Три мудреца

Александр Теньков
Жаркий летний день, к вечеру. Марево от земли звенит, восходя мерцающими потоками к небу. Три пожилых путника, обливаясь потом, устало выходят на поляну, где стоит кокосовая пальма. Жажда мучает их. Высоко под листьями на пальме висят вожделенные плоды, несущие влагу и еду. Рядом валяется длинный шест.
Убелённые благородными сединами старцы, с печатью бесконечной мудрости и понимания на их породистых лицах, начинают совещаться, как им добыть заветное и желаемое. Речь держат по старшинству и авторитету.
- Вот, палка, давайте собьём кокосы палкой!
- Какая же это палка, это дубина, вы, что не знаете, что это дубина, стыдно не знать, что это дубина!
- Экие вы какие, совсем ничего не понимаете, это и не палка и не дубина, это Оглобля! Ещё незабвенный и уважаемый N, в своём труде, снискавшим мировое признание и почитание, доказал, что это Оглобля, со всеми от сюда вытекающими! Стыдно, стыдно. Я был о Вас более высокого мнения…
…..
Накал дискуссии возрастает, уже крики, оскорбления. Уже до рукопашной дошло…

Мимо пробегает юнец, запыхавшийся, запылённый, вспотевший, с дибильноватым выражением лица. На ходу он хватает шест, сбивает несколько плодов. Подбирает их и удаляется в чащу, в тень и прохладу…