Гл 10 Самозванцы. Волго-Балт. Абориген

Денис Морев
"Балтика - Волга. Месяц под парусами."
Продолжение.
Читать с начала http://www.proza.ru/2012/02/29/1155

       20.07. Четверг.

      Утро. Жуткое похмелье.
      Капитан волевым решением поднимает Экипаж и требует вместо завтрака идти на рынок. Арматор волевым решением остаётся спать. Экипажу в составе Кока плохо и только. Он предпочитает плыть по течению и течение выносит его на берег. В лапы Капитана. Город. Рынок.
       Красивых девушек ещё больше, но это почему-то не радует.
       Алюминиевый чайник куплен, куплены экранчики для добычи рыбы, куплены две катушки «Нева» для тролинга. Капитан украшен алыми ленточками. Им никогда не стать бантиками. Они будут флюгаркой и колдунчиками.
       По возвращении на борт два колдунчика украшают ванты, с флюгаркой сложнее: ручки-ножки дрожат, на топ лесть опасно.
       На катамаране зреет бунт. Капитан отказывается связываться по рации со шлюзами. Мотивирует тем, что там работают серьёзные люди и, когда подойдёт наша очередь, нас непременно вызовут. Кок сильно сомневается в серьёзности русского пролетариата и настаивает. Арматор нейтрален – спит.
       Вдалеке наш приток пересекает белая яхта, направляющаяся прямо к шлюзу. В это же время рация ловит интересную беседу:
       - Шлюз – яхте, шлюз – яхте! Добрый день
       - Здравствуйте.
       - Идём сверху, отшлюзуйте нас, пожалуйста.
       - Вы - катамаран?
       Небольшая заминка.
       - Да…
       - Сколько вас можно ждать??? Немедленно шлюзуйтесь!!! Шлюз №***, второй рым слева.
       - Спасибо.
       Взрыв негодования потряс наш катамаран. Даже Чегевара выполз из своего склепа, брыжжя и брюзжа.
       - Немедленно догнать самозванцев!
       - Линчевать!
       - Ах, какие!!!
       - А Капитан-то, Капитан!!!
       - А что - Капитан???  Чуть что так – Капитан!!! Отдать швартовы!!!!
       Радиоволны вспенили эфир, радиошторм разбушевался. Форштевни рассекли сонную гладь проспекта Ленина, чайки нагадили на ванты, чайник остыл, Кок вскипел, Капитан – чайник. Шлюзуемся.
       Встаём следом за самозванцами, на соседнем рыме. Ловко одерживаемся, гордо смотрим. С вызовом.
       Яхточка у них старенькая, но ухоженная. «Лена». Экипаж три человека, Старик, Пожилой и Зрелый. Битвы не будет.
       За этим шлюзом большой разлив, красиво. И сразу же – следующий шлюз. Диспетчер сулит два часа ожидания, «Лена» уходит к одному берегу, мы к другому. Выбросились на пляжик, Вова и Че монтируют гальюн. Я хожу по берегу за чайками, чайки ходят на песок.
       Наконец гальюн собран, торжественное открытие,  Капитан читает занимательную лекцию об устройстве и методах эксплуатации прокачного корабельного гальюна. Фарфоровое чудо взрыкивает, хлопает девственной сидушкой, блестит никелированными частями. Красота. Испытывать никто не хочет – ну не хочется, ну правда. На самом деле немного жутковато.
       От нечего делать переходим на другой пляж, на другой берег.  Тут деревня, разрушенная церковь. Мы с Вовой сходили на экскурсию, потоптались по колючей проволоке,  нарубили неколючей, для присадки экранов. Толстовата, 6мм…
       В деревне полно маленьких детей. Высматриваем молоденьких мам, но никого не видно. Те, что встречаются, напоминают конопатых поросят. Уже скучаем по Вытегре…
       На подходе к кату нам навстречу из лопухов выбрался абориген. Бухой.  Стал активно знакомиться. Дружелюбен, аж страшно. Особенно на фоне сломанного носа и странного имени Богдан-Эдик.
       Дабы компенсировать дискомфорт от неожиданного общения, я раскрутил Богдана (или всё-таки Эдика???) на несколько кусков проволоки 2 мм, для экранов самое оно. Срубил для них же веточки. Кроме того Арматор озадачил меня изготовлением багров. Две четырёхметровые жерди едва выволок из прибрежных зарослей.
       Абориген рвётся на борт. Он никогда не был на таких яхтах, он очень хочет приобщиться. Но пускать пьяного стрёмно, разыгрываем следующую репризу: Че – Олигарх, миллионщик (что, в принципе, недалеко от истины). Надутый, тупой, высокомерный (от истины далеко). Мы с Капитаном – два наёмника, Олигарха боимся, работаем за деньги. А Хозяин велели не пущать.
       В общем, недопустили.
       Вскоре на выручку пришёл Диспетчер, скомандовавший по рации идти и шлюзоваться. Пошли и шлюзанулись.
       Шлюз прошли уже поздно вечером, у следующего встали к стеночке, под фонари. «Лена» на якоре посреди реки, вдали.
       Свежекупленные удочки оснастили, Вова немедленно выловил крупного леща. Следующего леща упустил я, за что чуть не словил леща. Вову клевало, Вову азартило, лещи ловились и сразу же срывались.
       Я судорожно присаживал экраны. Наконец сделал, выставил, ячейка 35 и 40. Клёв немедленно прекратился. На всё. Совсем. Промучились допоздна, но кроме первой рыбины больше ничего не поймали.
       Водку не пили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Гл 11 Генофонд нации. Экипаж Лены.
http://www.proza.ru/2012/03/03/2182