потеплений. Часть поверхности суши становилась непригодной для жизни, другая, высвобождаясь от льдов, сменяла ее в деле жизнетворчества. 

Сегодня Западная цивилизация присвоила и освоила самые благоприятные для жизни человека регионы Земли. Европа, Северная Америка, Япония, Новая Зеландия и юг Австралии - именно здесь температурный режим наиболее комфортен для человеческого организма. Учитывая средства охлаждения и обогрева, потребляющие много энергии, это делает экономику данных стран наиболее эффективной. Остальные регионы либо жарче, либо холоднее. И чтобы создать комфортные условия для жизни и труда, надо тратить энергию для обогрева или охлаждения. Запад может тратить меньше, а получать больше.
Понятно, что любое изменение климата - как в сторону потепления. так и в сторону похолодания - уменьшит эффективность производства и ухудшит условия комфортности для населения именно самых благоприятных районов Земли. Поэтому изменение климата пугает жителей богатого Запада. Но для стран с холодным климатом потепление будет в перспективе  благом. Смешно сибиряка путать потеплением. Поэтому все крики о глобальном потеплении не имеют никаких объективных причин, кроме страха потерять комфорт и выгоду тех, кто сегодня их имеет. Отсюда и апокалиптические настроения жителей "богатых" стран. Социологи знают, что уменьшение уровня доходов на 10 % ведет к увеличению самоубийств в развитом обществе на 4 %.При уменьшении дохода "тихого американца" с сегодняшнего уровня в 7 тысяч долларов в месяц до российских 800 (24 тысячи рублей) более трети американцев покончит собой. Такова "лукавая" статистика.  А самоубийство, это ничто иное, как индивидуальный "конец света". Западный человек всегда готов к "личному апокалипсису".