ОПТД 1982

Центр Торакальной Хирургии
                ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ДИСПАНСЕР
                1982 год.
      Орловский областной противотуберкулёзный диспансер основан в 1923 году. К своему 60-летию диспансер представлял крупное специализированное учреждение, в котором функционировало 550 коек. В его составе было 8 клинических, диспансерное, рентгенофлюорографическое, лабораторное отделения, оснащённые современным оборудованием и аппаратурой.
       Стационарные отделения профилированы:
         - 1-ое отделение - для лечения туберкулёза у лиц пожилого возраста;
         - 2-ое отделение - для впервые диагностированных больных;
         - 3-е  отделение - отделение внелёгочного туберкулёза;
         - 4-ое отделение - детское;
         - 5-ое отделение - лёгочно-хирургическое отделение;
         - 6-ое отделение - для лечения туберкулёза и сопутствующих заболеваний;
         - 7-ое отделение - для лечения распространённых форм туберкулёза;
         - 8-ое отделение - для предоперационной подготовки и дифференциальной диагностики.
      Работа коллектива диспансера совместно с общей лечебной сетью и санитарно-эпидемиологической службой была направлена на выполнение программы по ликвидации туберкулёза, как существенной проблемы здравоохранения Орловской области.
      Областной диспансер нёс функции городского и областного учреждения. Диспансерное отделение на 400 посещений в смену располагалось в типовом здании. Амбулаторный приём вёлся по 10 специальностям. Организовано централизованное слежение за основными противотуберкулёзными мероприятиями.
      Действовала Центральная Врачебно-Консультативная Комиссия  (ЦВКК), Лечебно-Контрольная Комиссия (ЛКК), Комиссия по Исследованию Летальных Исходов (КИЛИ).
      Амбулаторный приём городских жителей осуществлялся фтизиатром без предварительной записи в регистратуре. Разграничение потоков сельского и городского дало возможность сократить время пребывания пациента в поликлинике.
      В поликлинике диспансера был организован кабинет централизованного слежения за впервые диагностированными больными. В течение двух лет впервые диагностированный больной туберкулёзом наблюдается в данном кабинете, что позволяет повысить эффективность лечения, отработать преемственность между районным и диспансерными фтизиатрами.
      Рентгенофлюорографическое обследование населения является одним из основных методов диагностики заболевания лёгких. Отделение в это время было оснащено двумя стационарными и тремя передвижными флюорографическими установками и являлось организационно-методическим центром по раннему выявлению туберкулёза в области. Осуществлялась централизация деятельности флюорографических кабинетов поликлиник города Орла, что способствовало улучшению диагностики заболевания лёгких. Широко стало применяться томографическое обследование, как наиболее информативный метод в диагностике заболеваний органов грудной полости.
       Отделение внелёгочного туберкулёза, являясь организационно-методическим, консультативным центром по раннему выявлению туберкулёза, работало в тесной связи с общей лечебной сетью области.