Кот и мышонок

Николай Котов
               

     Лето. Яркое солнце. Жарко. Во дворе все спят, устали. В тени спят звери, в доме – люди, только в норке, в подвале, не спит мышка и учит своего мышонка:

     —Сиди тише воды, ниже травы, не ходи во двор, не гуляй один. Во дворе большом рыжий кот живёт. Нам, мышам, с котом вместе быть нельзя. Если кот придёт – убегай скорей, убегай скорей – прячься в тот же час, а не то беда будет страшная.

     Мышка ушла зерно искать да крошки подбирать. Остался мышонок один. Скучно в норе, темно и страшно. Не усидел мышонок, вылез из норы, попал в подвал. Походил по подвалу, никого не встретил, увидел солнечный лучик, потянулся за ним и выбрался во двор. Сколько здесь света, сколько простора… Ничего такого мышонок не видел. Стоял на задних лапках, рот раскрыв, и смотрел во все глаза. Какие деревья, какие дома… Забыл, о чём говорила ему мышка, стал гулять по двору, удивляться.

     Вдруг увидел перед собой что-то большое, пушистое. Подошёл ближе. До чего огромное, снизу кажется, что до солнца достаёт. И само рыжее, как солнце. Да ещё дышит и сопит. Удивляется мышонок, что же это такое? Стал кругом обходить, да разве это так быстро обойдёшь? Остановится, лапкой потрогает, да дальше пойдёт.

     А большой рыжий кот в этот день попил молока, поел сметаны, закусил колбасой, ветчиной и устал. Вышел во двор, сел на солнышке, да так сидя и задремал. Посмотрел сон про сметану, про птичек… И почувствовал сквозь сон, что кто-то его трогает. Глаза открыл, а перед ним что-то маленькое. Присмотрелся – мышонок! Глазами на него хлоп, хлоп. То ли это снится ему, то ли нет. Тут как подскочит кот, да как закричит:

     —А-а-а! Спасите! Помогите! Мышь! Мышь!..

     Все проснулись вдруг: пёс из будки выскочил, залаял, петух на заборе закукарекал, хозяева в доме всполошились. Мышонок перепугался, еле ноги унёс, сам не понял, как в норке оказался. Забился в ней и сидел, ни жив, ни мёртв. Кот под деревом лежал, доктора звал. Пёс его водой отпаивал, приговаривал:

     —Кто сюда мышей пустил? Сказано им было, во двор не ходить! Напугали нашего Котофеича.

     А в подвале, в тёмной норке, мышка ругала мышонка:

     —Говорила тебе, повторяла ни раз: сиди ниже травы, да тише воды. Не ходи во двор, не пугай кота. Он один у нас, пожалей его. Убегай всегда, если кот придёт. Ведь боится он, бедный, всех мышей, как увидит нас, так сейчас же в крик. И теперь больной пролежит весь день. Не пугай кота, пожалей его.