Красавица

Виктор Пятница
  Полутора миллионный город, подобно муравейнику, лениво копошился. Жара просто убивала! Листья тополей и дубов обречённо повисли в изнеможении. Асфальт плавился, нещадно истыканный шпильками женских каблуков и, пытаясь защититься от знойно палящего солнца, прикрывался едва движущейся дымкой марева.
  Даже гордые горы слегка поникли и словно стали ниже, их снеговые малахаи, всегда низко нахлобученные , заметно поубавились.
  Большой "Икарус", словно Змей Горыныч, лениво подрулил к вокзалу "Алматы - 1" и, открыв свою пасть, выпустил распаренных, промокших от пота пассажиров, не забыв напоследок, дыхнуть раскалённым и спёртым воздухом своего нутра.
  Все дружно, кто чем мог, обмахивались, стараясь привести вконец остекленевший воздух в движение.
  Толпа, слабо рассеиваясь, понесла мимо лотков к вокзалу. Чем только не торговали! Манты, пирожки совсем неприглядного вида, всевозможные напитки - всех цветов радуги. Здесь же газеты и журналы с томно закатившими глазами и похотливо облизывающими яркие губы, пышногрудыми красавицами как западного ,так и местного разлива.
  Над громадиной здания железнодорожного вокзала, тяжеловесно нависнув, крупными буквами было написано: "Алматы - 1". Новое название города, никак не приживалось в моём сознании.
То ли дело раньше. Без малого сто лет славно прослужившее городу " Алма - Ата". Мягкое, певучее и такое гостеприимное! А это... грубое, так режущее слух!
  Недовольно побурчав под нос, зашёл с женой в кассовый зал. Народу приятно было мало, лишь в нескольких местах, небольшими стайками юрко сновали перекупщики билетов. Лихо обработав очередного клиента, они, взяв у него деньги и документы, ненадолго исчезали за дверью под вывеской "Посторонним вход строго воспрещён!", являющиеся служебным входом для кассиров. Оттуда вальяжно и нагло выносили вожделенные билеты, облегчив карман клиента на сумму, зависящую только от аппетита фарцовщика и продажного кассира.
  Презрительно, не замечая этих дельцов, мы с женой проплыли к ближайшей кассе. Завидев нас, кассирша, весьма - весьма почтенных годков, заметно оживилась. Её, не очень красивое лицо, застыло в стандартной улыбке.
  - Здравствуй красавица! Обычно поздоровался я, - помня, что женщин старых и некрасивых нет. Заглянув в её вспыхнувшие интересом глаза, добавил чуть по проникновенней:
  - Мне бы два билета до Есиля. Желательно купе и по возможности, нижние места. Вновь открыто улыбнулся.
  - Видите ли, я не совсем стандартный, да и возраст у меня не пионерский.
  Довольно улыбаясь, она не глядя, хлопнула клавишей компьютера.
  - Ой! А Вы, знаете, на это число нет купейных.
  - Ну, тогда плацкарт?
  - И плацкартных мест нет. Даже боковых.
  Чуть покопавшись в компе:
  - Представляете, даже общих мест нет!
  Моя жена ехидно улыбалась с боку. Она постоянно шпынькала меня под рёбра за моё вечное "Здравствуйте красавицы".
  - Ну хорошо! Пусть на другое число.
  Она вновь захлопала клавишами. Повернувшись ко мне, широко и очень удивлённо распахнула свои глаза.
  - Представляете! Ни на этот, и ни на следующий месяц мест нет! Ни-и-и каких! До самой осени, пока не кончится сезон отпусков!
  - Да Вы, не огорчайтесь! Приходите каждый день, и может, через недельку - другую Вам повезёт. Ведь некоторые сдают билеты.
  - Ага! Буду я тебе каждый день ходить и говорить "красавица"! Наверное, шибко это понравилось... - зло подумал я.
  - Я не местный, - уже без надежды выдавил из себя.
  - До свидания! Ведь женщина, всегда женщина, пусть она и не очень порядочная. Но своё любимое"красавица" скупо придержал.
  Жена сияла!
  - Ну что?! Выкусил?!
  - Краса-а-авица-а-а! Зравству-у-уйте-е-е! - опять ехидно пропела она.
На фарцовщиков даже не глянул. На душе было противно и гадко, как будто душевно вляпался в дерьмо... даже хуже.
  Успокоился, стараясь не смотреть на злорадно улыбающуюся жену.
  - Так-а-а-к! Что то надо делать? В центр города, в филиалы билетных касс далеко и не очень хотелось вновь париться в автобусах.
  Из задумчивости вновь вывела жена и, кажется, сейчас говорила дело.
  - Давай ещё раз попробуем, но только с другой стороны, где кассирша нас не могла увидеть.
  Сделав значительную паузу.
  - И без своего дурацкого "красавица". А то опять нарвёшься.
  Так и сделали. Вышли, сделав вид, что ушли, и зашли вновь в зал, но с дальней, боковой двери. Обратились к кассе на отшибе. Здороваясь, воспользовался советом жены.
  Приветливо улыбнувшись, довольно симпатичная кассирша, сразу взяв наши документы, через минуту вернула их вместе с билетами. Там чётко было указано, что вагон купейный, места нижние (я даже в запарке ей этого не сказал) и самое главное, на ту дату, что я и попросил. Денег взяла столько, сколько и было прописано на билете.
  - М... да-а-а!
  Я сконфуженно и немного растерянно молчал. Сграбастав пятернёй документы и билеты с мелочью, уже с лёгким сердцем попрощался и вправду довольно милой девушкой.
  - До свидания! Красавица!
  Толчок в бок был ощутимым и моментальным!
  И вновь, вконец расплавленная Алматы поглотила нас в зудящее, словно муравейник чрево...

      03. 03. 2012 г.
      с. Чапаево