Часть 4. Языки

Кузьма Калабашкин
Итак, к середине первого тысячелетия новой эры на обширных степных и лесных территориях восточной Европы к северу от Черного моря, пожалуй впервые в известной нам более-менее истории, сложилась уникальная ситуация.
В течение нескольких столетий происходило взаимное соприкосновение разнородных по языку и происхождению племен: ираноязычных сармато-алан, тевтонов-готов, монголоязычных (видимо, частично, также тунгусо-манчжурских, угорских, тюркоязычных) гуннов, славян.
Вместе с тем, как представляется, происходило языковое, культурное а, скорее всего, и этническое взаимопроникновение.

Многие исследователи считают, что следствием соседства славян с сарматами стало появление в русском языке слов с иранскими корнями, например, «собака» (славянское «пёс»), «топор» (славянское «секира»), а также появление в русских былинах образа  женщины-воительницы («поленицы – поляницы»). Знакомые корни звучат в сарматских словах, обозначающих предметы одежды: «курта», «саравара».

Иордан приводит имена тевтонских Амалов, потомков Германариха, некоторые из которых звучат, кажется, вполне по славянски: Валамир, Тиудимир,  Видимир.

Общим местом считается происхождение славянского слова ШЕЛОМ (шлем) от готского HILM, славянского ПОЛК от готского VOLK (вооруженный народ), а одной из денежных единиц древней Руси ПЕНЯЗЬ – от  PЕNNING's (деньги). Готское MEKI  (рубящее холодное оружие) некоторыми исследователями выводится из славянского МЕЧ.

Не претендуя на лавры лингвиста, все же приведу пару-другую языковых тевтонско-славянских соответствий, которые кажутся мне как любопытными, так и бесспорными.

Тевтонское окончание «ER» («UR, AR»)- в славянском дает окончание «Ъ» (кстати, «твердый знак» в русском алфавите - раньше, прямо так и назывался - «ЕР».
Тевтонское окончание «ING, UNG» или  (или, в северном варианте, «INGR, UNGR») – в славянском дает окончание «ЯЗЬ».

В русских текстах имя «Олег» писалось как «ОЛГЪ» (отсюда одна из ветвей княжеского рода – «Ольговичи»). Кажется, можно не сомневаться, что «ОЛГЪ» это «ославяненное» тевтонское имя hOLGer («Хольгер», а отнюдь не «Хельги», как, отчего-то, считает большинство норманистов). Первая буква («h») – это хорошо известное из школьного курса немецкого языка «немое ха», означающее просто придыхание.

Название вождя на «северном языке» - KONungr , в славянском варианте  будет звучать, как КОНязь. Буква «О», по каким-то языковым законам выпала, совершенно таким же образом, как и из имени ВЛАДИМИР, первоначально имеющем форму ВОЛОДИМИР (ВОЛОДИМЕР).

Возможно, такое усечение - возникло под влиянием «письменной» русской речи, которая, как считается (в отличие от разговорной), по происхождению южнославянская, болгарская.

Впрочем, существует форма КЪНЯЗЬ. И если мы читаем слово ПЪЛК ("Слово о пълку  Игореве"), как ПОЛК, то, видимо,  и слово КЪНЯЗЬ – должны читать, как КОНЯЗЬ.

Известно, что свободные люди у каких-то «пруссов»  - назывались ВИТинги. Позднее так называли прусских воинов на службе Тевтонского Ордена.
(«Пруссы» - это т.н. экзоэтноним: различные по языку и происхождению народности, проживающие на территории Пруссии до тевтонского завоевания, никогда сами  себя не называли «пруссами». У каждого племени было свое название: сембы, погезане,  вармы и проч. Скорее всего, «пруссы» включали в себя как литовские, так и славянские племена)

По тем же соответствиям тевтонский VIKingr, через прусское VITing, превращается во вполне славянское -  ВИТязь.

Согласно ромейскому историку Льву Диакону (X в.), император Иоанн Цимисхий, обращаясь к знаменитому князю Святославу, напоминает ему об участи его отца - князя Игоря, которого ГЕРМАНЦЫ разорвали, привязав к двум деревьям.
Но, мы ведь знаем, что жадного Игоря  разорвали древляне, вроде бы, СЛАВЯНСКОЕ племя?

Не может ли быть так, что  ДРЕВЛЯНЕ - это славянское название племени, которое на «германском» языке называлось ТЕРВИНГИ («лесные люди») - одна из двух основных ветвей готского племени?
И название готского царственного рода АМАЛЫ, не отразилось ли в «Повести временных лет», как имя древлянского князя МАЛА?

А вторая ветвь готов - ГРЕВТУНГИ («жители полей, степей»)? Возможно ли, что это тевтонское название племени, которое в позднейших русских летописях зазвучало по славянски как ПОЛЯНЕ?


Далее: http://www.proza.ru/2012/03/08/1583