Знамение времени Глава 14

Владимир Булич
Глава 14

Поздно ночью у полковника Завгороднего зазвонил телефон. Полковник нехотя потянулся, чтобы снять трубку, но передумал. Автоответчик попросил оставить своё сообщение. Пётр Иванович подождал несколько секунд, а потом поднял трубку и приложил к уху. На другом конце провода слышался панический голос Калюжного.

- По моим каналам пришло сообщение от косматых, что неделю назад бежали два пленника. Одного поймали, а второго…
- Откуда бежали? – вмешался полковник.
- О! Пётр Иванович, а я этому дятлу диктую…
- От кого информация, спрашиваю!?

- Какая разница. У вас свои каналы – у меня свои, но вполне надёжные, чуть ли не из первых рук.
Какое-то время полковник думал. В его планы не входила подобная ситуация. Он считал, что оттуда ни одна душа не могла вернуться, никто ещё не вернулся – оказалось, что может.
Первая осечка.

- Дак ты говоришь – один сбежал?
- Сбежали двое, - разъяснял ему Калюжный, - одного поймали, а второго не видели. Может, и его уже нет, может, где размазался по скалам, и птицы доедают тленные останки, а может, где лежит, омытый водопадом? Главное – косматые требуют компенсацию, да ещё и нагловатым тоном.

- А хрена они не хотели!? – взорвался полковник. – Четыре месяца на них пахали. Охранять надо было лучше. Кроме того, я гарантий не давал.
- Пётр Иванович!
- Да слушаю тебя, говори, - с явным недовольством ответил полковник. - Что ещё там?
- Косматые требуют, чтобы мы предприняли меры. Неизвестно в какие руки попадётся банановая шкурка. А если федералы разнюхают! Грозятся лбы нам зелёнкой намазать.

- Кишка у них тонка! – опять взорвался полковник. – Пусть свои задницы берегут, а то дождутся, я им устрою зелёнку на вечном бугре.
- А если фотограф объявится?
- Ну, объявится – героя дадим. По меньшей степени посмертно, - буркнул он.
- И всё-таки…

- Не доставай! Видно будет.
Для Калюжного такой расклад не подходил. Кому, как ни ему знать, что объявись фотограф – ему не сдобровать. Через тридцать рук прошел, но первые-то здесь. Не такой уж он и глупый. Может выйти, а может кого-нибудь вывести.

- Не паникуй, - с уверенным спокойствием произнес полковник. – Пока его не нашли? Нет. А появится – примем меры.
- У вас что, много лишних денег?
- Ты, умник! Не задавай дурацких вопросов! У кого они есть.
- Я к тому, что появление фотографа влетит нам в копеечку. В перекрестие так просто не поймаешь, платить надо. Зелёную лужайку придется устраивать не один раз. Желающих наберётся много.

- Не твоя забота.
- Ну, смотрите.
Полковник не стал его больше слушать, а с силой бросил телефонную трубку. Встал, осматриваясь кругом, ища глазами одежду.

- Проблемы? – открыв глаза, спросила его жена.
- Ты хоть не лезь! И так тошно! Спишь – спи, - отрезал он грубо.
- Спросить нельзя? – обиделась жена и отвернулась.

Завгородний направился на кухню, плеснул в стакан охлаждённой водки, выпил. Вопрос о возможном возвращении Митрофанова мучил его по-особому. С одной стороны – отправлял, согласовывая с определёнными лицами. С другой – неизвестно, что он вынюхал, какие имена ему стали известны, как обернётся…

- От козёл! Не было печали, - прикуривая, выругался он и, затянувшись едким дымом, долго сидел с закрытыми глазами, потом сплюнул себе под ноги и поднялся. Невидимый страх летал над головой. Как загнанный зверь он метался по комнате, не находя ответа – как быть? Что делать?

Жена лежала, прислушиваясь. Резкий тон мужа разогнал сон. Поднявшись, она накинула газовую накидку и тоже прошла на кухню. Пётр Иванович сидел на стуле, согнувшись, и курил.

