Запретный плод - 1

Владимир Добровольский
Почему всегда хочется того, чего «нельзя»? И чем больше «нельзя», тем больше хочется. Подростки, дорвавшись до свободы, идут наперекор «правильным» доводам взрослых, и пускаются во все тяжкие. Их тянет совершать неблаговидные поступки и пробовать то, что «нельзя» не только ради самоутверждения, а потому что сам разум протестует против навязывания ему односторонней информации. И он принуждает все делать в точности, да наоборот. Пить, курить - нехорошо, нельзя, и чем больше запрещают это делать, тем больше этого хочется. Порнография – это отвратительно, но кто не помнит, как сам, в подростковом возрасте, зажигался от вида на фотографиях обнаженных женских тел. И чем больше моралисты осуждали это, тем запретный плод становился притягательней. И на танцы, как пойти без допинга? Придешь трезвый, будешь стоять, как дурак, весь в сомнениях. А выпьешь – все нипочем. Сразу становишься раскованным, оживают животные инстинкты, подавленные запретами и ограничениями, и отрываешься на полную катушку. Многие представители шоу бизнеса, чтобы подавить сковывающий их перед сценой страх, употребляют допинги, за что потом жестоко расплачиваются. Полный человек пытается похудеть с помощью ограничения себя в еде и ассортименте. Терпит – терпит, а потом срывается, и начинает молотить все подряд, особенно то, что было под строжайшим запретом, и в результате еще больше набирает вес и смиряется с тем, что он уже не похудеет никогда. То же самое происходит со всеми, кто пытается избавиться от вредных привычек через жесткий запрет. А как же тогда кодирование, ведь с его помощью люди избавляются от вредных привычек? Цена слишком высокая. Подавление привычки не означает избавление от проблемы. Нарушается механизм саморегуляции, и человек меняется как личность в худшую сторону. Он перестает быть самим собой и превращается в зомби, живущего по чужой программе. А подавленная привычка превращается в мину замедленного действия. Неужели невозможно управлять собой, своими желаниями, чтобы быть хозяином самого себя? Посмотрим, как эту проблему решает мозг во время сна. В процессе деятельности, часто приходится принимать односторонние решения. Это позволяет выжить, но любой односторонний подход, к чему бы то, ни было, неправилен, и потому мозг, через сновидения, стремится исправить ошибку, уравновесив раздражение его противоположностью. Если вы на кого-то держите зло, то в сновидениях мозг принуждает вас врага превратить в друга, друга – во врага. Из слабого – сделать сильным, сильного, доказывающего свою правоту исключительно с позиций силы, наоборот, опустить до уровня полного ничтожества. Даже дверные петли могут оказаться на двери совершенно с противоположной стороны, и сама дверь будет открываться в другую сторону, лишь бы это была полная противоположность аналогу. Для чего это нужно мозгу? Чтобы найти компромисс между противоположностями и уравновесить их, потому что истина находится посередине. Нельзя человеку навязывать однозначное решение проблемы. У человека всегда должен быть выбор. Но, даже принятое решение, не должно быть однозначным, и в нем должен быть выбор. Подросток должен знать, что он может закурить, если захочет, но последствия для него могут быть негативные. И само общество будет его ограничивать, если это идет обществу во вред. При этом, информация должна подаваться спокойно, иначе эффект получится обратный…. Человеку полному, тормозить желание в отношении еды, надо - разрешая. Когда «можно», тогда не очень и хочется. А когда «нельзя», то хочется неимоверно. 3.03.2012 г.