Закон тайги. геологи. повесть

Светлана Золотухина
               
                1
   Юля спорила с папой. В этом году она закончила Горный институт, стала геологом и не хотела больше быть "дочкой профессора". До сих пор всё ей давалось легко.Поступила в институт, где преподавал папа, поступила, не раздумывая о той профессии, которую получает. Ей хотелось романтики, песен у костра, шума леса.Практика на Урале не охладила Юлю.Это было лето в лесу,путешествие по горам под руководством преподавателя, опытного геолога,который головой отвечал за студентов. В институте она была, как принцесса из сказки:красивая, умная,всегда одета, как с картинки модного журнала, все кавалеры были учениками её папы,а ей хотелось в трудный настоящий поход. И вот такая возможность представляется; собирается экспедиция для разведки трассы железной дороги на Дальнем Востоке. Такая возможность! А папа не пускает!
_ Ну, папочка! Почему ты не хочешь, чтобы молодой специалист оказался в нужное время в нужном месте?!
_ Потому,что ты там не нужна. Мужчины справятся там и без твоего участия.
_ Ты зажимаешь инициативу молодёжи! Я на тебя пожалуюсь!
_Ну что ты там будешь делать?Кашу варить? Так это ты можешь с успехом делать и дома.Лучше помогла бы мне разобраться в материалах,что привезли с Дальнего Востока. Работы _ непочатый край...
_ Вот так _ и обязательно кашу! Я вот сяду и напишу заявление, что ты не пускаешь молодого специалиста, зажимаешь инициативу _ и тебе попадёт!
Профессор знал, что это не шутки. Она может написать, она очень хочет быть самостоятельной,жить своей, ещё не изведанной,а потому заманчивой жизнью,но для него вслед за заявлением дочери последует увольнение,а,может быть,кое-что похуже. Такое время, Шел 1937 год...И отец сдался_ отпустил Юлю.
  Экспедиция под началом Кузнецова Срочно выезжала на Дальний Восток. Немного успокаивало профессора то, что в экспедицию поехал его ассистент Петро Меленчук,молодой,хорошо проявивший себя сотрудник кафедры, серьёзный,он обещал беречь Юлю и обо всём писать.
   Около вагона стояли все вместе. Юля сияла,все было очень романтично и немножко празднично: гремела музыка из репродуктора, кругом много провожающих,только папа был какой-то поникший, грустный и такой одинокий,что Юле стало жалко его.
_- Папочка,родненький! Мы же скоро вернёмся, всё будет хорошо! Я буду с тобой!
_- Я надеюсь...
  Поезд тронулся, У Юли почему-то сжалось сердце.Она стояла за проводницей в тамбуре и тянулась, чтобы ещё увидеть папу,а сзади стоял Петро, высокий, широкоплечий, надёжный...
    Экспедиция надолго задержалась в Хабаровске.Было пыльно, жарко,а надо было много ходить по различным учреждениям,подписывать разные бумаги, а иначе не получить ни продукты, ни оружие,ни снаряжение, а в учреждениях как бы сговорились тянуть время.
Кузнецов, начальник экспедиции,часто посылал Юлю с бумагами решать хозяйственные вопросы.И сегодня утром он дал ей ворох бумаг на подпись к секретарю обкома.
_- Скажи ему - время зря теряем,говорят,он мужик правилный, может, разберётся...
  Улица поднималась круто вверх, а сбоку открывалась широкая площадка,которая круто обрывалась к Амуру. Место это в народе почему-то называлось "Орлово поле".Может, жили здесь когда-то орлы...Юля подходила к четырехэтажному зданию на Орлово поле и удивлялась: сбоку к этому капитальному зданию было пристроено высокое деревянное крыльцо с лестницей, на ступеньках лестницы сидели люди, а на двери в деревянный тамбур висел амбарный замок.Юля взглянула на часики:без двадцати девять. По крутой улице в горку не спеша ехал автомобиль.Очередь заволновалась.Автомобиль остановился у самого крыльца,вышел грузный высокий мужчина в рубашке с галстуком,пиджак на руке,Юля разглядела,что на заднем сиденье спал мальчик лет семи.
- Здравствуйте,товарищи! У кого какое дело ко мне?Только прошу не все сразу
Люди окружили приехавшего, он обращался к каждому,если просто нужна была подпись и печать,быстренько пробегал глазами бумагу, ставил подпись и печать и отпускал человека,если же начинали  излагать дело- останавливал вежливо:
-Подождите немного, мы поговорим подробнее.Дошла очередь и до Юли. Она протянула документы, он просматривал, ставил свою подпись, прикладывал печать.Юля Стала говорить о том,что экспедиция задерживается,но время идёт,лето уходит...Лаврентий Иванович остановил \\\\\\\\юлю:
- Останьтесь,это надо решить сегодня.