- Петюня, ты на меня голос повысил, нехорошо. Я вот тоже спать не могу.
Его пальцы переломили окурок, лицо перекосилось от бешенства. Он готов был её разорвать. Глянув на жену, он прорычал:

- Убирайся отсюда!
- Не пожалел бы, - уперев руки на припухлые бока, произнесла она. – Сейчас же прощения просить будешь.

- Ради бога, Светик, ради бога…, - взмолился он и, выскочив из кухни, стал натягивать брюки и рубашку. Спустился на первый этаж и направился к гаражу. Охранник тут же по-спешил ему навстречу.
- Пётр Иванович…

- Я сам, - махнул он рукой.
Охранник быстро открыл гараж. Чёрный БМВ стоял в гараже добротного особняка и сверкал отполированной поверхностью. Завгородний запустил мотор, и машина плавно выехала из гаража.

- Не закрывай, - крикнул он охраннику, - я скоро буду.
Охранник поднял руку в знак согласия и поспешил открыть въездные ворота. БМВ выскользнула на пустынную улицу окраины города и направилась к дому, где жила Полина. А в это время, открыв окно, его жена крикнула в ночную пустоту:

- Миша!
Охранник закрыл ворота на засов и подбежал на освещённый участок.
- Светлана Александровна, вы меня?

- Зайди.
Миша сразу понял причину приглашения. Пойти – равносильно горло перерезать – не пойти – то же самое. Давно хотел найти другую работу, но куда убежишь, как объяснить полковнику, а его жене тем более. За несколько лет службы у них сложились особые отношения. Светлану Александровну такие отношения устраивали, ну а Михаила - тем более.

- Жду, - услышал он писклявый голос хозяйки.
Мотнув головой, он скрылся в пристройке у гаража, снял форменную одежду и, накинув на себя спортивный костюм, поднялся на второй этаж. Светлана Александровна стояла к нему спиной и, не обращая на него внимания, рассматривала зеркальное изображение.

- Миша, я что, уродина?
- Да ну, что вы.
- Не льсти мне, пожалуйста, говори, как есть.

Конечно, она была старше его на десять лет, но в свои 45 – выглядела прилично. Он подошел к ней и опустил свою руку на плечо. Светлана повернулась, и Михаил увидел сверкающие глаза.

- Он мне нагрубил, Миша. Слышишь, он мне нагрубил.
Михаил знал свою обязанность. Его рука скользнула под распущенную причёску и, лёгким движением стала подтягивать её к себе, стараясь развернуть. Открывшаяся грудь показалась так неожиданно, что Михаил на секунду опешил, а потом, оправившись от шока, прильнул губами к соблазняющей точке и застыл. Накидка упала к ногам.

- Может быть, подогревающего? – спросила его Светлана Александровна.
- Не откажусь.
Она прошла на кухню и достала из холодильника открытую бутылку коньяка. Налив по стопочке, протянула одну из них Михаилу.
Коньяк добавил ему сил. После второй рюмки, он уже не думал о последствиях. Страх ушел на второй план, глаза видели только лишь соблазнительную точку.

- Ах ты ж проказник, - поглаживая голову, шептала она, а он продолжал сводить её с ума походами по телу.
Кокетливо отстраняясь, она подводила его к мягкой кровати. В конце концов, добравшись до края, она падает, увлекая за собой и Михаила. Тёплое начало с лёгкостью принимает его и уже не отпускает до утра. Он знал её аппетит, и рассчитывать на быстрое время не приходилось. К тому же он и сам был с ней не прочь…

В это время автобус, прибывший из Махачкалы, вырулил на железнодорожную площадь станции Краснодар-1 и остановился у вокзала, но Евгения там не было. Он выскочил на перекрёстке около дома, и переполненный радостью бежал по лестнице на четвёртый этаж. Дверь в их квартиру была приоткрытой.

- Дома, - мелькнуло в подсознании.
Он толкнул дверь, и нос к носу встретился с полковником. Улыбка исчезла, глаза сузились. Не думая, он ударил его кулаком в нос. Брызги разлетелись во все стороны. Ощутив его мягкотелость, он почувствовал отвращение. И всё-таки, понимая, что полковник вооружен, Евгений бил его и бил, не останавливаясь, пока тот не упал. Сколько злобы сейчас было в его исхудавших руках, в его сознании.

