×àñòü 3. Ïëåìåíà. Ñëàâÿíå

Êóçüìà Êàëàáàøêèí
Ðàññêàçûâàÿ î íàðîäàõ, íàñåëÿþùèõ Ñêèôèþ, Èîðäàí ïèøåò î ìåñòàõ ðàññåëåíèÿ ñëàâÿí:

ÍÀ×ÈÍÀß ÎÒ ÌÅÑÒÀ ÐÎÆÄÅÍÈß ÐÅÊÈ ÂÈÑÒÓËÛ (Âèñëû?) ÍÀ ÁÅÇÌÅÐÍÛÕ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀÕ ÐÀÑÏÎËÎÆÈËÎÑÜ ÌÍÎÃÎËÞÄÍÎÅ ÏËÅÌß ÂÅÍÅÒÎÂ.
ÕÎÒß ÈÕ ÍÀÈÌÅÍÎÂÀÍÈß ÒÅÏÅÐÜ ÌÅÍßÞÒÑß ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÎ ÐÀÇËÈ×ÍÛÌ ÐÎÄÀÌ È ÌÅÑÒÍÎÑÒßÌ, ÂÑÅ ÆÅ ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ ÎÍÈ ÍÀÇÛÂÀÞÒÑß ÑÊËÀÂÅÍÀÌÈ È ÀÍÒÀÌÈ.

ÑÊËÀÂÅÍÛ ÆÈÂÓÒ ÎÒ ÃÎÐÎÄÀ ÍÎÂÈÅÒÓÍÀ È ÎÇÅÐÀ, ÈÌÅÍÓÅÌÎÃÎ ÌÓÐÑÈÀÍÑÊÈÌ, ÄÎ ÄÀÍÀÑÒÐÀ, È ÍÀ ÑÅÂÅÐ — ÄÎ ÂÈÑÊËÛ; ÂÌÅÑÒÎ ÃÎÐÎÄÎÂ Ó ÍÈÕ ÁÎËÎÒÀ È ËÅÑÀ.

Èîðäàí, êàê è äðóãèå áëèçêèå åìó ïî âðåìåíè àâòîðû, êîíñòàòèðóåò, ÷òî ñëàâÿíå çàíèìàþò îáøèðíûå òåððèòîðèè Åâðîïû.
Ãîðîä Íîâèåòóíà ëîêàëèçóþò íà Äóíàå, ðåêå Ñàâå è â äðóãèõ ìåñòàõ.
Ñóùåñòâóåò  âåðñèÿ ðîññèéñêîãî ëèíãâèñòà Âëàäèìèðà Ïåòðîâè÷à Íåðîçíàêà î òîì, ÷òî Íîâèåòóíà – ýòî  Íîâãîðîä.
Ïðàâäà, Âèêèïåäèÿ îòìå÷àåò (íàçûâàÿ, ïî÷åìó-òî, ýòîò ãîðîä íà àíãëèéñêèé ìàíåð - ÍîâèåÒÀÓÍ), ÷òî âåðñèÿ Â. Ï Íåðîçíàêà «íå íàõîäèò ïîääåðæêè ó ñïåöèàëèñòîâ, òàê êàê ðàñõîäèòñÿ ñî âñåìè èìåþùèìèñÿ ïèñüìåííûìè è àðõåîëîãè÷åñêèìè äàííûìè î ðàññåëåíèè ñëàâÿí è ïðîèñõîæäåíèè Íîâãîðîäà».

ß æå, ó÷èòûâàÿ, ÷òî òàì æèâóò èìåííî «ñêëàâåíû», ÷òî ãäå-òî íåäàëåêî ðàñïîëîæåíî îçåðî, íàçâàííîå Èîðäàíîì «Ìóðñèàíñêèì», à  ññûëîê íà êîíêðåòíûå «ïèñüìåííûå è àðõåîëîãè÷åñêèå äàííûå» Âèêèïåäèÿ, ñî ñâîéñòâåííîé åé ñêðîìíîñòüþ, íå ïðèâîäèò – íàõîæó ÷òî ýòà âåðñèÿ íè÷óòü íå õóæå äðóãèõ.

