Навеяло...

Алекс Венцель
Из чужого дневника: Случай в театре. Спектакль для детей. Момент, где вот-вот должен появиться главный злодей - свет выключен, оркестр настороженно так жужжит,  в зале тишина... И тут раздаётся такой тоненький детский голосок: "Е. твою мать! Страшно-то как!!!"

Вот увидел такую запись в чужом дневнике и вспомнил примерно такой же случай из жизни. Это было в семидесятых годах.Работал я тогда ещё на ТВ звукорежиссёром и была у нас  выездная ПТС... То есть, видеозапись детского спектакля, приуроченного к какому-то там детскому празднику. Итак: оперный театр. Полный зал родителей с детьми. В проходах стоят только три видеокамеры, изображение с которых по кабелям идёт в стоящий на улице автобус с  разной аппаратурой. Где мы все и сидим: каждый за своим пультом...

Я слежу только за звуком с микрофонов расставленных по залу и сцене, а режиссёр, по тихой связи подаёт команды  телеоператорам, какую картинку взять и куда повернуть камеры...По ходу спектакля, на сцене работорговцы продают негров в рабство и идёт торг. А спектакль так задуман, что из зала на сцену должна выбежать девочка с большим бантом и предложить одному из злодеев за негра большой металлический рубль. Спектакль имел некую политическую окраску.  Вот по сценарию девочка выбегает на сцену, из оркестровой ямы  тревожно звучит пиликанье скрипок и вдруг замолкает. В зале напряжённая тишина...

Девочка протягивает работорговцу металлический рубль,а  он  громко её спрашивает: -Это что? На что она отвечает:
-Это деньги!
-Разве это  деньги?! -Громко восклицает работорговец. И тут в полной тишине из оркестровой ямы раздаётся  чей-то тихий, ехидный голосок:
-Хм, в таком возрасте уже пора бы знать, что такое настоящие деньги!
В зале гомерический хохот родителей и весь зал буквально ржёт...

Наблюдатель