×àñòü 3. Ïëåìåíà. Ãóííû

Êóçüìà Êàëàáàøêèí
Ýïîõà «Âåëèêîãî ïåðåñåëåíèÿ íàðîäîâ» íà÷àëàñü ñ âòîðæåíèÿ â ïðè÷åðíîìîðñêèå ñòåïè ýòîãî ïëåìåíè, íåêîãäà êî÷åâàâøåãî ãäå-òî ó ãðàíèö Êèòàÿ.
Õîòÿ ýòî ñòåïíîå âîéñêî íàâåðíÿêà âêëþ÷àëî ðàçëè÷íûå íàðîäû, âñå æå, ê ìîìåíòó èõ ïîÿâëåíèÿ â Åâðîïå, òàê ñêàçàòü, - îáùèé îáëèê ãóííîâ, êàæåòñÿ, áûë âïîëíå ìîíãîëüñêèì.

ÏËÅÌß ÃÓÍÍÎÂ, - ïèøåò Àììèàí Ìàðöåëëèí, - Î ÊÎÒÎÐÛÕ ÄÐÅÂÍÈÅ ÏÈÑÀÒÅËÈ ÎÑÂÅÄÎÌËÅÍÛ Î×ÅÍÜ ÌÀËÎ, ÎÁÈÒÀÅÒ ÇÀ ÌÅÎÒÈÉÑÊÈÌ ÁÎËÎÒÎÌ Â ÑÒÎÐÎÍÓ ËÅÄÎÂÈÒÎÃÎ ÎÊÅÀÍÀ È ÏÐÅÂÎÑÕÎÄÈÒ ÑÂÎÅÉ ÄÈÊÎÑÒÜÞ ÂÑßÊÓÞ ÌÅÐÓ.
×ËÅÍÛ ÒÅËÀ Ó ÍÈÕ ÌÓÑÊÓËÈÑÒÛÅ È ÊÐÅÏÊÈÅ, ØÅÈ ÒÎËÑÒÛÅ, ÎÍÈ ÈÌÅÞÒ ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÉ È ÑÒÐÀØÍÛÉ ÂÈÄ, ÒÀÊ ×ÒÎ ÈÕ ÌÎÆÍÎ ÏÐÈÍßÒÜ ÇÀ ÄÂÓÍÎÃÈÕ ÇÂÅÐÅÉ, ÈËÈ ÓÏÎÄÎÁÈÒÜ ÒÅÌ ÃÐÓÁÎ ÎÒÅÑÀÍÍÛÌ ÍÀÏÎÄÎÁÈÅ ×ÅËÎÂÅÊÀ ×ÓÐÁÀÍÀÌ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÑÒÀÂßÒÑß ÍÀ ÊÐÀßÕ ÌÎÑÒÎÂ.

ÃÓÍÍÛ, ÏÐÎÉÄß ×ÅÐÅÇ ÇÅÌËÈ ÀËÀÍÎÂ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÃÐÀÍÈ×ÀÒ Ñ ÃÐÅÂÒÓÍÃÀÌÈ È ÎÁÛ×ÍÎ ÍÀÇÛÂÀÞÒÑß ÒÀÍÀÈÒÀÌÈ, ÏÐÎÈÇÂÅËÈ Ó ÍÈÕ ÑÒÐÀØÍÎÅ ÈÑÒÐÅÁËÅÍÈÅ È ÎÏÓÑÒÎØÅÍÈÅ, À Ñ ÓÖÅËÅÂØÈÌÈ ÇÀÊËÞ×ÈËÈ ÑÎÞÇ È ÏÐÈÑÎÅÄÈÍÈËÈ ÈÕ Ê ÑÅÁÅ.

