Просто жизнь...

Татьянка Антонова
Жизнь прожита.Ей уже восемьдесят шесть. Спасибо богу! Спасибо за долгую и насыщенную жизнь. Куда только обстоятельства не бросали. Пережила многое, голод, смерть любимого мужа. Деваться некуда, вышла замуж за другого ,без любви, нужно ведь детей растить, на ноги поднимать, а на одну зарплату доярки не прожить. Вот и вышла за него. Не любила, даже порою противен был. Ходила в церковь, просила прощение. А он иногда напивался и плакал на ее коленях, твердя о своей любви. Но как говорится, насильно мил не будешь. Дети росли , когда  Ванюшке было двенадцать, а Светочке шестнадцать родила младшего, Николая. Малыш был болезненным ребенком, много сил уходило на то чтобы поднять его на ноги. Но все же подняли, с мужем..пусть и не любимым. Но все время вместе, он хороший, заботливый, не гулящий, да только не забыть ей того, которого так рано потеряла. Года идут, дети уехали из деревни. Старость незаметно подкралась. Внуки большие. Похоронила мужа. Осталась одна. Трое детей, но она одинока. Редкие звонки, поздравления в открытках, внуков почти не знает. Только переводит им деньги по праздникам. Как же одиноко! Много свободного времени, есть о чем подумать.. да только поговорить не с кем, нет рядом его , того с кем так долго были вместе. Спустя годы поняла как он был ей дорог, как ей его не хватает. Кто знает как сложилась бы жизнь с первым мужем, кто знает как он относился бы к ней. Они прожили всего пару месяцев. За то короткое время узнать его, она не могла. А ведь часто будучи замужем второй раз, она часто думала почему бог не забрал его…пусть бы лучше он.. и ловив себя на этой мысли, просила прощение у бога. Лишь теперь оставшись одна, она часто плакала, часто говорила с ним и просила прощение, за то что не сказала, как любит его, как он ей дорог!