ДО ТОГО

Владимир Маски
Cборная Чехословакии оставила заметный след в истории футбола. На втором ЧМ в 1934 году чехословаки были в финале, где в драматическом поединке проиграли сборной Италии – 1:2. На ЧМ-38 их сборная дошла до 1/4 финала и только в переигровке уступили сборной Бразилии. Первый матч победителя не выявил -1:1. Он проходил в жесткой, даже грубой игре, в результате которой сборная Чехословакии потеряла трех основных игроков, а главное – своего вратаря Планичку. Легенда гласит, что великий вратарь 34 минуты играл со сломанной рукой! На другой день он стоял за воротами с гипсом на руке и пытался подсказывать своему дублеру. Чехословаки без Неедлы, Пуча и Ржихи, уступили бразильцам со счетом 2:1.

Следующий взлет сборной Чехословакии пришелся на ЧМ-62. Ведомые своим капитаном Масопустом, чехословацкие футболисты "зажигали" будь здоров и снова вышли в финал. Не их вина, что там они встретились с командой, победить которую было просто невозможно. Чехословаки первыми забили, но дальше по ходу матча великая бразильская дружина во главе с Гарринчей переиграла их по всем статьям – 3:1.

Год 1976 стал поистине триумфальным для сборной Чехословакии. Пройдя сложный отбор на ЧЕ-76 (была повержена сборная СССР, даже великолепно сыгравший О. Блохин не помог), Чехословакия попала финальную четверку лучших сборных Европы.

В полуфинале им противостоял серебряный призер недавнего ЧМ – легендарная сборная Голландии с Круиффом, Неескенсом и другими "летучими". Голландцы были злые, как черти. Они надеялись выйти в финал и там взять реванш у немцев за досадное поражение на ЧМ-74. Матч получился тяжелейшим: основное время – 1:1, в дополнительное голландцы не слазили с ворот противника, били в упор, казалось, наверняка, но вратарь Иво Виктор в этот день стоял, как бог. На 114 минуте, в одной из редких контратак Негоде удалось забить гол. Офонаревшие от такой несправедливости "летучие", всей командой бросились вперед, и... получили оборотку. Франтишек Веселы, выйдя один на один, финтом уложил голкипера, перепрыгнул через него и послал мяч в пустые ворота – 3:1, сборная Чехословакии в финале.

Финальный матч с действующими чемпионами мира, как ни странно, проходил с преимуществом братьев славян. До самого конца встречи они вели 2:1. Но в последней атаке немцы (ну что ты поделаешь – снова приходится писать КАК ВСЕГДА!) сравняли счет. Гол получился нелогичным и корявым – мяч от затылка Хельценбайна влетел в ворота. К тому же, по мнению И. Виктора там было нападение на вратаря. В своей книге "Мой номер первый" Виктор писал:

«От титула чемпионов Европы нас отделяли секунды... В моей штрафной собрались все игроки обеих команд, за исключением голкипера Майера. И все же, на мяч, посланный верхом, выпрыгнули только двое: я и Хельценбайн... Он летел на меня спиной и в воздухе подтолкнул. Несильно, но достаточно для того, чтобы оттеснить меня от мяча... Весьма вероятно, что судья в сутолоке у ворот этого нарушения не видел».

Дополнительное время результата не принесло, и победитель определялся в серии пенальти. В ней-то широкая футбольная общественность впервые увидела удар, названный позднее "паненкой" или "паненочкой" – в исполнении самого автора-изобретателя А. Паненки. История рождения этого способа пробития пенальти такова. Однажды в матче "Дукла" – "Богемия" Паненка пробивал "пеналь" Иво Виктору. Бьющий разбежался, замахнулся, Виктор бросился в направлении предполагаемого сильного удара, которого... не последовало. Паненка в последний миг сделал паузу и спокойно катнул мяч в сетку по центру ворот.

– Что это было, Тонда? Что за херню ты придумал? – спросил Иво своего товарища по сборной – Или ты поскользнулся?

– Нет, я бил "спецом", так было задумано.

– Но останься я на месте, мяч просто прикатился бы ко мне в руки!

– Так в этом же вся суть, что вратарь, как правило, прыгает в угол – засмеялся выдумщик Паненка – и получается верный, беспроигрышный вариант.

Друзья поспорили: Виктор доказывал, что эта "шара" может прокатить только один раз, а в другой могут подловить и выставить идиотом, на что упрямый изобретатель отвечал – попробуй, поймай. Спор продолжился на тренировках сборной Чехословакии. И действительно, каждый раз, когда вратарь оставался на месте, хитрющий Паненка сильно пробивал в угол, а когда прыгал – издевательски катил по центру. По воспоминаниям Виктора, он задолбался ставить другу пиво...

И вот финал чемпионата Европы, соперники бьют пенальти. Бивший пятым, немец Хенесс промахнулся. И надо же такому случиться – пятый решающий удар выпало наносить именно Паненке. Забивает – сборная Чехословакии европейский чемпион! Отправляясь к воротам, Паненка вдруг оглянулся и подмигнул Виктору... У того внутри похолодело и по телу поползли мурашки – Иво все понял. Этот сумасшедший, этот отмороженный на всю голову Паненка решил продемонстрировать всей Европе свой фокус. Сейчас он обмишулится на опытном волчаре Майере, который не таких пенальтистов обламывал, и просрет чемпионат!

– Не делай этого, Тонда, умоляю тебя, не делай – шептал вослед, идущему на Голгофу партнеру, несчастный вратарь Иво Виктор. Далее цитата из его книги:

«Бить по центру ворот – такую штуку он мог бы выкинуть ради приятеля в матче на первенство лиги или ради того, чтобы оставить меня в дураках в споре на тренировке. Но когда речь идет о пенальти, от которого зависит звание чемпионов континента, такое казалось недопустимо рискованным, просто ужасным... Но было поздно – Тонда уже разбегался. Я не мог зажмуриться. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня, стоит только закрыть глаза. Паненка занес ногу для удара – Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посредине».

Стадион ахнул, на секунду замер, после чего взорвался аплодисментами. Вслед за ним ахнула вся Европа – такого пенальти она еще не видела.

А что же наш герой? Он бежал по полю. За ним гналась вся сборная Чехословакии. Впереди всех с криками: "убью гада", "негодяй", "хулиган", ... «дай я тебя поцелую, мерзавец…»  – несся вратарь Виктор. Он позже напишет:

"Злые языки утверждают, что ни разу в жизни не видели, чтобы я бегал так быстро. В тот момент я даже не подумал, что все позади, что мы чемпионы Европы и что никто у нас титул не отнимет. Для меня существовало только то, что сделал Паненка... Триумфатор весь светился от счастья и заметил: – Ну, я ж тебе говорил, что это верняк!"

... На моей памяти, удар Паненки хорошо исполнял итальянец Тотти (один раз даже на уровне сборных в матче с голландцами, если не ошибаюсь). А в серьезном международном турнире "паненку" решился повторить наш А. Милевский. Это произошло в 1/8 финала ЧМ-2006, когда сборная Украины по серии пенальти прошла сборную Щвейцарии. Артем вышел на точку и спокойно положил "плюху" по центру ворот. Хорошо, что этого фокуса не видел Олег Блохин (от переживаний ему стало плохо, и его увели в раздевалку), а то бы точно наш тренер инфаркт получил.

     (отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА.ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски http://vlmaski.ru)