Душа

Олег Макоша
           Алексеев не любил вареных раков.
           Алексеев проснулся, умылся, почистил зубы, оделся и вышел на улицу. На остановке загрузился в автобус, встал у окна на задней площадке, заплатил за проезд и заметил пожилую семейную пару, явных ровесников. Подумал, что в такой комплектации женщина всегда выглядит старше мужчины.
           Алексеев любил размышлять об увиденном.
           Потом он встретился взглядом со знакомым, расположившимся на сиденье в середине салона.
           -- Алексеев! – закричал знакомый на весь мир.
           Алексеев дернулся, как от электрического разряда в триста восемьдесят вольт, и поспешно начал пробираться к выходу.
           -- Вы выходите, вы выходите? – судорожно интересовался он у впередистоящих.
           -- Алексеев, Алексеев! – звал его знакомый.
           Впередистоящие огрызались, а одна противная старуха сказала:
           -- Ишь ты какой, только вошли и сразу «выходите» – и больно толкнула      Алексеева в спину кошелкой с замороженной рыбой.
           Наконец, автобус остановился и Алексеев выскочил на улицу. Унял сердцебиение, огляделся и решил с этого дня передвигаться только пешком.
           Алексеев не любил знакомых в транспорте.
           Был месяц март. Снег подтаял, и собачье говно выступило на поверхность улиц веселыми куличиками. Алексеев шел и разглядывал фекалии.
           Он любил разглядывать жизнь.
           Вспомнил, как давным-давно познакомился с французом по имени Пере Доз или Перье Дозе, сейчас уже не вспомнить. И у этого француза была любимая русская присказка: как говна за баней. Вот это как раз про данный случай.
           Алексеев старательно обходил кучки.
           На углу пересечения улицы Корнилова с улицей Чапаева Алексеев заметил простенькую вывеску «Продажа и реинсталляция», решил зайти. Спустился в подвальный этаж, толкнул дверь и очутился в маленьком пустом помещении.
           Алексеев любил маленькие пустые помещения с детства.
           Обойдя старый письменный стол, единственный предмет мебелировки, Алексеев открыл дверь в противоположной стене, хмыкнул и поднялся по лестнице, ведшей вверх. Вышел на улицу, удивленно почесал голову и продолжил свою прогулку.
           Лишь несколько минут спустя, он заметил, как изменилось все вокруг. Сам воздух  и дома, и люди, и время. И даже дыхание.
           Вечером, умываясь перед сном, Алексеев посмотрел в зеркало. Из мутной амальгамы на него взирал чужой человек с зелеными русалочьими глазами. Алексеев в ужасе отшатнулся от зеркала и провел по лицу ладонью. На руке остались фрагменты отмирающей кожи.
           Алексеев не стал кричать, хотя ему очень хотелось. Наоборот, он зажал рот ладонью, закрыл глаза и попытался вызвать свою душу. С первого раза не получилось, но, сделав усилие подвластное любому, он ее разглядел.
           Не аморфная, а вещественная, белая с красной каймой, плотная как ткань бытия, контуром напоминающая созвездие Водолея, душа изнемогала под спудом.      
           -- Дурочка, – убирая руку ото рта, прошептал Алексеев – нелепая.
           Он сжал душу пальцами.
           -- Психея, бабочка, душа – добавил нежно.
           После чего принялся запихивать душу обратно.
           Душа проходила с трудом, казалось, она сопротивлялась и немного попискивала.
           Но Алексеев старался.