ÀËÀÍÎÂ, - äîïîëíÿåò Ìàðöåëëèíà Èîðäàí, - ÕÎÒß È ÐÀÂÍÛÕ ÈÌ Â ÁÎÞ, ÍÎ ÎÒËÈ×ÍÛÕ ÎÒ ÍÈÕ ×ÅËÎÂÅ×ÍÎÑÒÜÞ, ÎÁÐÀÇÎÌ ÆÈÇÍÈ È ÍÀÐÓÆÍÛÌ ÂÈÄÎÌ, ÎÍÈ ÒÀÊÆÅ ÏÎÄ×ÈÍÈËÈ ÑÅÁÅ, ÎÁÅÑÑÈËÈ ×ÀÑÒÛÌÈ ÑÒÛ×ÊÀÌÈ.
ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÎÍÈ ÏÎÁÅÆÄÀËÈ ÈÕ ÍÅ ÑÒÎËÜÊÎ ÂÎÉÍÎÉ, ÑÊÎËÜÊÎ ÂÍÓØÀß ÂÅËÈ×ÀÉØÈÉ ÓÆÀÑ ÑÂÎÈÌ ÑÒÐÀØÍÛÌ ÂÈÄÎÌ; ÎÍÈ ÎÁÐÀÙÀËÈ ÈÕ Â ÁÅÃÑÒÂÎ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÈÕ ÎÁÐÀÇ ÏÓÃÀË ÑÂÎÅÉ ×ÅÐÍÎÒÎÉ, ÏÎÕÎÄß ÍÅ ÍÀ ËÈÖÎ, À, ÅÑËÈ ÌÎÆÍÎ ÒÀÊ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÍÀ ÁÅÇÎÁÐÀÇÍÛÉ ÊÎÌÎÊ Ñ ÄÛÐÀÌÈ ÂÌÅÑÒÎ ÃËÀÇ.

Ðàçãðîì ãóííàìè àëàíîâ è «äåðæàâû» Ãåðìàíàðèõà èìåë, ïî êðàéíåé ìåðå, äâà çíà÷èòåëüíûõ ïîñëåäñòâèÿ.
Âî-ïåðâûõ, ñïàñàÿñü îò ãóííîâ ÷àñòü àëàíîâ è ãîòîâ, äâèíóëèñü íà çàïàä, íà÷àâ âçàèìíîå ïåðåñåëåíèå íàðîäîâ â Åâðîïå.
Âî-âòîðûõ, îñòàâøèåñÿ ãîòû è àëàíû, íàðÿäó ñî ñëàâÿíàìè âëèëèñü â íîâîå îáðàçîâàíèå, êîòîðîå òåïåðü âîçãëàâëÿëîñü ãóííàìè.

Ðèòîð è äèïëîìàò V â. Ïðèñê Ïàíèéñêèé, êàê è âñå òîãäàøíèå ãðåêî-ðèìëÿíå, íå îñîáî óòðóæäàÿ ñåáÿ âûÿñíåíèåì ýòíè÷åñêîé ïðèíàäëåæíîñòè âàðâàðîâ, è, íàçûâàÿ,  ïîäâëàñòíûå çíàìåíèòîìó ãóííñêîìó âîæäþ Àòòèëå, íàðîäû ïîïðîñòó ÑÊÈÔÀÌÈ ïèøåò:

ÑÊÈÔÛ, ÁÓÄÓ×È ÑÁÎÐÈÙÅÌ ÐÀÇÍÛÕ ÍÀÐÎÄÎÂ, ÑÂÅÐÕ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÂÎÅÃÎ ßÇÛÊÀ ÂÀÐÂÀÐÑÊÎÃÎ, ÎÕÎÒÍÎ ÓÏÎÒÐÅÁËßÞÒ ßÇÛÊ ÃÓÍÍÎÂ, ÈËÈ ÃÎÒÎÂ, ÈËÈ ÆÅ ÀÂÑÎÍÈÅ  ÑÍÎØÅÍÈßÕ Ñ ÐÈÌËßÍÀÌÈ.

Âïîëíå ñîîáðàçíî ñ ýòèì, ñîâðåìåííàÿ èñòîðè÷åñêàÿ íàóêà ñ÷èòàåò, ÷òî â ïëåìåííîé ñîþç ãóííîâ âõîäèëè àëàíû, ãîòû (îñòàòêè, ðàçãðîìëåííîé ãóííàìè, ïðè÷åðíîìîðñêîé äåðæàâû Ãåðìàíàðèõà, òàêæå íàñåëåííîé ðàçíîÿçû÷íûìè ïëåìåíàìè), òþðêîÿçû÷íûå íàðîäû. Ñêîðåå âñåãî - âõîäèëè è ñëàâÿíå (èñòî÷íèêè íàçûâàþò «ãóííñêèìè» ÿâíî ñëàâÿíñêèå ñëîâà: «ì¸ä», «ñòðàâà»).

×òî êàñàåòñÿ «àâñîíèåâ», òî àâòîð î÷åâèäíî èìååò â âèäó, ÷òî äèêèå ñêèôû ïðè ñëó÷àå óïîòðåáëÿþò è ëàòûíü (ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî Àâñîíèÿ, Àâçîíèÿ - äðóãîå íàçâàíèå Èòàëèè). Âïðî÷åì, âîçìîæíî, ïåðåâîä íå ñîâñåì òî÷íî ïåðåäàåò ìûñëü Ïðèñêà è ñëåäóåò ÷èòàòü áåç çàïÿòîé: «ãîòîâ èëè æå àâñîíèåâ». Òîãäà, âîçìîæíî,  ðå÷ü èäåò î ÿçûêå èòàëèéñêèõ îñòãîòîâ. 

