Вы, что, клад нашли? - Да, нашел, - ответил я

Вадим Егоров
             
    
    Наше здоровье и материальное благополучие. Они неразрывны, особенно сегодня. Есть заработок  --  и отступают болезни. Сложные задачи кажутся простыми. Почему же так трудно найти работу? Главных причин, на мой взгляд, две: мы не приучены САМИ ее решать, и наши возможности, зачастую, мало соответствуют ТРЕБОВАНИЯМ к работе. Остановлюсь на второй. 
    Мне приходится, как специалисту на ярмарке вакансий, испытывать сложное чувство душевной боли, досады, желания помочь, и, в то же время, беспомощности. Обращаются желающие иметь достойную оплату труда и слабо готовые к соответствующему труду. Не выдерживают тесты по эмоционально – волевой устойчивости , коммуникативным и организаторским способностям. Они есть почти во всех профессиограммах , в том числе, для  оценки работы менеджера: высокооплачиваемой и престижной должности.

 
    Кто – то скажет: »Да, мы все такие были, молодежи присуща инфантильность. Вырастут и будут другими». Но раньше жизнь не предъявляла ТАКИХ требований. Сегодня резко возросли желания, потребности. Чем же мы – старшее поколение можем помочь молодым, да и себе в этой непростой жизни? Отвечу: разумной оценкой событий, поступками по укреплению воли, физического и психического здоровья. Пример – мощнейший инструмент воспитания, воздействия на окружающих, особенно на БЛИЗКИХ.

 
    На моих глазах растут дети в двух различных семьях. В одной, как ни приду, гнетущая обстановка недовольства: мол, работу все равно не найти (никто ни разу не был на бирже труда!), деньги можно  только хитростью, обманом. Успеху других находят оправдание: случай, судьба, только на них надежда. Скрытое напряжение располагает к депрессии, ничегонеделанию. При этом , родители удивляются, почему мальчик плохо учится и, как приходит из школы, тут же -  на улицу.

 
    В другой семье – доброжелательная, спокойная обстановка. Старшие объясняют детям особенности жизни. Да, она предъявляет повышенные требования, но они преодолимы. Детей: сына и дочь -   с детства приучают к труду, дома всегда есть работа. Конечно, находится время и для отдыха. Мама без назиданий, упреков объясняет сыну: »Коля, я понимаю, тебе хочется поиграть с ребятами. На все хватит времени: на уборку квартиры, уроки, футбол. Мы с тобой спланируем время после школы». Родитель не отказывает сыну, а приводит обоснование, приучает его к ОРГАНИЗАЦИИ труда и отдыха. У мальчика формируется спокойный, уравновешенный характер. Также этому способствует ежедневная зарядка по утрам. Ее делает глава семейства – отец, к ней с 7-ми лет приучил и сына.

 
    Утреннему оздоровительному комплексу (занимаюсь сам десятки лет) я уделяю особое внимание. Укрепляется не только физика, но и психика, ВОЛЕВЫЕ черты характера (помните – тесты у работодателя?). За счет того, что при определенных условиях начинают  «работать» законы психофизиологии, заложенные в каждого Матушкой – Природой, Богом.   Известно, что организм есть самонастраивающаяся, саморегулирующаяся система. При осмысленной двигательной активности – выполнении упражнений на свежем воздухе, в благоприятной обстановке, совершенствуются нейрогуморальные и обменные процессы, улучшается деятельность дыхательной, нервной, сердечно – сосудистой систем. В результате повышается иммунитет – защитные силы организма. При этом, формируются и укрепляются навыки самостоятельности, ответственности.

 
    Какие же условия надо создать? Первое : ОРГАНИЗОВАТЬ занятия. Продумать, что будет мешать их проведению. Меня, например, беспокоила мысль: не смогу высыпаться. Купил наушники и обратился с просьбой к жене: »Пожалуйста, Валюша, надевай их при просмотре твоих любимых телепередач, а я буду ложиться пораньше». Потом и жена приобщилась к занятиям, но  тогда я для домашних  «прокладывал первую борозду». Надо ЗАРАНЕЕ изучить маршрут – не мешали собаки, другие препятствия. СОСТАВИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ упражнений, учитывая возраст, состояние здоровья. Начинать следует с дыхательных ,затем переходить к несложным– ПОСТЕПЕННО готовить организм к нагрузкам. Образно представлять, СОСРЕДОТАЧИВАТЬ ВНИМАНИЕ, не отвлекаться на посторонние мысли. Стараться находить, ПРОЧУСТВОВАТЬ приятные, радостные моменты: в приливе сил, повышении настроения. Может не получиться сразу выполнять задуманное.ПРИ НЕУДАЧАХ ГОВОРИТЬ СЕБЕ: »  Сегодня не совсем получилось, завтра будет лучше («не совсем» - не лишние слова, они вселяют надежду, веру в то, что получится хорошо). Конечно, когда выходишь из дома, бывает неважное настроение, особенно в плохую погоду и в темень. Но при возвращении оно ВСЕГДА приподнятое, как будто зарядился энергией. Как – то соседка, увидев меня возбужденным, радостным, с удивлением спросила: «ВЫ. ЧТО, КЛАД НАШЛИ?» Как чудесно, думаю, она выразилась. Конечно, клад. Да какой! Дороже, ценнее, чем здоровье, умение управлять собой, клада быть не может. Особенно сегодня, в труднейшее время перемен. Только внедрение полезных привычек здорового образа жизни позволит молодым СТАТЬ ХОЗЯЕВАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ, а нам – старшему поколению быть СПОКОЙНЫМИ ЗА ИХ БУДУЩЕЕ. Надо только вселять им уверенность своим оптимизмом, верой торжества добра над злом.