Глаза женщин

Александр Воронин-Филолог
               

Глаза поили душу  красотой…

Отняв  весь  мир,   себя  мне  даришь  ты,
И  я  не  знаю  большей  доброты.
                Ибн аль Фарид

                О женщинах можно писать бесконечно. Столетиями  мужчины посвящают им бесчисленные страницы стихов и  прозы, картины и рисунки, дарят подарки, совершают ради них подвиги, идут на преступления. И конца  этому безумству не видно. Так уж устроила природа, что женщины строят нам глазки и убегают, а мы загораемся и бежим вслед за ними…  Иногда не догоняем, а если настигнем, то и тут столько разных вариантов развития событий, что никакой фантаст столько придумать не сможет. Ведь каждая женщина – это целый мир неизведанных чувств, желаний, капризов.
                Вот и до меня дошла очередь, решил поделиться с молодёжью тем, что накопилось в душе за долгие годы общения с прекрасной половиной человечества. В детстве я  просто  делил женщин на красивых и не очень, на добрых и злых. И этого было достаточно.
                В юности стал более придирчивым и смотрел уже на женскую стать. Редко когда встречалась идеальная женщина, обладающая всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Да мне такая и не нужна была, так как я не был сыном дипломата, генерала или космонавта, знал своё место в жизни и искал женщин  подобных себе. А в разных женщинах тогда нравилось что-то одно: фигура, ноги, талия, грудь, плечи, глаза, волосы, руки, пальчики. Красота почему-то  притягивала меня всегда. Беда только в том, что в те года (1960-1970-е), женщины одевались однообразно, безлико, не в обтяжку и не в прозрачную одежду. Если не обладал богатым воображением, то отличить женщину от стола или шкафа было трудно. Журналов с эротикой и порнофильмов  не было в широкой продаже, про Интернет тогда не слыхали. Так что молодость моя на 70% прошла вхолостую, по сравнению с жизнью  современной молодёжи.
                У  многих народов, кстати, понятия о женской красоте сильно отличаются от наших. В Бразилии и у арабов в женщине ценится большой зад, кое-где большая грудь, как символ материнства, в Японии ради миниатюрных ступней женщины годами носят деревянные туфли-колодки, испытывая неимоверные мучения. В Африке женщинам надевают десятки колец на шею, вытягивая её, как у жирафа, вставляют в нижнюю губу и в уши тарелки, выбивают передние зубы, делают татуировки по всему телу, красят, мажут  глиной  и  т. п.  И считают их после этого красивыми.
                А у нас на Руси жить всегда было тяжело, то по пояс в снегу, то в грязи. До начала прошлого столетия 90% населения было крестьянским и работало от зари до зари. Поэтому в женщинах ценилась сила – коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Изнеженные дворянки, бледные курсистки и тургеневские девушки были в меньшинстве. В тех диких бытовых условиях  они жили недолго – часто болели и умирали.
                До тридцати лет я радовался любой  встреченной на пути женщине. Шарахался от блондинок к брюнеткам, от худышек к толстушкам, от холодных и надменных,  к страстным и приставучим, как смола. Это было естественно для моего поколения – шёл процесс познавания женщин и накопление опыта. Книги и кино мало что давали, так как были далеки от настоящей жизни. (Партийный босс днём кричал с трибуны о нравственности комсомолкам, а вечером с ними же парился в бане и пил коньяк.) Поэтому только живые и тёплые женщины могли рассказать и научить чему-нибудь новому и неизведанному, если сами что-то знали.  А  одиноких, разведённых и обиженных на судьбу женщин в то время было не меньше, чем сейчас.
                До пятидесяти лет я всё ещё был в поиске и никак не мог определиться со своим идеалом. Изменилось время, мода, вкусы и женщины стали вдруг намного раскованнее, доступнее. Вокруг появилось столько разных соблазнов, что глаза разбегались. Всё хотелось потрогать, попробовать, соблазнить, покорить и понять, чем одно лучше или хуже другого. По формуле Юлия Цезаря: пришёл, увидел, победил. Или по-современному: надлюбил и бросил.
                И только после пятидесяти пришло прозрение и осознание того, что тебе нужно для полного счастья. По большому счёту,  не важно, какая женщина из себя:  блондинка, брюнетка, худая, толстая; главное – чтобы она была добрая и хорошо бы хоть немного тебя любила. Но мужчина всегда остаётся мужчиной и ему трудно сразу остановиться на полном скаку. Да ещё чёрт, вечно тыкающий под ребро, опять бросил ложку дёгтя в бочку с мёдом. Добрая-то  добрая, но пусть она  будет немного и красивой  к тому же. Без этого как-то жизнь теряет  много важных  нюансов. Всегда приятнее съесть сдобный пирожок, чем подгоревший  или  засохший.
                В последние годы у меня изменилось и само понятие о женской красоте. Главным источником красоты стали глаза. И не просто глаза, а взгляд, которым женщина смотрит на мужчину. Если вижу красивый  взгляд, сразу  понимаю, вот такая женщина мне и нужна. А красота взгляда зависит от влюблённости женщины или от чувств, переполняющих её, которые она хочет отдать тебе или кому-нибудь ещё, если ты не её избранник. Она так смотрит, что оторваться невозможно, и ты тонешь в этом взгляде, таешь в нём в холод, купаешься в жару, ты гибнешь и пропадаешь, в хорошем смысле этих слов. За этот взгляд ты готов отдать ей всё, что есть у тебя и пообещать в придачу то, чего пока нет.  Хоть звезду с неба, хоть миллион долларов, хоть дачу на Канарах.        Обещать всегда легко, тем более женщине и в такие минуты. 
                И это моё отношение к женщинам развилось, скорее всего, под действием фильмов и сериалов за последние десять лет. Там таки-и-и-их женщин показывают, с таки-и-и-ими глазищами, что я по несколько раз смотрю и насмотреться не могу.
                Мало того, даже на улице уже смотрю на встречных женщин по-другому: не на грудь, не на ноги или зад, как раньше, а в глаза. Если глаза тусклые, обычные, без огонька, без тайны или бездонного омута во взгляде, спокойно прохожу мимо и не жалею ни о чём. А если глянет из-под мохнатых ресниц, обожжёт    таинственностью взгляда – всё, сердце бухает в ноги, настроение или портится сразу (мол, такая женщина и не моя), или, наоборот, поднимается (надо же, какие красавицы есть, вот бы с ней познакомиться поближе). И уже снова хочется жить, мечтать, к чему-то стремиться. Вот так женщины помогают нам быть всегда в тонусе и добиваться чего-то такого, что в конце концов им же и посвятим и бросим к их ногам. Жаль только, что женщин таких мало, редко встречаются нам, и не  умеем мы беречь  их, как наше народное достояние. И даже у этих штучных женщин,  без мужской любви и обожания со временем тускнеют и гаснут глаза. А это наш лучший генофонд. Вот на что надо тратить  украденные у народа деньги, а не на покупку зарубежных клубов,  яхт  и  самолётов.