Îòìåòèì, ÷òî ïî Ñíîððè, Îäèí íàçâàë ñâîè íîâûå øâåäñêèå âëàäåíèÿ «Ñèãòóíàìè» (íàçâàíèå âêëþ÷àþùåå ïîíÿòèÿ ïîáåäû - «ñèã» è íàñåëåííîãî ïóíêòà -«òóíà»). 
Íà ÿçûêå ïëåìåíè Îäèíà íàçâàíèå «Íîâûé ãîðîä – Íîâãîðîä», êàê ðàç è çâó÷àë áû ïðèìåðíî êàê «Íîâèåòóíà».

ÀÍÒÛ ÆÅ — ÑÈËÜÍÅÉØÈÅ ÈÇ ÎÁÎÈÕ (ïèøåò äàëåå Èîðäàí)  — ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßÞÒÑß ÎÒ ÄÀÍÀÑÒÐÀ (Äíåñòð) ÄÎ ÄÀÍÀÏÐÀ (Äíåïð), ÒÀÌ, ÃÄÅ ÏÎÍÒÈÉÑÊÎÅ (×åðíîå) ÌÎÐÅ ÎÁÐÀÇÓÅÒ ÈÇËÓ×ÈÍÓ.
ÝÒÈ ÐÅÊÈ ÓÄÀËÅÍÛ ÎÄÍÀ ÎÒ ÄÐÓÃÎÉ ÍÀ ÐÀÑÑÒÎßÍÈÅ ÌÍÎÃÈÕ ÏÅÐÅÕÎÄÎÂ.

«Êà÷åñòâåííóþ» õàðàêòåðèñòèêó ñëàâÿí ìû íàõîäèì ó ðîìåéñêîãî ïèñàòåëÿ VI â. Ïðîêîïèÿ èç Êåñàðèè ïðè îïèñàíèè ò.í. «Ãîòñêîé âîéíû»:

ÝÒÈ ÏËÅÌÅÍÀ, ÑËÀÂßÍÅ È ÀÍÒÛ, ÍÅ ÓÏÐÀÂËßÞÒÑß ÎÄÍÈÌ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ, ÍÎ ÈÇÄÐÅÂËÅ ÆÈÂÓÒ Â ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ, È ÏÎÝÒÎÌÓ Ó ÍÈÕ Ñ×ÀÑÒÜÅ È ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ Â ÆÈÇÍÈ Ñ×ÈÒÀÅÒÑß ÄÅËÎÌ ÎÁÙÈÌ…
ÆÈÂÓÒ ÎÍÈ Â ÆÀËÊÈÕ ÕÈÆÈÍÀÕ ÍÀ ÁÎËÜØÎÌ ÐÀÑÑÒÎßÍÈÈ ÄÐÓà ÎÒ ÄÐÓÃÀ, È ÂÑÅ ÎÍÈ, ÏÎ ÁÎËÜØÅÉ ×ÀÑÒÈ, ÌÅÍßÞÒ ÌÅÑÒÀ ÆÈÒÅËÜÑÒÂÀ.
ÂÑÒÓÏÀß Â ÁÈÒÂÓ, ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÈÇ ÍÈÕ ÈÄÅÒ ÍÀ ÂÐÀÃÎÂ ÑÎ ÙÈÒÀÌÈ È ÄÐÎÒÈÊÀÌÈ Â ÐÓÊÀÕ, ÏÀÍÖÛÐÅÉ ÆÅ ÎÍÈ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÍÀÄÅÂÀÞÒ.
ÈÍÛÅ ÍÅ ÍÎÑßÒ ÍÈ ÕÈÒÎÍÎÂ, ÍÈ ÏËÀÙÅÉ, À ÎÄÍÈ ÒÎËÜÊÎ ØÒÀÍÛ.
È Â ÒÀÊÎÌ ÂÈÄÅ ÈÄÓÒ Â ÑÐÀÆÅÍÈÅ Ñ ÂÐÀÃÀÌÈ.