Ñàì æå Àòòèëà, ïî îïèñàíèþ òîãî æå Ïðèñêà, âïîëíå ñîîòâåòñòâóåò ìîíãîëüñêîìó òèïó: ýòî íåâûñîêèé êîðåíàñòûé ÷åëîâåê ñ áîëüøîé ãîëîâîé, ãëóáîêî ïîñàæåííûìè ãëàçàìè, ïðèïëþñíóòûì íîñîì è ðåäêîé áîðîäêîé.

Èîðäàí ãîâîðèò îá Àòòèëå:

ÁÛË ÎÍ ÌÓÆÅÌ, ÐÎÆÄÅÍÍÛÌ ÍÀ ÑÂÅÒ ÄËß ÏÎÒÐßÑÅÍÈß ÍÀÐÎÄÎÂ, ÓÆÀÑÎÌ ÂÑÅÕ ÑÒÐÀÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ, ÍÅÂÅÄÎÌÎ ÏÎ ÊÀÊÎÌÓ ÆÐÅÁÈÞ, ÍÀÂÎÄÈË ÍÀ ÂÑÅ ÒÐÅÏÅÒ, ØÈÐÎÊÎ ÈÇÂÅÑÒÍÛÉ ÏÎÂÑÞÄÓ ÑÒÐÀØÍÛÌ Î ÍÅÌ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅÌ.
ÎÍ ÁÛË ÃÎÐÄÅËÈ ÏÎÑÒÓÏÜÞ, ÌÅÒÀË ÂÇÎÐÛ ÒÓÄÀ È ÑÞÄÀ È ÑÀÌÈÌÈ ÒÅËÎÄÂÈÆÅÍÈßÌÈ ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀË ÂÛÑÎÊÎ ÂÎÇÍÅÑÅÍÍÎÅ ÑÂÎÅ ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÎ.

ËÞÁÈÒÅËÜ ÂÎÉÍÛ, ÑÀÌ ÎÍ ÁÛË ÓÌÅÐÅÍ ÍÀ ÐÓÊÓ, Î×ÅÍÜ ÑÈËÅÍ ÇÄÐÀÂÎÌÛÑËÈÅÌ, ÄÎÑÒÓÏÅÍ ÏÐÎÑßÙÈÌ È ÌÈËÎÑÒÈÂ Ê ÒÅÌ, ÊÎÌÓ ÎÄÍÀÆÄÛ  ÄÎÂÅÐÈËÑß.
ÏÎ ÂÍÅØÍÅÌÓ ÂÈÄÓ ÍÈÇÊÎÐÎÑËÛÉ, Ñ ØÈÐÎÊÎÉ ÃÐÓÄÜÞ, Ñ ÊÐÓÏÍÎÉ ÃÎËÎÂÎÉ È ÌÀËÅÍÜÊÈÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ, Ñ ÐÅÄÊÎÉ ÁÎÐÎÄÎÉ, ÒÐÎÍÓÒÛÉ ÑÅÄÈÍÎÞ, Ñ ÏÐÈÏËÞÑÍÓÒÛÌ ÍÎÑÎÌ, Ñ ÎÒÂÐÀÒÈÒÅËÜÍÛÌ ÖÂÅÒÎÌ (êîæè?), ÎÍ ßÂËßË ÂÑÅ ÏÐÈÇÍÀÊÈ ÑÂÎÅÃÎ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈß.

Ëþáîïûòíî, êàê îïèñûâàåò «ãóííîâ» òåâòîíñêàÿ ýïè÷åñêàÿ «Ïåñíü î íèáåëóíãàõ» (êîòîðàÿ, ïðàâäà, êàê ñ÷èòàåòñÿ, íàïèñàíà â XII - XIII ââ., ò.å. ãîðàçäî ïîçäíåå âðåìåí Àòòèëû - Ýòöåëÿ è «ïåðåñåëåíèÿ íàðîäîâ»):