Не ожидал полковник встретить кого-либо ночью у одинокой женщины, тем более своего крестника.

Вторая осечка?
Убедившись, что полковник опасности не представляет, а лежит на полу смирно и тихо, Евгений связал ему руки. Тяжёлое тело поддавалось с трудом. Кое-как он стащил его на первый этаж и втиснул в машину. Время было около пяти утра. Дорога свободная. Немного покружив по пустынным улицам, Евгений принимает решение ехать к мосту через Кубань.

Благо машина была в кругах ГАИ достаточно известной, поэтому ни один патрульный не обратил на неё никакого внимания.

Подъехав к мосту, Евгений резко крутанул баранку влево и пустил машину мимо моста, а сам выкатился кубарем из кабины и заковылял прочь от гибельного места. Машина тихо прошуршала мимо поста ГАИ и, с шумом плюхнулась в воду.

Полусонный лейтенант выбежал на дорогу, но было уже поздно. Евгения не было, а машина, подобно речному глиссеру, подхваченная течением, покачивалась на собственных волнах, удаляясь, всё дальше и дальше.

- Однако же, - крутанул головой лейтенант и усмехнулся.
Что он думал в эту секунду никто не узнает, но многие могут догадаться.
Вернувшись на пост, лейтенант сообщил по рации о случившемся и, выбежав на мост, продолжал наблюдать, как машину несет в Адыгею.

У консервного комбината машину прибило течением к берегу. Несколько рыбаков уже работали баграми, расчищая место от разного хлама, чтобы можно было подтянуть машину ближе. Полковник сидел в кабине со связанными руками и таращил глаза то на воду, то на рыбаков.
Когда машину подтянули, рыбаки увидели, что клиент был связанный верёвкой. Развязывать не стали потому, что бурное поведение клиента заставило подумать:

- А не сбежал ли он?
Решили позвонить в милицию, но сирена, захлёбываясь, уже разрывала утреннюю свежесть, стремительно приближаясь к берегу.
Резко развернувшись, три машины выстроились в ряд. Несколько человек в милицейской форме, с приготовленным оружием, кинулись к машине полковника. Инцидент исчерпался, когда увидели удостоверение полковника ФСБ, а он, поглаживая затылок, бурчал под нос непристойные слова, и ходил туда-сюда, туда-сюда, как маятник.

- Вам помочь? – спросил его инспектор.
- Если есть буксир, то - да.
- Что за вопрос. Нам без буксира ни куда. Таких клиентов, за ночь попадается столько…

Выдержав несколько остроумных шуток, полковник взял буксир и полез в воду. Проблема выползала с тиной и зелёнкой. Рыбаки обмывали машину, освобождали от водорослей и протирали стёкла. Полковник сел в машину и запустил двигатель.
- Слава богу, - кивнул он головой, поняв, что машина не пострадала. Крутанул баранку – нормально.

- Повезло, - без всякого умысла хихикнул инспектор, на что получил испепеляющий взгляд полковника, от которого по коже пробежали муравьи.
- Вам нечего тревожиться. В колонне проведем по улицам с эскортом.
- Судя по всему – вы меня не поняли. Я вам сказал «большое спасибо»? Это означает, что я сам справлюсь со своими проблемами.

Инспектор стоял, переминаясь с ноги на ногу, не зная, что сказать, а полковник хлопнул дверцей и рванул машину с места так, что мокрый песок из-под колёс наградил почти каждого, кто только что ему помогал избавиться от пут.
Он мчался к дому. Часы показывали – «7». Казалось бы, что всё прошло нормально, казалось всё обыденным и серым, но это так казалось. В душе горел пожар. Горел вовсю, разъедая душу и сознание.

Полковник скрипел зубами подобно тормозам.
Инспекторский эскорт, проводив его до северной окраины города, стал отваливать на свои участки. Пётр Иванович не стал загонять машину во двор, а зашел через калитку, но привычного охранника не увидел.