Ó ÒÅÕ È ÄÐÓÃÈÕ ÎÄÈÍ È ÒÎÒ ÆÅ ßÇÛÊ - ÄÎÂÎËÜÍÎ ÂÀÐÂÀÐÑÊÈÉ.
È ÏÎ ÂÍÅØÍÅÌÓ ÂÈÄÓ ÎÍÈ ÍÅ ÎÒËÈ×ÀÞÒÑß ÄÐÓà ÎÒ ÄÐÓÃÀ.
ÎÍÈ Î×ÅÍÜ ÂÛÑÎÊÎÃÎ ÐÎÑÒÀ È ÎÃÐÎÌÍÎÉ ÑÈËÛ.
ÖÂÅÒ ÊÎÆÈ È ÂÎËÎÑ Ó ÍÈÕ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÁÅËÛÉ ÈËÈ ÇÎËÎÒÈÑÒÛÉ È ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ ×ÅÐÍÛÉ, ÍÎ ÂÑÅ ÎÍÈ Ò¨ÌÍÎÊÐÀÑÍÛÅ (ðóñûå?)

ÎÁÐÀÇ ÆÈÇÍÈ Ó ÍÈÕ, ÊÀÊ È Ó ÌÀÑÑÀÃÅÒΠ(Ïðîêîïèé îáû÷íî íàçûâàåò ìàññàãåòàìè ãóííîâ), ÃÐÓÁÛÉ, ÁÅÇ ÂÑßÊÈÕ ÓÄÎÁÑÒÂ.
ÂÅ×ÍÎ ÎÍÈ ÏÎÊÐÛÒÛ ÃÐßÇÜÞ, ÍÎ Â ÑÓÙÍÎÑÒÈ ÎÍÈ ÍÅ ÏËÎÕÈÅ È ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÇËÎÁÍÛÅ, ÍÎ ÂÎ ÂÑÅÉ ×ÈÑÒÎÒÅ ÑÎÕÐÀÍßÞÒ ÃÓÍÍÑÊÈÅ ÍÐÀÂÛ.
È ÍÅÊÎÃÄÀ ÄÀÆÅ ÈÌß Ó ÑËÀÂßÍ È ÀÍÒΠÁÛËÎ ÎÄÍÎ È ÒÎ ÆÅ:  ÄÐÅÂÍÎÑÒÈ ÎÁÀ ÝÒÈ ÏËÅÌÅÍÈ ÍÀÇÛÂÀËÈ  «ÐÀÑÑÅßÍÍÛÌÈ» (â ñìûñëå - ðàçáðîñàííûìè, åñòåñòâåííî, à íå êàê òîò òèï ñ óë. Áàññåéíîé),  ÄÓÌÀÞ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÆÈËÈ, ÇÀÍÈÌÀß ÑÒÐÀÍÓ  ÐÀÑÑÅßÍÍÎ, ÎÒÄÅËÜÍÛÌÈ ÏÎÑÅËÊÀÌÈ…

Êñòàòè, ëþáîïûòíî, êàê ïåðåêëèêàåòñÿ ýòî ñîîáùåíèå àâòîðà VI â. ñ  ñîîáùåíèåì ãåðìàíñêîãî äèïëîìàòà Ñèãèçìóíäà Ãåðáåðøòåéíà, êîòîðûé  ìíîãî ïîçäíåå – â  XVI â., - ïèøåò, ÷òî ñîâðåìåííûå åìó ìîñêîâèòû:

...ÓÂÅÐßÞÒ, ÁÓÄÒÎ ÈÕ ÑÒÐÀÍÀ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ «ÐÎÑÑÅß» (ROSSEIA).

