Космические хроники. 74

Юрий Ванеев
                Ещё одна версия забытой трагедии. 

   Корабли приближались к месту предполагаемой встречи, но летательных аппаратов противника не было. Не обнаружили приборы, не видели и военные, смотрящие в иллюминаторы. Искать через стекло было глупо, но так уж устроен мозг, что глазам доверяет больше, чем технике.
   Полковник сомневался, что теперь делать. Этот район для поединка выбрал ещё дома. Если лететь дальше, можно разминуться. Ждать? А вдруг разведка ввела в заблуждение, и противники летят другим маршрутом? Вдруг знают его высказывание, что прямая – это кратчайшее расстояние до неприятности. Они могли изменить маршрут в последний момент. Вопросов было много, и голова шла кругом.
   А задача была одна: защитить планету от инопланетян. Не свою, чужую, ставшую космической лабораторией. На ней учёные проводили длительный эксперимент. До окончания было далеко, но прогресс наметился. И вдруг кто-то решил вмешаться! Урана, видите ли, на планете много! Как будто без них этого не знали!? Ради чистоты эксперимента пожертвовали им. И не только им. Ничто извне не должно мешать местным жителям. Самим предстоит развиваться. Давно искали подобную планету, нашли с трудом, и кто-то не захотел считаться с этим.
   Когда-то на этой планете не было разумных существ, и в девственных лесах обитали лишь птицы и животные. Среди бестолковых созданий выбрали наиболее перспективные. Поправили ДНК и стали следить за развитием. Короткий жизненный цикл избранников помог: всё происходило быстрее, чем рассчитывали. Развивающийся разум стал менять быт аборигенов. Они начали улучшать не только условия жизни, но и увеличивать её продолжительность.
   Цель эксперимента была проста и сложна одновременно. Космос был непредсказуем и богат сюрпризами. Казалось, что поняли про него почти всё, и вдруг погибла ближайшая солнечная система. Ничто не предвещало беды, но источник жизни взял и погас. Исчезла похожая цивилизация. За испугом пришло отрезвление, и приметы грядущего собственного апокалипсиса отыскались в данных слежения за вселенной.
   Пришлось задуматься и сделать выводы. Полагаться на волю случая не хотелось, и параллельно с расследованием причин катастрофы начался поиск подходящей для жизни планеты в другой солнечной системе. На всякий случай.
 
   Планету долго искали, а потом долго думали, что с ней делать?
   Перебираться с насиженного места даже часть населения не захотела. Проблема перенаселённости давно уже не стояла, потому что решили её, регулируя рождаемость. Апокалипсис случится или нет - даже авторы теории сомневались, и возможный катаклизм казался гипотетическим. Отказываться от благ цивилизации даже временно никто не захотел.
   На найденной планете решили вырастить свои копии, используя собственную ДНК.
   Всё шло хорошо, пока кто-то не положил глаз на небесное тело, посчитав освоение перспективным. Наглецов не остановило сообщение, что это естественная лаборатория, что объект уже занят. Слова не помогли. Теперь оружию предстояло убедить инопланетян отказаться от задуманного. Началась вражда двух планет из-за третьей.

   Командир флотилии поделился планами с командиром корабля. Капитан согласился с начальником. Полковник надумал отправиться на поиски неприятеля, оставив засаду. Полтора десятка кораблей гарантированно должны были справиться с задачей в случае чего. Он же, встретив противника, в бой ввязываться не собирался. Рассчитывал лишь попасть в поле зрения и удирать восвояси. Туда, где расположились основные силы. Военачальник собирался заманить инопланетян в ловушку.
   «Мы сделаем встречу неожиданной и победим», - сказал он капитану. – Так я решил».
   Флагманский корабль полетел на розыск неприятеля, а остальные рассредоточились за ближайшими планетами. За обстановкой следили теперь лишь аппараты-беспилотники. Они-то и должны были предупредить обо всех изменениях в космосе.