- Спит сурок! – ругнул его полковник, и быстрым шагом побежал на второй этаж.
- Света! Светик! – позвал он жену, но и она ему не отвечала. Тогда полковник заглянул в её спальню - обнаженные тела сплелись клубком, и спали, не подозревая об опасности. Рука невольно потянулась к кобуре, но её на месте не было. Он стоял парализованный несколько секунд, а потом во всю мощь командирского голоса крикнул:

- Встать!!!
Повторять не пришлось. Охранник вскочил и, лихорадочно натягивая костюм, смотрел выпученными от страха глазами на полковника. Пётр Иванович подбежал и, что было силы, врезал ему ногой в пах.
Светлана дико завизжала.
- Петя!!!

Выпучив глаза ещё больше, лейтенант стоял несколько секунд, заглатывая воздух. Северное сияние расплывалось в глазах, поочерёдно меняя все цвета радуги. Руки не слушались, застревая в прорезях для пуговиц, тряслись.

- Убью гада! – орал полковник, доставая пистолет, который лежал в тумбочке, тут же, в спальне.
Не дожидаясь развязки, охранник выпорхнул из гнезда, подобно неоперившемуся птенцу, полы не застёгнутой рубашки завернулись, и как сложенные крылья трепыхались на ветру. Земля приближалась стремительно и быстро. 

Сломав ногу, Миша переползал в сторожку и поскуливал от боли и ужаса. Ждал окончательного решения и крутил непослушный телефон, а он, как назло, срывался с трясущегося пальца. Михаилу приходилось начинать всё сначала.
Светлана, с широко открытыми глазами, стояла, ничего не говоря. Что она могла сказать? «Отойдет, помиримся», - мелькнула ослепительная мысль.

- Сам виноват, не надо было грубить.
- Шлюха, - сквозь зубы выдавил полковник. – Всё тебе не хватает, всё тебе мало. Ну что ж, давай поиграем. – Он схватил её за волосы и с силой дёрнул на себя. Голова качнулась и склонилась перед ним.

- Петя! Петенька! – воскликнула она с перекошенным лицом. – Прости, Петенька!
В руке блеснул электрошок. Она дёрнулась и встала на колени…
Трясущиеся пальцы пытались расстёгивать брюки.

Насытившись, он загнал ей между ног холодный, но очень твёрдый ствол служебного «ТТ», и выстрелил. Светлана дёрнулась и обмякла.
Полковник надел на себя парадную одежду и выехал на работу. Машина, как назло, не чувствовала скорость. Встречная полоса была пустой. Фактически машин было много, но он их не видел, не замечал. Обида застилала глаза. Слёзы капля за каплей стекали на руль, делая баранку влажной и скользкой.

- Что ей надо было? Сука! Я ей всё, а она… сука… шлюха…
Полковник не заметил, как возникло что-то огромное, застилающее свет.
Камаз приближался с такой скоростью, что мысли отставали от действительности.

Последнее, что успел-таки увидеть – это искры. Много искр. Очень много. БМВ со всего маху поднырнула под тупое очертание Камаза. Откуда взялся грузовик? Он не видел. В это время полковник ослеп, и лишь мелькающие искры вернули ему зрение, и то не надолго. За доли секунды, сознание прокрутило всю жизнь от рождения до чёрного пятна. Никогда он не пользовался ремнем безопасности, но даже и он ему бы не помог. Сегодня полоса оказалась встречной и кровавой, к тому ж на серой ленте уличной дороги.

В вечерних новостях по местному каналу показали, что полковника заказали, что пытаются обнаружить заказчика. Есть несколько звонков…

Евгений был дома и слушал новости. В какой-то момент он рассмеялся. Его смех перешел в истеричный крик, от которого соседи переглядывались между собой, не зная, что подумать. Полины не было. Он не знал, где её искать, да и насыщенный день отнял очень много сил. Глаза слипались, тело становилось вялым.

Сегодня он будет отдыхать. Первый раз за четыре месяца он будет спать спокойно. Хотя это сказано громко. Спокойно спать он не будет ещё года два.

Проснувшись утром рано, Евгений смотрел на стены своей квартиры, не узнавая их. Не верилось, что всё обошлось, что он уже дома. - А где ж Полина? Позвонить… куда? Может, к родителям уехала? А что, вполне может быть, - сделал он успокоительное заключение. - Там поддержка, там веселей…

Немного успокоившись, он обошел квартиру, но ничего подозрительного не увидел. Всё было привычным, как будто не уезжал.
- И всё-таки, - размышлял он, - почему полковник оказался здесь?
Эти мысли озадачили его. Продолжая блуждать в голове, они сталкивались одна с другой, разрушая догадки и усиливая сомнения. Он панически листал телефонный справочник, чтобы сделать звонок Аскеру.

