Александрийские попугаи - экскурс в историю

Лада Весна
Античные времена (а точнее  трехсотые года д.н.э).  Одна из древнейших и наиболее загадочных стран мира – Индия, которая названа одноименно реке на северо-западе этой страны. Древние индийцы называли её Синдху; это слово у древних персов звучало — Хинду, а у древних греков — Индос. Страну, расположенную в бассейне этой реки и к востоку от неё, в Европе уже в древности стали называть Индией. У самих древних индийцев общепринятого названия для всей страны не было.
На севере эта страна ограничивается величественными Гималаями, что еще больше придает ей таинственности. Индия отчётливо делится на две основные части: южную — полуостровную и северную — материковую. На границе между ними находятся горы, состоящие из ряда широтных хребтов (крупнейший из них Виндхья), покрытых в древности дремучими лесами. Естественно, что такая удивительная страна обладала огромным разнообразием совершенно удивительных животных и птиц.  Даже сегодня, в этой стране высоко-высоко  в небе можно увидеть стайки необычных, как-будто сказочных птиц. Птицы эти называются АЛЕКСАНДРИЙСКИМ ПОПУГАЕМ.
Свое название они получили благодаря Александру Македонскому. Попугаев впервые привезли,  возвратившиеся из азиатского похода,  воины Александра Македонского. Онезекрит, командующий флотом Александра, держал их в дорогих клетках из серебра, золота и слоновой кости. В Древнем Риме для обучения этих птиц нанимали специальных учителей, за говорящего александрийского попугая нередко платили значительно больше, чем за раба или наложницу.
А теперь, попробуем перенестись в те загадочные времена в эту таинственную страну. Что же сделали такое,  эти удивительные птицы, что бы заслужить  почтение и уважение у самого Александра Македонского?
В те далекие времена, только самые богатые люди имели возможность содержать попугая.  Но что привлекло самого Александра? Почему этот трофей нес сам  Онезекрит, как один из самых дорогих трофеев?
Весною 326 до н. э. Александр вторгся в земли индийских народов со стороны Бактрии, покорил ряд племён, перешёл реку Инд и вступил во владение царя Абхи из Таксила (греки называли царя «человеком из Таксилы», то есть Таксилом) в районе нынешнего Исламабада (Пакистан). Основная активность македонских войск в Индии протекала в районе Пенджаба, «пятиречья» — плодородной области в бассейне пяти восточных притоков Инда.

Таксил присягнул Александру, надеясь с его помощью одолеть соперника, царя Пора из восточного Пенджаба. Пор выставил армию и 200 слонов на границах своей земли, и в июле 326 до н. э. произошла битва на реке Гидасп, в которой войско Пора было разгромлено, а сам он попал в плен. Неожиданно для Таксила Александр оставил Пора царём, и даже расширил его владения. Конечно же, можно утверждать, что это была обычная политика Александра в завоёванных землях: ставить прежних властителей в зависимость от себя, стараясь при этом сохранить им противовес в лице других удельных властителей.
На самом деле, это далеко не так. Александр оставлял правителей, но самых талантливых, самых ответственных. Тех, кто своими достижениями, мог удивить великого воина.
Дело в том, что когда армия Пора была разгромлена Александром и побежденного царя хотели взять под охрану воины-победители, из клеток вылетела пара изумительных попугаев, которые начали активно защищать своего хозяина. Они взмывали в небо и с громким боевым криком, буквально падали, на солдат. Этих птиц невозможно было поймать и,  их нельзя было убить! Солдаты были в недоумении. К счастью, это все увидел Александр. Он решил, что своей силой и могуществом победит непокорных птиц. Ведь он справился с армией, в которой было около 200 слонов. Птички – это же сущий пустяк! Но птицы не подчинились ему. Никакими методами победить своенравных попугаев не удавалось.
Но, стоило только царю Пору сказать им, что б они возвращались в свои клетки – птицы тут же послушались. Удивлению Александра не было предела! Он восхищался Пором, который смог совладать с пернатыми, которые не подчинились великому завоевателю. Александр оставил Пору титул царя и, в знак своего уважения, расширил его владения. Пор, в свою очередь, подарил великому завоевателю несколько птиц, которые стали слушаться и понимать Александра Македонского.
Эти замечательные попугаи получили уважение , благодаря своей верности и преданности. Ведь, покорение Индии, прошло , фактически без ущерба для армии Александра Македонского. Большая часть добровольно подчинилась непобедимым воинам.  Единственными, кто не хотел подчиняться были изумительные птицы.
Ни гнев, ни милость не смогли смягчить негодования попугаев. Александр был восхищен отвагой, верностью и преданностью этих птиц. И, именно их, воины привезли в Европу.
С тех самых пор, красивые зеленые попугаи с красным клювом называются александрийскими, неся в себе верность, не меньшую, чем у собаки, частичку непобедимости самого Александра Македонского, красоту индийской природы.

Фотография любезно предоставлена администрацией питомника http://www.animal-planet.com.ua/