Он окончил текущие дела и поднялся по лестнице, своим ключом открыл замок, распахнул дверь,пригласил широким жестом:"Заходите!"Юлина очередь дошла очень скоро.Она стала сбивчиво рассказывать о том,что накопилось от "хождения по начальникам".Когда Юля окончила свою горячую речь,он подошел к окну, постоял, обернулся.
- Вам надо определиться с  районом разведки, хорошее снабжение и транспорт,чтобы доехать до места.
Он с кем-то говорил по телефону,что-то доказывал, спорил,потом написал две бумаги на фименных бланках, приложил печать и растолковал:
- Вот это - в геологоуправление.А это - в Приморзолото,там получите снабжение,транспорт,рабочих.
Юля не знала,как благодарить,а Лаврентий Иванович смотрел на неё и думал:"Такая девчушка,и куда она лезет,,,И сказать ничего нельзя - обидится..."
                II
   Хлопоты в Хабаровске как-то сразу кончились, экспедицию по реке Амур пароходом доставили в Комсомольск-на-Амуре, дали проводника-орочёна, и геологи ушли в сопки к месту работы. Проводник рассказал, что место, где остановились геологи, называется Мули (в переводе - "Долина смерти"):
   -Сюда, на озеро, зверь всякий умирать идёт, вон на ту косу, старый зверь идёт, ложится на гальку и засыпает...
   Сопки окружали большое озеро, утром вода над озером туманилась. Туман клочьями ходил по поверхности. Юля смотрела, и сами собой складывались строчки:
   Словно белый кудесник с седой бородой
   Наклонился туман над водой...
   Геологи построили землянку на сопке, на берегу озера, где повыше. Один из рабочих, Вася, смастерил из обкатанных озером камней-голышей летнюю печку возле землянки, вмазал в неё котёл для воды, стало удобнее кашеварить, а в землянке стояла железная печка и трубу вывели наружу. Юля варила поесть, стирала на всех, убирала в их временном жилище и часто вспоминала папу, который предсказывал ей все эти дела. Она страшно уставала, всё время хотелось спать. От озера шёл какой-то морок - все в экспедиции ходили как пьяные. Непогода здесь бывала редко. А кругом такая красота!
   Но любоваться Юле было некогда. Она ходила в штанах, в сапогах, в армейской гимнастёрке б/у. Волосы, которые дома, в городе, были распущены почти до пояса и сами чуть-чуть вились, прекрасные белокурые волосы, она заплела в косу, обвила вокруг головы и спрятала под платок.
                III
   Осень расцветила сопки: краснели клёны, ярко-жёлтыми стояли берёзы, зеленели тёмным траурным цветом могучие ели, каждый куст, каждое дерево нашло свой цвет, а по утрам иней ложился на траву. В тайге было много ягод, грибов, собирали грибы, варили грибной суп. Юля сушила впрок, ягоды ссыпали в бочонок, пили чай,но убить лося или оленя было нечем.
Рабочий Вася, который сделал печку, ставил самодельные силки в тайге и приносил то зайчика, то птицу.Когда Петро оставался с Юлей, он делал всё,что хотел, угрожал, что расскажет всем ивыставит её виноватой, а ей было стыдно и обидно. Однажды,когда с ней остался Вася,он сказал,что всё знает.
= Ты его любишь?
Юля молчала, опустив голову.
- Не бойся,мы тебя больше в обиду не дадим, поговорим как следует, разрешаешь?
- Не надо, Вася, я...беременна.
Видимо с Петром всё-таки поговорили...Он перестал обращать внимание на Юлю, даже не
разговаривал с ней,и не оставался больше днём.
  Начальник партии собрал всех, рабочие шумели, говорили, что уйдут, наконец,замолчали, пожилой рабочий встал.
= Нельзя нам больше здесь оставаться, придет зима, завалит снегом, всё живое попрячется,
мы без патронов,без запаса все тут помрём.
- Нам, геологам уходить нельзя - это дезертирство,- тихо ответил начальник экспедиции.
- Как хотите, начальник,я думаю, к старателям надо, они в орочёнском посёлке живут, там перезимуем, весной вернёмся.
- Да нельзя же! Нас сюда послали, если узнают, что мы ушли, арестуют за дезертирство. Мы радируем - в ответ молчат...
- А что делать прикажете?
- Вы, рабочие, люди наёмные, значит вольные, идите, а мы, геологи, не можем уйти...
- Всё равно, снег выпадет - разведывать нечего будет. Не пропадать же...
Так и решили...
 Рабочие собрались тут же, и с ними решил идти Петро Меленчук. Он истерику закатил, кричал, мол, лучше посадят, но он не хочет здесь помирать.
 Юля смотрела, как он суетливо собирал свой рюкзак, и думала, что напрасно он узнал о её положении. Когда они остались одни, он выругал её за то, что она сказала Васе, и заявил, что это не его дело, что она могла быть с кем-нибудь ещё, что это её личное дело... Сейчас ей было всё равно, она остаётся, может быть, на гибель, а он, Петро, - трус...