Áóäó÷è óðîæåíöåì Ñëîâåíèè, áàðîí Ãåðáåðøòåéí  âïîëíå ïîíèìàë ñëàâÿíñêèé (ðóññêèé)  ÿçûê:
ÈÌß ÝÒÎ ÓÊÀÇÛÂÀÅÒ ÍÀ ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÍÎÑÒÜ È ÐÀÑÑÅßÍÍÎÑÒÜ ÅÅ ÍÀÐÎÄÀ, - ïèøåò Ãåðáåðøòåéí, - ÂÅÄÜ «ÐÎÑÑÅß» ÍÀ ÐÓÑÑÊÎÌ ßÇÛÊÅ È ÇÍÀ×ÈÒ «ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÍÎÑÒÜ» ÈËÈ  «ÐÀÑÑÅßÍÈÅ».

Òàê ÷òî æå î ñëàâÿíñêèõ äðåâíîñòÿõ?

Õóäîæíèê Èëüÿ Ãëàçóíîâ â ñâîåé êíèãå «Ðîññèÿ ðàñïÿòàÿ» ðàññêàçûâàåò î ïîñåùåíèè èì àðõåîëîãè÷åñêîé ýêñïåäèöèè íà òåððèòîðèè âîñòî÷íîé Ãåðìàíèè (òîãäà åùå - ÃÄÐ):

ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ (ÑÒÓÄÅÍÒ-ÀÐÕÅÎËÎà ÁÅÐËÈÍÑÊÎÃÎ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒÀ) ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÌÍÅ, ×ÒÎ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ ÍÀÇÀÄ ÎÍÈ ÎÒÊÎÏÀËÈ ÑËÀÂßÍÑÊÓÞ ÄÅÐÅÂßÍÍÓÞ ËÀÄÜÞ IX ÂÅÊÀ È ÇÀ ÍÅÍÓÆÍÎÑÒÜÞ Â×ÅÐÀ ÑÍÎÂÀ ÇÀÑÛÏÀËÈ ÅÅ ÇÅÌËÅÉ.
«ÊÀÊ? – ÍÅ ÌÎà ÑÄÅÐÆÀÒÜ ß ÑÂÎÅÃÎ ÓÄÈÂËÅÍÈß È ÎÃÎÐ×ÅÍÈß.
– ÇÀ×ÅÌ ÂÛ ÝÒÎ ÑÄÅËÀËÈ?»
ÌÎËÎÄÎÉ ÀÐÕÅÎËÎà ÓÊËÎÍ×ÈÂÎ ÎÒÂÅÒÈË: «À ÊÎÌÓ ÎÍÀ ÍÓÆÍÀ?»
– «ÊÀÊ ÊÎÌÓ? ß ÍÅ ÌÎÃ ÏÐÈÉÒÈ Â ÑÅÁß ÎÒ ÈÇÓÌËÅÍÈß, – ÍÓ, ÏÎÑËÀËÈ ÁÛ Â ÌÎÑÊÂÓ!»

ÏÎÑÌÎÒÐÅ ÍÀ ÌÅÍß ÑÅÐÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÂÈÊÈÍÃÀ, ÍÅÌÅÖÊÈÉ ÞÍÎØÀ ÎÒÂÅË ÂÇÃËßÄ: «ÌÎÑÊÂÀ ÝÒÈÌ ÍÅ ÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒÑß»…

ÁÓÄÓ×È Â ÃËÓÁÎÊÎÌ ÂÎËÍÅÍÈÈ, ß ÑÏÐÎÑÈË Ó ÌÎÅÃÎ ÍÎÂÎÃÎ ÇÍÀÊÎÌÎÃÎ, ÊÀÊÈÅ ÆÅ ÑÀÌÛÅ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÅ ÍÀÕÎÄÊÈ ÁÛËÈ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÛ ÍÅÌÅÖÊÎÉ ÝÊÑÏÅÄÈÖÈÅÉ?
ÏÎÒÎÌÎÊ ÒÅÂÒÎÍΠÏÎÆÀË ÏËÅ×ÀÌÈ È ÏÐÎÈÇÍÅÑ ÐÀÇÄÐÀÆÅÍÍÎ ÔÐÀÇÓ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÐÅÇÀËÀÑÜ Â ÌÎÞ ÏÀÌßÒÜ ÍÀ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ: «ÇÄÅÑÜ ÂÑÅ ÄÎ ÌÀÃÌÛ ÑËÀÂßÍÑÊÎÅ!»…

