2. Совесть

Александр Широких
    Порой едешь в маршрутке, в ушах наушники – играет любимая музыка, и вдруг как будто проваливаешься куда-то. Просто все вокруг становится каким-то размытым, неявным, и что самое главное, это тебя совершенно не интересует. Не интересует эта иллюзорность окружающего мира, а важным становится лишь тот, куда ты так медленно падаешь….
    И во время этого падения вокруг появляются образы, лица, даже слова, они будто способны соткаться из окружающей действительности, забирая краски этой самой действительности и наполняя жизнью самих себя. Для меня такие моменты особенно страшны. Никогда не знаешь, что может явиться к тебе в этом падении, чьи образы. Знаешь только одно: ты уже все это видел и пережил, все это уже прочувствовал, но оно все равно не хочет тебя отпускать. Оно – воспоминание…
    Чаще всего они накатывают под действием совести. Нет, это не плохие поступки или запретные желания. Скорее всего, под этим стоит подразумевать сожаление. Сожаление о том, что когда-то не сделал или о тех словах, что когда-то не сказал. Не сказал самым важным для тебя людям. И начинаешь думать, а что было бы, если бы ты сделал то, что хотел, но почему-то отказался? И в голове начинают прокручиваться тысячи ситуаций, и пусть реальные лишь десятки, остальные – возможные последствия твоей решимости. Возможные сценарии твоей жизни….
    А потом вдруг внезапно эта иллюзорность, туманность окружающего мира, из которого забрали все краски, пропадает и остается лишь действительность, погрязшая под сожалением. Сожалением, в котором уже не присутствует ни капли совести, которое живет твоими воспоминаниями и ими же истончает тебя….
    И остается лишь разочарование в самом себе. Снова даешь зарок никогда не вспоминать сомнений и другой зарок – никогда не сомневаться в своих действиях. И конечно же оба этих обещания самому себе будут нарушены.
    А тем временем, чем больше ты начинаешь жить воспоминаниями, тем больше забываешь настоящее, а о будущем уже и не задумываешься. И погибаешь, сам становишься призрачным, заложником своей памяти. Но окружающие этого не видят – у них свои воспоминания….