О чем беседуют башмачки

Ирина Уколова
сказка

     Вы слышали когда-нибудь, о чем беседуют башмачки? Да, да, самые обычные детские башмачки, сандалики, туфельки. Не слышали? Тогда я вам сейчас расскажу.

     В одном обычном детском саду,  самые обычные мальчики и девочки, замечательно наигравшись, плотно пообедав, отправились в свои кроватки спать.
Башмачки, как водится, остались их ждать, и вот тут-то произошло ……

   - Левый, ты где, Левый,- вдруг закричал, встревожено башмачок Артема. - Вечно он куда-нибудь запропастится, ищи его потом.
- Я здесь, откуда-то из глубины корзины с мячами отозвался Левый.
- Как ты туда попал, горе мое луковое, давай, как-нибудь выбирайся.
- Тёмка в футбол играл, - с трудом протискиваясь между придавившими  его мячами,  отозвался Левый. Выбравшись наконец-то наружу, он продолжил:- Тёмка  запнул меня в корзину, Андрей доставал мяч и меня завалило. А Тёмка про меня забыл и убежал рисовать.
   - Я так волновался, одному как-то неуютно, признался Правый. - На носу у тебя свежая царапина, надо бы смазать,- посочувствовал брату.- Иди сюда. Левый скользнул по ковру и встал рядом. Они, обнявшись ремешками, задремали.

   Золотая туфелька, вся такая новенькая, с бантиками и бабочками на ремешках, недовольно сморщила носик и фыркнула:- Эти мальчишки, сплошное недоразумение!
 -Да-да, - попыталась поддержать разговор Белая туфелька Наташи. Она не была такой нарядной и новой, поэтому туфелька  Золотая разговаривать с ней не стала, фыркнув, горделиво отвернулась.

    - Ой, девочки, а на меня сегодня Кирюшкин башмак так наступил, так наступил, носик испачкал, ремешок расстегнул и еще смеется, а Катя моя ремешки еще застегивать не научилась, я так за нее волновалась, вдруг споткнется и упадет, коленки опять поцарапает, - с горечью прошептала катина туфелька. - Да-да, - поддакнула её сестричка.
  Золотая фыркнула, еще выше задрав свой чистенький, блестящий носик и отвернулась, а Беленькая туфелька добавила, - беда с этими мальчишками, с девочками спокойнее.

   - Ну, уж не скажите,- вступила в разговор потрепанная, стоптанная, не очень чистая спортивная туфелька,- Маша нас носит совершенно не аккуратно, не бережет и не ухаживает за нами.  Правая прохудилась, Я - стоптана. Мы спортсменки, привыкли к дисциплине и порядку, любим аккуратность.  Не повезло нам с Машей. Вторая туфелька, закивала, соглашаясь,- Скоро нас выбросяяяяят.  Белая туфелька  сочувственно всхлипнула.
    – Так вам и надо! Засмеялась Золотая. - Я среди вас самая-самая и моя Кристина, самая-самая, вы нам не чета. Вон ее платье, золотое, как у принцессы и волосы у нее самые красивые, и глаза как у куклы, и папа с мамой ее любят больше всех. А вы, дурнушки и замухрышки! Она снова отвернулась, еще выше задрав свой носик.

   -Задавака! С тобой никто не дружит и с Кристиной твоей, обе вы задаваки,- вдруг включился в разговор Сашин сандалик. Брат толкнул его в бок, не связывайся, мол, с девчонками. Но он продолжал:- Мы Сашке нашему малы уже, он растет как на дрожжах, мы и не новые вовсе, он и в футбол играет, и бегать любит, активный наш Сашка, ну и что, ему новые купят, а мы его младшему брату достанемся, пусть носит, мы и рады еще потрудиться. – Ну!- согласился его брат.- А твоя Кристина, ходит как королева, лишний раз не пробежит, не прыгнет, всё туфли свои бережёт, живёт, как на празднике. Обувь  работать должна, чтобы дети наши развивались. Ухаживать за нами, конечно, надо - мыть, чистить, на место ставить….

    Он не закончил говорить,  в это время проснулись ребятишки,  и пришли одеваться. Артемка нацепил свои башмачки и не услышал, как они забурчали:- Опять нас перепутал, Левый, ты смотри, чтобы малец не упал. Когда  научится одевать нас правильно? - улыбнулся он, довольный, соскучился по Тёмке - то. Правый шепнул,- футболку задом - наперед напяливает, зато сам, молодец.

   Маша, натягивая свои спортивные туфельки, старательно поправляла задник, как будто услышала их жалобы. - Сопит, как паровоз,- улыбнулась Стоптанная.- Старается, кивнула Левая.
    Саша быстро оделся, обулся, помог застегнуть туфельки Кате, найти второй башмачок Кирюшке. Его Правый с гордостью сообщил брату, что он гордится Сашей, на что тот ответил:- Сразу видно- старший брат.

    Кристина сидела на стульчике и ждала, когда ее оденут и обуют. Все уже давно ушли  играть, а она всё сидела и ждала. Она крутила в руках свою нарядную туфельку, теребила ремешок, играла  бантиками и бабочками, ей было скучно одной.  Без своих нарядов, она было совсем обычной девочкой- неумехой.