   Полковник был спокоен, потому что доверял командиру флагманского корабля, экипаж знал своё дело, а маршрут был оговорён. Волновало другое: для чего кто-то интересуется их экспериментом? И случилось это не сегодня.
   Не так давно им пришлось вмешаться в развитие событий, которые могли привести к катастрофе. Уже тогда они обратили внимание, что инопланетяне следят за ними.
   Огромный астероид летел в сторону планеты-лаборатории. Столкновение казалось неизбежным. Паники не было, так как заметили вовремя. Как и сейчас, и тогда полковника назначили старшим. Задача выглядела простой: уничтожить небесное тело. Казалась простой, пока он не ознакомился с данными на астероид. Тот был такой большой и нёсся так быстро, что радужное настроение моментально испарилось.
   Полковник отправил на астероид инженера. Размеры объекта позволили челноку сесть на него. Специальная бригада заложила заряд, убыла, и монолит подорвали.
   Астероид продолжил полёт, словно происходящее его не касалось.
   Руководитель операции заволновался. Инженер успокоил его, мол, это был пробный шар, и взрывать не так нужно было.
   Вторую попытку произвели, когда астероид пролетал мимо другой планеты. Не экспериментальной, ненужной никому, бесперспективной, на которой не было атмосферы. Монолит должен был пролететь рядом, лишь поцарапавшись о чужое поле тяготения. Так утверждали расчёты. С его скорость и массой он пролетал мимо.
   И вот тут-то новые заряды помогли. Астероид немного изменил траекторию полёта после направленного взрыва и попал в гравитационное поле более крупного объекта. Он почти не сопротивлялся и рухнул на безжизненную планету. Объекты столкнулись так, как могли столкнуться большегрузный тягач и малолитражка, мчащиеся навстречу, когда кабина грузовика превращается в лепёшку с прилепленной к ней комком железа.
   Офицер подумал тогда о чужом корабле, о наблюдающих с его борта за происходящим инопланетянах, что есть создания, чувствующие себя хорошо, когда другим плохо.
   Он доложил о выполнении задания и о корабле инопланетян. Делать выводы и принимать решения предстояло уже начальству.

   Известие, что придётся защищать экспериментальную планету, не удивило полковника, подсознательно готовился к этому. И теперь флагманский корабль бороздил вселенную, высматривая противника.

   План военачальника провалился. Понятно стало, когда, возвращались после бесполезного блуждания и заметили издалека, что сражение уже идёт полным ходом.
   Корабли метались, и было непонятно где чьи. Кому-то не повезло, потому что множество обломков парило в космосе. Они не горели из-за вакуума, но появлялись новые и летели секунду-другую огненными шарами, выжигая остатки кислорода.
   Корабль резко увеличил скорость. Полковник смотрел на монитор и жевал от бессильной ярости губы. Прошептал: «Почему не сообщили?»
   Капитан услышал.
   - Соблюдали режим молчания, нельзя было, а потом некогда.
   Он ответил и посмотрел на свои руки. Они тряслись как когда-то в детстве перед дракой.
   - Должны были сделать это в первую очередь, когда безразлично, что запеленгуют.
   - Так и поступили. Глушили их, полковник.
   - А почему подпустил так близко?
   Офицеры могли долго гадать на этот счёт, но уже приблизились к месту схватки, и живая картина предстала в трагичном величии. Новые мазки дополнили её.
   Форсаж разогнал корабль, и пришлось тормозить, чтобы не пролететь мимо. Они сразу же начали маневрировать, ввязались в бой. 
   Понятно было, что противник превосходит по численности, но неожиданное появление пополнения сыграло свою роль.
   Удалось уничтожить два корабля, пока их заметили. И они непроизвольно отвлекли внимание на себя, чем воспользовались коллеги, сбив ещё один летательный аппарат инопланетян.
   Во все времена флагманский корабль становился мишенью номер один, и он быстро стал центром событий.
   Сражающиеся разделились на группы, и через какое-то время баталия стала походить на рукопашную схватку.
   На главную цель навалились сразу три корабля противника. Пришлось больше обороняться, и всё же получилось взорвать ближайший корабль.
   Сражение длилось долго, но время летело незаметно. И вдруг всё прекратилось. Не по команде, просто некому было уже сражаться. Какие-то корабли выглядели целыми, но через иллюминаторы видно было, что внутри пылает пожар. Кому-то не повезло: не сумели справиться с огнём, и беззвучная вспышка разорвала летательный аппарат.

   Корабль полковника единственный уцелел, но в пылу сражения залетел в атмосферу планеты, которую защищал. Нужно было срочно выбираться или садиться.
   Судьба распорядилась по-другому: объятый пламенем последний летательный аппарат инопланетян пробежался лучом по обшивке корабля, разыскивая уязвимое место. Нашёл и изрыгнул смерть в последний момент. Взорвался сам, но подорвал и чужой корабль. Два взрыва прозвучали почти одновременно.
   Флагманский корабль не успел выбраться из поля притяжения небесного тела и начал камнем падать вниз. Автоматы сумели погасить начавшийся пожар, но вывести машину из пике не получилось. Не удалось этого сделать и вручную: двигатели вышли из строя.
   - Не добили подранка и сами себя наказали! - сообщил безрадостным голосом полковник. – Сколько нам осталось жить, капитан? Сколько будем падать?
   - Рулями можно изменить угол падения, продлить агонию. Десять-двенадцать минут.
   - Челнок цел?
   - Если бы.
   Полковник хмыкнул, услышав ответ, и указал на компьютер.
   - Покажи планету.
   Капитан не понимал зачем, но выполнил распоряжение.
   - Куда рухнем?
   - Командир корабля ткнул пальцем в изображение. Полковник подумал пару секунд и сказал:
   - В воду нельзя. Волна поднимется невообразимая, и загубим эксперимент вселенским потопом.
   - Могу вытянуть сюда.
   Мужчина продвинул палец, заехав на сушу. Полковник сразу же согласился.
   Время на раздумья вышло, командир выкрикнул несколько команд подчинённым и лишь потом возразил:
   - Воткнёмся в почву, взрыв такой произойдёт, что планета изменит орбиту, уменьшит радиус. Так лучше, если одни мухи выживут?
   - Есть варианты?
   - Есть, - спешно ответил капитан. – Корабль нужно взорвать в воздухе, и тогда лишь взрывная волна прокатится по планете. На другом полушарии сильным ветром покажется, не больше.
   Он не стал дожидаться ответа, потому что суша стремительно приближалась. Успел разглядеть какую-то речку на экране монитора, пока открывал крышку, закрывающую тумблер, щёлкнул им и сразу же нажал красную кнопку.
   Он взорвал арсенал, находящийся на летательном аппарате.
   Дежурный офицер на что-то ещё надеялся, прислушиваясь к разговору. Понял всё в последний момент, но даже испугаться не успел….

   Планета жила обычной жизнью, когда это случилось. Ничто не предвещало беды.
   Вначале яркая вспышка затмила дневной свет, потом страшный грохот потряс округу. Мощнейший ветер понёсся, разрастаясь кольцом, сметая препятствия на своём пути. Смерть настигала всё, что находилось рядом. Лишь в нескольких десятках километрах от эпицентра взрыва утихомирилась, перешла на щадящий режим.
   Пожар добил тех, кто не погиб сразу. Бушевал какое-то время, но начавшийся дождь расправился с ним. Буйство стихии резко пошло на убыль.
   Ураган достиг Японии. Островитяне, привыкшие к землетрясениям и цунами, вступили в привычную для них борьбу за жизнь. На юге взрывная волна упёрлась в горы. На западе европейскую часть России защитили вершины Урала. Только на севере льды не сумели защититься от ветра.
   До Санкт-Петербурга добрались лишь отголоски разыгравшейся трагедии. Начавшийся сильный шторм не вызвал даже наводнения, потому что ветер дул с суши.
   В столице испугались задним числом, когда гонец доставил депешу сибирского губернатора. Он сообщал о свалившейся на округу беде. Обещал разобраться и выслать более подробный отчёт. Просил денег на восстановление.
   Природный катаклизм напугал жителей, потому что не понимали его происхождения. Радовались только, что произошёл где-то в лесу, далеко от населённых пунктов. Жертвы были, но пострадали в основном животные и птицы.
   Губернатор прислал и вторую депешу, как обещал, но обе мало что прояснили, потому что никто не сумел даже близко подойти к разгадке.
   Царь долго ломал голову над посланиями, ничего не понял, но догадался, что никто не сможет объяснить происшествия. В таких случаях ссылаются на гнев божий. Он опередил священнослужителей, обвинив подданных во всех смертных грехах.
   Климат не пострадал. Случились аномалии, но кратковременные. Планета восстановила утраченное на время достоинство, и всё вернулось на круги своя.
   Время начало сглаживать последствия необычного события, но неожиданно поползли слухи. Монарху пришлось вернуться к нему. Он вызвал высшее должностное лицо из департамента полиции. Генерал мялся и потел из-за недобрых предчувствий, но успокоился, узнав, о чём речь.
   - Говоришь, всего лишь слухи? Пусть, кому мешают?
   Государь осмотрел подданного, словно увидел в первый раз. Подумал: «С кем приходится работать!» Специально ответил не сразу, чтобы не перейти на крик:
   - Болван! Каждый второй слух должен исходить от тебя, только тогда не мешать будут, а помогать! Почему взрыв в тайге приписывают какому-то Николе Тесла? Его экспериментам с электричеством?
   Генерал понял, что поспешил успокоиться, не так всё просто.
   - Так ведь не знают, что произошло, вот и выдумывают.
   - Я знаю! - объявил царь. – Теперь и ты будешь знать. Мы испытывали новое оружие!
   - Адскую машину? – удивился генерал.
   - Называй, как хочешь, но об этом должна знать Япония. Цусимское сражение ей боком выйдет. И Европа пусть узнает, покладистой станет. Сведения должны поступить к ним из разных источников. В чём-то отличаться, но в главном совпадать. Понял теперь?
   - Понял, Ваше величество.
   - Что произошло в тайге?
   - Перемудрили учёные мужи, заряд оказался мощнее. И ведь предчувствовали, поэтому в глубинке испытывали.
   - Так-то лучше. И пусть все желающие едут туда, любуются последствиями.

   Не раз и не два побывали в тайге экспедиции. Время шло, сменялись поколения, правительства, появлялись новые версии, но загадка Тунгусского метеорита так и осталась загадкой, потому что эксперимент всё ещё продолжается….


                *****