×óòü äàëåå È.Ãëàçóíîâ ïðèâîäèò ñâîé ðàçãîâîð ñ çàìåñòèòåëåì «ðóêîâîäèòåëÿ àðõåîëîãè÷åñêîé íàóêè» ÃÄÐ, íåêèì ãåíîññå Ãåðìàíîì:

ß ÍÀÏÎÑËÅÄÎÊ ÑÊÀÇÀË: «ÌÅÍß ÊÀÊ ÕÓÄÎÆÍÈÊÀ ÎÑÎÁÎ ÈÍÒÅÐÅÑÓÞÒ ÄÐÅÂÍÈÅ ÑÊÓËÜÏÒÓÐÛ, ÏÀÌßÒÍÈÊÈ ÁÛÒÀ, ÎÑÒÀÂØÈÅÑß ÎÒ ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÑËÀÂßÍÑÊÎÃÎ ÍÀÑÅËÅÍÈß»…

«ÌÎÃÓ ÂÀÌ ÑÊÀÇÀÒÜ ÎÄÍÎ, ×ÒÎ Ó ÍÀÑ Â ÃÄÐ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÑÊËÀÄ, ÍÀÁÈÒÛÉ ÑËÀÂßÍÑÊÎÉ ÀÐÕÅÎËÎÃÈÅÉ È ÄÐÅÂÍÅÉØÈÌÈ ÊÍÈÃÀÌÈ, ÍÀÏÈÑÀÍÍÛÌÈ ÏÎ ÑÒÀÐÎÑËÀÂßÍÑÊÈ.
ÏÎÑËÅ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß ÂÎÉÍÛ ÌÛ ÌÍÎÃÎÅ ÑÂÅÇËÈ Â ÝÒÎ ÕÐÀÍÈËÈÙÅ, È ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÈÊÒÎ Â ÍÅÌ ÍÅ ÊÎÏÀËÑß».
«À ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÒÀÌ ÅÑÒÜ ÊÍÈÃÈ, ÍÀÏÈÑÀÍÍÛÅ ÍÀ ÄÅÐÅÂßÍÍÛÕ ÄÎÙÅ×ÊÀÕ?» – ÍÅ ÓÍÈÌÀËÑß ß.

ÎÍ ÐÀÂÍÎÄÓØÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ÌÅÍß: «ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, È ÅÑÒÜ, ß ÏÎÂÒÎÐßÞ, ÍÎ ÍÈÊÒÎ ÈÇ ÂÀØÈÕ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÈËÈ ÍÀØÈÕ Ó×ÅÍÛÕ ÍÅ ÏÐÎßÂËßË ÏÎÊÀ Ê ÝÒÎÌÓ ÈÍÒÅÐÅÑÀ»…

...ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ Â ÌÎÑÊÂÓ, ß ÂÑÒÐÅÒÈË ÏÈÑÀÒÅËß È ÏÓÁËÈÖÈÑÒÀ ÄÌÈÒÐÈß ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ×À ÆÓÊÎÂÀ, ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÑÂÎÈÌ ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ Ê ÐÓÑÑÊÎÉ ÑÒÀÐÎÑËÀÂßÍÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÅ, È ÐÀÑÑÊÀÇÀË ÅÌÓ Î ÏÎÑÅÙÅÍÈÈ ÐÞÃÅÍÀ È ÔÈÐÌÛ ÃÅÍÎÑÑÅ ÃÅÐÌÀÍÀ.
ÆÓÊΠÌÀÕÍÓË ÐÓÊÎÉ: «ß ÄÓÌÀÞ, ÍÈ ÐÛÁÀÊÎÂÀ, ÍÈ ËÈÕÀ×ÅÂÀ ÝÒÀ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß ÍÅ ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÓÅÒ – ÎÍÈ ÇÀÍßÒÛ ÄÐÓÃÈÌ».
(ñ) Èëüÿ Ãëàçóíîâ

Äàëåå: http://www.proza.ru/2012/03/03/1601