ÎÒÂÀÆÍÛÉ ÕÀÃÅÍ ÌÎËÂÈË, ÊÎÃÄÀ ÂÇÃËßÍÓË Â ÎÊÍÎ:
ÕÎÒÜ ß Â ÃÎÑÒßÕ È ÍÅ ÁÛË Ó ÝÒÖÅËß ÄÀÂÍÎ,
ÍÎ ÂÀÌ ÌÎÃÓ ÐÓ×ÀÒÜÑß, ×ÒÎ ÑÊÀ×ÅÒ ÒÀÌ ÑÒÐÅÌÃËÀÂ
ÍÅ ÊÒÎ ÈÍÎÉ, ÊÀÊ ÐÞÄÅÃÅÐ, ÁÅÕËÀÐÅÍÑÊÈÉ ÌÀÐÊÃÐÀÔ…

ÎÍ ÂÛÁÅÆÀË Ñ ÄÐÓÇÜßÌÈ ÂÎ ÄÂÎÐ ÂÑÒÐÅ×ÀÒÜ ÃÎÑÒÅÉ,
À ÒÀÌ ÓÆÅ ÑËÅÇÀËÎ ÏßÒÜÑÎÒ ÁÎÉÖÎÂ Ñ ÊÎÍÅÉ,
ÂÑÅ Â ÏÀÍÖÈÐßÕ ÁËÅÑÒßÙÈÕ È ÏËÀÒÜÅ ÄÎÐÎÃÎÌ. 
ÎÊÀÇÀÍ ÃÓÍÍÑÊÈÌ ÂÎÈÍÀÌ ÁÛË ËÀÑÊÎÂÛÉ ÏÐÈÅÌ...

Êàê âèäèì, íåìöû «êëàññè÷åñêîãî» ñðåäíåâåêîâüÿ ñîõðàíèëè âîñïîìèíàíèÿ î òîì, ÷òî  ñðåäè «ãóííîâ» (ñ îòâðàòèòåëüíûì öâåòîì êîæè) áûëè è òåâòîíû, íàâåðíîå - âïîëíå «åâðîïåéñêîãî» âèäà. Âïðî÷åì - íå òîëüêî òåâòîíû.

Âîò ñ êàêîé ñâèòîé, ïî ìíåíèþ ñðåäíåâåêîâîãî àâòîðà, âñòðå÷àë Àòòèëà - Ýòöåëü ñâîþ íåâåñòó Êðèìõèëüäó, âäîâó òåâòîíñêîãî ãåðîÿ Çèãôðèäà:

Ì×ÀÑÜ ÏÎ ÄÎÐÎÃÀÌ ËÞÄÍÛÌ ÏÎÄ ÃÓË ÐÀÇÍÎßÇÛÊÈÉ,
ÑÎ ÑÂÈÒÎÞ Ê ÊÐÈÌÕÈËÜÄÅ ËÅÒÅË ÊÎÐÎËÜ ÂÅËÈÊÈÉ. 
ÅÃÎ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀËÈ ÁÎÉÖÛ ÈÇ ÐÀÇÍÛÕ ÑÒÐÀÍ -
ÎÍ ÂÇßË Ñ ÑÎÁÎÉ ßÇÛ×ÍÈÊÎÂ, ÐÀÂÍÎ ÊÀÊ ÕÐÈÑÒÈÀÍ.

ÒÎ ÍÀ ÄÛÁÛ ÂÇÄÛÌÀß ÑÂÎÈÕ ÊÎÍÅÉ ËÈÕÈÕ,
ÒÎ ÑÍÎÂÀ Ñ ÃÐÎÌÊÈÌ ÊÐÈÊÎÌ ÏÐÈØÏÎÐÈÂÀß ÈÕ,
ÑÊÀÊÀËÈ ÐÓÑÛ, ÃÐÅÊÈ, ÂÀËÀÕÈ È ÏÎËßÊÈ.
ÁÅÑÑÒÐÀØÈÅÌ È ËÎÂÊÎÑÒÜÞ ÁËÅÑÍÓÒÜ ÑÒÀÐÀËÑß ÂÑßÊÈÉ.

ÈÇ ËÓÊΠÏÅ×ÅÍÅÃÈ - ÎÍÈ ÒÀÌ ÒÎÆÅ ÁÛËÈ -
ÂËÅÒ ÌÅÒÊÎÞ ÑÒÐÅËÎÞ ËÞÁÓÞ ÏÒÈÖÓ ÁÈËÈ. 
ÂÎÑËÅÄ ÇÀ ÈÕ ØÓÌËÈÂÎÉ È ÄÈÊÎÞ ÎÐÄÎÞ
ÁÎÉÖÛ ÈÇ ÊÈÅÂÑÊÎÉ ÇÅÌËÈ ÍÅÑËÈÑÜ ÃÓÑÒÎÉ ÒÎËÏÎÞ.

Äàëåå: http://www.proza.ru/2012/03/03/1595