Воспоминания...

Ирина Макаренко
Воспоминание - это единственный рай,
из которого нас не могут изгнать
                (Жан Поль Рихтер)


Воспоминания приходят по-разному... иногда очень яркими и солнечными... и мы ощущаем чувство радости в настоящем... здесь и сейчас... а порой воспоминания   возвращаются к нам приглушенными, с ноющей болью... и делают нашу жизнь невыносимой... Первые вызывают улыбку, от вторых появляются слезы...

В памяти остаются глаза любимых и дорогих людей, лица знакомых, города/страны/континенты, где довелось побывать... Воспоминания бывают четкими...
над ними не властно время...  и мы всю жизнь помним глаза/руки/голос... и бывают расплывчатыми, когда время постепенно, как ластик, стирает прошлое из нашей памяти...

Все воспоминания это фрагменты нашей жизни... ее вехи... это то, что сделало нас сегодняшними... такими, как мы есть... они проносятся в нашем воображении как картины, которые написал художник по имени Жизнь... рассматривая эти картины, мы переосмысливаем то, что было... иногда видим его в новом ракурсе... и возникает желание что-то вернуть... а что-то навсегда вычеркнуть из жизни...

Воспоминания - вот из-за чего мы стареем.
Секрет вечной юности - в умении забывать
                (Эрих Мария Ремарк)
__________________________________________

ВОСПОМИНАНИЯ...
Они всегда возвращают нас в прошлое... как бы мы не сопротивлялись и не старались забыть... они все равно тревожат душу...
И самая главная ценность наших воспоминаний в том, что без них не было бы настоящего и будущего...
_________________________________________
Слушать и смотреть здесь: