Освобождение от сдвигов

Владимир Добровольский
Сдвиги возникают в голове у человека постоянно. Любое раздражение, пробившее защиту, создает сдвиг, принуждающий его думать и действовать, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Но часто бывает так, что после возникновения сдвига, мозг не может от него избавиться через осмысление, и тогда подавленный страх загоняется глубоко в подсознание (чтобы не травмировал и не мешал дальше мыслить и действовать) и там остается на всю жизнь (если его не осмыслить), чтобы продолжать разрушать изнутри, как червоточина, минуя сознание. По этой причине происходит преждевременный износ нервной системы и всего организма. Вам надо преодолеть препятствие, и вы подстегиваете, взвинчиваете себя, создаете в голове сдвиг, который мобилизует резервы нервной системы для решения жизненно важной задачи. Это нормально, если не чрезмерно. Ребенка прессуют дома родители, в школе – учителя, не желая вникать в его проблемы, а только все время ругают за «плохое» поведение и учебу. Не выдерживая постоянного раздражения, не получая от взрослых понимания и любви, подросток убегает в курение или алкоголь, наркотики или в компьютерные игры, где можно реализовать свои подавленные желания и быть хозяином самого себя, пусть даже виртуально. В голове создается конкурирующий очаг возбуждения, с приятными ощущениями, в котором малозначимому, придается повышенная значимость, и где можно спастись от перераздраженной, постоянно травмирующейся ранки. Что при этом происходит в голове? Замкнувшая на себе раздражение перворанка, полученная в результате психотравмы, живет в режиме самораздражения и препятствует восстановлению нарушенного равновесия. Критический анализ не работает, так как устойчивое раздражение полностью себя оправдывает. Чтобы спастись от перераздражения, мозг создает конкурирующий очаг возбуждения, в который отводятся раздражения от перворанки, но лишь после того, как она успевает травмироваться и захлопнуться защитным спазмом. Но то, что в нее проскочило, остается в ней и накапливается, повышая раздражимость. Это приводит к тому, что спазматическая защита ослабевает настолько, что перестает спасать ранку от травмирования, и тогда все понастроенные вокруг конкурирующего очага возбуждения связи, обрушиваются в перворанку и принудительно заставляют ее снизить активность. Это есть принудительное торможение перевозбуждения и отказ от всех понастроенных сдвигом связей, потому что по большому счету, они не правильны, и образовались вынуждено. Принудительное торможение дает перераздраженным ранкам отдых, после чего все возвращается на круги своя, до следующего нервного срыва. Наличие психотравмы, обязательно будет сопровождаться нервными срывами и депрессиями. Попробуйте вспомнить свое раннее детство. Вы наткнетесь при попытке расслабиться, на мощные блоки, блокирующие память. Как вы не будете пытаться что-то вспомнить, ничего не получится. Потому что вы подавили те моменты, в которых не смогли справиться со страхом перед всевозможными угрозами, в первую очередь, исходящими от родителей. Что для взрослого пустяк, для маленького незащищенного человечка, это может быть целой трагедией. Отсутствие памяти на прошлые события, говорит о наличии психотравм и что они влияют на здоровье, психику и качество жизни. Теперь - главное. Можно ли очистить подсознание от накопленного негатива, и каким образом это сделать? Психотравмы лечатся только сном и покоем. И устойчивым вниманием. Люди боятся возвращаться в прошлое, чтобы подвергнуть его осмыслению и таким образом освободиться от накопленного негатива. Страшно возвращаться назад, где кипели и сгорали страсти, где осталось множество травм, от которых удалось убежать с таким трудом. Невозможно расслабиться, потому что сразу же возникает травмирование, от которого хочется убежать. Это порождает устойчивый сдвиговый ритм, который принуждает бежать «только вперед», а это не решает проблему, а только усугубляет ее, поскольку растрачиваются резервы нервной системы, без последующего их восстановления. Где же выход? Перестаньте бежать, затормозите бег, дайте возможность пружине, закрученной под воздействием страха, распуститься в обратном направлении. Мозг запрограммирован на стремление к правильности, равновесию, и если дать ему такую возможность, то он исправит допущенные ошибки. Каким образом? Во время глубокого сна, при «нуле притока возбуждений», ослабевает спазматическая защита, блокирующая подавленные раздражения, и ранки начинают приобнажаться и травмироваться, разряжаясь при этом. Все сдвиговые связи, созданные искусственно, начинают возвращаться в перворанки и травмировать их, принуждая к минимальной активности. Когда раздражимость перворанок (психотравм) снижается, мыслительные процессы перемещаются в верхние отделы головы, и появляется возможность увидеть причину травмирования, осмыслить ее и упразднить. Конкурирующие очаги возбуждения теряют свою сверхзначимость и упраздняются, активизируется уравновешивающий, противоположный раздражению вариант, укрепляется сильное «Я», противостоящее страху, восстанавливается механизм «саморегуляции» и мысль получает полную свободу. Лишенные сверхзначимости и осмысленные психотравмы полностью упраздняются. Память на все прошлые события становится абсолютной и не травмирующей. Для стабилизации равновесия, надо обязательно сделать внимание устойчивым. Но сначала, надо максимально снизить раздражимость накопленных ранок с помощью сна и отдыха. 3.03.2012 г.