- Аскер поможет, у Аскера связи, он знает…
Найдя его рабочий телефон, Евгений пытался набрать номер. Никого. Целый час пришлось крутить непослушный диск, но ему не отвечали. Позвонил в редакцию – ответили сразу, а он не нашелся что сказать.

- Глупые шуточки! – слышался голос из трубки.
Он положил её на место и задумался.
- Что я им скажу? И вообще, для них это шок. Они ж меня давно похоронили. А вот Аскер. Ну конечно! Он знает, где я был, он должен помочь.
И вновь Евгений накручивал номер Аскера, и вновь не отвечали.
С третьей попытки трубку подняли.

- Майор Заков, - услышал он знакомый голос Аскера.
- Алё, - произнёс Евгений.
- Слушаю вас.
- Извините меня, мне нужен Аскер, я не знаю его фамилию, но он мне нужен, и как можно скорей.
- Я вас слушаю, - продолжал спокойно говорить Аскер. – Если можно – представьтесь.

- Я, Митрофанов.
- Митрофанов!? – воскликнул Аскер.
- Да, вот вернулся.
- Ты где?
- Дома.

Положение было серьёзным, серьёзнее некуда. Наверняка за домом наблюдали. Аскер прокручивал варианты хаотично приходившие на ум, но дельного ничего. Как помочь несчастному человеку не подозревавшему, что жизнь висит на волоске? Он же наивный, думает - вырвался…

Непослушные костяшки пальцев барабанили по столу, выбивая нужное решение, а оно пока не приходило. - Жди, я сейчас приеду! – он подкинул связку ключей, и резким движением руки тут же поймал.

Аскеру нужно было полчаса, чтобы добраться до квартиры Евгения. Утренний пик тормозил на каждом перекрёстке. Столпотворение не давало протиснуться даже самым отъявленным хулиганам. Аскер пытался наглеть, но таких как он, было достаточно много. Пришлось заезжать в город медленным шагом.

На посту ГАИ, открыв боковое стекло, крикнул постовому:
- Вторую полосу открыл бы, зачем толпу собираешь?
Ему не ответили.
Подъехав к дому, он оставил машину на стоянке, а сам пулей влетел на четвёртый этаж. Евгений ждал его, но открывать не торопился, а убедившись, что перед дверью стоит Аскер – открыл.

Большой радости не было, и всё-таки – обнялись.
- Молодец, - восхищенно произнес Аскер, а Евгений, глядя в его искрящиеся глаза, спросил:
- Ты знал о моём задании?
- Знал, - кивая головой, произнес он. – Доказательств не было, вот и пришлось играть роль посредника. Выходит, не зря. Всё было естественным, поэтому подозрений не возникло.

Если б малая оплошность… ты молодец.
Они долго сидели на кухне, подливая коньяк в пустеющие рюмки, пока не освободились от гнетущего состояния. Евгений сухо отвечал на вопросы, а когда в бутылке осталась маленькая полоска, он встал.

- Нет, нет! Спасибо, - остановил его Аскер. – Достаточно.
Евгений смотрел на него, ожидая инструкций. И не ошибся. Аскер незаметно давал ему короткие указания, которые нужно было соблюдать.

Говорил в основном Аскер. Большая часть рассказа пролетала мимо ушей. Евгений слушал подробный рассказ и ничего не слышал. Его сейчас больше интересовало – где Полина? Что с ней?

- Кое-кого изжога стала мучить, - виновато ухмыльнулся Аскер. - Могут сделать попытку...
Тут же брови Евгения метнулись вверх.

- Выходит, жить придётся по крысиному?
- Ну, почему же? К вечеру разберемся. Мне нужно несколько часов. На звонки не отвечай, никому не открывай. Встретимся вечером, здесь же.
Аскер пожал ему руку, и скрылся в лабиринтах зигзагообразной лестницы уходящей к подъезду.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/03/04/784