Маленький ангелочек

Доктор Латинский
                РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ВРАЧЕЙ И ИХ ПАЦИЕНТОВ...
        В нашем областном центре только открылась областная детская больница. А так как желающих работать в таком нелегком медицинском учреждении оказалось немного, то большую часть выпускников нашего медицинского училища по целевому назначению были направлены в эту больницу.
Так началась моя медицинская деятельность – манипуляционной медсестрой детского хирургического отделения. Откровенно скажу, не имея особой медицинской практики, нелегко пришлось и мне, и моим маленьким пациентам. В наше отделение госпитализировались больные дети далеко не с простой патологией, из разных районов области, когда на местах уже не могли предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь. Такие дети, как правило, с осложнениями попадали в нашу больницу.
У любого медицинского работника со стажем много памятных моментов в его жизни, но мне запомнился тот случай, когда к нам в отделение поступила пятилетняя девочка – Тамара, с диагнозом – цирроз печени.
С первых дней пребывания в отделении этот ребенок вел себя совсем не по-детски. Она была одна, хотя в отделение вместе с детьми до шести лет позволяли госпитализировать маму или папу, но или семья у нее не благополучная, или многодетная, однако, с такой тяжелой патологией ребенок остался один на один со своими проблемами.
Девочка была очень аккуратная, как сейчас помню ее байковый халатик, который она бережно вешала на стульчик и носовой платочек, который носила в кармашке. Невозможно было понять этого маленького, но в душе не по возрасту взрослого ребенка, а те глазки и сегодня стоят передо мной. Она была госпитализирована не для проведения консервативного лечения, ей предстояло пройти не одно хирургическое вмешательство. Поэтому вместо семьи в нашем отделении самыми близкими людьми ей стали мы, те самые медицинские сестрички, не имея большого опыта и практики (за спиной стаж работы три месяца), не имея собственных детей, прониклись ее проблемой, ее болью, ее тревогами.
Мы заботились об этой девочке, она стала для нас своеобразным «сыном полка». Готовили Тамарочку к операции очень тщательно. Учитывая большую кровопотерю, мы сдавали донорскую кровь, для того, чтобы в критический момент могли ей помочь хоть так. На базе нашей больницы находилась кафедра детской хирургии медицинского института, где высококвалифицированные специалисты с научными степенями планировали ее оперировать.
Этот день настал... Операция продолжалась более четырех часов, часть пораженной печени удалили с надеждой, что молодой организм, который растет, сможет восстановить пораженные клетки. Больше недели наша Тамарочка находилась в отделении интенсивной терапии, двумя этажами выше. И хотя это отделение закрытого типа, мы тайком заглядывали к нашей маленькой пациентке, чтобы подержать ее за ручку и поддержать ее морально в такие тяжелые минуты. Она лежала с множеством трубочек, ручки от неудачных попыток попасть в вену – были в синячках. Такие испытания выпали на судьбу ребенка.
Со временем состояние стабилизировалось, и ее вновь перевели к нам в отделение. Это был уже другой ребенок, пожелтевшие глаза словно потеряли жизненную энергию. Множество медицинских манипуляций, внутривенных вливаний, инъекций измучили ее, но где-то в душе мы чувствовали – она стремилась жить. Не забудет никто тот страшный вечер, когда внезапно у Тамарочки открылось кровотечение, носовое, ушное, желудочное, и ее немедленно перевели в отделение интенсивной терапии. Отчаянно медики боролись за ее жизнь, но как ни прискорбно, наши попытки помочь, никакого результата не дали. Показатели печеночных проб констатировали, что процесс необратимый и шансов на жизнь практически нет.
Жизнь потихоньку оставляла эту терпеливую девочку, от которой никто не услышал ни упрека, ни капризов, ни слез. Для нас молодых девушек эта первая смерть нашей маленькой пациентки была личной трагедией.
Уже не помню число, но помню, что это был декабрь месяц. На улице лежал белый снег, словно белая душа нашей маленькой Тамарочки отошла в вечность.
Я проработала медицинской сестрой два года и потом поступила в медицинский институт, но в памяти о первых потерях в своей медицинской практике, перед глазами появился маленький ангелочек. Эта девочка, не успев почувствовать все радости земной жизни, прошла через такие непростые испытания – так тихо и безболезненно покинула этот мир, оставив в моей душе маленький рубец того, как не смогли мы помочь этому ребенку, которая доверила нам свою жизнь.
Увы... Увы...
Возможно сегодня, учитывая развитие медицины, современное оборудование, новые разработки такие патологии лечатся успешно, но в те времена приходилось нелегко.
Уже сейчас как эпидемиолог, вспоминаю те прошлые моменты, которые не допустимы на сегодняшний день, когда мы использовали шприцы многоразового использования для проведения антибиотикотерапии, и меняли только иглы, потому что шприцев катастрофически не хватало и перестерилизовывать их не было технической возможности, когда системы многоразового использования стерилизовались непосредственно в сухожаровом шкафу в отделении. И, несмотря на такие недопустимые нарушения, у нас не регистрировались случаи внутрибольничных инфицирований, в том числе парентеральными гепатитами.
Низко кланяюсь тем детским хирургам нашего отделения, которые творили невозможное, благодаря своим рукам и уму, не имея особой возможности надеяться на кого-то или на что-то, они творили святое дело, помогали многим маленьким пациентам, которые, возможно когда подрастут, будут благодарны своим спасителям.
Неудивительно, что, имея значительный опыт работы, множество других примеров, мне в голову пришел именно этот случай. Все первое в нашей жизни запоминается более глубже. Первые шаги в моей медицинской профессии имели и такие неприятные финалы.