 Рабочие собрались, а Вася остался, сказав, что всё равно у него никого нет, он сирота, а геологи без него пропадут. Ушли рабочие, с ними Петро, они сказали на прощанье, что расскажут о геологах и постараются, чтобы им выслали помощь.
 Начальник экспедиции Кузнецов решил назавтра утром идти в Хурмули, разъяснить обстановку, просить о сворачивании экспедиции, о возвращении геологов. На посланные радиограммы ответа не было, видимо, о них забыли...
 День прошёл, как всегда: двое студентов и начальник ушли на съёмку местности, Юля и Вася остались кашеварить, день был пасмурный, только деревья, яркие, то жёлтые, то красные, расцвечивали этот день, могучие ели стояли тёмными великанами на пёстром фоне, тучи сгущались, вечер был тёмным. Все собрались у печурки возле землянки, молча поели, залезли в землянку, заснули крепко, а ночью стал падать тихий снег крупными хлопьями, будто небо валилось на землю. Утром еле открыли дверь. Чтобы открыть её совсем, пришлось откапывать. Вышли и ахнули: толстый слой снега накрыл весь лес.
 Снег ещё падал крупными клочьями, когда Кузнецов наладил лыжи, попрощался со всеми, каждого обнял, Юлю поцеловал в щеку, пошёл знакомой тропинкой, которая пропала под снегом, и скоро пропал в снежной пелене. Все вернулись в землянку, затопили железную печку, стали греть воду, чтобы развести тюрю из чёрствых сухарей, а в другом котелке сварить травный чай.
 А Кузнецов шёл целый день и к вечеру вышел к перевалу. На перевале всегда дул ветер, Кузнецов окунулся в волны снега, несущегося навстречу и стал задыхаться, он несколько раз падал на колени, поднимался, но силы были неравны: ветер и снег победили - он упал и не смог подняться, его стало заносить снегом...
 Вася собирался в тайгу, смастерил из кинжала и длинной палки копьё, согнул лук, наделал стрелок, наладил лыжи. Студенты Дима и Андрей помогали. Правда, Андрей в тайге сквозь худые сапоги наколол пятку на сук и лежал. Пятка воспалилась, нога опухла, посинела, надо было что-то делать. Вася накалил кинжал на огне в печурке, Юля и Дима держали Андрея, а Вася проколол пятку и, когда вся дрянь вытекла, прижёг угольком. Завязали чистой тряпкой, и Андрей теперь лежал, а Юля, Вася и Дима хозяйничали. Снег всё падал, заваливая тайгу, сгибая маленькие деревца, ломая ветви таёжных великанов. Только на третий день кончился снегопад, откопали дверь, вышли из землянки, Юлю ослепило яркое солнце, снег блестел тысячами алмазов - зимняя сказка, красивая и суровая. Вася откопал летнюю печку, забили в котёл снега, разожгли огонь, Вася нарубил побольше сухостоя на дрова. Юля решила принести воды с озера. Оказалось - озеро ушло далеко вниз, землянка теперь была на сопке, а опускаться надо по извилистой тропинке. Вода ещё не замерзла, видимо, на дне били тёплые ключи, вода пузырилась, будто уходила куда-то, чёрная, мутная. Юля всё-таки воды набрала, но запах от неё был жуткий, так пахнет сероводород.
 Юля поднималась с ведром, когда увидела у землянки волков - они пытались открыть дверь. В землянке был только больной Андрей. Вася проверял силки, Дима собирал хворост. Волки ещё не видели Юлю. Она дошла до печки и выхватила горящую длинную ветку. В тот же миг волк сзади бросился ей на спину и начал рвать ватник. Юля дико закричала, швырнула ветку в стаю и схватилась за пояс, где был топорик, но вдруг почувствовала резкую боль в плече: волк, прокусив ватник, добрался до тела. В это время сзади подоспел Вася и убил волка ножом. Оторвать зверя от Юли удалось с трудом: челюсти сомкнулись намертво, пришлось разжимать ножом, чтобы меньше пострадало юлино плечо. Дима забрасывал снегом пожар у двери землянки, там лежал ещё один обгорелый зверь, остальные разбежались. Зашли в землянку. Андрей сполз с полатей и добрался почти до двери. Вася помог ему лечь, помог Юле раздеться, старался остановить кровь, перевязать глубокую рану. Юля потеряла сознание. Когда пришла в себя, начался жар, бред. Пришлось оставить мысли об охоте, правда, Вася принёс двух зайчиков, всё же на первое время - еда, а волчье мясо есть невозможно. Вася и Дима хозяйничали, Юля лежала в бреду, у Андрея тоже поднялась температура. Прошло три дня. Больных поили бульоном из зайца. Вася содрал шкуры с волков, они сохли, распятые на стенках, мясо выбросили недалеко от землянки, и однажды услышал недовольное урчание и тяжёлую поступь мишки-шатуна.